Учения Президентов Церкви
Глава 11: Откровение, которое Бог дает Своим детям


Глава 11

Откровение, которое Бог дает Своим детям

Наш Небесный Отец руководит каждым из нас и всей Церковью через Святого Духа.

Из жизни Джорджа Альберта Смита

Говоря о том, насколько важную роль играет откровение в руководстве Церковью, Джордж Альберт Смит рассказал об одном случае, произошедшем с ним во время авиаперелета из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, в Солт-Лейк-Сити, штат Юта:

«Рядом с Милфордом, штат Юта, мы внезапно оказались в самом густом тумане, который я когда-либо видел. Я попытался что-нибудь разглядеть в иллюминатор, но не смог из-за тумана. Из окна совсем ничего не было видно, куда бы я ни смотрел.

Я знал, что мы приближаемся к горам со скоростью примерно пять километров в минуту, что нам придется их обогнуть, чтобы попасть в Долину Соленого озера. Я взволнованно спрашивал себя: ‘Каким образом пилот выбирает путь, ведь он совсем ничего не видит?’ У него был компас, но ведь самолет мог сбиться с курса. У него были приборы, показывающие нашу высоту над уровнем моря, но не было возможности узнать, насколько высоко мы летим над землей. Я подумал, что можно лететь повыше, чтобы обогнуть горы, отделяющие нас от Долины Соленого озера, а затем попытаться найти посадочную площадку по проблескам маячков, когда мы подлетим поближе, но у меня кровь леденела при мысли, что нам грозит опасность сбиться с пути и не заметить маячки и аэропорт.

Охваченный беспокойством, я отправился в кабину первого и второго пилотов, чтобы посмотреть, откуда они узнают направление полета. Я не мог сказать, какой была наша высота над землей: триста или три тысячи метров, и не знал, откуда это может быть известно им, разве только наугад. Я заметил у пилота в ухе небольшое приспособление, какое обычно используют телефонисты для приема сигнала. Я спросил у второго пилота, как они определяют, летим ли мы в верном направлении или сбились с курса. Он ответил: ‘Когда нам ничего не видно, мы следуем по радиолучу’.

‘Что это такое?’ – спросил я. Он объяснил, что этот луч можно сравнить с линией электропередач между двумя точками, и в нашем случае такими точками служили Милфорд и Солт-Лейк-Сити. Он сказал, что устройство в ухе пилота действует следующим образом: когда самолет находится в луче, он слышит звук, похожий на урчание кошки, но как только самолет отходит правее или левее, звук изменяется, и пилот слышит щелчки, подобные стуку телеграфного ключа. Когда он… возвращается в пределы луча или линии передач – на безопасный путь, щелчки прекращаются, и начинают снова раздаваться урчащие звуки. Если мы будем оставаться в поле луча, то в безопасности достигнем пункта нашего назначения.

Я вернулся на свое место с чувством покоя, зная, что, несмотря на завесу тумана и тьмы, хотя мы не могли ни видеть, ни почувствовать, где мы находимся, пилот непрерывно получал сигнал о том, что мы находимся на верном пути, и знал, что скоро мы достигнем места назначения. Несколько минут спустя я ощутил, что самолет начал снижаться. Мы перелетели горные вершины и приближались к аэропорту. Уже перед самым приземлением на поле показались яркие огни, указывающие место посадки, и самолет с драгоценным грузом на борту, коснувшись земли легко, словно чайка, севшая на воду, медленно остановился. Мы спустились с его борта на землю, радуясь возвращению домой…

Я много раз думал об уроке, усвоенном в том самолете, и связывал его с опытом, полученным в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней…

Чтобы направлять нас, Господь не только дает нам советы, уже записанные в Священных Писаниях, но и поставил руководителя этой Церкви, одного из Своих сыновей, который был избран, посвящен и рукоположен в качестве Президента. Он наш пилот, и его будет направлять голос, который даст ему способность привести нас туда, куда мы должны попасть. Если мы будем мудры, то не позволим настроить себя против него, но будем с радостью чтить его на его месте, пока его поддерживает Сам Господь».

Этот случай, который произошел в самолете, Президент Смит также использовал, чтобы показать, что каждый из нас может получать откровение, способное направлять нас в жизни, если мы будем этого достойны:

«Если мы живем в соответствии с тем, что, насколько мы знаем, верно, мы получаем право слышать шепот тихого кроткого голоса, который обращает наше внимание на опасность, говоря: вот тут – безопасная тропа, иди по ней. Если мы допускаем ошибку в своем поведении, голос станет шептать нам: ‘Вернись, ты ошибся; ты пренебрег советом твоего Небесного Отца’. Сверните с ошибочного пути, пока еще есть время, ибо, если отойти слишком далеко от верного пути, вы не сможете слышать этот голос и безнадежно заблудитесь…

Вот вам мой совет: получите Дух Божий и храните Его; и единственный способ сохранить Его – жить, не отдаляясь от Него, соблюдая заповеди Его… Слушайтесь тихого, кроткого голоса, который будет всегда направлять вас, если вы будете достойны этого на пути, ведущем к вечному счастью»1. [См. рекомендацию 1 на стр. 126.]

