Учения Президентов Церкви
Глава 9: Откройте душу Господу в молитве


Глава 9

Откройте душу Господу в молитве

Благодаря личной и семейной молитве мы можем ощущать влияние Небесного Отца в нашей жизни и в наших домах.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

В доме, где вырос Джордж Альберт Смит, молитва была важной частью жизни. «Каждый член семьи уделял время уединенным и семейным молитвам, – говорил он. – Еще в относительно юном возрасте я узнал, что Господь отвечает на молитвы, ибо Он отвечал на мои и разными способами являл мне подтверждение Своей чуткой заботы»1.

Даже в преклонном возрасте Президент Смит с нежностью хранил воспоминания о том, как его мать Сара Фарр Смит учила его молиться:

«Меня воспитывала мать – Святая последних дней. Одно из первых моих воспоминаний связано с тем, как она взяла меня за руку и повела наверх по ступенькам. В комнате стояли две кровати: на одной спали мои родители, а рядом стояла моя маленькая кроватка на колесиках. Я помню это, как будто все было вчера. Когда мы поднялись наверх, она села на пол рядом с моей детской кроваткой. Она помогла мне стать на колени. Она сложила мне руки, накрыла их своими и впервые рассказала мне, как нужно молиться. Я никогда этого не забуду. Я не хочу этого забывать. Это одно из самых прекрасных воспоминаний в моей жизни: мать, похожая на ангела, сидящая рядом с моей кроваткой и обучающая меня молитве.

Эта молитва была такой простой, но… именно она распахнула передо мной отверстия небесные. Эта молитва обратила ко мне руку моего Небесного Отца, ибо мама объяснила мне, что все это значит, насколько это мог понять маленький ребенок. С того самого дня и до сих пор, хотя я уже прошагал миллион километров по миру среди других детей нашего Отца, каждый день и каждую ночь, где бы я ни находился, когда я ложился спать или просыпался, я всегда ощущал близость к своему Небесному Отцу. Он недалеко»2.

Всю свою жизнь Президент Смит полагался на молитву не только как на способ приблизиться к Богу, но также и возможность просить Его о помощи в трудные времена. Однажды во время купания в Тихом океане на Калифорнийском побережье с ним произошла такая история:

«Меня считали очень хорошим пловцом, и мне очень нравилось это занятие. В тот самый день прилив был очень высоким и скорым. Я оставил берег и поплыл в открытый океан, ныряя в волны прибоя, в то время как они вздымались и накрывали меня с головой. Моей целью было достичь тыльной стороны гребня, где можно было лечь на спину и качаться на больших волнах вверх и вниз.

Я все еще занимался этим увлекательным делом, как вдруг одна огромная волна поднялась и обрушилась на меня, прежде чем я успел выправиться и нырнуть сквозь предыдущую. Следующая за ней волна увлекла меня за собой и швырнула на дно океана. Я почувствовал, как меня тащит куда-то подводное течение. В тот момент друг за другом быстро прокатилась целая череда волн, и я никак не мог совладать с собой, чтобы нырнуть из одной в другую. Я понял, что силы быстро оставляют меня и что мне понадобится помощь. Когда меня вынесло на гребень огромной волны, я заметил совсем под рукой сваю, поддерживающую пирс, и подумал, что если я смогу приложить сверхчеловеческие усилия и ухватиться за эти неподвижные сваи, мне удастся спасти свою жизнь.

Я мысленно попросил Небесного Отца дать мне сил, чтобы я смог дотянуться до цели. Как только волна вынесла меня на расстояние вытянутой руки до пирса, я протянул руку и охватил одну из свай. Она была покрыта моллюсками в острых темно-синих раковинах, которые ранили мою грудь, ноги и бедра, пока я держался за сваю руками и ногами. Я висел на ней, пока хватало сил терпеть боль, и все высматривал, не пойдет ли в мою сторону большая дружелюбная волна, чтобы я смог броситься в нее и доплыть до следующей сваи, ближе к берегу. Каждый раз с молитвой в сердце я прилагал все усилия, чтобы добраться от одной сваи до другой с помощью катящейся волны.

