Другие материалы
Нравственная чистота


Урок 34

Нравственная чистота

Цель урока – помочь нам понять значение нравственной чистоты.

Вступление

В современном мире существует много различных норм морали. Эти нормы часто меняются с течением времени и обстоятельств. В противоположность им Божьи нормы не изменяются никогда, поскольку Бог одинаков вчера, сегодня и всегда. Одна из норм, выполнения которой Бог всегда ждет от нас, – жить в нравственной чистоте.

В Священных Писаниях нам говорится, что “ничто нечистое не может существовать при Боге” (1 Нефий 10:21). Апостол Павел пишет: “Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы” (1-е Коринфянам 3:16–17). Наши тела священны. Господь дал нам тела для Божественного предназначения, и Он ожидает, что мы будем содержать их в чистоте и достоинстве, чтобы получить Его Дух.

Наши тела священны

Для нас, как для носителей священства, важно содержать себя в нравственной чистоте, так как благословения, являющиеся самыми главными для нас, связаны с нашей нравственной чистотой. Старейшина Бойд К. Пэкер рассказывает нам, что “одной из многих способностей Бога, которую Он Сам ценит очень высоко, является способность давать и отнимать жизнь. Он запрещает нам отнимать жизнь, но зато делится с нами Своей способностью создавать ее, разрешая нам приносить детей в этот мир. Но, поскольку это – Божественная способность, Он заповедал всем Своим детям пользоваться ею правильно и беречь ее только для брака. Он также сказал нам, что желание, стоящее в тени этой великой способности, должно находиться под контролем и использоваться в пределах, установленных Им, а не для эгоистического удовлетворения или призрачного удовольствия… Большая доля счастья, которая снизойдет на нас в этой жизни, будет зависеть от того, как мы используем эту силу воспроизведения жизни.

Сила воспроизведения жизни обязательно несет с собой сильные желания и побуждения, сильные, так как необходимо убедить людей принять на себя ответственность за создание семьи и дома. Но оттого, что эти желания настолько сильны, они часто склоняют нас к злоупотреблению этой способностью созидания. Именно через подобное злоупотребление разбиваются семьи и уходит счастье. По этой причине мы не должны разделять эту нашу способность ни с кем, кроме наших жен… И подобно самой силе созидания, наши тела тоже священны. Мы не должны позволять ни себе самим, ни другим прикасаться к нашим телам любым сомнительным или противоестественным способом. Единственный правильный и праведный путь осуществления этой способности заключен в брачных узах” (“Why Stay Morally Clean?”, New Era, July 1972, рp. 4–6).

Мороний говорит нам, что добродетель является “самым дорогим и ценным” (Мороний 9:9). Мы должны содержать себя в нравственной чистоте, что позволит нам в праведности создавать наши семьи и жить в мире и гармонии.

Божий закон чистоты

Бог никогда не изменял Cвои законы и заповеди в отношении полового греха, хотя человек и пытался изменить их ради своего удовольствия. Закон целомудрия означает, что мужчина не должен иметь интимных отношений ни с кем, кроме своей жены. Господь заповедал: “Не прелюбодействуй” (Исход 20:14). Однако закон целомудрия касается не только прелюбодеяния, он распространяется на все злоупотребления этой Божественной силой.

Что относится к таким злоупотреблениям? (Перечислите ответы на доске.)

Среди способов злоупотребления этой священной силой можно назвать:

  • прелюбодеяние и блуд (включая совместную жизнь без брака);

  • гомосексуализм;

  • аборты;

  • мастурбацию.

Целомудрие, кроме того, подразумевает чистоту в мыслях и скромность в одежде. В Священных Писаниях говорится, что наши действия являются результатом наших мыслей (см. Притчи 23:7); следовательно, мы должны придерживаться добродетельных мыслей, если желаем сохранить свою нравственную чистоту. Частично то, как мы думаем, отражается в нашей манере одеваться. Те, кто проявляет скромность в одежде, показывают, что считают свое тело священным.

Пусть заранее назначенный участник занятий перескажет следующую историю, рассказанную Президентом Кимбаллом.

