Другие материалы
Вечная семья


Урок 35

Вечная семья

Цель урока – помочь нам понять нашу обязанность создания вечной семьи.

Вступление

Брак на вечность – основная доктрина Церкви Иисуса Христа и очень важная часть плана Господа в отношении нас. Без него мы не можем быть действительно счастливыми в этой жизни или быть возвышены в Царство Целестиальное на вечность. Президент Джозеф Филдинг Смит писал: “Брак, как он понимается Святыми последних дней, является вечным заветом… Это – основание для вечного возвышения, поскольку без него не могло бы быть вечного развития в Царстве Божьем” (Doctrines of Salvation, 2:58).

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “У нашего Небесного Отца есть план превращения человека из младенца в божество… Он предписывает всем людям жить так, чтобы быть достойными брака на время и на вечность” (“The Lord’s Plan for Men and Women”, Ensign, Oct. 1975, pр. 2–4). Бракосочетание в храме – это начало вечного семейного союза. Если двое, заключившие союз в храме, имеют детей и соблюдают заповеди, они образуют вечную семью, которая принесет им радость и счастье навсегда.

Подготовка к тому, чтобы стать вечной семьей

Покажите иллюстрацию 35-а (= 35-а): “Вечная семья начинается в храме”.

Изображение
St. George Temple

35-а, Вечная семья начинается в храме.

Для Святых последних дней храм – одно из наиболее важных мест на Земле. В храме выполняются таинства, дающие семьям возможность всегда жить вместе в присутствии Бога. Как главы семей и носители священства, мы обязаны привести наши семьи к возвышению. Это значит, что мы обязаны подготовить наши семьи к посещению храма. Такая подготовка начинается с нас самих, с нашего стремления чтить священство и вести праведную жизнь.

Когда мужчина и женщина вступают в брак в храме, они заключают брак не только для этой земной жизни, но также запечатываются на вечность. После этого, в том случае, если у них будут дети, они автоматически запечатываются к родителям и считаются рожденными в завете. Если ранее официально зарегистрированная пара едет в храм, чтобы запечататься на вечность, то первыми запечатываются муж и жена, а потом к ним запечатываются дети. После запечатывания дети, родившиеся у них, автоматически запечатываются к ним как часть их вечной семьи.

Независимо от того, готовимся ли мы к заключению брака в храме или к запечатыванию в храме, подготовка к этим событиям происходит одинаково. Первый наш шаг – поставить перед собой цель посетить храм. Затем мы должны обсудить с женой и детьми, что нам необходимо сделать для подготовки этого посещения, и вместе назначить дату. Нам следует записать эту дату, помолиться, чтобы Господь помог нам уложиться в срок, а затем начать делать все, что в наших силах, для подготовки этого. Затем, поскольку храм является священным местом, мы должны подготовиться духовно, прежде чем войти в него. В храме мы заключаем заветы огромного духовного значения, так как даем Господу обещание выполнять все Его заповеди и повиноваться Ему во всем. Поэтому, готовясь к заключению этих заветов, мы обязаны вести праведный образ жизни и стремиться обрести Духа.

Что нам необходимо сделать, чтобы подготовить себя духовно? (Перечислите ответы на доске.)

Вот несколько возможных ответов:

  • молиться часто и искренне;

  • регулярно читать Священные Писания;

  • быть чистыми и непорочными;

  • быть смиренными и способными на покаяние;

  • постоянно проводить семейные домашние вечера и семейные молитвы.

Если мы предпринимаем искренние попытки подготовить себя духовно, то получим помощь от Святого Духа.

Попросите предварительно назначенного ученика рассказать следующую историю.

Одна женщина рассказала, как ее семья добилась семейного счастья, готовясь к запечатыванию в храме:

“Даже ребенком я чувствовала раздражение, душевную боль и горечь, когда мои родители ссорились. Часто я засыпала в слезах, так как понимала, что все идет не так.

Я чувствовала себя иначе в домах своих друзей, где семьи были объединены Евангелием… Благодаря епископу и домашним учителям многое стало меняться. Евангелие постепенно стало частью и нашей жизни… Со временем споры становились все реже и реже… Наша семья почувствовала обязанность жить так, как нас учили, в особенности теперь, когда у нас появилась цель – работать, чтобы попасть в храм. Если в спешке произносились резкие слова, то мы спокойно и искренне отвечали словами любви… Мы испытывали радостное волнение, помогая друг другу. Мать и отец уже больше не просили нас о чем-то по три или четыре раза, работа по дому выполнялась тихо, быстро и аккуратно. Любовь и желание помочь брали верх над горечью, гордостью и постоянными склоками, ранее жившими среди нас.