Медленно, но верно, хотя и с большим трудом, я продолжал двигаться в сторону суши, пока не стало достаточно мелко, чтобы я мог встать на ноги и выйти на берег. Как только я оказался в безопасности на теплом песке, я упал от усталости. Я был настолько слаб, я побывал в такой близости от гибели, что не смог идти домой, пока не уделил некоторое время отдыху. Лежа на песке, в тепле и безопасности, я думал об ужасающем опыте, который я только что получил, и мое сердце было переполнено благодарностью и смирением, потому что Господь… сохранил мне жизнь»3. [См. рекомендацию 1 на стр. 106.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Молитва позволяет нам говорить с Небесным Отцом, как будто Он рядом с нами.

Какое замечательное благословение – возможность наслаждаться в нынешние напряженные и непостоянные времена чувством уверенности в Божественном руководстве, обладать безусловной верой в Бога – Личность, Кому мы не безразличны, Кто слышит наши молитвы и отвечает на них4.

Много лет назад… я слышал об [одном] девятилетнем мальчике, сироте, которого спешно отправили в больницу. Обследование показало, что ему без промедления нужна хирургическая операция. Он жил с друзьями, которые приютили его. Его отец и мать, когда они были еще живы, научили его молиться; поэтому, оказавшись в больнице, он очень сильно хотел, чтобы Господь помог ему.

Врачи решили созвать консилиум. Когда мальчика привезли в операционный зал, он огляделся и увидел медсестер и врачей, которые совещались, что делать. Он знал, что ситуация была серьезной, и сказал одному из врачей, когда они готовились дать ему анестезирующее средство: «Доктор, прежде чем начать операцию, не могли бы вы помолиться обо мне?»

С явным смущением врач извинился и ответил: «Я не могу о тебе помолиться». Тогда мальчик задал остальным врачам тот же вопрос. Результат был тот же.

Наконец, произошло нечто удивительное; малыш произнес: «Если вы не можете обо мне помолиться, то можете подождать, пока я сам о себе помолюсь?»

Они сняли с него простыню, и он стал на колени на операционном столе, склонил голову и сказал: «Небесный Отец, я простой сирота. Я очень болен. Пожалуйста, помоги мне поправиться. Благослови этих людей, которые будут делать мне операцию, чтобы они все сделали правильно. Если Ты поможешь мне выздороветь, то я постараюсь вырасти хорошим человеком. Спасибо Тебе за то, что Ты поможешь мне поправиться».

Завершив свою молитву, он лег. В глазах врачей и медсестер стояли слезы. Затем он сказал: «Я готов».

Операция была выполнена. Малыша отвезли обратно в палату, и через несколько дней выписали из больницы. Он был на пути к полному выздоровлению.

Спустя несколько дней некий человек, услышавший об этом происшествии, пришел в офис одного из хирургов и попросил: «Расскажите мне об операции, которую вы сделали несколько дней назад: вы оперировали маленького мальчика».

Хирург ответил: «Я оперировал нескольких маленьких мальчиков».

Человек добавил: «Маленького мальчика, который хотел, чтобы о нем помолились».

Доктор очень серьезно сказал: «Такой случай действительно произошел, но я даже не знаю, не слишком ли это священное событие, чтобы о нем говорить».

Человек ответил: «Доктор, если вы мне расскажете, я отнесусь к этому с уважением; мне бы хотелось услышать об этом».

Тогда доктор поведал ему историю, записанную здесь, и добавил: «Я оперировал сотни людей, мужчин и женщин, которые полагали, что у них достаточно веры для исцеления; но никогда прежде я не ощущал присутствия Бога так, как чувствовал его, стоя тогда над тем маленьким мальчиком. Этот мальчик открыл отверстия небесные и говорил с Небесным Отцом, как обычно говорит человек с человеком. Я хочу вам сказать, что я стал лучше благодаря тому, что у меня была эта возможность стоять и слушать, как маленький мальчик говорит со своим Отцом Небесным, как будто Тот находится рядом».5 [См. рекомендацию 2 на стр. 106.]

Давайте жить так, чтобы каждый вечер, когда мы преклоняем колени в молитве, и каждое утро, когда мы склоняемся пред Господом в благодарности, у нас была сила открыть Небеса, чтобы Бог услышал наши молитвы и ответил на них и чтобы мы знали, что Его одобрение с нами6.

Живя близко к нашему Небесному Отцу, мы будем вдохновлены знанием, о чем следует молиться.

