Другие материалы
Крещение – вечный завет


Урок 29

Крещение – вечный завет

Цель этого урока – вдохновить нас на постоянное соблюдение заветов, заключенных при крещении.

Вступление

Любой из нас, принявший крещение, крестился в знак того, что он уже изменил свою жизнь и желает следовать принципам, ведущим к возвышению. Но одного крещения еще недостаточно. С этого момента мы начинаем вести новый образ жизни, и, чтобы получить благословения этой новой жизни, мы должны продолжать совершенствоваться и развиваться.

Пророк Алма, интересуясь душевным состоянием своих братьев по священству после их крещения, сказал им: “И вот, ныне я спрашиваю вас, мои братья по Церкви: не родились ли вы от Бога духовно? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в ваших сердцах?” (Алма 5:14). Этот вопрос не утратил своего значения и по сей день. Ощутили ли все мы перемену в наших сердцах и испытали ли духовное перерождение после нашего крещения в Церкви Иисуса Христа?

Многие люди радуются тому внутреннему духовному состоянию, которое наполнило их во время крещения. Один из членов Церкви описал это так: “Я никогда не забуду это чувство в моей душе, призвавшее меня стать чистым, начать жить заново в качестве Божьего чада… Это было совершенно особенное чувство!” (No More Strangers, Vol. 3, р. 175).

Наш завет крещения

Покажите иллюстрацию 29-а (= 29-а): “Во время крещения мы заключаем завет с Богом о соблюдении Его заповедей”.

Завет – это своеобразное соглашение между двумя и более людьми. Во время крещения мы заключаем очень важный завет с Богом. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Креститься – это значит войти в завет с Богом для того, чтобы действовать, а не воздерживаться от действия, творя дела праведные и остерегаясь зла” (The Miracle of Forgiveness, р. 94).

Пусть участники занятий прочитают и отметят У. и З. 20:37, Мосия 18:8–10. Какие особые заветы мы заключили с Господом, когда крестились? (Перечислите ответы на доске.)

Мы заключили завет о том, чтобы:

  • вступить в Церковь Иисуса Христа;

  • носить Его имя;

  • служить Богу и соблюдать Его заповеди;

  • служить друг другу и нести бремя друг друга;

  • быть свидетелями Христа и Его Церкви.

Эти Священные Писания также рассказывают нам о том, что касается роли Бога в завете крещения.

Что пообещал нам Господь во время крещения? (Перечислите ответы на доске.)

Господь обещал нам:

  • простить наши грехи;

  • дать нам наставление и руководство Святого Духа;

  • позволить нам восстать из гроба при первом воскресении;

  • даровать нам вечную жизнь.

Крещение является началом “великой перемены”, через которую мы все должны пройти, чтобы вернуться к нашему Небесному Отцу (см. Алма 5:13–14 и Мосия 5:7–9). Большинство из нас не изменяется сразу в момент крещения, но когда мы начинаем жить в соответствии с этими заветами, наши желания и поступки изменяются, и мы все больше и больше становимся похожими на нашего Небесного Отца. Наше крещение – это как бы фундамент нового начала – начала духовного перерождения. Мы, подобно Христу, “погребли себя” в водах крещения и затем вышли из них к обновленной жизни (см. к Римлянам 6:3–4). Эта новая жизнь началась с заключения долговременного соглашения с Богом, и, если мы соблюдаем условия с нашей стороны, Он поступит так же со Своей. Если мы будем повиноваться Ему, Он поможет нам измениться и вернет нас в Свое присутствие.

Пусть два заранее назначенных брата расскажут нам о том, что они переживали, когда крестились, и как их жизнь изменилась после крещения. Привлеките молодежь к активному участию в этой части урока.

Наше развитие после крещения

Некоторые думают, что спасение приходит просто, как результат крещения. Крещение, однако, – это только начало. Мы должны продолжать расти в праведности после крещения, если действительно стремимся достичь вечной жизни. Чтобы помочь в этом, Господь дал нам определенные заповеди, которые необходимо соблюдать после крещения.

Пусть учащиеся прочитают Мороний 6:4–9. Какие обязанности возложены на нас после крещения? (Перечислите ответы на доске. Один из ответов – следовать наставлениям Святого Духа, но он будет рассмотрен в уроке 30.)

