Другие материалы
Дар Святого Духа


Урок 30

Дар Святого Духа

Цель урока – помочь нам понять, какие великие благословения могут прийти через дар Святого Духа.

Вступление

Когда мы еще не были членами Церкви, Святой Дух мог посещать нас. Например, то хорошее чувство, которое мы испытывали, слушая миссионеров, возникало благодаря присутствию Святого Духа, помогавшего нам понять и принять Евангелие. Но у нас не было права иметь Святого Духа постоянным спутником в нашей жизни до тех пор, пока мы не были крещены и конфирмованы. В этот момент через возложение рук властью Священства Мелхиседекова нам был передан дар Святого Духа.

Президент Лорензо Сноу советовал нам: “Мы должны стараться изучить природу этого Духа, чтобы понимать Его указания, и тогда мы всегда сможем поступать правильно… С того момента, как мы получаем дар Святого Духа, у нас появится друг, если мы сами не отгоним его прочь своими неправильными поступками. Этот друг и есть Святой Дух” (Conference Report, Apr. 1899, р. 52).

Покажите иллюстрацию 30-а (= 30-а): “Дар Святого Духа – это право иметь Святого Духа постоянным спутником”.

Чем Святой Дух похож на друга? Пусть участники занятий прочитают от Иоанна 14:16, 17, 26 и 16:13.

Почему нам необходимо, чтобы Святой Дух был нашим спутником и другом? (Перечислите ответы на доске.)

Вот как Святой Дух помогает нам:

  • Он открывает нам истину.

  • Он помогает обучать нас Евангелию.

  • Он помогает нам запоминать то, что важно.

  • Он утешает нас во времена скорби.

  • Он защищает нас от зла.

  • Он вдохновляет нас, когда мы рассказываем о Евангелии во время бесед и на уроках.

  • Он предупреждает нас, когда мы находимся в опасности.

  • Он говорит о том, что нам следует делать.

Прочитайте 2 Нефий 32:5.

Старейшина ЛеГран Ричардс заявил: “Я предпочел бы, чтобы мои дети и внуки наслаждались товариществом Святого Духа, чем кого бы то ни было в этом мире, потому что, если они будут внимать Его наставлениям, Он приведет их ко всей истине и благополучно доставит в присутствие их Небесного Отца” (Improvement Era, June 1966, р. 540).

Поскольку Святой Дух – такой желанный помощник, мы должны делать все, чтобы иметь Его в качестве нашего друга и спутника.

Как удержать Святого Духа рядом с нами

Существует множество способов удержать Святого Духа с нами. Один из них – достойно принимать причастие. Каждый раз, когда мы принимаем причастие, мы обещаем, что будем следовать заповедям Господа. Господь обещал нам, что если мы будем соблюдать свое обещание, то сможем рассчитывать на то, чтобы “Дух Его мог всегда пребывать с нами” (У. и З. 20:77).

Другой способ удержать Святого Духа – содержание наших тел в моральной чистоте. Господь говорит нам, что наши тела подобны храмам, и мы не должны осквернять их (см. 1-е Коринфянам 3:16–17). Святой Дух не может обитать в нечистом храме, и потому важно, чтобы наши тела всегда были опрятными, чтобы мы были чистыми в мыслях, словах, одежде и поступках, избегая даже видимости порока. Старейшина Мелвин Дж. Баллард однажды сказал: “Я знаю, что Святой Дух – это самый чувствительный Дух из всех” (1967–68 Priesthood Study Course, Deacons Quorum, р. 70). По причине своей чувствительности Святой Дух может быть оскорблен даже тем, что нам может показаться совершенно незначительным.

Чтобы удержать рядом с нами Святого Духа, мы должны жить в согласии с окружающими. Обращаясь к Нефийцам, Христос сказал, что дух раздора приходит от дьявола (см. 3 Нефий 11:29). Святой Дух не может жить там, где существуют раздоры и ссоры. Поэтому споры с женой и ссоры с братом или сестрой уведут Святого Духа от нас и наших семей.

Пророк Джозеф Смит, например, не мог получить никакого вдохновения от Господа, если он не относился к окружающим должным образом. Однажды утром он расстроился по поводу какого-то поступка своей жены. Позже, попытавшись переводить из Книги Мормона, он понял, что не может работать. Озабоченный этим, он вышел в сад и стал молиться, а затем возвратился в дом и попросил прощения у Эммы. Только после этого к нему вернулась способность переводить (from a statement by David Whitmer given September 15, 1882, Comprehensive History of the Church, Vol. 1, p. 131).

