Другие материалы
Священство


Урок 1

Священство

Цель урока – помочь нам понять, что такое священство и как можно возвышать наши призвания во священстве.

Вступление

Вспомните, как вы получали священство. Без сомнения, Дух Господа присутствовал, когда носители священства возложили руки вам на голову и произнесли особые слова. Вам даровали священство мужчины, наделенные для того специальной властью. Размышляя об этом, спросите себя:

  • Что же произошло со мной в тот день?

  • Стал ли я другим человеком после получения священства?

  • Изменился ли я с того дня, потому что стал носителем священства?

  • Могу ли я теперь служить другим людям с помощью своего священства?

  • Доволен ли мой Небесный Отец тем, как я использую священство?

Священство – это сила от Бога

“То, что мы делаем во имя Господне как носители священства, мы делаем во имя и от имени нашего Небесного Отца. Священство – это сила Небесного Отца, которой Он действует через людей” (Harold B. Lee, “Follow the Leadership of the Church”, Ensign, July 1973, р. 98).

Священство – сила от Бога. Бог творит Свои дела силой священства, которой Он обладает. Этой силой Он сотворил все и управляет Землей и Небом. Священство вечно, потому что оно – сила Божья. В Драгоценной Жемчужине мы читаем, что священство, “которое было в начале, будет также и при конце мира” (Моисей 6:7).

Бог и Иисус Христос наделили мужчин силой священства, чтобы мы помогали Им “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Таким образом, священство – это власть Бога, данная мужчине для того, чтобы он творил дела во спасение рода человеческого.

Мы, носители священства, имеем право действовать во имя Бога. Пророк Господа, Президент Джозеф Филдинг Смит, сказал, обращаясь к носителям священства: “Мы – посредники Господни; мы представляем Его. Он дал нам власть и силу делать все необходимое для того, чтобы спасти и возвысить самих себя и других детей мира.

Мы – посланники Господа Иисуса Христа. Наша миссия – представлять Его. Нас наставляют… поступать так, как поступил бы Он, будучи на нашем месте” (“Our Responsibilities as Priesthood Holders”, Ensign, June 1971, р. 49).

Линия власти священства

Каждый носитель священства должен уметь возводить “линию власти” своего священства к Самому Иисусу Христу. Он должен знать, кто посвятил его в священство и кто, в свою очередь, посвящал в священство этого человека, и уметь проследить всю цепочку посвящений от человека к человеку вплоть до Джозефа Смита, который был посвящен Петром, Иаковом и Иоанном, – а их посвящал Сам Иисус Христос. Это называется “линией власти”. Письменную копию “линии власти” можно получить у человека, который посвящает вас в священство.

Заранее попросите кого-либо из носителей священства продемонстрировать ученикам свою карточку линии власти священства, возводящую ее к Иисусу Христу.

Сила священства определяется праведной жизнью

“Все носители священства имеют власть действовать от имени Господа, но действенность этой власти – если угодно, сила, которая проходит через эту власть, – зависит от образа нашей жизни, от нашей праведности” (Н. Burke Peterson, “Priesthood – Authority and Power”, Ensign, May 1976, р. 33).

Господь ясно указывает нам в Священных Писаниях: чтобы обрести не только власть, но и силу священства, нужно вести праведную жизнь. “Вот, много званных, а мало избранных. И почему они не избраны?

Потому, что сердца их до того сосредоточены на вещах этого мира и так домогаются почестей людских, что не извлекли они этого одного урока –

Что права священства нераздельно связаны с силами небесными и что силы небесные не могут быть ни управляемы, ни применяемы иначе как согласно принципам праведности.

То, что они могут быть возложены на нас, – это верно; но когда мы пытаемся скрыть наши грехи или удовлетворить нашу гордыню, наше тщетное честолюбие, или прибегнуть к контролю, власти или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности, то вот, Небеса отдаляются; Дух Господень опечален, и когда Он удаляется, аминь священству или власти того человека” (У. и З. 121:34–37).

Почему подобные действия могут лишить нас силы священства?

