Генеральная конференция
Доверьтесь Господу
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Доверьтесь Господу

Наши отношения с Богом будут развиваться лишь в той мере, в какой мы готовы довериться Ему.

Иногда мы с семьей играем в игру, которую называем «Упражнение на доверие». Возможно, вам она тоже знакома. Два человека становятся на расстоянии примерно в метр друг от друга, один – спиной к другому. По сигналу позади стоящего игрока первый игрок падает навзничь в распростертые объятия товарища.

Доверие – основа любых отношений. Ключевой вопрос взаимоотношений таков: «Могу ли я довериться другому человеку?» Отношения возникают только тогда, когда люди готовы доверять друг другу. Нельзя назвать отношениями ситуацию, в которой один человек доверяется полностью, а другой – нет.

Каждый из нас – возлюбленный духовный сын или дочь любящих Небесных Родителей1. Однако духовное родословие само по себе не порождает значимых отношений с Богом, хотя и служит основанием для них. Отношения могут сложиться лишь тогда, когда мы принимаем решение доверять Ему.

Небесный Отец желает наладить близкие и глубоко личные взаимоотношения с каждым из Своих духовных детей2. Иисус выразил это желание в Своей молитве: «Да будут все един[ы], как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас един[ы]»3. Отношения с каждым духовным ребенком, которых ищет Бог, отличаются такой близостью и глубиной, что в итоге позволят Ему поделиться всем, что у Него есть, и всем, что Он из Себя представляет4. Такие глубокие, прочные отношения могут развиться лишь на основании совершенного, полного доверия.

Со Своей стороны, Небесный Отец с самого начала старается донести до людей абсолютное доверие к Божественному потенциалу каждого из Своих детей. Доверие лежит в основании плана нашего роста и развития, с которым Он нас познакомил перед нашим приходом на Землю. Ему предстояло обучить нас вечным законам, создать Землю, снабдить нас смертными телами, наградить даром самостоятельно принимать решения и позволить учиться и расти, делая свой выбор. Он хочет, чтобы мы по своей воле следовали Его законам и вернулись к Нему, чтобы наслаждаться вечной жизнью вместе с Ним и с Его Сыном.

Зная, что мы не всегда будем делать верный выбор, Он также подготовил для нас способ избежать последствий плохих решений. Он предоставил нам Спасителя – Своего Сына, Иисуса Христа, – чтобы искупить наши грехи и снова сделать нас чистыми при условии покаяния5. Он приглашает нас регулярно пользоваться драгоценным даром покаяния6.

Каждый родитель понимает, насколько сложно довериться ребенку настолько, чтобы позволить ему самостоятельно принимать решения, особенно зная, что, скорее всего, результатом станут ошибки и страдания. И все же Небесный Отец позволяет нам принимать решения, которые помогут реализовать наш Божественный потенциал! Как учил старейшина Дэйл Г. Ренланд, «цель Небесного Отца при воспитании детей – не в том, чтобы заставить их делать то, что верно; она – в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он»7.

Невзирая на доверие Бога к нам, наши с Ним отношения будут развиваться лишь в той мере, в какой мы готовы довериться Ему. Сложность заключается в том, что мы живем в падшем мире, и все мы сталкивались с предательством доверия к людям из-за нечестности, манипуляций, принуждения или других обстоятельств. Пережив предательство, нам бывает трудно снова начать доверять. Этот негативный опыт, связанный с доверием к несовершенным смертным, может отражаться даже на нашей способности и готовности доверять совершенному Небесному Отцу.

Несколько лет назад двое моих друзей, Леонид и Валентина, выразили интерес к тому, чтобы стать членами Церкви. В начале изучения Евангелия Леониду было сложно молиться. Ранее в жизни он столкнулся с манипулированием и контролем со стороны начальства, и у него развилось недоверие к руководителям. Те события повлияли на его способность открывать сердце Небесному Отцу и выражать Ему личные чувства. Со временем, продолжая изучение, Леонид начал лучше понимать характер Бога и ощутил Божью любовь. В итоге молитва стала для него естественным способом выражения благодарности и любви, какую он сам ощущал к Богу. Укрепление доверия к Богу в конечном счете побудило его и Валентину вступить в священные заветы, чтобы укрепить свои отношения с Богом и друг с другом.

Если утрата былого доверия мешает вам довериться Богу, прошу, последуйте примеру Леонида. Терпеливо продолжайте больше узнавать о Небесном Отце, Его характере, Его личных качествах и Его целях. Подмечайте события, которые помогли вам ощутить Его любовь и силу в своей жизни, и записывайте их. Наш живущий Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, учит, что чем больше мы узнаём о Боге, тем проще нам становится доверять Ему8.

