Генеральная конференция
Замысел Бога состоит в том, чтобы привести вас домой
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Замысел Бога состоит в том, чтобы привести вас домой

Все, что имеет отношение к плану Отца для Его возлюбленных детей, имеет целью привести каждого домой.

Мне хотелось бы выразить благодарность за ваши молитвы в процессе того, как я привыкаю к своему призванию – благодаря помощи Президента Нельсона – служить в качестве Апостола Господа Иисуса Христа. Вы, вероятно, можете прекрасно представить себе, как это смиряет, но это же время было временем необычайных перемен и отрезвляющего самоанализа. При этом для меня по-настоящему великая честь служить Спасителю в любом качестве и вместе с вами участвовать в распространении благой вести Его Евангелия надежды.

Кроме того, недаром говорится, что за каждым новым Апостолом стоит изумленная теща. Не знаю, действительно ли так говорится, но в моем случае это точно могло бы быть правдой. И подозреваю, что тот факт, что моей тещи уже нет с нами, никоим образом не уменьшает ее изумления.

Несколько месяцев назад, когда мы с женой были в другой стране по различным церковным поручениям, я проснулся ранним утром и, еще сонный, выглянул из окна отеля. Я увидел, как внизу на оживленной улице было выставлено заграждение, рядом с которым стоял полицейский и разворачивал автомобили, подъезжавшие к нему. Сперва по дороге проехало всего несколько автомобилей, которые тот полицейский в итоге развернул. Но с течением времени машин становилось все больше, и начала образовываться большая пробка.

Из своего окна я наблюдал за тем, как полицейский, казалось, упивается своей властью преграждать движение автомобилей и разворачивать их. На самом деле он, казалось, начал даже как-то живо двигаться, будто готовый пуститься в пляс с каждой новой подъезжавшей к заграждению машиной. Если водитель раздражался из-за выставленного заграждения, полицейский не пытался как-то помочь или посочувствовать. Он просто многократно качал головой и указывал в противоположном направлении.

Друзья мои, мои собратья по ученичеству на этой дороге земной жизни, цель замечательного плана нашего Отца, даже Его «чудесного»1 плана, состоит в том, чтобы привести вас домой, а не помешать вам в этом2. Никто не выставляет на дороге заграждение и не ставит рядом кого-то, чтобы разворачивать вас и прогонять. На самом деле все как раз-таки наоборот. Бог неустанно стремится взаимодействовать с вами. Он «хочет, чтобы все Его дети сделали выбор в пользу возвращения к Нему»3 и принимает все возможные меры к тому, чтобы привести вас обратно.

Наш любящий Отец курировал Сотворение этой самой Земли с единственной целью – предоставить нам с вами возможность пройти через требующий приложения усилий и очищающий опыт земной жизни, шанс использовать дарованную нам Богом нравственную свободу воли, чтобы выбирать Его4, учиться, расти, совершать ошибки, каяться, любить Бога и своих ближних и когда-нибудь вернуться к Нему домой.

Он послал Своего драгоценного Возлюбленного Сына в этот падший мир, чтобы Тот получил полный спектр человеческого опыта, показал пример остальным Его детям, которому они могли бы следовать, а также искупил и избавил нас. Великий искупительный дар Христа убирает все возможные заграждения физической и духовной смерти, которые отделяли нас от нашего вечного дома.

Все, что имеет отношение к плану Отца для Его возлюбленных детей, имеет целью привести каждого домой.

Как Божьи посланники, Его Пророки, называют этот план в Священных Писаниях Восстановления? Они называют его планом искупления5, планом милости6, великим планом счастья7 и планом спасения, предназначенным для всех «через кровь Единородного Моего»8.

Замысел великого плана счастья, созданного Отцом, состоит в вашем счастье здесь и сейчас, и в вечностях. Он не состоит в том, чтобы помешать вашему счастью и вместо этого заставить вас переживать и бояться.

Замысел плана искупления, созданного Отцом, в действительности состоит в вашем искуплении, в вашем спасении посредством страданий и смерти Иисуса Христа9, в освобождении от рабства греха и смерти. Он не состоит в том, чтобы оставить вас там, где вы есть сейчас.

Замысел плана милости, созданного Отцом, состоит в том, чтобы проявить милость по мере того как вы будете вновь обращаться к Нему и чтить свои заветы верности Ему. Он не состоит в том, чтобы отказать нам в милости, причинить боль и доставить мучения.

Замысел плана спасения, созданного Отцом, в действительности состоит в вашем спасении в Целестиальном Царстве славы, если вы примете «свидетельство об Иисусе»10 и принесете Ему всю свою душу11. Он не состоит в том, чтобы не пустить вас туда.

Означает ли это, что в плане того, как мы ведем свою жизнь, все дозволено? Что наш выбор в отношении того, как мы будем использовать свою свободу воли, не имеет значения? Что мы можем соблюдать Божьи заповеди на свое усмотрение? Нет, конечно же, нет. Одно из наиболее частых приглашений и просьб Иисуса во время Его земного служения состояло в том, чтобы мы изменились, покаялись и пришли к Нему12. Все Его учения о необходимости жить на более высоком уровне нравственного поведения13, по сути, заключают в себе призыв к личному совершенствованию, преобразующей вере во Христа, к великой перемене сердца14.

Бог хочет, чтобы в нас произошла радикальная переориентация наших эгоистичных и надменных побуждений, вытеснение плотского человека15, чтобы мы «[шли] и впредь не греши[ли]»16.

Если мы верим в то, что замысел всеобъемлющего плана Отца заключается в том, чтобы спасти нас, искупить нас, проявить к нам милость и таким образом принести нам счастье, то в чем же состоит замысел Сына, через Которого этот великий план осуществляется?