Источник силы священства – Бог, действующий через Святого Духа. Для того чтобы Святой Дух направлял нас в священстве, мы должны жить праведно и соблюдать заветы. Наша “линия власти” восходит через других носителей священства к Иисусу Христу, но силу священства мы обретаем лишь от Небесного Отца через Святого Духа. Имея силу священства, мы можем творить на Земле работу Господа; без этой силы – не можем.

Покажите иллюстрацию 1-а (= 1-a): “Носители священства прислуживают больным, как это делал в древности Христос”.

“Если мы будем стремиться к этому, то обретем от Небесного Отца ту силу, которая принесет мир и покой во встревоженный дом. Силу, которая благословит и утешит ребенка ранним утром, закрыв сном заплаканные глаза. Силу, что осенит счастьем семейный домашний вечер и успокоит нервы уставшей жены. Силу, что направит заблудшего, уязвимого подростка. Силу, что благословит дочь перед ее первым свиданием и перед браком в храме и сына перед отъездом на миссию или на учебу. Силу, мои юные братья, которая остановит недостойные мысли в головах мальчишек, занятых непристойным разговором. Силу исцелить больного и утешить одинокого. Вот некоторые главнейшие предназначения священства” (Н. Burke Peterson, “Priesthood – Authority and Power”, Ensign, May 1976, р. 33).

Заранее попросите кого-либо из носителей священства рассказать учащимся о том, как сила священства проявляется в его жизни.

Укрепление силы священства

Вот что мы можем делать для укрепления силы священства:

Желать этого

Прежде всего нужно желать укрепить силу священства. В Священных Писаниях говорится о том, что Господь воздает людям по их желаниям (см. Алма 29:4; У. и З. 4:3; 6:8; 7:1–3).

Жить праведно

Мы должны стремиться соблюдать все заповеди Небесного Отца. Если мы будем жить праведно, то Святой Дух будет нашим постоянным спутником и направит нас во всех делах (см. 2 Нефий 32:5).

Быть смиренными

“Тот, кто истинно смиряется, кается в грехах своих и претерпевает до конца, тот будет благословлен” (Алма 32:15). Мы должны с готовностью принимать от руководителей священства советы и задания и выполнять их, заботиться о благе других, внимать и следовать внушениям Духа.

Изучать

Мы должны вдумчиво изучать Священные Писания. Только индивидуальное изучение Священных Писаний дает знание воли Божьей, а без этого знания мы не можем жить по Евангелию. Мы также должны изучать учебные руководства для носителей священства, чтобы знать свои обязанности.

Молиться

Мы должны спрашивать Небесного Отца о том, как нам следует поступить. Мы должны постоянно молиться о том, чтобы Он помогал нам правильно использовать священство. Мы “должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не впасть… в искушение; ибо сатана жаждет овладеть [нами]” (3 Нефий 18:18).

Любить ближнего

Иисус Христос учил, что сила священства основывается на любви и что мы должны любить всех людей (см. У. и З. 121:41–42, 45–46). Любовь начинается дома: мы должны любить своих жен и детей и думать об их благополучии. Нужно использовать свое священство для того, чтобы направлять и благословлять их. Это один из способов показать членам семьи нашу любовь.

Использовать священство

Используя священство, мы показываем пример другим его носителям и всему миру, но более всего – своим родным и близким. Если члены нашей семьи будут видеть, как мы используем священство, они поймут, что мы – слуги Господа, и будут при необходимости обращаться к нам за помощью. Грустно сознавать, что некоторым семьям не известны те благословения, которые дает использование отцами и сыновьями своего священства на благо семьи.

Священство может изменить нашу семью. Президент Дэвид О. Маккей сказал: “Семья меняется, если глава его обладает священством и чтит его” (“Priesthood”, Instructor, Oct. 1968, р. 378).