Иногда наилучший способ научиться доверять Богу состоит в том, чтобы просто довериться Ему. Как и в случае с игрой «Упражнение на доверие», иногда нам просто нужно быть готовыми упасть навзничь, позволив Ему нас поймать. Наша земная жизнь – это проверочный период. В ней часто случаются испытания, заставляющие нас напрягаться сверх сил. Когда нам не хватает знания и понимания, мы естественным образом ищем ресурсы себе в помощь. В мире, пресыщенном информацией, нет недостатка в источниках, продвигающих свое решение наших проблем. Однако о самом лучшем источнике нам сообщает простой и проверенный временем совет из Книги Притчей: «Надейся на Господа всем сердцем твоим»9. Мы проявляем свое доверие к Богу, когда, столкнувшись с жизненными трудностями, в первую очередь обращаемся к Нему.

После того как я получил диплом юриста в штате Юта, нашей семье нужно было принять важное решение о том, где искать работу и где поселиться. Посовещавшись друг с другом и с Господом, мы ощутили сильное побуждение перевезти свою семью на восток США, далеко от родителей, братьев и сестер. Изначально все шло хорошо, и мы получали подтверждения правильности того решения. Но потом все изменилось. В моей юридической фирме произошло сокращение, и я столкнулся с перспективой лишиться работы или страховки в то самое время, когда наша дочь Дора родилась с серьезными проблемами со здоровьем, требующими долгосрочной особой поддержки. Пока я старался преодолеть эти трудности, мне было предложено принять призвание на служение, требующее значительных затрат времени и сил.

Никогда прежде я не оказывался в столь трудной ситуации, и чувствовал себя подавленным. Я начал сомневаться в принятом нами решении и сопутствующем ему подтверждении. Мы доверились Господу, значит, все должно было разрешиться благополучно. Я словно падал спиной вперед, и казалось, меня некому поймать.

Однажды в моем уме и в сердце отчетливо прозвучали такие слова: «Не спрашивай, почему; спрашивай, чему Я хочу тебя научить». Из-за этого я ощутил еще большее смущение. В тот самый момент, когда мне было трудно согласиться с принятым решением, Бог пригласил меня довериться Ему еще больше. Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что тот момент стал критическим в моей жизни: именно тогда я осознал, что наилучший способ научиться доверять Богу состоит в том, чтобы просто довериться Ему. В последующие недели я с изумлением наблюдал, как Господь чудесным образом исполняет Свои замыслы, благословляя нашу семью.

Хорошие учителя и тренеры знают, что интеллектуальный рост и развитие физической силы происходят только благодаря напряжению ума и мускулов. Точно так же Бог приглашает нас расти, доверившись Его духовному наставничеству во времена, требующие напряжения душевных сил. А потому можно не сомневаться, что какую бы меру доверия к Богу мы ни проявляли в прошлом, впереди нас еще ожидает событие, которое потребует еще большего доверия. Бог сосредоточен на нашем росте и совершенствовании. Он – Главный Учитель, идеальный Тренер, Который всегда дает нам нагрузку, чтобы помочь чуть лучше осознать наш Божественный потенциал. К этому всегда будет относиться очередное приглашение довериться Ему еще чуть больше.

В Книге Мормона говорится о модели роста, при помощи которой Бог побуждает нас напрягать силы, чтобы наладить с нами крепкие отношения. Следуя учебному плану Приходи, следуй за Мною, недавно мы читали, как было испытано доверие Нефия к Богу, когда они с братьями получили наказ вернуться в Иерусалим за медными листами. После первых неудачных попыток братья сдались и были готовы вернуться без листов. А вот Нефий принял решение безоговорочно довериться Господу, и его старания добыть листы увенчались успехом10. Полученный опыт, вероятно, укрепил уверенность Нефия в Боге, когда у него сломался лук и вся семья столкнулась с риском голодной смерти в пустыне. Нефий снова решил довериться Богу, и семья спаслась11. Те ситуации, последовавшие одна за другой, придали Нефию уверенности в Боге перед лицом невероятной задачи, ожидавшей его в будущем и требующей развития доверия, – строительства корабля12.

Благодаря этим событиям Нефий укрепил отношения с Богом, последовательно и непрестанно доверяя Ему. Такую же модель Бог использует и в отношении нас. Он лично приглашает нас укреплять и углублять доверие к Нему13. Всякий раз, когда мы принимаем этот призыв и действуем в соответствии с ним, наше доверие к Богу укрепляется. Если же мы игнорируем или отклоняем это приглашение, наше развитие останавливается до тех пор, пока мы не будем готовы последовать следующему призыву.

Хорошая новость состоит в том, что независимо от доверия, которое мы проявляли либо не проявляли к Богу в прошлом, мы можем принять решение доверять Богу сегодня и отныне – всегда. Обещаю, что всякий раз Бог будет оказываться рядом, готовый поймать нас, и наши отношения доверия будут становиться все крепче и крепче до того момента, пока мы не станем едиными с Ним и с Его Сыном. Тогда мы сможем провозгласить, подобно Нефию: «О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки»14. Во имя Иисуса Христа, аминь.