История Церкви
Эмелин Б. Уэллс

«Эмелин Б. Уэллс», Темы по истории Церкви

«Эмелин Б. Уэллс»

Эмелин Бланш Вудвард родилась в 1828 году в Питерсэме, штат Массачусетс, США. Она подавала надежды в учебе и обладала писательским даром. Когда ей было около 14 лет, ее мама и две младшие сестры присоединились к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эмелин пыталась понять, стоит ли и ей последовать за ними. Ее страшило сильное противостояние Церкви в том месте, где она жила, но послание о Восстановлении привлекало ее. В марте 1842 года она решила креститься в замерзшем ручье1. Закончив учебу и преподавание в том семестре, Эмелин вышла замуж за Джеймса Харви Харриса и переехала вместе с его семьей в Наву. Когда она сошла с парохода в Наву в мае 1844 года, там вновь прибывших встречал Джозеф Смит. «Единственная мысль, наполнившая мою душу, – написала она впоследствии, – состояла в том, что я увидела Пророка Бога»2.

Портрет Эмелин Б. Уэллс

Портрет Эмелин Б. Уэллс.

В течение последующих нескольких месяцев преданность и сильные черты Эмелин подверглись тяжелым испытаниям: Джозефа Смита убили, семья Харрисов отошла от Церкви, первый ребенок Эмелин умер вскоре после рождения, а ее муж Джеймс покинул Наву в поисках работы и так и не вернулся. Эмелин нашла поддержку среди Святых в Наву, особенно в семье Нюэла K. и Элизабет Энн Уитни. В 1845 году она была запечатана с Нюэлом в качестве его полигамной жены и затем пересекла равнины вместе с семьей Уитни. Однако в 1850 году Нюэл, отец двух старших дочерей Эмелин, умер. Эмелин продемонстрировала независимый дух, сделав предложение Дэниэлу Х. Уэллсу (ставшему впоследствии советником Бригама Янга в Первом Президентстве) и выйдя за него замуж в качестве его третьей полигамной жены3. У них родились три дочери. В дневнике она описывала трудности, связанные с жизнью в полигамном браке с мужем, у которого общественные и церковные обязанности отнимали много времени.

В 1873 году, спустя много лет заботы о семье, Эмелин начала строить карьеру в журналистике, направив статью в недавно открытую газету Woman’s Exponent. К 1875 году она стала помощником редактора Exponent и вскоре возглавила редколлегию. В течение четырех десятилетий работы в Exponent Эмелин посредством публикации редакционных статей, отчетов, поэзии и биографий многочисленных женщин вдохновляла как женщин из числа Святых последних дней, так и женщин других вероисповеданий, занимаясь продвижением общественных и религиозных идей. Она также издала сборник своих стихов под названием Musings and Memories [Размышления и воспоминания].

Благодаря работе в Exponent Эмелин близко познакомилась с руководителями Общества милосердия, Ассоциации взаимного совершенствования девушек и Первоначального общества. Она путешествовала с ними по всей той территории, обучая и наставляя местных руководителей. В 1876 году Бригам Янг призвал ее возглавить общецерковную программу создания запасов зерна4. Она также принимала активное участие в национальном движении за предоставление женщинам избирательных прав, установив отношения с такими лидерами, как Сьюзен Б. Энтони и Элизабет Кэйди Стэнтон. Она сотрудничала с национальными и международными Советами женщин, представляя женские организации с Запада5. За время общественной деятельности она встретилась с шестью президентами США6. В 1878 году Эмелин записала в дневнике: «Я желаю сделать все, что в моих силах, чтобы помочь поднять уровень жизни моего народа, особенно женщин»7.

После того как в 1880 году было организовано центральное правление Общества милосердия, Эмелин служила в качестве секретаря трех различных президентств. В 1910 году ее призвали в качестве пятого Генерального президента Общества милосердия, а в 1913 году под ее руководством Генеральное правление Общества милосердия представило девиз «милосердие никогда не угасает»8. Эмелин служила в качестве президента почти до самой смерти в 1921 году.

Портрет Эмелин Б. Уэллс в пожилом возрасте.

Смежные темы: Relief Society [Общество милосердия], Организации молодых женщин, Первоначальное общество, Церковные периодические издания, Women’s Suffrage [Женское избирательное право]

1. Emmeline B. Wells travel diary 1885–1886, Dec. 18, 1885, L. Tom Perry Special Collections, Harold B. Lee Library, Brigham Young University, Provo, Utah.

2. Emmeline B. Wells, in «Joseph Smith, the Prophet,» Young Woman’s Journal, vol. 16, no. 12 (Dec. 1905), 555.

3. Emmeline B. Whitney [Wells] letter to Daniel Wells, Mar. 4, 1852, Daniel H. Wells Papers, Church History Library, Salt Lake City.

4. Emmeline B. Wells, «The Mission of Saving Grain,» Relief Society Magazine, vol. 2, no. 2 (Feb. 1915), 47.

5. Emmeline B. Wells, «A Glimpse of Washington: The Woman’s National CouncilWoman’s Exponent, vol 19, no. 17 (Mar. 1, 1891), 132–33; см. также Jill Mulvay Derr, Carol Cornwall Madsen, Kate Holbrook, and Matthew J. Grow, eds., The First Fifty Years of Relief Society: Key Documents in Latter-day Saint Women’s History (Salt Lake City: Church Historian’s Press, 2016), 579–88.

6. Вместе с мужем, Дэниэлом Х. Уэллсом, Эмелин в 1875 году встретилась с Улиссом С. Грантом, а также с Джеймсом A. Гарфилдом, который был избран президентом США пять лет спустя. В 1879 году Эмелин лично встречалась с Ратерфордом Хейсом, в 1886 году – с Гровером Кливлендом, в 1902 году – с Теодором Рузвельтом, а в 1919 году Вудро Вильсон навестил ее у нее дома, чтобы поблагодарить за ее деятельность в период Первой Мировой войны. В 1901 году она также присутствовала на инаугурации Уильяма Маккинли.

7. Emmeline B. Wells diary, January 4, 1878, L. Tom Perry Special Collections, Harold B. Lee Library, Brigham Young University, Provo, Utah.

8. Relief Society General Board Minutes, 1842–2007, July 3, 1913, Church History Library, Salt Lake City; Jill Mulvay Derr, Janath Russell Cannon, and Maureen Ursenbach Beecher, Women of Covenant: The Story of Relief Society (Salt Lake City: Deseret Book, 1992), 194.