Учения Джорджа Альберта Смита

Бог являет Себя Своим детям в наши дни, как Он делал это в прошлые времена.

Какая честь – жить в эпоху истории мира, когда мы знаем, что Бог жив, когда мы знаем, что Иисус Христос есть Спаситель мира и наш Искупитель, и знаем, что Господь продолжает являть Себя Своим детям, которые подготовились к получению Его благословений! Этим утром [на сессии Генеральной конференции] я вглядываюсь в лица нашей удивительной аудитории, большинство из которых наслаждаются вдохновением от Всемогущего, и когда они молятся, то молятся своему Небесному Отцу, зная, что на их молитвы будет получен ответ и на их головы сойдут благословения… Мы знаем, что есть Бог на Небесах, что Он – наш Отец, что Его действительно заботит положение наших дел, и так было от начала мира, когда Его первые дети были поселены на Земле2.

Различие между этой великой Церковью и всеми остальными церквями с самого начала состояло в том, что мы верим в Божественное откровение; мы верим, что наш Отец говорит с человеком сегодня, как говорил со времен Адама. Мы верим и знаем – а это больше, чем вера, – что наш Отец прилагает Свою руку в этом мире к делу спасения детей человеческих3.

Нас считают особыми людьми не только за то, что мы верим в эти книги [Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину], но также и потому, что мы непоколебимо верим: наш Отец Небесный говорит с людьми в наши дни и нашу эпоху. Фактически мы знаем, что связь с Небесами существует. Мы верим, что Иегова испытывает к нам те же чувства и оказывает на нас то же влияние, как и по отношению к Его детям, которые жили в этом мире в давно минувшие времена.

Человеку неверующему члены Церкви Иисуса Христа во все эпохи истории этого мира казались странными людьми. Когда Господь обращался к нам через Своих слуг, в разные времена на Земле можно было найти людей, которые говорили: «Я не верю в откровение». И наша пора не стала исключением из правила. Тысячи, да, миллионы детей нашего Отца, живущие на Земле, всего лишь повторяют историю прошлых времен, когда отрицают, что Бог снова открыл Свою волю детям человеческим, и говорят, что не видят необходимости в получении дальнейшего откровения4.

Мы не верим в то, что Небеса над нашей головой запечатаны: Тот же Отец, Который любил и оберегал детей Израилевых, так же любит и оберегает нас. Мы верим, что нам в той же мере нужна помощь Небесного Отца в руководстве нашей жизнью, как эта помощь нужна была им. Мы знаем, что в день и век нашей жизни на Земле печать была сломана и Бог снова воззвал к людям с Небес5. [См. рекомендацию 2 на стр. 126.]

Господь руководит Своим народом через откровение, которое Он дает Президенту Церкви.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована по прямому указанию нашего Небесного Отца. На камне откровения она основана, и откровением она управляется6.

Просто удивительно, что в эти дни можно принадлежать к Церкви, члены которой верят, что Господь говорит с ними через их руководителей. Когда нас наставляет Президент Церкви, мы верим, что он сообщает нам то, чего ожидает от нас Господь. Для нас это нечто большее, чем просто совет человека. Мы верим в это, и это заставлять нас исследовать свою душу, побуждая нас обновиться в решимости стать такими, какими хочет нас видеть Господь7.

В этой Церкви есть заблуждающиеся души, которые в своем невежестве противятся совету [Президента Церкви], не ощущая, что таким образом они противятся Господу. Их постигнет тьма и скорбь, и если они не покаются, то не получат места в Целестиальном Царстве.

Давайте не забывать, что Президент этой Церкви был официально назначен руководителем Церкви, который здесь, на Земле, представляет Властителя Неба и Земли8.

Когда некоторые, как это иногда происходит, из стремления добиться успеха в том или ином предприятии являются одному или нескольким людям и говорят: «Вот что я видел во сне и вот чего ожидает от нас Господь», – вы можете знать, что они сражаются не на стороне Господа. Сны, видения и откровения от Бога к детям человеческим приходят через слугу, назначенного Им надлежащим образом. Вы можете получать сны и чудесные явления вам самим на радость, но не для всей Церкви… Не нужно обманываться9.