Наши обязанности после крещения:

  • постоянно молиться;

  • соблюдать пост по особым случаям;

  • посещать церковные собрания и принимать в них активное участие;

  • регулярно принимать причастие;

  • заботиться о благосостоянии друг друга;

  • каяться при совершении ошибок;

  • следовать руководству Святого Духа.

Когда мы крестились и получили дар Святого Духа, Бог принял на Себя несколько обетов по отношению к нам, которые Он будет соблюдать, пока мы, в свою очередь, соблюдаем принятое на себя. Но, выполняя свои обязанности, такие, как зарабатывание на жизнь, посещение учебного заведения, осуществление необходимой работы по дому и т.д., мы часто оказываемся вовлеченными в мирские проблемы и забываем о наших заветах. Поэтому проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, как сохранить наш душевный настрой и продвижение в нашей новой жизни. Все, о чем говорит Мороний, направлено на то, чтобы помочь нам продолжать вести новый образ жизни, начало которому положило крещение, и таким образом двигаться к истинному духовному перерождению.

Молитва

Искренняя личная молитва важна, если мы стремимся к обретению силы, необходимой нам, чтобы жить по заповедям Евангелия. Молитва приближает нас к Небесному Отцу и позволяет выражать нашу благодарность Ему, так же как и обсуждать с Ним наши проблемы. Мы должны воспринимать ее как великое благословение и поэтому начинать и заканчивать каждый день нашей жизни молитвой.

Пост

По крайней мере один раз в месяц молитва должна сочетаться с постом. Как установлено Церковью, в постное воскресенье мы обычно пропускаем два приема пищи. Индивидуально мы можем поститься в любое время, когда нуждаемся в утешении и дополнительной духовной силе (см. урок 31 в данном руководстве).

Посещение церковных собраний

Все мы обретаем духовную силу, регулярно посещая церковные собрания, на которых мы больше узнаем о Евангелии и укрепляем свои свидетельства. Мы должны воодушевлять членов наших семейств на посещение всех церковных собраний. Когда мы посещаем эти собрания, мы должны участвовать в них, исполняя гимны, размышляя, выступая и пребывая в благоговении.

Принятие причастия

Покажите иллюстрацию 29-б (= 29-b): “Принимая причастие, мы обновляем заветы, заключенные нами при крещении”.

Изображение
sacrament

29-б, Принимая причастие, мы обновляем заветы, заключенные нами при крещении.

Одна из причин, почему мы посещаем причастное собрание, – это получение причастия. Заветы, которые мы заключаем во время причастия, те же, что и при крещении. Таким образом, раз в неделю во время причастия мы вспоминаем заветы, заключенные при крещении, и снова даем обет их соблюдения.

Оказание помощи ближним

Пусть заранее назначенный ученик сравнит У. и З. 20:37 с У. и З. 20:77.

Когда мы крестились, мы обещали Господу, что готовы “нести бремя друг друга… горевать с гopюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении…” (Мосия 18:8–9). Служение нашим ближним – помощь нуждающимся, обучение наших семейств, забота о благополучии всех людей – это часть нашего соглашения с Господом, заключенного при крещении. Это важная часть нашей новой жизни, которую мы должны выстроить для себя после крещения.

Раскаяние в своих грехах

Конечно, все мы совершаем ошибки и поэтому должны каяться, чтобы следовать нашим заветам, данным при крещении. Мы каемся, признавая грех и исповедуясь перед соответствующим лицом, наделенным властью, о совершенной ошибке (см. урок 28 данного руководства). Через покаяние мы можем еще раз очиститься от своих грехов и таким образом стать достойными получить руководство Святого Духа.

Путь к совершенству

Наступит ли когда-нибудь такое время, когда отпадет необходимость в нашем завете, заключенном при крещении? Ответ, конечно, будет один: нет, – до тех пор, пока мы не станем так же совершенны, как совершенен Бог. До этого времени мы должны продолжать совершенствовать свою жизнь, изменяя плохие привычки на хорошие. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Безусловно, самосовершенствование – это длительная программа, путешествие, а не просто старт. Люди не становятся праведными вдруг, как и крошечный желудь не станет вдруг дубом. Продвижение к такому совершенству может тем не менее ускориться, если вы решительно шагаете к цели” (The Miracle of Forgiveness, р. 210).

