Генеральная конференция
«Трепет скрытого… огня»
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


«Трепет скрытого… огня»

Бог слышит все вознесенные нами молитвы и откликается на каждую из них в соответствии с намеченным Им путем нашего совершенствования.

Братья и сестры, с тех пор как я в последний раз занимал эту кафедру в октябре 2022 года, я усвоил болезненный урок. Вот он: если не выступишь как надо, тебя могут не допустить до нескольких следующих конференций. Как видите, сегодня утром я выступаю в начале первой сессии нынешней конференции. Однако вам не видно, что подо мной люк с очень чувствительной защелкой. Если выступление пройдет не совсем гладко, на нескольких следующих конференциях мы с вами не встретимся.

Продолжая тему прекрасного гимна, который для нас только что исполнил этот замечательный хор, хочу сказать, что за последнее время я усвоил несколько уроков, которыми сегодня с Господней помощью хочу с вами поделиться. Выступление получится глубоко личным.

Самым травмирующим и болезненным из всех недавних событий стал уход из жизни моей возлюбленной супруги Пэт. Она была самой замечательной из всех женщин, с которыми я знаком: идеальная жена и мать, не говоря о ее личной непорочности, даре самовыражения и духовности. Однажды она произнесла выступление, озаглавленное «Выполняй цель твоего сотворения». Я считаю, что она выполнила цель своего сотворения с бо́льшим успехом, чем можно мечтать. Она была безупречной дочерью Бога, образцом женщины во Христе. А я был счастливейшим из мужчин, ведь мне повезло провести с ней 60 лет жизни. Если я буду сочтен достойным, то благодаря нашему запечатыванию смогу провести с ней вечность.

Следующее событие произошло через двое суток после похорон жены. Меня экстренно госпитализировали в тяжелом состоянии. Первые четыре из шести недель, которые я там провел, я находился в отделении интенсивной терапии, то приходя в сознание, то теряя его.

Я практически ничего не помню о том, что происходило со мной в самом начале пребывания в больнице. Зато я не забыл свое путешествие вне стен больницы, когда я, казалось, побывал на краю вечности. Не могу в подробностях рассказать здесь о полученном опыте; отмечу лишь, что получил увещевание вернуться к служению с еще бо́льшим рвением, большей преданностью, большей сосредоточенностью на Спасителе, большей верой в Его слово.

Меня не покидало ощущение, будто я получаю личную версию откровения, данного Двенадцати Апостолам почти 200 лет назад:

«Ты должен свидетельствовать об имени Моем… [и] разослать слово Мое до концов земли…

Утро за утром и день за днём пусть раздаётся предупреждающий голос твой; и, когда наступает ночь, пусть жители Земли не спят из-за речи твоей…

Встань… возьми… свой крест [и] следуй… за Мной»1.

Мои возлюбленные сестры и братья, после того случая я стараюсь с еще бо́льшим усердием брать свой крест и с еще большей решимостью искать возможности возвышать Апостольский голос похвалы и предупреждения утром, днем и ночью.

Это привело меня к третьей истине, которую я постиг за месяцы утраты, болезни и невзгод. Я говорю об обновленном свидетельстве и бесконечной благодарности за целеустремленные молитвы нашей Церкви – за ваши молитвы, которые пошли мне во благо. Я буду вечно признателен за мольбы тысяч людей, которые, подобно настойчивой вдове из притчи2, непрестанно искали вмешательства Небес ради меня. Я получил благословения священства и видел, что за меня постятся бывшие одноклассники, равно как и несколько разных приходов по всей Церкви. И мое имя, судя по всему, было внесено в молитвенные свитки практически всех храмов в Церкви.

Выражая глубокую благодарность за все это, повторю слова Г. К. Честертона, который однажды заметил, что «спасибо – это высшая форма выражения мысли, а благодарность – это счастье, удвоенное изумлением»3. Со «счастьем, удвоенным изумлением», благодарю всех вас и благодарю Отца Небесного, Который услышал ваши молитвы и благословил мою жизнь.

Братья и сестры, я свидетельствую, что Бог слышит все вознесенные нами молитвы и откликается на каждую из них в соответствии с намеченным Им путем нашего совершенствования. Я признаю, что примерно в одно и то же время многие молились о восстановлении моего здоровья и столько же людей, включая меня самого, молились о восстановлении здоровья моей супруги. Я свидетельствую, что обе эти молитвы были услышаны и на них пришел ответ от Небесного Отца, наделенного неземным состраданием, хотя молитвы о Пэт получили не такой ответ, о котором я просил. По причинам, известным лишь Богу, ответ на молитвы может не соответствовать нашим чаяниям, однако уверяю вас, что Он их слышит и отвечает на них согласно Своей неугасимой любви и космическому расписанию.