Праведные носители священства должны:

  • внимательно относиться к праведным стремлениям других членов семьи, даже если эти стремления не совпадают с нашими собственными;

  • прислушиваться даже к малому ребенку;

  • ставить благополучие семьи выше собственного;

  • учиться владеть собой;

  • всегда разговаривать с членами семьи так, чтобы они могли чувствовать нашу любовь и заботу.

Как еще можно возвеличивать священство?

Заключение

“Нужно понять, что в мире нет ничего могущественнее, чем священство Божье” (N. Eldon Tanner, “Are You Taking Your Priesthood for Granted?”, Ensign, May 1976, р. 41).

Президент Н. Элдон Тэннер рассказывал следующую историю, показывающую, что для обретения священства нужно быть достойным его:

“Когда я был еще епископом, шесть мальчиков моего прихода достигли возраста посвящения в старейшины. Я мог рекомендовать лишь пятерых из них – шестой не был готов. Я несколько раз беседовал с ним, и он сам сказал мне: ‘Я недостоин’. Ему было неприятно сознавать это, но он и не рассчитывал на рекомендацию… Как-то ко мне пришел его дядя. Он умолял меня рекомендовать мальчика. ‘Вы не можете позволить ему отстать от своих товарищей. Вы отвратите его от Церкви, если не рекомендуете его’, – говорил он.

Я объяснил этому человеку: ‘Священство – самое ценное из того, что мы можем дать мальчику. Но мы не занимаемся его раздачей… Мы с мальчиком поняли друг друга, и он знает, что еще не готов стать старейшиной’. Я так и не дал ему рекомендации.

Несколько лет спустя я принимал участие в очередной Генеральной конференции… ко мне подошел молодой человек и сказал: ‘Не знаю, помните вы меня или нет, президент Тэннер, но я – тот самый мальчик, которому вы не дали рекомендацию в старейшины’. Он протянул мне руку и добавил: ‘Я хочу поблагодарить вас за это. Сейчас я епископ в одном калифорнийском приходе, а если бы вы порекомендовали меня тогда, когда я был еще недостоин, я бы, наверное, так никогда и не осознал, что такое священство и какие требования оно предъявляет к человеку, и, уж конечно, никогда бы не стал епископом’” (“Priesthood Responsibilities”, Ensign, July 1973, р. 94).

Для того чтобы пользоваться властью священства в полную силу, каждый из нас должен запомнить этот важный принцип. Нужно знать, что “права священства нераздельно связаны с силами небесными и что силы небесные не могут быть ни управляемы, ни применяемы иначе как согласно принципам праведности” (У. и З. 121:36). Мы должны быть достойны того, чтобы получить силу от Бога.

Нельзя забывать о том, что у нас – власть и сила Божьи и что мы представляем Его. Пользуясь силой и властью своего священства, мы обязаны спрашивать себя: Чего Иисус Христос хотел бы от меня в данной ситуации? Поступаю ли я так, как хотел бы Он?

Задания

  1. Примите решение внимательно изучать все наставления данного учебного пособия и выполнять все задания. Это поможет вам укрепить силу священства, приблизиться к Небесному Отцу и приносить еще большую пользу ближним.

  2. Составьте свою “линию священства”. Вы должны уметь возводить ваше священство к Иисусу Христу.

  3. Посвящая кого-либо в священство, дайте этому человеку карточку или лист бумаги, на которых указана ваша “линия священства”.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • У. и З. 107:1–14 (различия между Священством Мелхиседековым и Священством Аароновым).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 13 “Священство” и главу 14 “Организация священства” в руководствe Основы Евангелия.

  2. Изучите У. и З. 121:34–46.

  3. Попросите носителя священства показать ученикам свою карточку “линии священства”, возводящую его священство к Иисусу Христу.

  4. Еще одного носителя священства попросите рассказать учащимся случай из своей жизни, демонстрирующий силу священства.

  5. Попросите всех носителей священства приносить на еженедельные занятия по священству свои книги Священных Писаний, чтобы читать отдельные стихи и помечать нужные отрывки.

  6. Не забывайте: рассказы и стихи из Священных Писаний, содержащиеся в материалах уроков, могут читать и пересказывать сами ученики.