Мы нуждаемся в присутствии Святого Духа так же сильно, как в нем нуждался Пророк. Руководство Святого Духа необходимо нам при выполнении наших обязанностей и особенно в управлении нашими семьями. Если дети поступают неправильно, мы не должны выходить из себя и возмущаться, но следует просить Святого Духа помочь нам поправить их (см. У. и З. 121:43).

О чем можно сказать, что это препятствует Святому Духу стать нашим спутником? Что мы можем сделать, чтобы Он всегда оставался нашим спутником? (Перечислите ответы в двух отдельных колонках на доске.)

Президент Джозеф Филдинг Смит сказал: “Святой Дух не будет пребывать с таким человеком, который не желает повиноваться Божьим заповедям и соблюдать их… В такую душу Святой Дух не сможет войти.

Этот великий дар приходит к нам только через смирение, веру и послушание… Неужели вы переставали когда-либо думать, какая великая честь для нас – иметь своим спутником одного из членов Божества? Думали ли вы об этом так? Эта привилегия дается нам, если мы соблюдаем заповеди, данные нам Господом” (Church News, Nov. 4, 1961, р. 14).

Как Святой Дух помогает нам

Когда мы выражаем своей верностью желание иметь Святого Духа своим спутником, Он помогает нам жить лучше и счастливее следующим образом:

Он помогает нам стать лучше

Святой Дух “внушает добродетель, доброту, великодушие, нежность, учтивость и любовь” (Parley P. Pratt, Key to the Science of Theology, p. 101).

Он указывает нам, что делать

Святой Дух может помочь нам принимать важные решения.

Прочитайте У. и З. 6:15 и 8:2. Как Святой Дух помогает нам принимать решения?

Он помогает нашему росту в церкви

Старейшина Франклин Д. Ричардс рассказал, как Святой Дух направлял его: “Я слышал тихий, кроткий голос или нашептывания Духа, когда держал совет с вами, мои братья и сестры; когда даровал священство мужчинам; когда определял для мужчин и женщин их должности в Церкви; когда давал благословения больным; когда приносил свое свидетельство как членам, так и не членам Церкви; когда выступал с проповедью и во многих других случаях” (“The Continuing Power of the Holy Ghost,” Ensign, July 1973, p. 117).

Он предупреждает нас

Иногда Святой Дух предупреждает нас об опасности или искушении. Старейшина Франклин Д. Ричардс рассказал о молодом отце, который “однажды был разбужен голосом, ясно приказавшим ему встать и спуститься вниз. Он последовал этому предупреждению и по пути на кухню обнаружил, что одна стена охвачена огнем. Он быстро разбудил свою семью и позвонил в пожарное отделение, а сам с помощью членов семьи боролся с пожаром, не давая ему разрастись, до тех пор, пока прибывшие пожарники окончательно не потушили его.

У него не возникло сомнения в том, что это предупреждение было проявлением защиты, которую Святой Дух может дать тем, кто поддерживает свою жизнь в гармонии с Духом” (Ensign, July 1973, р. 117).

Пусть заранее назначенный ученик поделится своим личным опытом, во время которого он был предупрежден Святым Духом об искушении или опасности.

Он может утешить нас

Одна из ролей Святого Духа – быть утешителем во времена боли и скорби. В такие моменты Святой Дух может помочь нам найти мир и понимание. Старейшина Франклин Д. Ричардс рассказал о следующем личном опыте: “Мне представилась редкая возможность познакомиться с двумя чудесными женщинами, близкими подругами, которые потеряли своих мужей в трагической авиационной катастрофе. Вы спросите, нашел ли я их в отчаянии и глубоком трауре? Нет, представьте себе. Я никогда не был свидетелем большего мужества и силы. Они свидетельствовали о том, что действительно чувствовали утешительное воздействие Духа… они были уверены в том, что с ними и с их семьями все будет в порядке, поскольку они живут жизнью Церкви и соблюдают заповеди Господни” (Ensign, July 1973, р. 117).

Пусть заранее назначенный ученик расскажет следующее.