Сын Сам говорит нам: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»17.

Воля Иисуса – это воля великодушного Отца! Он хочет, чтобы каждый из детей Его Отца имел возможность получить то, что является конечной целью этого плана, – вечную жизнь вместе с Ними. Никто не лишен этого Божественного потенциала.

Если вы склонны беспокоиться о том, что никогда не сможете соответствовать предъявляемым требованиям или что любящие объятия бесконечного Искупления Христова милосердно раскрыты кому угодно, но только не вам, тогда вы понимаете это неверно. Бесконечное означает бесконечное. Бесконечное относится к вам и к тем, кто вам дорог18.

Нефий объясняет эту прекрасную истину: «Он не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он так любит мир, что отдаёт жизнь Свою, дабы привести к Себе всех людей. А потому Он никому не повелевает не вкушать от спасения Его»19.

Спаситель, Добрый Пастырь, отправляется на поиски Своих потерянных овец, пока не отыщет их20. Он «не жела[ет], чтобы кто погиб»21.

«Рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт, приму Я его»22.

«Есть ли больные среди вас? Приведите их сюда. Есть ли у вас покалеченные, или слепые, или хромые, или увечные, или прокажённые, или иссохшие, или глухие, или страдающие от чего-либо? Приведите их сюда, и Я исцелю их, ибо Я чувствую сострадание к вам»23.

Он не отшатнулся от женщины, страдавшей кровотечением, Он не испытал отвращения к прокаженному, Он не отверг женщину, взятую в прелюбодеянии, Он не отказал кающимся, какими бы ни были их грехи. И Он не откажет вам или тем, кто вам дорог, когда вы принесете Ему свое сокрушенное сердце и кающийся дух. Его замысел или Его намерение состоят не в этом. Как в этом и не состоят Его план, цель, желание или надежда.

Нет, Он не выставляет заграждения или препятствия. Он их убирает. Он не мешает нам, но приветствует нас24. Все Его служение было живым подтверждением этого намерения.

Затем, конечно же, последовала сама Его искупительная жертва, которую нам сложнее понять, которая находится за пределами нашего земного понимания. Но – и это важное «но» – мы понимаем, или можем постичь, святой, священный замысел Его искупительной жертвы.

Когда Иисус умер на кресте, завеса в храме разодралась надвое, став символом того, что доступ в присутствие Отца открылся – для всех тех, кто обратятся к Нему, будут уповать на Него, переложат на Него свое бремя и возьмут на себя Его иго через установление заветной связи25.

Другими словами, план Отца не про заграждения. Так никогда не было и никогда не будет. Есть ли то, что нам необходимо делать, заповеди, которые нам нужно соблюдать, аспекты нашей сущности, которые необходимо изменить? Да. Но с помощью Его благодати это возможно и не выходит за рамки наших способностей.

Это хорошая новость! Я неописуемо благодарен за эти простые истины. Замысел Отца, Его план, Его цель, Его намерение, Его желание и Его надежда состоят в том, чтобы исцелить вас, принести вам покой и привести вас и ваших близких домой. Этому я являюсь свидетелем во имя Иисуса Христа, Его Сына, аминь.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Мыслите по-Небесному!», Лиахона, ноябрь 2023 г., стр. 117, 118.

  2. См. 2 Нефий 26:25, 27.

  3. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.1, Евангельская библиотека.

  4. См. Моисей 7:33.

  5. См. Иаков 6:8; Алма 12:30.

  6. См. Алма 42:15.

  7. См. Алма 42:8, 16.

  8. Моисей 6:62.

  9. См. Учение и Заветы 45:4.

  10. Учение и Заветы 76:50–70.

  11. См. Омний 1:26.

  12. См. от Матфея 4:17.

  13. См. от Матфея 5–7. Например, в Евангелии от Матфея 5:43–44 Спаситель говорил Своим ученикам, что недостаточно «люби[ть] ближнего твоего и ненавид[еть] врага твоего». Чтобы следовать за Ним, они также должны «любит[ь] врагов [своих]».

  14. См. Мосия 5:2. Чтобы милость Иисуса Христа могла начать действовать в нашей жизни, мы должны вновь обратиться к Нему. Алма-младший учит, что этот величественный «план искупления не мог быть осуществлён иначе, как на условиях покаяния… ибо если бы не было этих условий, милость не могла бы возыметь действие» (Алма 42:13).

  15. См. Мосия 3:19.

  16. От Иоанна 8:11.

  17. От Иоанна 6:38.

  18. См. Russell M. Nelson, «The Atonement», Ensign, Nov. 1996, 35: «Его Искупление бесконечно, то есть не имеет конца. Оно бесконечно еще и потому, что все человечество получило спасение от не имеющей конца смерти. Оно бесконечно с точки зрения Его неизмеримых страданий. Оно бесконечно во времени, положив конец существовавшей прежде практике приношения в жертву животных. Оно бесконечно по своей всеохватности – необходимо было исполнить его один раз и навсегда. И милость Искупления относится не только к неисчислимому количеству людей, но и к неисчислимому числу миров, сотворенных Им. Оно бесконечно в том, что выходит за рамки любой людской шкалы измерения или способности земного понимания».

  19. 2 Нефий 26:24.

  20. См. от Луки 15:4.

  21. 2-е Петра 3:9; см. также Учение и Заветы 18:11–12.

  22. 3 Нефий 9:14.

  23. 3 Нефий 17:7; см. также стих 6.

  24. В Своих учениях о том, что некоторые люди не унаследуют Царства Небесного, Иисус Христос дает ясно понять, что такой исход есть следствие не Его желания в отношении них, но результата их собственного выбора (см. от Матфея 7:13–14, 21–25).

  25. См. от Матфея 27:50–51; к Евреям 9:6–12.