История Церкви
Матиас Ф. Коули

«Матиас Ф. Коули», Темы по истории Церкви (2022 г.)

«Матиас Ф. Коули», Темы по истории Церкви

Матиас Фосс Коули (1858–1940 гг.) родился вскоре после того, как его родители вернулись в Солт-Лейк-Сити. Они спасались бегством от потенциальных угроз в период войны за Юту1. Он вырос, посещая Четырнадцатый приход Солт-Лейк-Сити, где служил в качестве приходского учителя семьи Апостола Джона Тейлора. С сыном старейшины Тейлора, Джоном У. Тейлором, они стали друзьями на всю жизнь2. После смерти отца в 1864 году Коули помогал своему отчиму обследовать железную дорогу в южной Юте. В зимние месяцы Коули учился в Университете Дезерет, став ярым исследователем Библии. В 19 лет он отслужил первую из двух своих миссий в южной части США. До второго отъезда Коули курировал работу по продвижению журнала Ассоциации взаимного совершенствования молодых мужчин, The Contributor, в рамках которой посещал многие приходы и колья по всей Территории Юта. В первый день открытия храма в Логане для выполнения таинств в 1884 году он женился на Эбигейл Хайд. В 1897 году, через год после того, как Юта получила статус штата и Церковь начала готовиться ко вступлению в новое столетие, Коули был призван и посвящен в Апостолы3.

Старейшина Матиас Ф. Коули

Старейшина Матиас Ф. Коули в 1898 году.

Коули был свидетелем того, как многоженство порождало весьма бурные волнения, направленные против Церкви. В 1889 году он вступил в брак с Луэллой Смарт Паркинсон, своей первой полигамной женой. Это произошло в тот период времени, когда федеральные чиновники пристально следили за соблюдением антиполигамных законов, нацеленных на разрушение семей Святых последних дней и лишение Церкви части ее прав4. Через год после того как Коули женился на Луэлле, Президент Уилфорд Вудрафф издал Манифест, вдохновенное заявление, в котором Святым последних дней предписывалось воздерживаться от вступления в полигамные браки. Между 1880-ми годами и началом XX века Президенты Церкви Уилфорд Вудрафф, Лорензо Сноу и Джозеф Ф. Смит продолжали работать над получением для Юты статуса штата, улучшая отношения с правительством Соединенных Штатов Америки и ограничивая практику многоженства5. В 1899 году Коули вступил в брак с Харриет Беннион, своей второй полигамной женой6. Некоторые руководители Церкви считали Манифест попыткой умилостивить правительство и думали, что «новый и вечный завет бракосочетания» (Учение и Заветы 131:2) по-прежнему уместен для верных. Коули продолжал выступать в поддержку многоженства и проводить церемонии заключения новых полигамных браков в частном порядке7. В период освещаемой по всей стране кампании по лишению его соратника, Апостола Рида Смута, места в сенате США Коули и другие были вызваны для дачи показаний по поводу своих связей с многоженством. Он сказал, что не сможет присутствовать.

Как часть своего обещания в ходе слушаний по делу в 1904 году Смута Джозеф Ф. Смит объявил об издании того, что стало известно как Второй Манифест. В нем провозглашалось, что любой, кто будет вступать в новые полигамные браки, «согреш[ает] против Церкви» и может быть отлучен от нее8. Вслед за этим Первое Президентство запретило совершение таинств запечатывания за пределами храмов. Выполнение храмовых церемоний бракосочетания было передано в ведение президентов храмов и высших руководителей Церкви. Коули и его соратник, Апостол Джон У. Тейлор, преступили эти директивы. В 1905 году в Канаде Коули вступил в брак с Ленорой Мэри Тейлор, своей третьей полигамной женой9. Вскоре после этого остальные члены Кворума Двенадцати попросили старейшин Коули и Тейлора сложить с себя полномочия членов кворума из-за того, что те находятся «не в согласии с Кворумом Двенадцати в отношении заключения брака с полигамными женами и сами призывают других вступать в такие браки». Сложив полномочия, и Коули, и Тейлор продолжили выступать в поддержку многоженства. В 1910 и 1911 годах Кворум Двенадцати начал расследовать сообщения о том, что различные мужчины, занимающие руководящие должности в Церкви, вступают в брак с новыми женщинами. Узнав о том, что Коули продолжает совершать и поощрять полигамные бракосочетания, Апостолы проголосовали за то, чтобы он был «лишен права и власти исполнять любые обязанности священства»10.

Несмотря на изначальные разногласия по вопросу многоженства, Коули продолжал выступать в общественных местах, провозглашать Евангелие и писать книги, в которых благосклонно отзывался о Церкви. В 1936 году он написал Первому Президентству в надежде восстановить свое доброе имя и исповедовался: «Я был обманут» и «когда я наставлял или предпринимал какие-либо действия в нарушение принципов, правил или уставов Церкви… я категорически заблуждался в своих рекомендациях»11. Он был восстановлен в полноправном членстве в Церкви и вскоре был призван служить на миссии в Европе, где проповедовал в нескольких исторических местах, писал заметки для журнала Millennial Star и собирал генеалогические данные вместе со своей женой Луэллой и дочерью Лорой12. Четыре года спустя Коули умер от старости, оставив след в памяти людей благодаря своему «ревностному труду» в качестве проповедника, писателя и миссионера13.

Смежные темы: Многоженство после Манифеста, Антиполигамные законы, Слушания по делу Рида Смута, Юта

1. См. тему: Война за Юту.

2. Matthias F. Cowley, «Reminiscences of Prest. John Taylor», 1925, MS 157, Church History Library, Salt Lake City.

3. Edward H. Anderson, «Matthias Foss Cowley», цит. по Andrew Jenson, ed., Latter-day Saint Biographical Encyclopedia: A Compilation of Biographical Sketches of Prominent Men and Women in the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 4 vols. (Salt Lake City: Andrew Jenson History, 1901–1936), 1:168–72.

4. См. тему: Антиполигамные законы.

5. См. темы: Манифест, Юта; см. также Очерки на Евангельские темы, «Манифест и окончание практики многоженства», https://www.churchofjesuschrist.org/study/manual/gospel-topics-essays/the-manifesto-and-the-end-of-plural-marriage.

6. Victor W. Jorgenson and B. Carmon Hardy, «The Taylor-Cowley Affair and the Watershed of Mormon History», Utah Historical Quarterly, vol. 48, no. 1 (Winter 1980), 14.

7. Jorgenson and Hardy, «Taylor-Cowley Affair», 21; см. тему: Слушания по делу Рида Смута.

8. См. «Манифест и окончание практики многоженства».

9. Jorgensen and Hardy, «Taylor-Cowley Affair», 12–14.

10. Jorgensen and Hardy, «Taylor-Cowley Affair», 28–33; Francis M. Lyman, Journal, May 11, 1911, Church History Library, Salt Lake City.

11. «Reconciliation: Letters Passing between the First Presidency and Elder Matthias F. Cowley», Deseret News, Apr. 3, 1936, 3.

12. Eleanor Knowles, Remembering Laura: A Biography of Laura Cowley Brossard (1978), 66–67.

13. «Cowley Rites Will Be Friday: Illness Claims Aged Church Leader», Deseret News, June 17, 1940, 9, 16.