Президент Хибер Дж. Грант рассказывает, как Святой Дух принес членам его семьи знание и утешение:

“Приблизительно за час до смерти жены я собрал детей и сказал им, что их мать умирает и что им надо попрощаться с ней. Одна из младших дочерей, которой было около двенадцати лет, сказала мне: ‘Папа, я не хочу, чтобы мама умерла. Вместе с тобой я навещала ее в больнице почти шесть месяцев… Каждый раз, когда мама была в отчаянии, ты ухаживал за ней, и она забывала свою боль и тихо засыпала. Я хочу, чтобы ты возложил свои руки на маму и исцелил ее’.

Я сказал своей маленькой дочери, что мы все рано или поздно должны умереть и что сердце мое подсказывает мне, что наступил ее смертный час. После этого она и остальные дети покинули комнату.

Я преклонил колени перед постелью жены (которая к тому моменту уже потеряла сознание) и, обращаясь к Господу, сказал, что признаю присутствие Его руки в жизни, смерти, радости, печали, процветании и в несчастье. Я поблагодарил Его за то, что знаю: моя жена принадлежит мне в вечности… Но я сказал Господу, что теряю силы, видя, как умирает моя супруга и как это влияет на веру моих маленьких детей… и тут я попросил Господа со всей силой, которая у меня еще была, передать моей маленькой девочке весть о том, что ее мама должна умереть по Его разумению и Его воле.

В течение часа моя жена отошла в мир иной, и я позвал детей в комнату. Мой маленький сын, которому было пять с половиной или шесть лет от роду, горько заплакал, а двенадцатилетняя дочь обняла его и сказала: ‘Не плачь, не плачь, Хибер! Когда мы выходили из этой комнаты, голос Господа с Небес сказал мне: ‘В смерти твоей мамы исполнится воля Господня’…

Я знаю… что Бог слышит молитвы и отвечает на них! Я знаю, что в час беды Святые последних дней получают столько утешения, благословений и успокоения, как никто другой!” (Gospel Standards, р. 361).

Он свидетельствует об истине

Мы получаем свое свидетельство о Евангелии именно через Святого Духа. Таким же образом Святой Дух помогает нам узнавать, когда наши руководители говорят Его властью. Старейшина Генри Д. Мойл учил: “Мы можем оценить, произносят ли свою речь выступающие под влиянием Святого Духа или нет, только в том случае, когда мы сами движимы Святым Духом. Поэтому очень важно, чтобы члены Церкви были такими же прилежными в своей вере, как и их руководители” (“Revelation: Yesterday and Today”, Improvement Era, June 1962, р. 407).

Благословения Святого Духа реальны и доступны нам всем, как членам Церкви, если мы будем искать их праведными путями.

Попросите предварительно назначенного ученика рассказать о его личном духовном опыте, когда он чувствовал, как его спутником был Святой Дух.

Заключение

Дар Святого Духа является великим благословением, получаемым теми, кто был конфирмован в качестве члена Церкви. Если мы будем жить достойно того, чтобы Он был нашим спутником, то Он поможет нам успешно завершить нашу земную миссию. Он будет делать это, направляя, защищая, утешая нас и другими способами помогая нам во всех сферах нашей жизни.

Задание

Ищите участия Святого Духа в вашей повседневной жизни. Чтобы узнать, что в вашей жизни нуждается в улучшении для обретения Святого Духа в качестве постоянного спутника, задайте себе следующие вопросы:

  • Стараюсь ли я соблюдать все заповеди?

  • Регулярно ли я молюсь?

  • Каким образом я проявляю любовь к Спасителю?

  • Как я проявляю свою любовь к другим людям?

  • Содержу ли я свои мысли и действия в чистоте?

  • Благодарю ли я Господа за Его благословения, в том числе и за дар Святого Духа?

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Деяния 5:32 (Святой Дух приходит к повинующемуся);

  • 1 Нефий 10:17–19 (сила и знание от Святого Духа приходят через веру во Христа);

  • 2 Нефий 31:13 (Святого Духа получают через веру, покаяние и крещение);

  • Моисей 6:61 (сила и благословения Святого Духа).

  • Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 21 “Дар Святого Духа” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Напомните участникам занятий приносить на урок их личные книги Священных Писаний.

  3. Если нет доски и мела, сделайте плакат с рекомендованными текстами.

  4. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.