Другие материалы
Обучение с помощью Священных Писаний


Урок 17

Обучение с помощью Священных Писаний

Цель урока – помочь нам понять, почему мы должны пользоваться Священными Писаниями, когда преподаем в Церкви.

Вступление

Покажите иллюстрацию 17-а (= 17-а): “Мы обязаны сами изучать Священные Писания, если собираемся учить им”, и 17-б (= 17-b): “Обучение Евангелию требует хорошего знания Священных Писаний”.

Однажды Президент Дж. Рубен Кларк-младший, беседуя с группой церковных учителей, высказал следующие мысли: “Ваша главная задача – учить Евангелию Господа нашего Иисуса Христа… Вы должны обучать этому Евангелию, используя как свои собственные источники, так и образцовые труды Церкви [Священные Писания], а также слова тех, кого Бог призвал повести Его народ в эти последние дни” (The Charted Course of the Church in Education, р. 9).

Знание Священных Писаний и использование их в процессе обучения – величайшее благо, доступное нам.

Важность обучения с помощью Священных Писаний

Господь ясно указал на важность знания и обучения других Священным Писаниям. Во время Своего посещения Нефийцев Он сказал: “Да, заповедь Я даю вам, чтобы вы прилежно исследовали их [Священные Писания]” (3 Нефий 23:1). Мы должны исследовать их потому, что они учат об Иисусе Христе, и потому, что “они истинны и верны, и исполнятся все пророчества и обещания, в них содержащиеся” (У. и З. 1:37, см. также 1 Нефий 19:23).

Прочитайте У. и З. 68:1–4. Какими Священными Писаниями располагаем мы сегодня наряду с образцовыми трудами? Где мы можем их найти? (В материалах Генеральных конференций и в журнале Лиахона.)

Эффективное обучение Священным Писаниям

Когда Легий и его семья прибыли в землю обетованную, Нефий учил своих братьев Священным Писаниям так, чтобы они могли понять их. “Ибо я применял все эти Писания к нам, – сказал он, – дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23). Применение этих Священных Писаний к нам – очень важный момент, если мы собираемся учить им эффективно. Пророк Джозеф Смит сказал: “Изучайте Священные Писания, изучайте Пророков и осознайте, какая часть их уже принадлежит вам” (Teachings of the Prophet Joseph Smith, р. 12). Хорошие учителя часто сравнивают сюжеты Священных Писаний с нашими собственными ситуациями, показывая, как события прошлого соотносятся с настоящим.

Покажите иллюстрацию 17-в (= 17-c): “Нефий и Легий находят Лиахону”.

Изображение
Lehi finds Liahona

17-c, Нефий и Легий находят Лиахону.

Президент Спенсер В. Кимбалл таким образом использовал следующую историю из Книги Мормона:

“Представьте себя Нефием, который услышал, как его отец возбужденно призывает их обратить внимание на то, что он обнаружил прямо за пологом своего шатра. Это был круглый шар… ‘искусной работы, сделанный из чистой меди, невиданный доселе’ (1 Нефий 16:10)…

Если бы вы сильно заинтересовались и внимательно пригляделись к тому, как действовал этот необычный шар, то заметили бы, что он действовал ‘сообразно… вере и усердию’, которые вы уделяли ему, когда это касалось выбора правильного пути (см. 1 Нефий 16:28)… При более близком рассмотрении вы бы заметили, что на шаре были надписи, которые были ‘ясны для чтения’… и объясняли пути Господни. [Если вы будете вопрошать Господа, то появятся новые указания. Изменение указаний будет происходить в соответствии с верой и усердием вашей семьи (см. 1 Нефий 16:28).]…

Шар, или Лиахона, что означает компас, был приготовлен Господом специально для того, чтобы указать Легию направление, в котором он должен был двигаться в пустыне. А не хотелось бы вам иметь такой шар – свой собственный шар, – чтобы, когда вы совершаете ошибки, он указывал вам правильный путь и писал послания, всегда давая знать таким образом о ваших заблуждениях?

Однако, мои юные братья, у всех у вас есть что-то вроде своей Лиахоны. Господь дал каждому юноше, каждому мужчине, каждому человеку совесть, которая подсказывает ему каждый раз, что он становится на неправильный путь. Он всегда услышит этот голос, если прислушается; но, к сожалению, люди настолько привыкают слышать послания своей совести, что начинают игнорировать их, пока в конце концов вовсе не перестанут реагировать на них.

Осознайте, что у вас есть что-то вроде этого компаса, что-то подобное Лиахоне в вашей собственной системе. Это дано каждому ребенку… Если он будет игнорировать Лиахону, которой владеет по своей природе, это, естественно, приведет к тому, что она перестанет подсказывать ему. Но если мы будем помнить, что у каждого из нас есть своя Лиахона, которая будет направлять нас на правильный путь… наш корабль никогда не свернет с правильного курса… если только мы прислушаемся к велению своей Лиахоны, которую мы называем сознанием” (Ensign, Nov. 1976, pр. 77–79).

Как Президент Кимбалл использовал Священные Писания, чтобы учить истинам, не устаревшим и поныне?

Обладая знанием Священных Писаний, мы можем использовать изложенные в них принципы применительно к нашим жизненным ситуациям. Ниже приводятся примеры того, как один отец обучал своих детей на основе Священных Писаний.

