Другие материалы
Свидетельство о Евангелии Иисуса Христа


Урок 26

Свидетельство о Евангелии Иисуса Христа

Цель урока – помочь нам понять, как можно получить и построить сильное свидетельство о Евангелии Иисуса Христа.

Вступление

Свидетельство о Евангелии Иисуса Христа – одно из наиболее ценных сокровищ, доступных нам. Президент Дэвид О. Маккей понял это еще в ранней молодости. Он рассказывал: “Я изголодался по нему, я чувствовал, что если бы смог получить его [свидетельство], то все остальное в этой жизни выглядело бы не имеющим значения” (“А Personal Testimony”, Improvement Era, Sept. 1962, р. 628).

Наши свидетельства будут поддерживать нас всю жизнь, особенно в дни трудностей и испытаний. В такие моменты мы уже не сможем опираться на свидетельства других, но должны иметь свои личные свидетельства, помогающие нам с верой выдержать испытания.

Что такое свидетельство?

Возможно, мы все еще помним нашу первую встречу с миссионерами, знакомство с Евангелием или сближение с кем-то, кто помог нам получить свидетельство. Или, может быть, мы все еще вспоминаем теплое чувство, которое мы испытали, слушая чье-то свидетельство. Это чувство и есть свидетельство Святого Духа, обратившегося к нашим душам в знак подтверждения истинности того, что мы слышим. Это чувство спокойной, неколебимой уверенности. Благодаря этому чувству мы знаем, что Иисус Христос – действительно Сын Божий, что Джозеф Смит был Пророком и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная Церковь на Земле. Это чувство может дать нам свидетельство о Слове Мудрости, о законе десятины или об истинности Книги Мормона.

Для нас, членов Церкви, в эти последние дни очень важен тот факт, что мы можем иметь свидетельства живущих Пророков. Президент Гарольд Б. Ли объяснил важность этого знания:

“Я хочу накрепко внушить это вам. Кто-то выразил это следующим образом, и я верю, что это абсолютная правда: ‘Человек не обращен в веру до тех пор, пока он не увидит власть Божью, возложенную на руководителей этой Церкви, и пока он не ощутит ее огненного проникновения в свое собственное сердце’. Пока члены этой Церкви не будут убеждены в том, что их ведут по правильному пути, и пока они не будут уверены в том, что ведущие их – это люди Бога, вдохновленные Им и направляемые Его рукой, до тех пор они не могут считаться истинно обращенными в веру” (“The Strength of the Priesthood”, Ensign, July 1972, р. 103).

Пусть участники занятий на минуту задумаются о своих свидетельствах. Попросите их вспомнить, когда им открылась истинность Евангелия и как они получили духовное свидетельство, что Церковь истинна, что Иисус есть Христос или что Книга Мормона истинна. Спросите их, как это было и как они догадались, что получили свидетельство.

Получение свидетельства

Свидетельство основано на откровении, исходящем от Святого Духа. Оно приходит, когда Дух Господа говорит с нашим сердцем и душой и дарует нам истину (см. У. и З. 8:2–3). Христос объяснял Петру, что его свидетельство идет не от человека, а от Бога (см. от Матфея 16:13–17).

Старейшина Парли П. Пратт так описывает полученное им свидетельство об истинности Книги Мормона:

“Я с увлечением открыл Книгу Мормона и прочитал ее титульную страницу. Затем я прочитал показания нескольких свидетелей, объяснявших, как она была найдена и переведена… Я читал целый день, еда была бы мне в тягость, мне не хотелось есть, мысль о сне также отягощала меня, и когда пришла ночь, я предпочел чтение сну.

Пока я читал, Дух Господа присутствовал во мне, и я понимал, осознавал истинность этой книги так же ясно и четко, как человек понимает и знает, что он существует. Я радовался, и радость моя была столь велика, что ее с лихвой хватило бы на то, чтобы покрыть всю печаль, все жертвы и тяжкие труды моей жизни” (Autobiography of Parley P. Pratt, р. 37).

Для некоторых людей получение свидетельства будет очень ярким переживанием. Для других – менее эффектным, но представляющим не меньшую ценность и значение. Старейшина Лорен К. Данн сказал: “Это, возможно, не будет озарением (я не знаю, как Господь будет общаться с вами), – скорее это будет выглядеть как заново обретенная уверенность и новое чувство в вашем сердце, подтверждение, которое будет приходить к вам довольно тихим, естественным, но реально ощутимым образом – день за днем, до тех пор, пока вы не придете к пониманию того, что вы действительно знаете это” (“Watch Therefore: For Ye Know Not What Hour”, University of Utah Institute devotional, Nov. 10, 1972, p. 5).

Президент Мэрион Дж. Ромни объяснил, как он получил свое свидетельство:

“Иногда свидетельство приходит постепенно в течение длительного периода времени. Я не помню, чтобы оно пришло ко мне внезапно… Но я не помню и такого, чтобы его вообще не было. Конечно, на протяжении многих лет жизни оно укреплялось, хотя не могу вспомнить в своей жизни такого периода, когда бы я не веровал. Но, независимо от того, как приходит свидетельство – сразу или постепенно, – оно производит в человеке какую-то работу. Человек изменяется после получения свидетельства” (“How to Gain a Testimony”, New Era, May 1976, р. 11).