В эти дни моя душа исполнена благодарности за знание о том, что если мы продолжим оставаться членами Церкви, то у нас будет направляющий, который знает путь, и если мы будем следовать его указаниям… то нас не постигнут духовные катастрофы, с которыми сталкивается мир, но мы будем ходим благотворя, благословляя человечество и радуясь отношениям с теми, кого мы любим10. [См. рекомендацию 3 на стр. 126.]

У каждого из нас есть право на получение личного вдохновения от Святого Духа, если мы повинуемся заповедям.

Я уверен в вас, мои братья и сестры. У вас есть право на то же знание, каким обладает человек, председательствующий над Церковью. У вас есть право на то же вдохновение, что приходит к людям, которых Бог привел к посвящению в качестве руководителей. У вас есть право на вдохновение от Духа и на знание о том, что Бог – ваш Отец, и, говоря «у вас», я имею в виду всех, кто повинуется заповедям нашего Отца и вкусил сладостного влияния Духа Господнего в Церкви Христа. Каждый из нас имеет право на вдохновение от Господа, пропорционально тому, насколько богоподобна наша жизнь11.

Пойдите куда угодно, и вам не найти другой группы людей, где у каждого есть вера в Бога; и если мы вас спросили, у скольких из вас есть свидетельство – не вера на слово кому-то еще, а именно убежденность, что это есть работа Бога, что Иисус есть Христос, что мы ведем жизнь вечную, что Джозеф Смит был Пророком Божьим, – вы бы ответили, что это свидетельство у вас есть и что оно поддерживает вас, укрепляет и приносит вам удовлетворение по мере вашего движения вперед по жизни в этом мире…

Еще в детстве я узнал, что это работа Господа. Я узнал, что на Земле живут Пророки. Я узнал, что вдохновение от Всемогущего получают те, кто своей жизнью заслужат эту честь, поэтому мы не зависим от одного-двух или десятка окружающих нас людей. Тысячи членов этой Церкви знают – и дело вовсе не в силе их воображения – они знают, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что все мы – дети Бога12.

Не нужно зависеть от фактов истории либо учений кого-либо из людей, чтобы узнать, что это работа Господа, потому что знание об этом зажглось в вашей душе благодаря дару Святого Духа. В вашем разуме нет сомнений относительно вашего происхождения, равно как и места, куда вы отправитесь по окончании этой жизни, если вы не подорвете доверия, оказанного вам13.

Свидетельство не может быть передано нам другим человеком. Эта убежденность приходит от нашего Небесного Отца14.

Сегодня я стою перед вами с чувством глубокой благодарности за знание, полученное мной. Я благодарен за то, что в полученном мной свидетельстве я ни от кого не завишу. Конечно, я благодарен за поддержку, полученную от других людей, у которых есть свет и истина и которые воодушевляют нас праведностью своей жизни, но я не завишу ни от одного из них в своем знании о том, что Бог жив, что Иисус Христос есть Искупитель человечества и что Джозеф Смит есть Пророк Господа. К этому знанию я пришел самостоятельно.

Я с радостью свидетельствую: я знаю, что Евангелие истинно, и от всей души благодарю моего Небесного Отца за то, что Он открыл мне это15.

Из всех благословений, которые я когда-либо получал в жизни, самым драгоценным мне видится знание о том, что Бог жив и что это – Его работа, поскольку оно включает и все остальные благословения, которые я могу надеяться получить в этой жизни или в мире грядущем16. [См. рекомендацию 4 на стр. 127.]

Святой Дух – надежный проводник на нашем жизненном пути.

Постоянная поддержка Духа [Божьего]… – это возможность в безопасности пройти по жизненному пути и с уверенностью подготовиться к обретению обители в Его Целестиальном Царстве17.

В книге Иова мы читаем, что есть дух в человеке и что дыхание Вседержителя дает ему разумение [см. Иов 32:8]. Соблюдая заповеди Бога, мы получаем право на это разумение и вдохновение, и если мы будем жить как подобает сынам Божьим, то это вдохновение пребудет с нами, никто не сможет удержать его, и результатом станет наше физическое, умственное и нравственное развитие в земной жизни и дальнейшее развитие на разных этапах вечности18.

Постоянная поддержка от Духа Господа служит противоядием от усталости… страха и всего плохого, что иногда обрушивается на нас в жизни19.

Находясь рядом со Спасителем, Его ученики восхищались Им, не зная, насколько Он в действительности велик, но лишь когда на них сошла сила Святого Духа, лишь когда они приняли крещение огнем, они смогли преодолевать возникающие сложности и претерпевать преследование, которое сделало их жизнь почти невыносимой. Когда вдохновение от Всемогущего принесло им понимание, они узнали, что их жизнь вечна, узнали, что если они проявят себя верными, то их тела, поверженные смертью, воскреснут из могилы навстречу славе и бессмертию.