В молодости мой отец [едва] не расстался с жизнью в реке Прово. Его отец, который в то время находился в Солт-Лейк-Сити, испытал побуждение пойти в комнату, специально отведенную для молитвы. Он… опустился на колени… и сказал: «Небесный Отец, я чувствую, что с моими близкими в Прово что-то совсем не так. Ты знаешь, что я не могу одновременно быть с ними и быть здесь. Небесный Отец, пожалуйста, храни и оберегай их»…

В то время, когда он молился, насколько возможно было установить это время, мой отец упал в реку. Произошло это во время разлива реки. Со стен каньона обрушивались обломки стволов деревьев и камни, и он ничего не мог поделать. Те, кто был рядом, видели безвыходность его положения, но не могли дотянуться до него. Поток воды была настолько силен, что остаться в живых было невозможно. Все просто стояли, оцепенев от ужаса. Отец изо всех сил пытался держать голову над водой, но его швыряло вверх и вниз и било о камни и обломки деревьев. И вдруг волна подняла его над водой и выбросила на берег. Это был прямой ответ на… молитву7.

Мы должны уделять внимание уединенной молитве. Мы должны жить настолько близко к нашему Небесному Отцу, чтобы, преклоняясь пред Ним, знать, что все, о чем мы просим, угодно Ему, а когда все складывается не так, как мы просим, чтобы мы могли почувствовать, что к нам все равно придет уготованное для нас благословение, которое станет для нас настоящим, реальным благословением8. [См. рекомендацию 3 на стр. 106.]

Молитва оказывает огромное влияние на нашу личную жизнь, на наши дома и все общество.

Господь… объяснил, каким образом мы можем получать благословения посредством молитвы. В мире так много людей, которые не понимают подлинных преимуществ молитвы. Молитва – это сила. Она оказывает влияние, которое, кажется, понимает сравнительно мало людей…

Как много в Церкви людей, которые не знают, что у них есть право, неотъемлемое право молиться Отцу Небесному, прося Его взять у них беды и привести их к довольству и счастью?9

Странно подумать, что кого-либо из членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней следует убеждать в необходимости молитвы, и все же есть те, кто не молятся уединенно или с семьей. Но ведь не молясь, мы теряем защиту, которую приносит молитва10. [См. рекомендацию 4 на стр. 106.]

Мне бы хотелось подчеркнуть следующее: надеюсь, что Святые последних дней не будут пренебрегать молитвой – и уединенной, и семейной молитвой. Дети, воспитанные в домах, где не проводят семейных молитв и не знают уединенных молитв, многое теряют, и я боюсь, что в обстановке смятения, царящего в мире, среди спешки и суматохи многие выходят из дома, не помолившись и не получив благословений от Господа; такие дома не долго будут оставаться счастливыми. Мы живем в эпоху, когда Небесный Отец нужен нам больше, чем Он когда-либо был нужен людям в любое другое время11.

Не отвращайте от себя силу Божью. Храните в своих домах силу влияния молитвы и благодарности, и пусть эта благодарность будет обращена к Нему, нашему Создателю и Дарителю всего благого12.

Пусть наши дома будут пристанищем молитвы, благодарности и признательности… Давайте молиться за замечательных мужчин и женщин этого мира, которые нуждаются в Господе, но не понимают, что они Ему не безразличны. Молитесь за… ваших правителей, мэров ваших городов, людей, имеющих влияние в политике в наших различных сообществах, чтобы они могли делать то, что будет лучше для всех нас, что сделает нас счастливее и принесет удовлетворение нашему Небесному Отцу. Это наша привилегия. Я говорю вам, что сила молитвы неизмерима13.

Семейная молитва приносит единство в семьи.

Мы, [члены семьи], не всегда будем мыслить одинаково; мужья не всегда будут рассуждать, как их жены, и наоборот, но если вы сможете молиться вместе, с подлинным желанием быть едиными, то я могу вам сказать, что вы будете достигать согласия в решении всех важных вопросов.

На одной доске объявлений… я прочитал: «Семья, которая молится вместе, остается вместе». Не знаю, кто поместил там эту фразу, но хочу сказать, что, если вы на секунду задумаетесь об этом, то поймете, что это правда. Я увещеваю вас вместе молиться Господу, и я не имею в виду, что нужно просто произносить молитвы, не имею в виду, что нужно… снова и снова просто повторять одни и те же слова, но что вам, мужьям и отцам в своем доме, нужно открыть свои души Господу и сделать так, чтобы ваши жены и дети были рядом. Пусть и они тоже примут участие. Вот тогда в ваш дом проникнет влияние, которое вы сможете ощущать, оказываясь там14.

