Другие материалы
Вера в Иисуса Христа


Урок 27

Вера в Иисуса Христа

Цель урока – помочь укрепить нашу веру в Иисуса Христа.

Вступление

Покажите иллюстрацию 27-а (= 27-а): “Вера в Иисуса Христа – основной принцип Евангелия”. Показывайте ее на протяжении всего урока.

Изображение
Jesus Christ

27-а, Вера в Иисуса Христа – основной принцип Евангелия.

Вера в Господа Иисуса Христа является основным принципом Евангелия. Если мы верим в Иисуса Христа – мы будем доверять Ему, полагаться на Него и принимать Его Самого и Его учения. Апостол Павел писал: “Мы ходим верою, а не видением” (2-е Коринфянам 5:7). Значит, вера – это духовное свидетельство того, что невидимое или не воспринимаемое нами на слух действительно существует и является истинным. Например, мы не видели, как умирал Христос за нас или как Он страдал за наши грехи, но мы знаем об этом через нашу веру. Алма сказал: “Вера не требует полного познания; ибо, если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина” (Алма 32:21).

Вера в Иисуса Христа

Вера в Иисуса Христа облегчает людям принесение жертв или выполнение трудных задач. В силу своей веры Авраам, например, был готов принести в жертву даже своего сына, за свою веру был преображен Енох, а Ной был спасен от потопа (см. к Евреям 11). Эти и многие другие чудеса свершились благодаря вере в Иисуса Христа. “Ибо верою совершаются чудеса” (Мороний 7:37).

Вера также дает нам силы перенести страдания, испытания и несчастья. Иов смог преодолеть свои великие страдания потому, что верил во Христа. Господь укрепил Иова – Он знает и помогает всем тем, кто доверяет Ему (см. Наум 1:7).

Несмотря на то, что Иов страдал больше, чем большинству из нас когда-либо придется страдать, он никогда не отказывался от своего свидетельства и не отрекался от Бога. Все его дети погибли, когда его дом был разрушен ураганом. Его тело покрылось язвами. Друзья и даже жена высмеивали его, говоря, что его страдания – результат его греховности. Но вера помогла Иову вынести испытания. Находясь на пределе своих страданий, он все еще был способен восхвалять Бога и свидетельствовал: “А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога” (Иов 19:25–26). Его вера была наконец вознаграждена, страдания прекратились, и он получил обильные благословения от Господа.

История Иова показывает, как вера, подобно якорю, помогает нам непоколебимо придерживаться наших свидетельств, когда приходят испытания (см. Ефер 12:4). Мы можем страдать от болезней, нищеты, смертельной опасности или искушений, но, держась веры в Иисуса Христа, мы получим силу и благословение.

С какими проблемами мы можем столкнуться в личной жизни? Почему мы не должны осуждать тех, кто переживает затруднения?

Укрепление нашей веры в Христа

Мы должны постоянно искать способы укрепления нашей веры. Делая это, мы получим радость от близости к Господу и Его благословений. Алма говорит нам, что развитие веры в Христа похоже на посадку, выращивание и получение урожая с плодового дерева.

Покажите иллюстрацию 27-б (= 27-b): “Вера начинается с посадки одного-единственного семени”.

Изображение
father, son working in garden

27-б, Вера начинается с посадки одного-единственного семени.

Первый шаг в развитии веры может быть сравнен с посадкой семени. Алма сказал: “Испытывайте мои слова, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас… чтобы могло быть посажено семя” (Алма 32:27–28).

Как мы можем посадить семя веры в наших сердцах?

То, с чего обычно начинается вера, – это момент, когда мы слышим или читаем слово Божье и ощущаем в себе желание верить. Когда мы пропускаем через себя то, что выслушали или прочитали, и делаем при этом попытку поверить и жить по тем принципам, с которыми познакомились, мы начинаем чувствовать в наших сердцах: то, чему нас учили, – это истина (см. от Иоанна 7:16–17).

Покажите иллюстрацию 27-в (= 27-c): “Так же, как растение нуждается в солнечном свете, воздухе и воде, так и вера требует постоянного ухода”.

Второй шаг напоминает заботу о растении. Подобно тому, как растение нуждается в солнечном свете, воздухе и воде, обеспечивающих его рост, так и наша вера нуждается в поддержке, если мы серьезно думаем о ее укреплении и росте.

Как мы можем поддерживать или укреплять нашу веру в Иисуса Христа?

Мы можем поддерживать свою веру, читая и размышляя над Священными Писаниями, постясь и молясь, служа Господу, поддерживая наших церковных руководителей и соблюдая заповеди Божьи. Подобно тому, как растение умирает без воды, так и вера чахнет в бездействии. Мы должны постоянно поддерживать свою веру праведными делами (см. Иаков 2:14–16).

Покажите иллюстрацию 27-д (= 27-d): “Плодами веры будут мир, радость и вечная жизнь”.

Изображение
family working in garden

27-д, Плодами веры будут мир, радость и вечная жизнь.