Если мы «не просим о том, что неправильно»4, то не существует четких рамок для времени, места или темы молитв. Согласно откровениям, нам надлежит «молиться непрестанно»5. Как говорил Амулек, мы должны молиться о «тех, кто вокруг вас»6, веря, что «много может усиленная молитва праведн[ых]»7. Когда мы возносим молитвы в уединенном месте, их следует произносить вслух8. Если же это неудобно, тогда их стоит носить с собой как безмолвные изречения сердца9. Мы поем, что молитвы – это «трепет скрытого… огня»10, и они, по словам Самого Спасителя, всегда должны возноситься Богу-Отцу Вечному во имя Его Единородного Сына Иисуса Христа11.

Мои возлюбленные друзья, наша молитва – это самый сладостный час12, самая искренняя «просьба души»13, самый чистый способ поклонения Богу14. Молиться следует индивидуально, с семьей и в собраниях любой численности15. Мы можем применять молитву для защиты от искушения16, а если когда-либо нам не хочется молиться, можно быть уверенными: такие колебания исходят не от Бога, Который жаждет общения со Своими детьми всегда и в любой момент. На самом деле, то, что мешает нам молиться, приходит напрямую от искусителя17. Когда мы не знаем, как или о чем именно молиться, стоит начать и продолжать, пока Дух Святой не направит нас к тем словам, какие мы должны возносить18. Такой подход может потребоваться, когда мы молимся за своих врагов и тех, кто обижает нас19.

Одним словом, можно обращаться к примеру Спасителя, Который молился очень и очень часто. Однако меня всегда поражало, что Иисус вообще испытывал потребность в молитве. Разве Он не был совершенным? О чем Ему нужно было молиться? Что ж, однажды я осознал, что и Он тоже, как и мы, желал «[Отца] увидеть лик [и] постичь, как наш Господь велик»20. Снова и снова Он удалялся от сопровождавших Его, чтобы побыть в одиночестве, прежде чем пронзать Небеса в своих молитвах21. В другие моменты Он молился в окружении нескольких соратников. Потом Он искал ответа Небес от лица толпы, которая едва помещалась на склоне горы. Иногда во время молитвы начинало сиять Его одеяние22. Иногда сиянием озарялся Его лик23. Иногда Он молился стоя, иногда преклонял колени, и по крайней мере единожды в молитве Он «пал на лице Свое»24.

Лука пишет, что, погружаясь в пучину страданий, Иисусу потребовалось молиться «прилежнее»25. Как может совершенная личность начать молиться прилежнее? Мы убеждены, что все Его молитвы были прилежными, и все же во время принесения Своей искупительной жертвы, ощущая боль, сопряженную с ее вселенскими масштабами, Он стал молиться еще прилежнее, и в итоге из-за бремени Его приношения кровь наконец начала сочиться из каждой по́ры Его тела.

Памятуя о победе Христа над смертью и Его недавнем подарке для меня – еще несколько недель или месяцев земной жизни, – я приношу торжественное свидетельство о реальности вечной жизни и необходимости со всей серьезностью готовиться к ней.

Я приношу свидетельство, что, когда придет Христос, Ему нужно будет узнать нас – не как номинальных прихожан, чьи имена внесены в выцветший список крестившихся, но как верных всей душой, преданных верующих, соблюдающих заветы учеников. Нам всем нужно срочно об этом позаботиться, чтобы с опустошающим сожалением не услышать: «Я никогда не знал вас»26 или, как перевел эту фразу Джозеф Смит, «вы никогда не знали Меня»27.

К счастью, выполняя эту задачу, мы получаем помощь, и немалую. Нужно верить в Ангелов, чудеса и обещания святого священства. Нужно верить в дар Святого Духа, в силу влияния хорошей семьи и друзей и в мощь чистейшей любви Христовой. Нужно верить в откровение и Пророков, Провидцев и Носителей откровений и верить Президенту Расселу М. Нельсону. Нужно верить, что благодаря молитве, мольбам и личной праведности мы действительно сможем взойти «к горе Сион, ко граду Бога живого, небесному месту – наисвятейшему из всех»28.

Братья и сестры, каясь в своих грехах и приступая с дерзновением к «престолу благодати»29, оставляя там пред Ним свои милостыни и свои молитвы, идущие от сердца, мы получим милость, сострадание и прощение от щедрых рук великодушного Вечного Отца и Его послушного, абсолютно непорочного Сына. Тогда вместе с Иовом и всеми очищенными верными мы узрим мир «чудный»30 и сможем его постичь. Во имя Иисуса Христа, аминь.