Фанни Элгер

«Фанни Элгер», Темы по истории Церкви

«Фанни Элгер»

Фанни Элгер

Фанни Элгер родилась в 1816 году в семье Самуила и Клариссы Элгер. Она присоединилась к Церкви вместе со своей семьей в 30-х годах XIX века и работала в домохозяйстве Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо1. Несколько Святых последних дней, которые жили в Киртланде в 30-х годах XIX века, позднее сообщали, что Фанни Элгер вышла замуж за Джозефа Смита, став его первой полигамной женой2. Этот брак был, очевидно, недолгим. В 1836 году Фанни уехала с родителями из Огайо в Миссури, по-видимому, остановившись в Дублине, штат Индиана, в таверне, принадлежавшей семье Соломона Кастера3. Через несколько месяцев Фанни вышла замуж за Соломона4. Она осталась в Дублине, а ее родители продолжили путь в Фар-Уэст, штат Миссури. Семья Фанни последовала за основной группой Святых из Миссури в Иллинойс и, в конечном счете, в южную Юту. Когда в 70-х годах XIX века скончался отец Фанни, патриарх, в некрологе была отмечена верность его семьи5.

У Фанни и Соломона было девять детей, но только двое из них пережили Фанни. Кастеры содержали в Дублине продуктовый магазин и инвестировали в лесопилку в близлежащем Льюисвилле6. Когда наступили финансовые трудности, семья перебралась в Льюисвилл, где Соломон пытался продать лесопилку, но в конце концов объявил о банкротстве7. Фанни и Соломон вернулись в Дублин, где оставались до его смерти в 1885 году8.

Фанни и Соломон посещали местную Универсалистскую церковь, в учреждении которой в свое время участвовал отец Соломона. В преклонные годы Фанни также заинтересовалась спиритизмом9. После смерти Соломона Фанни переехала в Индианаполис к своему сыну Лафайету. Она умерла в 1889 году и была похоронена в Дублине рядом с Соломоном на участке земли, который он расчистил еще в детстве10.

Отношения с Джозефом Смитом

О браке Джозефа Смита и Фанни Элгер известно очень мало. Самые первые источники появились после краха Киртландского страхового общества в 1837 году. Разгневанные инвесторы и местные антагонисты распространяли многочисленные слухи, порочащие Джозефа, включая утверждения о том, что он совершил прелюбодеяние. Некоторые из слухов якобы исходили от Оливера Каудери, чьи прежние тесные отношения с Джозефом стали напряженными по целому ряду вопросов. Некоторые утверждали, будто Оливер слышал признания Джозефа во внебрачной связи с Фанни Элгер11. Осенью 1837 года Джозеф Смит открыто поговорил с Каудери об этом слухе на встрече, в которой участвовали минимум три человека. В ходе этой встречи Каудери опроверг слух о признании Джозефа12. В апреле следующего года, на рассмотрении дела об отлучении Каудери от Церкви по целому ряду обвинений, высший совет поднял вопрос о слухах, которые распространял Каудери. Джозеф дал разъяснения по поводу своих отношений с Фанни, которые, похоже, удовлетворили высший совет.13 На этом собрании Каудери был отлучен от Церкви.

Помимо свидетельства о посещении в начале 40-х годов XIX века ее семьи, которая принадлежала к небольшому приходу Церкви в Лиме, штат Иллинойс, имя Фанни отсутствует в архивах Святых последних дней в течение почти 30 лет14. В конце XIX века несколько заявлений Святых последних дней и бывших членов Церкви указывали на то, что отношения Джозефа Смита и Фанни Элгер представляли собой один из первых примеров многобрачия15. Элиза Р. Сноу, одна из полигамных жен Джозефа Смита, просто включила Фанни в список его жен16. Мозайя Хэнкок в 1896 году и Бенджамин Ф. Джонсон в 1903 году также описывали отношения Фанни с Джозефом как факт многобрачия, который сохранялся в тайне. Хэнкок рассказал о тайном запечатывании брака, совершенном отцом Хэнкока в Киртланде. Согласно Джонсону, у Фанни спрашивали о ее отношениях с Джозефом, но она отказывалась обсуждать эту тему17.

Хотя нам мало что известно о введении и начале практики многобрачия, Святые последних дней чтят веру первых членов Церкви, которые шли на жертвы ради послушания этой трудной заповеди.

1. Brian C. Hales, Joseph Smith’s Polygamy, 3 vols. (Salt Lake City: Greg Kofford Books, 2013), 1:103–4. В некоторых более поздних записях она фигурирует под именем «Фрэнсис» или «Фрэнсис Уорд», но это не подтверждается первоначальными документами. В первоисточниках используется только «Фанни» или «Фанни У.» Например, в некрологе и на надгробном камне она значится как «Фанни У. Кастер». («Dublin Items», Cambridge City Tribune, vol. 25, no. 34 [Dec. 5, 1889], 2; [Mary Clarissa Custer], Solomon Custer, and Fanny W Custer, headstone, South Lawn Cemetery, Dublin, Wayne County, Indiana.)

