Другие материалы
Покаяние


Урок 28

Покаяние

Цель данного урока – помочь нам понять, как покаяние может подготовить нас к возвращению в присутствие нашего Небесного Отца.

Вступление

Пророк Джозеф Смит однажды поставил перед нами такую цель: “Давайте с этого самого дня начнем заново и скажем сейчас от всего сердца, что оставляем свои грехи и будем праведны” (Teachings of the Prоphet Joseph Smith, р. 364).

Поскольку все мы пришли на Землю, чтобы пройти путь роста и познания, мы совершаем ошибки. Эти ошибки бывают самые разные. Иногда мы делаем то, что не следует, зная об этом, например, бываем недобрыми или берем вещи, не принадлежащие нам. Эти грехи называются грехами действия. Порой мы сознательно не делаем того, что должны выполнять, – сюда можно отнести уплату десятины или выражение дружеского отношения к нашим соседям. Такие грехи называются грехами упущений.

Необходимость покаяния

Когда мы знаем, что поступаем неправильно, мы не можем быть счастливы. Мы стыдимся своих ошибок и понимаем, что не можем служить Господу должным образом. Иногда наше личное несчастье даже может привести к тому, что мы начинаем вести себя несправедливо по отношению к другим. Наш Небесный Отец не хочет, чтобы мы были несчастливы. Он желает, чтобы все мы получали Его благословения, но Он никогда не будет раздавать их незаслуженно. Это не означает, что Он отворачивается от нас и любит нас меньше. Просто Он хочет, чтобы мы преодолели свои слабости, но если бы Он благословлял нас незаслуженно, то мы перестали бы стремиться к этому. Следовательно, покаяние – это Божий план для того, чтобы помочь нам преодолеть наши слабости и стать достойными жить рядом с Ним.

Поэтому Он призывал нас анализировать свою жизнь, чтобы обнаружить, что нуждается в улучшении. Президент Джозеф Филдинг Смит учил: “Это наша прямая обязанность – сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра стать лучше, чем мы есть сегодня. Почему? Потому что мы находимся на пути… к совершенству, достичь которого можно только через послушание, через искреннее желание преодолеть наши грехи” (Doctrines of Salvation, Vol. 2, pр. 18–19).

Прочитайте Алма 11:37. Почему необходимо покаяние? Прочитайте 1-е Иоанна 1:8–10; Алма 34:33–34; 3 Нефий 30. Почему мы должны покаяться как можно раньше?

Как происходит покаяние?

Грех подобен грязи на нашем теле. Он делает нас духовно нечистыми. Покаяние похоже на отмывание этой грязи мылом и водой. После покаяния мы чувствуем себя освеженными и чистыми. Старейшина А. Теодор Таттл объясняет это следующим образом:

“Покаяние подобно мылу. Это – мыло жизни. Как и мыло, оно смывает грехи жизни. Нужно пользоваться им при первой необходимости. Однако надо помнить, что неправильное обращение с ним – небрежное отмывание, как и неискренняя попытка очиститься, – может привести к плохому результату. При правильном употреблении, однако, мыло жизни действует надежно, совершенно и постоянно…

Когда-нибудь… мы предстанем перед судом Господа. Мы появимся там либо запятнанными, грязными и нечистыми, либо, если уже приняли и применили великий и чудесный дар очищения – мыло жизни, предстанем прощенными, чистыми и непорочными перед Господом. В следующий раз пользуясь мылом, вы, возможно, захотите подумать и об очищении вашего духа с помощью мыла жизни – универсального закона покаяния” (“Repentance”, Improvement Era, Nov. 1968, р. 64).

Чтобы покаяться, мы должны следовать определенным шагам в своих действиях.

Покажите иллюстрацию 28-а (= 28-а): “Истинное покаяние требует времени и усилий”.

Обсудите семь этапов, или шагов, покаяния, как это показано в 19-й главе руководства Основы Евангелия. Если возможно, попросите нескольких братьев подготовить обсуждение этих шагов и выступить перед классом. Покажите карточку с перечнем семи шагов покаяния в процессе их обсуждения. (Семь шагов покаяния: признание греха, сожаление о совершенном грехе, оставление греха, исповедь, раскаяние, возмещение ущерба, прощение других и соблюдение заповедей Божьих.)

Истинное покаяние не такая простая вещь. Оно требует времени и усилий. По этой причине не стоит откладывать день нашего покаяния (см. Алма 13:27).