Что же привело к таким изменениям? Многое. Возможно, это было осуществлением долгожданных мечтаний. По мере того, как семейные молитвы и семейные домашние вечера стали частью нашей жизни, мы научились понимать и любить друг друга. Наш образ жизни позволил развиваться нашим свидетельствам – свидетельствам семейной молитвы, чтения Священных Писаний, семейных домашних вечеров, посещения церковных собраний. Нашим реальным свидетельством стал закон покаяния. И мы также осознали, что Бог жив. Через какое-то время, уже имея это свидетельство и уверенность, что мы достойны этого, мы фактически уже были готовы поехать в храм Господа, чтобы запечататься семьей на время и на всю вечность…

Когда мы стояли в воротах храма, я почувствовала ком в горле. Какую-то секунду мы колебались, а затем вошли… Появился служитель храма, чтобы провести нас в комнату для запечатывания. Мать и отец уже были там, в храмовых одеяниях, с сияющими лицами. Мы склонились у алтаря, взявшись за руки. Служитель взял ребенка на руки, замыкая таким образом семейный круг.

И затем прозвучали слова, объединившие нас как семью на время и на всю вечность.

Я знаю, что мои родители любят меня, потому что они запечатались со мной на время и на всю вечность” (Brenda Bloxham, “My Parents Took Us to the Temple”, Ensign, Aug. 1974, pр. 61–62).

Планирование финансов семьи – также важная часть подготовки к посещению храма. Иногда это означает годы экономии и совместного труда. Многие семьи жертвовали всем, что имели, чтобы поехать в храм. Задумайтесь на минуту о том, какую ценность представляют наши семьи для нас самих. Может ли это быть измерено какими-либо деньгами?

Для определения расходов, требуемых для посещения храма, мы должны сначала выяснить, сколько будет стоить поездка туда и обратно, и добавить сопутствующие затраты на еду и жилье. Когда мы вычислим эту сумму, то нужно определить, какую ее часть мы будем откладывать каждый месяц. И если мы осуществим эти намерения, то в конце концов обязательно поедем в храм (см. свидетельство брата с острова Ваха, архипелаг Тонга, в уроке 21). Что бы ни было нужно сделать для поездки в храм, начинать работу над этим необходимо прямо сейчас. Получаемое вслед за этим вознаграждение значительно перевесит любые затраты времени и денег.

Пусть заранее назначенный член кворума, который побывал в храме вместе со своей семьей, расскажет о своей подготовке и духовном опыте.

Многие молодые люди, еще не вступившие в брак, часто получали советы Пророков готовиться к храмовому бракосочетанию. Президент Кимбалл сказал: “Даже несмотря на то, что у многих молодых людей нет храма в местах их проживания, все равно существуют храмы, находящиеся на вполне достижимом расстоянии… Мы искренне надеемся, что вы после достойного ухаживания посетите один из ближайших храмов для заключения брака на вечность, чтобы ваши дети вечно оставались вашими детьми и чтобы вы вечно оставались их родителями – то есть чтобы это был вечный брак” (“The Marriage Decision”, Ensign, Feb. 1975, р. 4).

Создание вечной семьи

Покажите иллюстрацию 35-б: “Семьи, запечатанные на вечность в храме, получают обещание, что если они останутся верными, то обретут право быть вместе вечно”.

Изображение
couple at Hawaii Temple

35-б, Семьи, запечатанные на вечность в храме, получают обещание, что если они останутся верными, то обретут право быть вместе вечно.

Бракосочетание в храме – это начало вечной семьи. Но это только начало. Чтобы добиться отношений в семье, которые будут длиться вечно, мы должны остаться верными заветам, взятым на себя в храме. Мы должны также обращаться друг с другом так, как если бы мы хотели быть вместе семьей навечно. Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать наши дома частичкой Неба на Земле.

Как отцы, мы можем сделать многое для создания вечной семьи. Нам совсем не обязательно быть богатыми или высокообразованными, но мы должны чтить свое священство. Поступая так, мы совершенствуемся и укрепляемся силой священства, и будем постоянно получать указания от Святого Духа, которые помогут нам построить вечный семейный союз. Вот некоторые рекомендации, ведущие к созданию вечной семьи:

  • собирайте семью для семейной молитвы;

  • просите кого-нибудь из членов семьи благословить пищу;

  • ходите всей семьей в церковь;

  • платите десятину и другие пожертвования;

  • будьте честными во всех своих поступках;

  • часто преклоняйте колени в личной молитве и просите Господа помогать нам в обучении наших детей и жен, а также в проявлениях нашей любви к ним;

  • используйте любую возможность для обучения наших детей Евангелию, особенно на семейных домашних вечерах.