“Не судите, да не судимы будете”

Ларе и Тодду не раз запрещали оставлять свои велосипеды на проезжей части. Но однажды, возвращаясь домой, отец обнаружил их велосипеды именно там. Первым перед отцом предстал Тодд. “Тодд, – сказал отец, – я только что обнаружил велосипед Лары на проезжей части. Что я должен сделать в таком случае?”

“Ты должен на неделю посадить ее под домашний арест, как ты нас об этом предупреждал”, – ответил Тодд.

Некоторое время спустя отец спросил Лару: “Я только что обнаружил велосипед Тодда на проезжей части. Что я должен сделать в таком случае?”

“Дай ему еще один шанс, в следующий раз он вспомнит о запрете”, – ответила Лара.

Отец позвал обоих детей, и они прочитали Евангелие от Матфея 7:1–2.

Прочитайте от Матфея 7:1–2.

Когда дети закончили чтение этих стихов, отец сказал: “Тодд, ты посажен под домашний арест на неделю. Лара, для тебя это будет только предупреждением, однако ты пойдешь и уберешь велосипед оттуда прямо сейчас”.

“Трудящийся достоин награды”

Рон договорился с отцом, что вымоет все окна в доме за десять долларов. Его брат Рик договорился выкрасить помещение столовой также за десять долларов. Рон справился с мытьем окон за полдня. Рик же красил комнату два дня. Когда отец заплатил им по десять долларов, Рик запротестовал, требуя большей оплаты, поскольку он работал больше. В ответ отец прочитал ему от Матфея 20:1–15.

Прочитайте от Матфея 20:1–15.

В заключение отец сказал, что он выполнил условия договора, поэтому Рик не должен обижаться.

Как мы можем применить примеры из приведенных ниже стихов Священных Писаний к нашей сегодняшней жизни? Прочитайте и обсудите по порядку: от Матфея 25:1–13; Енос 2–8 и У. и З. 40:1–3.

Подготовка к обучению по Священным Писаниям

Президент Гарольд Б. Ли сказал: “Я полагаю, что мы должны учить наш народ искать ответы на интересующие их вопросы в Священных Писаниях… Но, к несчастью, очень многие из нас не читают их. Мы не знаем, что заключено в них, и поэтому ведем только предположительные разговоры вокруг того, что нам самим следовало бы найти в Священных Писаниях. Я считаю, что именно в этом заключается одна из самых больших опасностей современности” (“Find the Answers in the Scriptures”, Ensign, Dec. 1972, р. 3).

Насильно никто не заставит нас изучать Священные Писания. При желании мы всегда можем найти множество отговорок, чтобы не изучать и не исследовать Священные Писания. Мы сами должны решиться на изучение Священных Писаний и выработать план регулярных занятий. И если мы решились на это, то, сталкиваясь с выбором, предполагающим чтение Священных Писаний, с одной стороны, и просмотр последних новостей или спортивных журналов – с другой, мы всегда предпочтем Священные Писания, потому что свой выбор мы уже сделали.

Способность читать, получать удовольствие и учить Священным Писаниям требует не только планирования, но также и специальной сосредоточенности и молитвы.

Прочитайте Мороний 10:3. Что говорит нам Мороний о чтении Священных Писаний?

Читая Священные Писания, мы должны обдумывать их содержание в глубине души. Президент Мэрион Дж. Ромни сказал: “Когда я читаю Священные Писания, меня постоянно преследует слово размышлять. В словарях оно означает “углубляться во что-либо умом, глубоко задумываться, соображать, внимательно обдумывать”… Размышление – это, на мой взгляд, вид молитвы. По крайней мере это способ приблизиться к Духу Господа” (“Magnifying One’s Calling in the Priesthood”, Ensign, July 1973, р. 90).

В Мороний 10:4 нам сказано, что после размышления над Священными Писаниями (разбора прочитанного в уме) мы должны вопросить Небесного Отца: “Истинно ли это?” – и Он покажет их истинность силой Духа Святого.

Заключение

Чтобы эффективно обучать Священным Писаниям, мы должны готовиться к этому, регулярно читая их. Мы должны постигать материал глубоко, размышляя о нем, стараясь прочувствовать его и искренне молясь. Затем мы должны попробовать на практике исполнить то, что мы узнали и поняли через Духа. Когда мы справимся с этим, можно считать, что мы готовы учить Священным Писаниям с силой и убеждением.

Задания

  1. Ежедневно читая Священные Писания, подчеркивайте или помечайте места, особенно важные для вас. Подумайте о том, как их можно применять к себе.

  2. Учите свою семью по Священным Писаниям на семейных домашних вечерах, за обеденным столом или в других семейных ситуациях, используя рассказы из Священных Писаний и применяя их к соответствующим семейным потребностям.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • 2 Нефий 4:15–16 (душа Нефия радуется Священным Писаниям);

  • У. и З. 11:21–22 (прежде чем обучать других, мы должны научиться сами);

  • У. и З. 42:12–15 (мы должны учить по Священным Писаниям).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 10 “Священные Писания” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Напомните учащимся принести в класс их личные экземпляры Священных Писаний.

  3. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.