Существуeт несколько этапов, которые мы должны пройти для получения свидетельства. Среди них перечисленные ниже пять шагов особенно важны.

Напишите на доске следующие пять шагов:

  1. Найти в себе желание верить. Алма объясняет, что первый шаг к получению знания об истине начинается с желания верить (см. Алма 32:26–27).

  2. Изучать Священные Писания. Пророк Джозеф Смит наставлял нас: “Изучайте Священные Писания – ищите откровения, которые мы предаем гласности, и просите вашего Небесного Отца, во имя Сына Его Иисуса Христа, о ниспослании вам истины, и если вы будете делать это с единственной целью о славе Его, вне сомнения, Он ответит вам силою Его Святого Духа. И познаете вы для себя, а не для других. И не станете вы зависимы от человека, ибо ваше знание – от Бога, и не будет там места для разночтений” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, pp. 11–12).

  3. Выполнять волю Божью. Спаситель Сам объясняет нам, что прежде, чем человек узнает, от Бога ли это учение, он должен жить по этому учению (см. от Иоанна 7:16–18).

  4. Размышлять над законами Евангелия. Размышление над Священными Писаниями предполагает их изучение и вдумчивое усвоение, а также совершение молитвы с верой во Христа для получения знания от Святого Духа о правильности наших размышлений (см. Мороний 10:3–5).

  5. Часто поститься и молиться. Пророк Алма пришел для себя к выводу, что Евангелие истинно, потому, что постился и молился много дней. После его поста Святой Дух свидетельствовал его душе об учении Бога (см. Алма 5:45–46).

Пусть заранее назначенный участник занятий расскажет о своем личном опыте получения свидетельства.

Как укрепить свидетельство

Всегда ли мы будем иметь свидетельство, получив его однажды? Президент Гарольд Б. Ли сказал: “Свидетельство не является чем-то таким, чем вы располагаете сегодня и что вы будете иметь всегда. Свидетельство хрупко. Его так же трудно удержать, как и дорожку лунного света. Это нечто такое, что вам придется завоевывать ежедневно в течение всей вашей жизни” (Church News, July 15, 1972, р. 4).

Для того чтобы укреплять наши свидетельства ежедневно и оставаться счастливыми, живя по Евангелию, мы должны стремиться жить праведно, выполнять свои обязанности носителей священства и служить другим. Свидетельство должно стать основой всех действий, если речь идет о его укреплении.

Покажите иллюстрацию 26-a (= 26-a): “Мы можем укрепить силу наших свидетельств, когда делимся ими с другими”.

Рассказ о своем свидетельстве другим усиливает не только наши собственные свидетельства, но и укрепляет свидетельства тех, кто нас слушает. Нам дана возможность выражать свои свидетельства один раз в месяц на собрании свидетельств в постное воскресенье, но мы также должны использовать любую представившуюся возможность приносить наши свидетельства друзьям и членам семьи.

На нас, как на членов Церкви, возложена обязанность делиться своим свидетельством с другими людьми, как членами, так и не членами Церкви. Мы ежедневно показываем свое свидетельство через свои слова и дела. Когда мы делимся своим свидетельством, то это укрепляет как нашу собственную веру, так и веру других людей. Мы должны быть доблестны в своем свидетельстве об Иисусе (см. У. и З. 76:79).

Петр советовал: “Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ” (1-е Петра 3:15). Наши свидетельства открывают истину другим и таким образом помогают им стремиться познать больше. Такие свидетельства придают силы как нам, так и другим.

Пусть учащиеся прочтут У. и З. 62:3 и 84:61. Что обещал Господь тем, кто приносит свидетельство?

Наши свидетельства могут стать источником силы для наших семей. Отец, служивший на миссии в 1868 году, писал своему сыну: “О сын мой, пусть свидетельство твоего отца будет тебе путеводной звездой в течение всей твоей жизни” (цит. по Reinhard Maeser in Karl G. Maeser, р. 57).

Спросите молодых людей, как свидетельство отца может стать путеводной звездой в их жизни. Спросите родителей, как выражение их свидетельств поможет их детям обрести свое свидетельство.

Задания

  1. Старайтесь получить, укреплять и приносить другим ваше свидетельство о Евангелии Иисуса Христа.

  2. Старайтесь жить достойно растущего свидетельства об истине, пребывая рядом с Господом и верно служа в призвании священства.

  3. Запланируйте семейный домашний вечер на тему “Свидетельство”. На этой встрече выступите со своим свидетельством перед членами семьи.

  4. Принесите свидетельство на собрании свидетельств в постное воскресенье.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Псалтирь 18:8 (ценность свидетельства);

  • 1-е Коринфянам 12:3 (свидетельства приходят от Святого Духа);

  • 2-е к Тимофею 1:8 (мы не должны стыдиться своих свидетельств);

  • У. и З. 76:22–23 (свидетельство Джозефа Смита и Сиднея Ригдона).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Приготовьте доску и мел.

  2. На ваше усмотрение назначьте участника занятий рассказать о его личном опыте в получении свидетельства.

  3. Подготовьтесь открыть собрание гимном “Я знаю, жив Искупитель мой” (Гимны и песни для детей, стр. 36).