Когда мы благословляем наши семьи подобным образом, мы наслаждаемся счастьем быть частью вечной семьи.

Не состоящие в браке носители священства также могут помогать своим семьям стать счастливыми и жить по образу вечной семьи. Когда мы понимаем, какой план подготовил Господь для наших семейств, мы осознаем, что члены семьи – самые важные люди в нашей жизни. В общении с ними мы должны проявлять любовь и доброту и делать все возможное, чтобы воодушевлять и укреплять их.

Если в вашем классе присутствуют молодые и не состоящие в браке носители священства, обсудите с ними проблемы, имеющие отношение к посещению храма. Попросите их объяснить, почему бракосочетание на вечность так важно для них. Обсудите с ними, какие возможности существуют в настоящий момент для того, чтобы сделать их семьи счастливыми.

Заключение

Попросите предварительно назначенного ученика рассказать следующую историю.

Молодой человек из Мексики поделился с нами воспоминаниями о своих дяде и тете. Он показал, какая радость может исходить из семейной жизни, построенной на храмовом браке:

“Мой дядя Дэвид и тетя Гвадалупе всегда ссорились. Их дом был чем-то вроде стихийного бедствия, а дети страдали от необходимости ежедневно наблюдать их ссоры. В конце концов тетя Гвадалупе решила забрать детей и уехать к своим родителям.

Во время этого раздельного проживания дядя Дэвид познакомился с миссионерами и через несколько дней крестился. Новое осмысление Евангелия позволило ему понять, что семья должна быть вечным союзом. Он послал миссионеров навестить его жену и детей, но они отказались их слушать. Однако через какое-то время они приняли Евангелие, вступили в Церковь и снова стали жить вместе. Однако раздоры и ссоры продолжались, как и раньше.

Они обсудили важность бракосочетания в храме, но материальные трудности и постоянные ссоры мешали им приблизиться к этой цели. [В конце концов, после многих жертв, они все-таки смогли поехать в храм.] Мои дядя и тетя запечатались с некоторыми из своих детей и возвратились в Мексику с 15 песо в кармане и… потерянной дядей работой.

Бракосочетание в храме не стерло эти проблемы, но оно придало моим дяде и тете сил продолжать жить, даже лишившись денег, и при этом чувствовать себя счастливыми.

Постепенно они нашли себе пропитание, а дядя смог устроиться на работу.

Я мог наблюдать значительные изменения на их лицах и в их жизни. Они стали счастливее, чем когда-либо раньше, но самым большим сюрпризом было то, что я уже никогда не слышал никаких ссор. Вместо этого я слышал слова любви…

Недавно мой дядя сказал мне: ‘Джордж, после двадцати четырех лет совместной жизни и стольких лет страданий мы обрели наше счастье. Такое ощущение, как если бы мы были чистыми молодыми людьми, которые только что поженились и наслаждаются своим вечным медовым месяцем’” (Jorge Carlos Tejada Peraza, “Eternal Honeymoon”, Ensign, Aug. 1974, pр. 62–63).

Наши вечные семейные отношения принесут нам великую радость. Испытания и трудности переносятся легче, когда их разделяет вся семья. Наша жизнь становится богаче и дает нам больше радости благодаря взаимной любви. И мы испытываем великий мир и благополучие, потому что уверены: мы можем быть вместе всегда.

Задания

  1. Если вы еще не запечатаны в храме, составьте план и начните готовиться к запечатыванию в храме с вашей семьей. Если возможно, достаньте фотографию храма и поместите ее на видном месте. Затем под фотографией храма напишите предполагаемую дату посещения храма, выбранную семьей.

  2. Если вы уже заключили брак в храме, обсудите все, что вам необходимо осуществить для создания вечной семьи. Подумайте, какая сторона вашей жизни нуждается в улучшении, и начните с этой недели работать над ней.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • У. и З. 131:1–4 (мы должны запечатать свой брак, чтобы достичь высшей степени Целестиального Царства);

  • У. и З. 132:19, 55 (благословения обещаны тем, чьи семьи запечатаны навечно).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 36 “Семья может быть вечной” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.

  3. Попросите члена кворума, посетившего храм вместе со своей семьей, рассказать о своей подготовке и впечатлениях.