Пророк Нефий учит, что после крещения мы “должны стремиться вперед” и “претерпеть до конца”. Он обещает, что Бог подарит нам вечную жизнь, если мы проявим свою любовь к Нему послушанием Ему (см. 2 Нефий 31:19–21). Если мы послушны Господу и следуем заветам, заключенным с Ним во время крещения, мы будем испытывать счастье в этой жизни и вечную радость в грядущей.

Президент Джозеф Филдинг Смит дал следующее объяснение нашей необходимости претерпеть до конца в соблюдении наших заветов: “Одна из главных задач истинной Церкви заключается в обучении людей тому, что они должны делать после крещения, чтобы получить полное Евангельское благословение… Мы обязаны претерпеть до конца, мы обязаны соблюдать заповеди после крещения, мы обязаны заработать наше спасение… мы обязаны жить так, чтобы проявить черты благочестия и стать такими людьми, которые смогут познать славу и чудеса Целестиального Царства” (“The Plan of Salvation”, Ensign, Nov. 1971, р. 5).

Заключение

Бывшая католическая монахиня, которая была обращена в нашу Церковь, объясняет, что ее крещение значит для нее:

“Все, что я увидела и услышала в Церкви, поразило меня. Тепло и любовь, так же как и глубокая забота, проявляемая каждым членом Церкви о других, помогли мне понять, что в этой религии есть что-то особенное…

Я поняла тогда, что принадлежала не той церкви и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является единственной истинной Церковью на Земле. Я также поняла, что мне необходимо вступить в нее…

Переход от прошлой жизни к настоящей был не простым, но то, что поддерживало меня все это время, было и остается, – обновление заветов, заключенных мною во время крещения, каждую неделю во время причастных собраний, – моего завета принять на себя имя Спасителя, всегда помнить о Нем и соблюдать Его заповеди, и ответного завета Господа, обещавшего, что, если я буду соблюдать эти заветы, Дух Его всегда будет со мной.

Далее я вспоминаю свое крещение и полное погружение в воду. Для меня оно символизирует смерть для эгоизма и греха и выход к обновленной жизни в качестве чада Божьего. Этот акт крещения, думаю, тоже является символом того образа жизни, которого желает для нас Небесный Отец, – преодоление эгоизма и борьба с искушениями. Таким образом мы ‘умираем’ для себя и греха и поднимаемся и ежедневно растем, двигаясь по пути, возвращающему нас в присутствие нашего Отца.

Затем я тихо возобновила мой завет принятия на себя имени Иисуса Христа, говоря Ему, что возобновила обет принять Его, законы Евангелия и Его учение, принять Церковь и поддерживать Пророка и других церковных руководителей – единственных людей, которым Небесами поручено вести нас во имя Бога. В своей тихой молитве я добавила, что возобновила свой завет всегда помнить о Нем и призывать Его, особенно днем, в минуты искушения или усталости. В заключение я возобновила завет соблюдать Его заповеди, зная, что, если буду делать это с верой, Его Дух будет пребывать со мной” (Miriam Spain Peterson, “The Lord Takes Care”, No More Strangers, Vol. 3, pр. 154–159).

Задание

Проверьте, что произошло в вашей жизни после вашего крещения. Тогда вы, возможно, испытали “перемену сердца”, начавшуюся в вас. Спросите себя, как Пророк Алма: сохранилось ли у вас такое чувство теперь? (см. Алма 5:26). Ощущаете ли вы все еще “новизну жизни”, о которой идет речь в Священном Писании? Если чего-то недостает, начните прямо сегодня каяться и исправлять ошибки.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • К Галатам 3:27–29 (во время крещения мы принимаем имя Христа);

  • 1-е Петра 3:21 (крещение – необходимое условие спасения);

  • У. и З. 27:2 (мы должны принимать причастие в память о Христе).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 20 “Крещение” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Прочитайте уроки 28 и 31 данного руководства.

  3. Приготовьте доску и мел или сделайте плакат с перечнем заветов, заключаемых при крещении, и советом Морония (6:4–9).

  4. На ваше усмотрение назначьте кого-либо из участников занятий провести сравнение между заветами крещения и причастия.

  5. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.