История Церкви
Гарольд Б. Ли

Гарольд Б. Ли служил в качестве 11-го Президента Церкви с июля 1972 года и до своей смерти в декабре 1973 года. Он родился в 1899 году в семье Луизы Эмелин Бингам Ли и Сэмюэла Мэриона Ли и вырос на ферме в Клифтоне, штат Айдахо, США. Гарольд рано пошел в школу и в возрасте 17 лет получил сертификат учителя в Государственном педагогическом училище города Альбион, а год спустя стал директором школы в Оксфорде, штат Айдахо, США. В возрасте 21 года он отслужил на миссии в западной части США и по возвращении домой поступил в Университет Юты для продолжения педагогического образования. В 1923 году Гарольд женился на Ферн Люсинде Тэннер. У них родилось две дочери – Моурин в 1924 году и Хелен в 1925 году1.

Президент Гарольд Б. Ли и Ферн Ли

Старейшина Гарольд Б. Ли играет на пианино; вместе со своей женой Ферн.

В 1930 году Гарольда Б. Ли призвали в качестве президента Пионерского кола в Солт-Лейк-Сити. Это был период, когда Великая депрессия породила массовую безработицу и экономическую катастрофу. Более половины из 7500 членов его кола нуждались в работе, и он запустил несколько программ, чтобы помочь семьям, испытывавшим трудности, найти работу, а также увеличить запасы епископских хранилищ. Первое Президентство призвало Ли возглавить комитет по разработке церковного плана обеспечения благосостояния. Явившаяся его следствием церковная программа безопасности, запущенная в 1936 году, помогала местным кольям более эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и создавать новые рабочие места для безработных. Ли служил в качестве управляющего директора программы с 1936 по 1941 годы2.

В 1941 году Президент Хибер Дж. Грант посвятил Ли в Апостолы. На тот момент ему было 42 года. Старейшина Ли продолжал руководить церковной программой обеспечения благосостояния и посещал миссии по всему миру. Его Апостольское служение проходило в период глобальной нестабильности, связанной со Второй мировой войной, и нового международного порядка, который возник вследствие войны. В послевоенные годы численность членов Церкви и ее международное влияние росли гораздо быстрее, чем в предыдущие десятилетия, из-за чего реализация церковных программ не была единообразной. Президент Дэвид О. Маккей поручил старейшине Ли возглавить работу по унификации церковной деятельности и объединить все ее организации и программы под началом руководителей священства. Старейшина Ли курировал ускоренное внедрение программы координации и вскоре с удовлетворением увидел, как кворумы священства стали принимать более непосредственное участие в направлении работы Евангелия, а Святые последних дней по всему миру стали принимать участие в одних и тех же уроках и мероприятиях3.

В течение трех лет после 1962 года старейшина Ли потерял жену Ферн и дочь Моурин из-за внезапных проблем со здоровьем. Этот период своей жизни он называл «самым печальным опытом». В 1963 году он женился в храме в Солт-Лейк-Сити на Фреде Джоан Дженсен, и в последующие годы служения старейшины Ли в качестве Апостола и позднее Президента Церкви они часто путешествовали вместе по церковным делам4.

В 1970 году Джозеф Филдинг Смит, который был недавно посвящен в качестве Президента Церкви, призвал Гарольда Б. Ли служить советником в Первом Президентстве в дополнение к новому призванию старейшины Ли в качестве Президента Кворума Двенадцати Апостолов. Когда 30 месяцев спустя Президент Смит скончался, Президент Ли был посвящен в качестве Президента Церкви. Он почти сразу же начал испытывать резкую боль от тромбов и до конца своего президентства почти постоянно проходил лечение. Несмотря на все это, он все же отправился в Мехико на вторую региональную конференцию в истории Церкви, на которую собралось больше Святых последних дней, чем на все другие Генеральные или региональные конференции к тому моменту. Он также съездил в Святую землю, став первым Президентом Церкви, посетившим Израиль. Там он побывал в исторических местах, связанных со служением Иисуса Христа, провел несколько спонтанных встреч с людьми и организовал первый небольшой приход Церкви в Иерусалиме5.

На следующее утро после Рождества 1973 года Президента Ли доставили в больницу с симптомами переутомления и осложнениями в легких. Позднее в тот же день он неожиданно умер. «Президент Ли был прекрасным другом для угнетенных, – написал Спенсер В. Кимбалл, его преемник на посту Президента Церкви. – Будучи замечательным администратором и неутомимым тружеником, он часто находил время для навещения больных и тех, у кого тяжело на сердце. Когда Президент Ли молился, он действительно говорил со своим Небесным Отцом»6.

Более подробную информацию о жизни Гарольда Б. Ли можно найти в видеосюжетах из цикла Пророки Восстановления на сайте history.ChurchofJesusChrist.org и в приложении «Евангельская библиотека».

Смежные темы: Департамент координации, Программы обеспечения благосостояния, Великая депрессия