Будучи одним из тех, кому Господь поручил обучать, я умоляю вас привести в порядок дома ваши. Не принимайте слишком многое как должное. Не поддавайтесь безумию и слабостям этого мира. Охраняйте ваши семьи всеми возможными способами. Объединяйте их под стягом молитвы. Как же велика способность молитвы удерживать нас на пути к вечной жизни и вести нас в Целестиальное Царство!15 [См. рекомендацию 5 на стр. 106.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. В разделе «Из жизни Джорджа Альберта Смита» (стр. 97–100) отметьте, какие из событий первых лет жизни Президента Смита, связанные с молитвой, оказывали на него влияние в течение всей его жизни. Назовите некоторые из действенных способов обучить детей силе молитвы.

  2. Проведите краткий обзор истории о девятилетнем мальчике (стр. 100–102). Почему иногда бывает так, что наши молитвы не похожи на разговор с Небесным Отцом лицом к лицу? Подумайте, что вы можете сделать со своей личной молитвой, чтобы чаще ощущать Его присутствие.

  3. Размышляя над учениями Президента Смита, приведенными на стр. 103, подумайте о случаях, когда вы испытывали побуждение просить о чем-либо в своей молитве. Что бы вы ответили человеку, которому кажется, что его молитвы остаются без ответа?

  4. Подумайте над таким высказыванием Президента Смита: «Не молясь, мы теряем защиту, которую приносит молитва» (стр. 104). Каким образом вы ощущали силу и способность молитвы защитить нас? Подумайте, как можно поделиться свидетельством о силе молитвы с теми, кого вы посещаете в качестве домашнего учителя или навещающей сестры.

  5. Президент Смит учил, что молитва будет «удерживать нас на пути к вечной жизни» (стр. 106). Как вы думаете, почему это так? Что могут сделать семьи, чтобы следить за регулярностью проведения совместной молитвы? Подумайте, что можете сделать вы, чтобы личная молитва стала более значимой частью вашей жизни.

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 6:7–13; 7:7–11; 2 Нефий 4:35; Алма 34:18–27; 37:37; 3 Нефий 18:20–21; Учение и Заветы 88:63–64

Рекомендация учителям: «Задействовать стоит именно ученика. Когда учитель оказывается в центре внимания, становится звездой представления, говорит за всех или как-то иначе берет верх, можно почти с полной уверенностью сказать, что он мешает ученикам в их учебе» (А. Д. Вудрафф, учебное пособие Обучение – нет призвания выше, стр. 61).

Литература

  1. «Testimony of Elder George Albert Smith», Liahona: The Elders’ Journal, Feb. 2, 1915, 501.

  2. Conference Report, Oct. 1946, 150–51.

  3. «How My Life Was Preserved», George Albert Smith Family Papers, University of Utah, box 121, scrapbook 1, pages 45–46.

  4. Conference Report, Apr. 1931, 31.

  5. «A Story of Two Boys», Improvement Era, June 1949, 365.

  6. Conference Report, Apr. 1942, 17.

  7. «Pres. Smith’s Leadership Address», Deseret News, Feb. 16, 1946, Church section, 1.

  8. Conference Report, Oct. 1934, 51.

  9. «Saints Blessed,» Deseret News, Nov. 12, 1932, Church section, 5.

  10. Conference Report, Apr. 1941, 25.

  11. Priesthood meeting, Oct. 4, 1947, Church History Library, Salt Lake City.

  12. «Pres. Smith’s Leadership Address», 6.

  13. Conference Report, Apr. 1948, 163–164.

  14. Conference Report, Apr. 1949, 190.

  15. Conference Report, Apr. 1933, 72.

«Какое это замечательное благословение – возможность наслаждаться… чувством уверенности в Божественном руководстве, обладать безусловной верой в Бога – Личность, Кому мы не безразличны и Кто слышит наши молитвы и отвечает на них».

«Мы должны жить настолько близко к нашему Небесному Отцу, чтобы, преклоняясь пред Ним, знать, что все, о чем мы просим, угодно Ему».

«Охраняйте ваши семьи всеми возможными способами. Объединяйте их под стягом молитвы».