Радость покаяния

Покажите иллюстрацию 28-б (= 28-b): “Покаяние возможно, потому что Иисус Христос заплатил за наши грехи”.

Изображение
Christ in Gethsemane

28-б, Покаяние возможно, потому что Иисус Христос заплатил за наши грехи.

Мы каемся, чтобы получить прощение наших грехов. Но если бы Иисус Христос не заплатил за наши грехи и не умер бы за нас, мы никогда не смогли бы получить прощение. И только благодаря Его Искупительной жертве милосердие может удовлетворить требования правосудия, а мы можем очиститься от наших грехов (см. Алма 34:10–16). Это – великое благословение, и мы должны быть всегда благодарны за него.

Иисус заплатил за наши грехи, но они не будут отпущены нам, пока мы не покаемся. Когда молодой Алма осознал, как он грешил, то сказал: “Я припомнил все мои грехи и беззакония, за которые я ныне был терзаем адскими мучениями…

Вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какого-то… Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира.

И ныне, как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце моем: ‘О Иисус, Сын Божий, помилуй меня’…

И ныне, вот, подумав это, я больше не помнил моих мучений…

О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, как[им] раньше было мучение мое!” (Алма 36:13, 17–20).

Пусть один из учащихся расскажет притчу о блудном сыне (см. от Луки 15:11–32). Что испытал блудный сын, начав каяться? Что чувствовал его отец?

Поскольку люди продолжают грешить и нуждаются в покаянии, история блудного сына повторяется вновь и вновь, о чем свидетельствует следующий рассказ.

Попросите заранее назначенного ученика пересказать приведенную ниже историю о современном блудном сыне. Пусть участники занятий выделят про себя те этапы покаяния, которые ему пришлось пройти.

“До 17-летнего возраста я был близок к Церкви, посещая все наши собрания и выполняя обязанности как носителя священства. За мной не числилось никаких отклонений от утвержденных норм. Мне нравилась Церковь и ее программы.

Однако в возрасте 17 лет я начал ‘демонстрировать свои подростковые мускулы’, восставая против общего направления семьи и требуя ‘свободы воли’. Один из моих лучших друзей принадлежал к другой вере, и я впал в соблазн попробовать кое-что из того, что он предлагал, – спиртные напитки, табак и т.д. Я встречался с девушками, которые не принадлежали к Церкви Святых последних дней, и вскоре влюбился в чудесную молодую леди. Ее родители много раз приглашали меня на их летнюю дачу в выходные дни, и это, конечно, отдалило меня от церковной деятельности.

Затем пришла Вторая мировая война, и когда мой епископ спросил меня, хочу ли я поехать и служить на миссии, я ответил, что лучше пойду в армию и буду служить своей стране. Я все еще придерживаюсь того взгляда, что служение родине является важным моментом, хотя сейчас я понимаю, что было бы разумнее сначала послужить моему Небесному Отцу.

Примерно в то же время я сделал открытие, что некоторые члены Церкви, которыми я так сильно восхищался, на самом деле не соблюдают всех церковных канонов. Я позволил себе судить их, и в моих глазах они стали лицемерами. Я принял обет, что если я когда-нибудь отойду от жизни по нашим канонам, то, чтобы не стать таким же лицемером, который учит одному, а сам делает другое, я уж лучше уйду из Церкви. Это была еще одна серьезная ошибка с моей стороны, поскольку именно так я и поступил, а ведь как раз этого и хотел лукавый.

Четыре года, проведенные мною в качестве штурмана морской авиации, а затем 15 лет разъездов по стране в качестве коммивояжера облегчили мой отход от церковных дел, хотя на протяжении всех этих лет я верил в те истины, которые глубоко запечатлелись в моей душе. Когда мне исполнилось 38 лет, мой младший брат Том приехал к нам на шесть недель. Каждое воскресное утро он уходил один на собрание священства и прочие собрания, и моя совесть начала терзать меня. Я не был счастлив. Я чувствовал: что-то не так, и oсознание этого возвращалось ко мне все чаще и чаще. В прежние времена я был способен бросить курить в любой момент по собственному желанию, а теперь оказалось, что не могу сделать это. Я начал посещать Тома в его офисе, постоянно высказывая при этом свои критические замечания в адрес Церкви, и позже, хотя никогда и не говорил об этом Тому, чувствовал себя виноватым.