“Грех, подобно путешествию, начинается с первого шага; мудрость и опыт учат, что легче воспротивиться первому соблазну, чем последующим, когда однажды допущенное грехопадение уже начинает развиваться. Это хорошо видно из истории с жаворонком. Сидя на высоких ветвях дерева в безопасности, он увидел путника, шагающего через лес и несущего загадочную черную коробочку. Жаворонок слетел вниз и сел на плечо путника. ‘Что тут у вас в черной коробочке?’ – спросил он.

‘Червяки’, – ответил путник.

‘Они продаются?’

‘Да, и очень дешево. Цена – одно перышко за червя’.

Жаворонок на мгновение задумался. ‘Наверное, у меня миллион перьев. Конечно, я никогда не потеряю ни одного из них. А тут такая возможность хорошо пообедать, не работая вообще!’ И он сказал этому человеку, что, пожалуй, купит одного. Он осторожно заглянул под крыло, пытаясь найти крошечное перышко. Он вздрогнул, когда человек выдернул перо, но размеры и вкус червя заставили его быстро забыть боль. Снова взлетев на вершину дерева, он запел так же весело, как и прежде.

На следующий день он увидел того же человека и снова произвел с ним обмен перышка на червя. Какой прекрасный, не требующий ни малейшего усилия способ пообедать!

С тех пор жаворонок каждый день отдавал по перышку, и каждая потеря давалась ему все легче и легче. Вначале у него было много перьев, но дни шли, и летать ему становилось все труднее. В конце концов, потеряв одно из своих главных перьев, он уже не смог долететь до вершины дерева, откуда обычно взвивался прямо в небо. По сути дела, все, на что был теперь способен, – это вспорхнуть в воздухе всего на метр, что вынудило его искать свой корм рядом со скандальными и драчливыми воробьями.

Человек с червями yжe не приходил, поскольку платить за еду перьями жаворонок не мог. Он уже больше не пел, стыдясь своего вида.

Это иллюстрация того, как недостойные привычки овладевают нами: сначала это происходит болезненно, дальше – легче, и так до тех пор, пока мы не оказываемся лишенными всего, что позволяло нам петь и парить. Это пример того, как теряется свобода. Это пример того, как мы запутываемся в грехе” (The Miracle of Forgiveness, pр. 214–215).

В контроле над своими мыслями, в манере скромно одеваться, в принятии заповедей нашего Небесного Отца и в повиновении им мы находим пути, дающие нам уверенность в том, что мы не свернем в сторону развития недостойных привычек и не потеряем свое целомудрие.

Когда сын Алмы совершил прелюбодеяние, Алма сказал ему: “Знаешь ли ты, сын мой, что все эти поступки – позор пред лицом Господа? Да, это самое ужасное из всех согрешений, кроме пролития невинной крови и отвержения Духа Святого” (Алма 39:5).

Нам необходимо знать и отчетливо понимать серьезность аморального поведения. Мы должны не только сами прожить жизнь в чистоте, но также учить и вдохновлять на нравственную чистоту других, особенно наших детей.

Как мы можем поощрять своих детей скромно одеваться и быть нравственно чистыми?

Сила священства – в нравственной чистоте

Ни один человек, нарушая закон целомудрия, не может надеяться на успокоение до тех пор, пока он искренне не раскается в грехе. В Книге Мормона говорится, что Святой Дух не пребывает в нечистых храмах телесных (см. Геламан 4:24). И если мы потеряем силу Святого Духа, мы больше не сможем использовать власть священства, дарованную нам. Господь сказал: “И да делается все передо Мной в чистоте” (У. и З. 42:41). Если мы нравственно чисты, Святой Дух может пребывать с нами, помогая нам правильно использовать силу нашего священства. В этом смысле священство служит мощной защитой от греха. Если мы находим ему праведное применение, мы не только эффективно служим другим, но также обретаем силу отвернуться от соблазна. Старейшина А. Теодор Таттл приводит пример того, как неправедность мешает нам использовать нашу власть священства:

“Очень недалекий молодой человек проходил собеседование по поводу службы на миссии, – пишет старейшина Таттл, – и, несмотря на то, что ему задавались прямые вопросы, он отвечал на них ложью… а затем он вышел и попробовал учить Евангелию. Это, конечно, была последняя проверка, именно на ней он и провалился. Миссионер почувствовал, что не сможет вести свою работу без присутствия Духа Господа… Поэтому он был вынужден покаяться и… снова встал перед теми, кто проводил с ним собеседование, чтобы Дух Господа снизошел к нему” (“Men With a Message”, Address given to Seminary and Institute faculty at BYU, 1958, р. 2).

