Другие материалы
Организация и проведение семейной молитвы


Урок 14

Организация и проведение семейной молитвы

Цель урока – убедить нас в необходимости ежедневной семейной молитвы.

Вступление

Покажите иллюстрацию 14-а (= 14-а): “Семейную молитву следует проводить дважды в течение дня”.

Будучи отцами, мы должны собирать наши семьи в полном составе, чтобы через семейную молитву выразить Небесному Отцу свою благодарность и просить Его о наставлении. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал:

“Я провел собеседование со многими главами семейств… которые допускали нерегулярность в проведении семейных молитв, и число пропусков часто превосходило количество проведенных молитв. Некоторые из них говорили, что они пытаются проводить молитву хотя бы один раз в день, другие игнорируют и такую возможность, объясняя это тем, что никак не могут собрать всю семью. Подобное произвольное отношение к столь важному делу, каким является молитва, сильно тревожит меня… Церковь настаивает на том, чтобы семейная молитва проводилась каждый вечер и каждое утро. И совершается она коленопреклоненно… Многие находят, что наиболее подходящим временем для ее проведения является время завтрака и ужина, когда все члены семьи встречаются за столом. В противном случае собрать всю семью вместе оказывается по крайней мере непростым делом. Эти молитвы не должны быть длинными, особенно если на коленях стоят маленькие дети. Всем членам семьи, включая малышей, должно быть предоставлено право прочитать молитву” (“I Kneeled Down Before My Maker”, Instructor, April 1966, р. 132).

Семейная молитва – помощь в преодолении искушения

Нам заповедано молиться Небесному Отцу, особенно вместе с нашими семьями.

Прочитайте слова Христа в 3 Нефий 18:18–21. Насколько важное значение придает Спаситель молитве?

Молитва может помочь нашим семьям в преодолении соблазнов сатаны. Через молитву мы можем получить силу, позволяющую нам лучше справляться с решением наших проблем.

Будучи отцами, мы должны призывать наши семьи к молитве и показывать личный пример. Поначалу от нас требуется научить наши семьи тому, как следует молиться. В Учении и Заветах отцам и матерям заповедано учить своих детей молиться (см. У. и З. 68:28). Лучший способ обучения детей закону молитвы – личный пример. Если мы стараемся молиться вместе с детьми, они начинают ценить важность молитвы и сделают ее повседневной практикой в своей жизни.

Руководство и обучение наших детей молитве – это обязанность всех отцов, и для этого совсем не обязательно иметь Священство Мелхиседеково.

Как достичь эффективности молитвы в вашей семье

Святые последних дней призваны “молиться всегда” (У. и З. 10:5). Пророк объяснил, как можно молиться всегда, даже если мы не можем преклонить колени.

Прочитайте Алма 34:27. Что означает “постоянно нести молитву в наших сердцах”?

Вознося наши мысли и желания к Господу, когда это только возможно, мы тем самым обеспечиваем постоянство молитвы в наших сердцах.

Чтобы молитва стала эффективной в нашей семье, мы должны выделить для нее особое время. Наши церковные руководители призвали нас собирать семью дважды в день. Чтобы добиться этого, мы должны сами рассчитать, какое время дня является наиболее удобным. Это должен быть определенный час, когда все дети находятся дома. Удобным в этом отношении является утро перед тем, как мы разъезжаемся на работу и в школу, а также вечером, незадолго до того, как дети ложатся спать.

Наши молитвы не должны быть длинными, напротив, непродолжительные молитвы вдохновляют наших детей самостоятельно участвовать в них, а детские молитвы всегда отличаются краткостью. Утренние молитвы должны включать наши планы на текущий день. Вечерние молитвы должны включать в себя выражение благодарности Господу за Его покровительство и руководство нами. Благословение пищи не должно заменять регулярные семейные молитвы, но может быть частью их тогда, когда мы совершаем молитвы непосредственно перед едой.

Некоторые другие благословения, о которых мы молимся, указаны Амулеком в Книге Мормона.

Прочитайте Алма 34:23–25.

Наш собственный перечень того, о чем мы молимся, может отличаться от указанного Амулеком, но принципы, изложенные им, общи для всех нас. Один из принципов заключается в необходимости совершения молитвы о наших ежедневных занятиях. Другой – в необходимости просить у Господа силы для преодоления искушений дьявола. Каждая семья должна определить свои цели и нужды и от всего сердца молиться о том, что ведет к их достижению и удовлетворению. Если мы действуем таким образом, то наши молитвы будут искренними и эффективными, а не будут просто словами, которые мы повторяем изо дня в день. Будучи отцами, мы должны помогать нашим маленьким детям и научить их избегать ненужного повторения одинаковых выражений и слов в их регулярной молитве. Поступая так, мы должны искать руководства Святого Духа (см. У. и З. 42:14). В своих усилиях научить наших детей молитве мы никогда не должны оказывать на них давление, могущее привести их в смущение.

Мы не должны приходить в отчаяние, если сталкиваемся с проблемами при попытке провести эффективную семейную молитву. Часто эти неудачи объясняются происками сатаны.

Прочитайте 2 Нефий 32:8.

Сатана будет пытаться мешать личной или семейной молитве, поскольку ему легче оказывать влияние на семью, которая не молится регулярно. В силу этих причин привычка к проведению семейной молитвы должна быть настолько устоявшейся, чтобы даже при отсутствии отца в доме его супруга смогла собрать семью для ее совершения. В тех случаях, когда муж вместе с женой собираются отлучиться куда-либо, руководящую роль в молитве следует поручить старшему из детей.