Таким стал результат вдохновения от Духа Божьего, сошедшего на них, вдохновения от Всемогущего, которое дало им понимание…

Я молюсь, чтобы Дух, Который помогает нам оставаться на пути истины и праведности, мог пребывать с нами, и молюсь, чтобы желание, которое приходит благодаря вдохновению от нашего Небесного Отца, могло направлять нас на этом жизненном пути20.

Надеюсь, когда труды земной жизни завершатся, мы обнаружим, что мы прислушивались к шепоту тихого, кроткого голоса, который всегда направляет нас на праведные пути, и узнаем, что он был дан нам для того, чтобы открыть дверь в Целестиальное Царство для нас и тех, кого мы любим, чтобы мы могли идти вперед в вечности… счастливые навеки21. [См. рекомендацию 5 на стр. 127.]

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительные подсказки приводятся на стр. v–vii.

  1. Читая раздел »Из жизни Джорджа Альберта Смита» (стр. 117–120), подумайте, каким образом аналогию Президента Смита можно применить к нашему жизненному пути. Что могут символизировать туман, радиолуч и щелчки? Каким образом Господь предупреждает вас об опасности и помогает оставаться на пути к вечной жизни?

  2. На стр. 120–121 Президент Смит утверждает, что откровение столь же необходимо сегодня, как и в библейские времена. Что бы вы ответили человеку, который полагает, что в наши дни достаточно откровений, которые содержатся в Священных Писаниях? Какие события вашей жизни помогли вам узнать, что Небесного Отца «действительно заботит положение наших дел»?

  3. Проведите краткий обзор раздела, который начинается на стр. 122. Как вы пришли к знанию того, что совет Пророка исходит от Господа и что есть «нечто большее, чем просто совет человека»? (стр. 122). Как личное откровение может помочь вам принять и применять откровение, данное через Пророка?

  4. Изучая раздел, который начинается на стр. 123, подумайте, каким образом вы обрели свидетельство о Евангелии. Как свидетельства окружающих помогли вам в этом? Что вы делали, чтобы самостоятельно узнать истину?

  5. В последнем разделе учений (стр. 125–126) найдите слова и фразы, описывающие, как нам может помогать Святой Дух. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть достойными чаще ощущать поддержку Святого Духа в вашей жизни.

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 15:26; 1 Нефий 10:17–19; 2 Нефий 32:5; Мороний 10:3–5; Учение и Заветы 1:38; 42:61; 76:5–10; Символы веры 1:9

Рекомендация учителям: «Не беспокойтесь, если ученики молчат на протяжении нескольких секунд после того, как вы о чем-то их спросили. Не отвечайте сами на свой вопрос; дайте ученикам время обдумать ответ. Однако продолжительное молчание может означать, что они не понимают вопроса и что вам надо его сформулировать иначе» (Обучение – нет призвания выше, стр. 69).

Литература

  1. Conference Report, Oct. 1937, 50–53.

  2. Conference Report, Apr. 1946, 4.

  3. Conference Report, Apr. 1917, 37.

  4. «Some Points of ‘Peculiarity,’» Improvement Era, Mar. 1949, 137.

  5. Proceedings at the Dedication of the Joseph Smith Memorial Monument, 55.

  6. «Message to Sunday School Teachers,» Instructor, Nov. 1946, 501.

  7. Conference Report, Oct. 1930, 66.

  8. Conference Report, Oct. 1937, 52–53.

  9. Conference Report, Oct. 1945, 118–119.

  10. Conference Report, Oct. 1937, 53.

  11. Conference Report, Oct. 1911, 44.

  12. Conference Report, Apr. 1946, 124–125.

  13. Conference Report, Apr. 1905, 62.

  14. «Opportunities for Leadership,» Improvement Era, Sept. 1949, 557.

  15. Conference Report, Oct. 1921, 42.

  16. Conference Report, Apr. 1927, 82.

  17. «To the Latter-day Saints Everywhere,» Improvement Era, Dec. 1947, 797.

  18. Conference Report, Apr. 1944, 31.

  19. Conference Report, Oct. 1945, 115–116.

  20. Conference Report, Apr. 1939, 124–125.

  21. Conference Report, Apr. 1941, 28.

Джордж Альберт Смит и его жена Люси. На основании опыта, полученного во время авиаперелета, Президент Смит провел обучение о значимости откровения.

«Каждый из нас имеет право на вдохновение от Господа, пропорционально тому, насколько богоподобна наша жизнь».