2. У Джозефа Смита и Фанни Элгер не было детей. Некий анонимный источник заявил о своем происхождении от предполагаемого сына Фанни и Джозефа по имени Оррисон (возможно, Орсон) Смит Кастер, но тест ДНК исключил родственную связь между Джозефом Смитом и этим человеком. Нет никаких иных документов, свидетельствующих о существовании в Соединенных Штатах Америки Оррисона Смита Кастера при жизни Фанни. (Ugo A. Perego, Natalie M. Myres, and Scott R. Woodward, «Reconstructing the Y-Chromosome of Joseph Smith: Genealogical Applications», Journal of Mormon History, vol. 31, no. 2 [Fall 2005], 42–60.)

3. Samuel Huddleston, «‘Old Wayne,’ and Her Pioneers», Evening Item [Richmond, Indiana], vol. 7, no. 57 (Mar. 8, 1883), 3.

4. Marriage Record, Indiana Marriages, 1811–2007, FamilySearch.org.

5. Samuel Alger Sr., Obituary, в Deseret Evening News, vol. 7, no. 268 (Oct. 6, 1874), 3.

6. Andrew W. Young, History of Wayne County, Indiana, From Its First Settlement to the Present Time; With Numerous Biographical and Family Sketches (Cincinnati: Robert Clarke, 1872), 265–66.

7. «For Sale or Trade!» New Castle Courier, vol. 31, no. 36 (Sept. 8, 1871), 2; New Castle Mercury, vol. 13 (Jan. 12, 1878), 3; «In Bankruptcy: In the District Court of the United States, for the District of Indiana, In the Matter of Solomon F. Custer», Indianapolis Journal, Mar. 20, 1878, 7.

8. Solomon Custer, в Tenth Census of the United States, 1880.

9. Спиритизм был популярным движением в то время; приверженцы спиритизма верили в способность людей общаться с духовным миром. Сама Фанни писала о нескольких случаях такого общения, в том числе и в местной газете. «Local Matters», Hagerstown Exponent, vol. 7, no. 9 (Aug. 2, 1882), 3. См. также «Dublin Items», Cambridge City Tribune, vol. 25, no. 34 (Dec. 5, 1889), 2.

10. Indiana Death Index, 1882–1920, FamilySearch.org; R. L. Polk & Co.’s Indianapolis City Directory for 1887 (Indianapolis: R. L. Polk, 1887), 250; «Dublin Items», Cambridge City Tribune, 1889, 2; [Mary Clarissa Custer], Solomon Custer, and Fanny W Custer, headstone, South Lawn Cemetery; «Dublin News», Cambridge City Tribune, vol. 20, no. 50 (Apr. 2, 1885), 2.

11. High Council minutes, Apr. 12, 1838, в Minute Book 2, 122–23, josephsmithpapers.org.

12. Joseph Smith, «History, 1838–1856, vol. B-1 [1 September 1834–2 November 1838]», 775, josephsmithpapers.org; Oliver Cowdery letter to Warren A. Cowdery, Jan. 21, 1838, Oliver Cowdery Letterbook, 1833–1838, Henry E. Huntington Library, San Marino, California; Thomas B. Marsh, «Letter from Thomas B. Marsh, 15 February 1838», в Elder’s Journal, July 1838, 45–46, josephsmithpapers.org; Oliver Cowdery letter to Joseph Smith, Jan. 21, 1838, Oliver Cowdery Letterbook, 1833–1838, Henry E. Huntington Library, San Marino, California.

13. В протоколах этого собрания не указывается, что именно сказал Джозеф высшему совету. См. High Council minutes, Apr. 1838, в Minute Book 2, 118–26.

14. James C. Snow record book, 1840–1851, 6–7, Church History Library, Salt Lake City; см. также Brian C. Hales, «Historical Accounts Referring to a Relationship between Joseph Smith and Fanny Alger», table 4.1, в Hales, Joseph Smith’s Polygamy, 1:94–95.

15. Hales, Joseph Smith’s Polygamy, 2:372–78.

16. Hales, Joseph Smith’s Polygamy, 1:111–16.

17. Mosiah Hancock, Reminiscence, 1896, в Levi Hancock, «Autobiography of Levi Ward Hancock, circa 1896» (part three, June 6, 1986), 63–64, Church History Library, Salt Lake City; Benjamin F. Johnson letter to George F. Gibbs, April–October 1903, 26–27, Church History Library, Salt Lake City. И Хэнкок, которому было всего два года, когда Фанни покинула Киртланд в 1836 году, и Джонсон полагались в своих рассказах на информацию из вторых рук (Hancock, Reminiscence, 1896, 62; Johnson letter to George F. Gibbs, 26).