Через наше усердие в поддержании веры мы сможем получить великие благословения, так же как забота о растении позволит нам наслаждаться его плодами.

В чем состоят эти благословения или плоды веры в Иисуса Христа?

Вера дает нам возможность:

  • “придерживаться всякой доброты” (Мороний 7:28);

  • наслаждаться миром и счастьем, не тревожась за наше будущее;

  • получать ответы на наши молитвы;

  • облегчать наши тяготы с помощью Бога (см. от Матфея 11:28–29);

  • получать прощение за наши грехи, если мы раскаиваемся в них;

  • применять силу и власть священства;

  • пользоваться присутствием Святого Духа (см. Мороний 7:32);

  • переживать чудеса в своей жизни (см. 2 Нефий 26:13);

  • вернуться к жизни с Небесным Отцом после воскресения.

В Библии рассказывается о женщине, которая была очень больна в течение двенадцати лет. Она истратила все свои сбережения на лекарей, но те не смогли вылечить ее. Однажды в ее деревню пришел Иисус. Она слышала об Иисусе и верила, что исцелится, если сможет хотя бы коснуться Его одежды. И, следуя своей вере, она прикоснулась к одежде Спасителя, когда Он проходил мимо. При этом она тотчас же исцелилась, и Иисус, повернувшись к ней, сказал: “Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя” (от Луки 8:43–48).

Женщина, героиня этого рассказа, поддержала свою веру в Христа, воплотив ее в действие. Она коснулась одежды Спасителя и таким образом получила благословение от своей веры в виде исцеления.

Почему так важна вера в Иисуса Христа при благословении больного, а также когда благословляют вас?

Пусть заранее назначенный ученик прочитает вслух приведенную ниже историю или расскажет о ней.

Рэндалл Элсуорт был миссионером, который проявил великую веру после того, как был серьезно контужен при землетрясении, случившемся в Гватемале. Во время землетрясения он находился внутри здания, обломки которого завалили его. Один из представителей Высшей власти Церкви так описывает эту историю:

“Он находился под завалом, я думаю, часов двенадцать. Очнулся совершенно парализованным от пояса и ниже. Почки перестали функционировать. Никакой надежды на то, что он когда-нибудь сможет ходить.

Его переправили самолетом в… штат Мэриленд, и потом… телерепортер взял у него в больнице интервью. Телерепортер спросил его: ‘Доктора говорят, что вы не сможете больше ходить. Что вы думаете по этому поводу, старейшина Элсуорт?’ Он ответил: ‘Я буду не только ходить, ведь я уже получил от Пророка призвание на миссионерскую службу в Гватемалу, так что я вернусь в Гватемалу и закончу эту миссию’…

Он тренировался в два раза интенсивнее, чем ему было предписано докторами. Он напряг всю свою веру. Он получил благословение от священства, и его выздоровление было чудесным. Оно изумило врачей и специалистов. Сначала он смог встать на ноги. Потом он научился ходить на костылях, и вскоре доктора сказали ему: ‘Вы можете вернуться на миссию, если, конечно, Церковь разрешит вам это’. И он поехал. Мы послали его в Гватемалу. Он возвратился на землю, куда был призван ранее, к людям, которых он нежно любил.

Там он ходил пешком, работая по полному рабочему плану миссионера, держа тростниковые костыли в каждой руке. Однажды президент его миссии посмотрел на него и сказал: ‘Старейшина Элсуорт, имея такую веру, какая есть у вас, почему бы вам не отбросить эти костыли и не пойти без них?’… Он отложил их в сторону и с тех пор больше никогда не пользовался ими” (Marion G. Romney, “Trust in the Lord”, Ensign, Nov. 1977, р. 42).

Пусть заранее назначенный член кворума расскажет об истории собственного обращения в веру или о случае, когда он был вынужден обратиться к вере в период личного кризиса или испытания.

Заключение

Чтобы наша вера росла, ее надо постоянно поддерживать. Это дар и благословение, которые необходимы нам всегда и везде. Все, чем мы занимаемся в Церкви, требует веры в Иисуса Христа. Например, уплата десятины, служение в Церкви или сбережение достаточных средств, чтобы поехать в храм, – все это требует веры. По мере поддержания нашей веры в Иисуса Христа через послушание Ему, изучение Его Евангелия, молитву, пост, посещение собраний и служение в Церкви мы получим множество чудесных благословений. Величайшим благословением за развитие веры будет то, что мы станем достойны возвращения к нашему Небесному Отцу.

Задания

  1. Применяйте вашу веру в Иисуса Христа, когда вас призывают на выполнение таинства священства, такого, например, как прислуживание больному.

  2. Применяйте принцип веры при решении личных проблем.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Марка 6:5–6 (чудеса не могут совершаться при отсутствии веры);

  • к Евреям 11 (рассуждения о силе веры);

  • 1-е Петра 1:3–9 (спасение приходит через веру);

  • Енос 4–8, 15 (грех прощается через веру);

  • Ефер 12:12–21 (примеры силы веры).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 18 “Вера в Иисуса Христа” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Изучите Послание к Евреям 11.

  3. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.