Я шел к часу своего кризиса, и это случилось однажды ночью после вечеринки с выпивкой и танцами, которую посетил в одном клубе. Я поздно добрался до своей постели, но не мог заснуть, что было не в моих привычках. В конце концов я тихо встал, чтобы не потревожить мою милую жену, и впервые в жизни стал мерить шагами комнату и делал это до тех пор, пока окончательно не понял, что мне необходимо измениться.

Я никогда не был способен выражать свои чувства через слезы и смирение, но следующим, что я помню, было то, что впервые за 19 лет я оказался на коленях, умоляя Небесного Отца помочь мне. Пока я молился, я весь наполнялся чувством любви, сострадания и счастья, и Святой Дух вошел в меня с такой силой, что я начал судорожно рыдать, и это продолжалось довольно долго. Когда я поднялся, то почувствовал себя хорошо. Мое сердце наполнилось чувством глубокой признательности и благодарности. Никогда еще в своей жизни я не ощущал тепла, даже внутреннего горения, наполнившего все мое существо с такой силой, что мне казалось: еще немного, и я не вынесу этого.

Я вошел в спальню и разбудил жену. Я все еще рыдал, и она спросила, что случилось. Я рассказал ей о своем желании изменить мою жизнь и жить по Евангелию Иисуса Христа, и она тут же сказала, что поддержит меня в этом. С этого момента я никогда больше не испытывал желания закурить или выпить хоть что-нибудь, в том числе и кофе.

Господь начал посылать мне благословения, и это длится по сей день. В пределах одного года я получил сначала право крестить своих детей, а потом и жену. Год спустя мы поехали в храм в Логане, чтобы заключить брак на вечность и запечатать к нам наших детей.

Я свидетельствую, что Господь доволен, когда Eго заблудшая овца возвращается домой. Он проявляет Свою любовь и доброту ко всем нам, когда мы раскаиваемся в своих грехах и соблюдаем Его заповеди” (Lewis W. Cottle, “The Return of the Prodigal”, Ensign, Mar. 1974, pр. 43–44).

Какие чувства овладели этим современным блудным сыном, когда он покаялся? Прочитайте от Луки 15:10. Что Небесный Отец говорит о нашем покаянии (см. У. и З. 58:42 и Исаия 1:18)? Как мы должны относиться к тому, кто покаялся?

Заключение

Все мы должны покаяться, если хотим стать подобными нашему Небесному Отцу и жить рядом с Ним снова. Поэтому Иисус Христос, искупив наши грехи, сделал покаяние возможным для нас. Когда мы раскаиваемся в наших грехах, мы радуемся сами и приносим радость нашему Небесному Отцу.

Президент Гарольд Б. Ли учил: “Самая важная из всех заповедей Бога – та, соблюдение которой наиболее трудно для вас сегодня. Если она касается нечестности, отсутствия целомудрия, фальсификации, сокрытия правды, то сегодня – именно тот день для вас, когда нужно поработать над собой хорошенько и добиться преодоления этой слабости. Затем вы начнете со следующей заповеди, соблюдение которой станет с этого момента для вас наиболее трудным” (Church News, May 5, 1973, р. 3).

Задания

  1. Попросите Господа в вашей личной молитве помочь вам преодолеть те проблемы, над которыми вы работаете сегодня. Докладывайте Ему каждый день о своих успехах и, стремясь стать лучше, продолжайте молиться о прощении старых ошибок.

  2. Выразите свою радость за покаяние других, в особенности членов вашей семьи.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Псалтирь 50:12 (Давид молит о прощении);

  • Исаия 1:16–18 (нам заповедано каяться);

  • от Луки 15:7 (Небеса радуются за тех, кто кается);

  • 2-е Коринфянам 7:10 (печаль ради Бога ведет к раскаянию);

  • Мосия 4:1–3 (грехи прощены Искуплением Христа);

  • Алма 7:15 (крещение как признак покаяния);

  • Алма 12:14–15 (вера и покаяние приносят спасение);

  • Алма 34:8–9 (Христос искупил грехи мира);

  • У. и З. 19:16–17 (Христос страдал за тех, кто кается);

  • У. и З. 76:40–42 (Иисус умер, чтобы искупить грехи мира).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 19 “Покаяние” в руководстве Основы Евангелия.

  2. Напомните участникам занятий принести на урок личные Священные Писания.

  3. На ваше усмотрение назначьте нескольких учеников обсудить семь шагов покаяния, указанных в главе 19 руководства Основы Евангелия.

  4. Назначьте учащихся выступить на уроке с рассказами и отрывками из Священных Писаний.

  5. Постройте урок таким образом, чтобы избежать обсуждения личных проблем членов кворума.