Президент Спенсер В. Кимбалл дал нам совет, который был бы очень полезен миссионеру из вышеприведенного рассказа. Он говорит нам, что “любые свидания или встречи парами должны быть отложены по крайней мере до шестнадцатилетнего возраста или на еще более поздний срок; и даже тогда требуется серьезность и большая рассудительность при осуществлении выбора. Молодые люди должны избегать тесных контактов в течение нескольких лет, поскольку молодой человек должен будет уехать на миссию по достижении 19-летнего возраста” (“The Marriage Decision”, Ensign, Feb. 1975, р. 4).

Президент Кимбалл объясняет, что “среди наиболее распространенных половых прегрешений, совершаемых нашей молодежью, выделяются объятия и нежничанье. Эти неуместные отношения не только часто приводят к блуду и абортам – ужасным грехам, – но и сами по себе являются пагубным злом, потому что молодежи часто бывает трудно разобраться в том, где кончается одно и начинается другое” (The Miracle of Forgiveness, р. 65).

Как бы мог помочь совет Президента Кимбалла молодому миссионеру?

Наше целомудренное и достойное поведение позволяет Господу благословлять нас духовными силами. Однако иногда мы совершаем ошибки. Если это произошло, мы должны поговорить с президентом небольшого прихода, епископом или президентом миссии. Он даст нам совет и поможет получить прощение.

Господь стремится прощать нас, когда мы признаемся в своих грехах, поскольку Он должен помогать нам оставаться нравственно чистыми. Он знает наши слабости и найдет для нас способ воспротивиться искушению (см. 1 Коринфянам 10:13). В качестве дополнительной помощи Он посылает нам Пророков, чтобы они направляли нас и обучали тому, как жить по данным Им нормам.

Если мы выполняем все необходимое, чтобы предстать нравственно чистыми перед Господом, то мы сможем “стоять с уверенностью, без боязни, стыда и смущения в присутствии Божьем. Это – обещание, данное каждому добродетельному мужчине и каждой женщине” (Gordon B. Hinckley, “From My Generation to Yours, With Love”, Improvement Era, Dec. 1970, р. 73).

Как наш пример нравственной чистоты влияет на устои наших детей? Что мы можем сделать для того, чтобы стать хорошим примером?

Как носители священства, мы не можем выполнять наши духовные обязанности до тех пор, пока сами не станем морально чистыми. Лучший способ достичь этого – никогда не позволять ничему нравственно нечистому входить в нашу жизнь. Если мы станем примером подчинения законам морали, наши дети поймут важность и значение нравственной чистоты и будут сами стремиться к этому.

Заключение

Господь дал нам заповеди, чтобы сделать нас счастливыми. Когда мы подчиняемся закону Божьему, мы получаем благословение, но стоит нам нарушить закон – и мы страдаем от результата своих действий. Жизнь в нравственной чистоте принесет много пользы. Чистая, с соблюдением нравственных норм жизнь сделает брачные союзы и семьи счастливыми. Она убережет нас от чувства недоверия и угрызений совести. Она сделает нас достойными служения Господу. Она позволит нам войти в храм. Она даст возможность нам, как носителям священства, эффективно использовать нашу силу священства на благо другим. И, самое важное, она поможет нам вести такой образ жизни, чтобы мы могли вечно жить в присутствии Небесного Отца.

Задания

  1. Предпринимайте все необходимые шаги, чтобы быть нравственно чистыми.

  2. Обсудите со своей семьей, что значит нравственная чистота и как мы можем оставаться нравственно чистыми.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Матфея 5:27–28 (мы не должны совершать прелюбодеяния в наших сердцах);

  • 1-е к Тимофею 2:9–10 (значение скромности и благочестия);

  • 2 Нефий 9:36, 39 (награды за нравственную чистоту; наказания за грехи);

  • Иаков 2:27–28 (Господь восхваляет целомудрие);

  • У. и З. 42:22–24, 80–81 (наказания за прелюбодеяние);

  • У. и З. 88:86 (нравственная чистота сохраняет свободу).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 39 “Закон целомудрия” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Приготовьте доску и мел.

  3. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.