История Церкви
Джозеф Филдинг Смит

Джозеф Филдинг Смит служил в качестве 10-го Президента Церкви с 1970 года и до своей смерти в 1972 году. Он родился в 1876 году в семье Джулины Лэмсон Смит и Джозефа Ф. Смита, члена Кворума Двенадцати Апостолов, который впоследствии стал шестым Президентом Церкви. Джозеф Филдинг Смит провел свое детство, помогая матери, которая была лицензированной акушеркой, и трудясь на семейной ферме вместе с отцом и братьями1. Отец и родные Джозефа практиковали многоженство, и когда в 1880-х годах правительство США стало проводить враждебную антиполигамную кампанию, нарушившую спокойную семейную жизнь множества Святых, многие из них ушли в подполье. Джозеф вспоминал, как федеральные агенты, следившие за его отцом и другими церковными руководителями, часто допрашивали его самого, его семью и его соседей. Он также делился воспоминаниями, когда «боялся помощников начальника полиции», наблюдая за тем, как семьи «разбегались на все четыре стороны», особенно когда отца не было рядом2.

Джозеф Филдинг Смит был женат три раза. Он познакомился с Луи Шортлиф во время учебы в Колледже Святых последних дней, и они поженились в 1898 году. Луи родила двух дочерей, но в 1908 году у нее возникли осложнения во время беременности третьим ребенком, и она умерла, так и не родив3. Восемь месяцев спустя Джозеф женился на Этель Рейнольдс, и у них родилось девять детей. В 1937 году Этель умерла от кровоизлияния в мозг, и Джозеф овдовел во второй раз4. На следующий год Джозеф женился на Джесси Эванс, блестящей солистке из Табернакального хора. На протяжении последующих 30 лет она часто выступала (иногда в дуэте с Джозефом) в ходе их многочисленных поездок в рамках церковного служения5.

Президент Джозеф Филдинг Смит и Джесси Эванс Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит пишет музыку вместе с Джесси Эванс Смит, своей женой и выдающейся певицей.

Практически вся взрослая жизнь Джозефа была посвящена церковному служению. Вскоре после заключения первого брака он отправился на миссию в Англию. Находясь в земле своих предков, он откликнулся на просьбу отца исследовать их семейное древо и собрать генеалогическую информацию из старинных приходских записей. Это пробудило в нем энтузиазм по отношению к семейной истории, который оставался с ним до конца жизни6. По возвращении Джозеф получил предложение о работе в офисе историка Церкви, где помогал сводить воедино текущую церковную хронику и другие документы. Он часто встречал материалы, написанные с целью оклеветать или дискредитировать Церковь и ее членов, и поэтому привык противодействовать недостоверным сведениям с помощью Священных Писаний и исторической информации. Через пять лет после начала профессиональной карьеры Джозеф был назначен помощником историка Церкви. На протяжении последующих 70 лет он писал и занимался историческими исследованиями7.

В возрасте 33 лет его призвали в Кворум Двенадцати Апостолов. Его Апостольское служение продолжалось шесть десятилетий и включало дополнительные поручения в качестве библиотекаря и в дальнейшем – президента Генеалогического общества Юты (с 1910 по 1961 гг.), а также историка и регистратора Церкви (с 1921 по 1970 гг.)8. Он был плодовитым автором множества проповедей, сотен статей на генеалогические, доктринальные и исторические темы и восемнадцати книг. Его сборник под названием Teachings of the Prophet Joseph Smith [Учения Пророка Джозефа Смита] помог людям лучше ознакомиться с воззрениями и учениями Джозефа Смита. Через год после своего призвания в качестве историка и регистратора Церкви старейшина Смит издал книгу Essentials in Church History [Основы истории Церкви], которая была переиздана 20 раз и оставалась бестселлером вплоть до 1970-х годов. Авторы того времени, писавшие в жанре научно-популярной литературы на исторические темы, часто выдавали длинные и трудные для понимания тексты. Книга Essentials in Church History разительно отличалась от материалов, написанных в этом стиле. В ней длинные повествования преподносились сжато, а утверждения о событиях прошлого излагались ясным и простым языком. Такой стиль изложения во многом соответствовал стилю учебных руководств и других материалов для членов Церкви. Бескомпромиссная приверженность старейшины Смита Евангельской истине за кафедрой и на бумаге помогла ему завоевать репутацию выдающегося защитника веры того поколения9.

Вскоре после смерти Президента Дэвида О. Маккея в 1970 году Джозеф Филдинг Смит был поддержан в качестве Президента Церкви. Президент Смит провел пересмотр деятельности Церкви, благодаря которому улучшилась согласованность ее публикаций и коммуникации, реструктурировал департаменты в Главном управлении Церкви и стал больше привлекать Кворум Двенадцати Апостолов к принятию административных решений, что ранее было закреплено за Первым Президентством. Он также учредил проведение региональных конференций, чтобы представителям Высшей власти Церкви было проще взаимодействовать с членами Церкви по всему миру10. Президент Смит обладал крепким здоровьем и был впервые госпитализирован в возрасте 94 лет. Он продолжал посещать собрания и общаться со Святыми почти до самого своего 96-го дня рождения, когда тихо ушел из этой жизни в воскресенье вечером в июле 1972 года11.

Более подробную информацию о жизни Джозефа Филдинга Смита можно найти в видеосюжетах из цикла Пророки Восстановления на сайте history.ChurchofJesusChrist.org и в приложении «Евангельская библиотека».

Смежные темы: Джозеф Ф. Смит, Джордж Альберт Смит, Семейная история и генеалогия, Эволюция органического мира, Департамент координации

1. Joseph Fielding Smith Jr. and John J Stewart, The Life of Joseph Fielding Smith: Tenth President of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (Salt Lake City: Deseret Book, 1972), 52.

2. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 39–42. См. также тему: Антиполигамные законы.

3. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 72, 75, 161–62.

4. Francis M. Gibbons, Joseph Fielding Smith: Gospel Scholar, Prophet of God (Salt Lake City: Deseret Book, 1992), 140, 271; death certificate for Ethel Smith, Provo, Utah Co., UT, Aug. 26, 1937, no. 398, Utah State Archives, Salt Lake City.

5. Gibbons, Joseph Fielding Smith, 276–78.

6. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 79, 120–21.

7. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 126–27; Reid L. Neilson and Scott D. Marianno, «True and Faithful: Joseph Fielding Smith as Mormon Historian and Theologian», BYU Studies Quarterly, vol. 57, no. 1 (2018), 14, 63–64. Между 1953 и 1967 годами Джозеф Филдинг Смит вел в церковном журнале The Improvement Era ежемесячную рубрику под названием «Your Question [Ваш вопрос]», которая стала одной из наиболее читаемых газетных рубрик в Церкви и для которой в ответ на вопросы читателей он написал десятки статей; см. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 320.

8. Smith and Stewart, Life of Joseph Fielding Smith, 150; Gibbons, Joseph Fielding Smith, 368; Leonard J. Arrington, «The Founding of the LDS Church Historical Department, 1972», Journal of Mormon History, vol. 18, no. 2 (Fall 1992), 42, 45. Церковь создала Генеалогическое общество Юты в 1895 году, реорганизовав его в 1987 году в Департамент семейной истории; см. тему: Семейная история и генеалогия.

9. Neilson and Marianno, «True and Faithful», 27–30.

10. Gibbons, Joseph Fielding Smith, 464–65, 477, 479. См. также тему: Департамент координации.

11. Gibbons, Joseph Fielding Smith, 476, 480, 486, 488, 493–94.