Как может юноша, имеющий Священство Аароново, помочь при проведении и организации семейной молитвы?

Духовные благословения семейной молитвы

Великие благословения снисходят на нас, когда мы проводим семейную молитву. Влияние сатаны ослабевает по мере увеличения в доме любви и взаимопонимания. Чувство покоя наполняет наши сердца, когда мы осознаем, что правильно выполняем заповеди.

Семейная молитва – это один из шагов, ведущих к созданию вечной семьи. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал, что “когда мы преклоняем колени в нашей семейной молитве, наши дети… обретают привычки, которые останутся с ними всю их жизнь. Если же мы не уделяем время молитве, то наше оправдание перед детьми звучит примерно так: ‘Ну, в конце концов это ведь не так и важно’… С другой стороны, как же это чудесно – установить такой порядок и привычки в доме, что даже когда родители навещают своих детей… после того, как те женятся, – все они просто и естественно преклоняют свои колени в обычной, установившейся манере совершения молитвы!” (The Miracle of Forgiveness, р. 253).

Заключение

Мы можем иногда задумываться о том, насколько наши дети усваивают знания о Христе и насколько ясно они ощущают Его присутствие в семейной молитве. Однако дети иногда оказываются ближе к Духу, чем нам может это показаться. Президент Хибер Дж. Грант так описывает свой личный духовный опыт, пережитый им еще ребенком в доме Президента Бригама Янга:

“Я преклонял колени… в доме [Бригама Янга]… во время семейных молитв, будучи ребенком и молодым человеком. Я свидетельствую, что, будучи ребенком, и не однажды, очевидно, благодаря Божественному вдохновению, которое испытывал Бригам Янг, пока он просил у Бога наставления, я поднимал голову, поворачивался и смотрел в ту сторону, где Бригам молился, чтобы убедиться, нет ли там Господа… И мне казалось, что он разговаривал с Господом так, как обычно разговаривают люди, обращаясь друг к другу” (Heber J. Grant, Gospel Standards, pр. 223– 224).

Молитва должна являть собой такой же вдохновляющий пример для наших детей, каким она стала для Хибера Дж. Гранта. В приведенной ниже истории показано, что может произойти, когда семейная молитва проходит надлежащим образом:

“Одному отцу, тихому, скромному человеку, было трудно выразить любовь к своей семье. По совету жены они начали проводить семейные молитвы, которые и стали для него возможностью словами раскрыть свое сердце. Для их дочери, которая воспринимала манеру отца держаться в семье как безразличие, этот опыт оказался настоящим открытием. Его молитвы были просты, иногда построены неуклюже, но одна только возможность услышать от него наконец: ‘Господи, благослови мою чудесную дочь на хорошие поступки’, – заставила ее сердце затрепетать.

Застенчивый молодой человек, который считал себя не более чем ‘пуганой вороной’, почувствовал неведомую прежде гордость и уверенность в себе, когда его отец и мать поблагодарили Бога за ‘доброго, нежного сына’. И уверенность молодого человека в себе продолжала расти благодаря молитве, особенно когда его маленький братишка поблагодарил Небесного Отца за то, что у него есть ‘большой и сильный брат’.

Во время подготовки совместной семейной прогулки мой муж попросил Господа благословить нашу семью на хорошие отношения, позволяющие получать радость от общения друг с другом. Проповедь, ранее прочитанная в доме, осталась неуслышанной, но эта благоговейная молитва способствовала установлению новых взаимоотношений в семье.

Наш сын проявлял подростковую скованность и замкнутость всегда, когда мы пытались подключить его к обсуждению каких-либо проблем. Мы решили планировать дискуссии на то время, когда он оказывался наиболее восприимчивым, а именно – на время утренней семейной молитвы. Это было связано и с тем, что в доме по утрам еще тихо, спокойно, и все мы открыты навстречу друг другу и полны смирения. Мы заметили, что взаимное напряжение ослабевает, когда молитва предшествует нашим беседам.

В эти тихие минуты семейной молитвы мы все соединяемся друг с другом и с нашим Отцом на Небесах” (Ann H. Banks, “The Extra Blessings of Prayer”, Ensign, Jan. 1976, р. 37).

Попросите участников занятий описать, что они сделали для того, чтобы обеспечить в своих домах регулярное проведение общей молитвы. Обсудите способы, ведущие к увеличению эффективности молитвы. Пусть братья поделятся своим опытом успешного проведения семейных молитв.

Задания

  1. Проводите семейные молитвы, если вы не делали этого до сих пор.

  2. Дайте оценку ваших молитв, если вы проводите их регулярно в семейном кругу. Обсудите с женой и детьми, как улучшить ваши семейные молитвы.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Матфея 5:44 (мы должны молиться и за тех, кто подвергает нас гонениям);

  • от Матфея 7:7 (на искреннюю молитву будет дан ответ);

  • от Матфея 26:41 (мы должны молиться, чтобы не впасть в искушение);

  • Алма 13:28 (мы должны молиться, чтобы не впасть в искушение);

  • Алма 37:36–37 (мы должны молиться обо всех наших делах);

  • У. и З. 88:119 (мы должны учредить молитвенный дом);

  • У. и З. 88:126 (мы должны молиться всегда).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 8 “Молитва нашему Небесному Отцу” в руководстве Основы Евангелия.

  2. На ваше усмотрение поручите учащимся рассказать о личном опыте, связанном с проведением семейной молитвы.

  3. Начните или закончите собрание гимном “Отче наш, услыши нас” (Гимны и песни для детей, стр. 19) или “Семейная молитва” (Гимны и песни для детей, стр. 64).

  4. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.