Генеральная конференция
Заветы и обязанности
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Заветы и обязанности

Церковь Иисуса Христа известна как Церковь, которая делает акцент на заключении заветов с Богом.

«Чем ваша Церковь отличается от других?» Мой ответ на этот вопрос менялся по мере того как я взрослел и по мере того как росла Церковь. Когда я родился в Юте в 1932 году, в Церкви насчитывалось примерно 700 000 прихожан, и жили они, по большей части, в Юте и в близлежащих штатах. В то время у нас было только семь храмов. Сегодня в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней насчитывается свыше 17 миллионов человек, и проживают они в 170 странах. По состоянию на 1 апреля у нас имеется 189 посвященных храмов, расположенных во многих странах мира, и еще 146 находятся на стадиях проектирования и строительства. Я почувствовал необходимость поговорить о предназначении этих храмов, а также об истории и роли заветов в нашем Богослужении. Мои слова дополнят вдохновенные учения предыдущих выступающих.

I.

Завет – это готовность выполнять определенные обязанности. Личные обязательства необходимы для регулирования нашей жизни и для нормального функционирования общества. Эта идея в настоящее время ставится под сомнение. Активное меньшинство выступает против институциональной власти и настаивает на том, что люди должны быть свободны от всего, что ограничивает их личную свободу. В то же время мы понимаем, что уже многие тысячелетия люди частично жертвуют индивидуальными свободами, а взамен пользуются преимуществами организованной жизни в обществе. Такие ограничения индивидуальных свобод основываются на обязательствах или заветах, гласных или негласных.

Изображение
Военнослужащие.
Изображение
Медицинские работники.
Изображение
Пожарные.
Изображение
Миссионеры полного дня.

Вот примеры профессий, представляющих в нашим обществе заветные обязанности: (1) судьи, (2) военные, (3) медицинские работники и (4) пожарные. Люди, работающие в этих известных нам профессиях, берут на себя обязательство, зачастую оформленное в виде клятвы или завета, выполнять возложенные на них обязанности. То же самое можно сказать и о наших миссионерах полного дня. Их характерная одежда или именные таблички призваны указать на то, что их носитель вступил в завет, и что на него возложена обязанность учить и служить, а также что в этом служении его необходимо поддерживать. Кроме того, они напоминают самим носителям об их заветных обязанностях. В их характерной одежде и символике нет какого-то волшебства, а только лишь необходимое напоминание об особой ответственности, которую взяли на себя те, кто ее носит. Это также справедливо и в отношении символов помолвки или обручальных колец и их роли – показывать окружающим и напоминать своим обладателям об их заветных обязанностях.

Изображение
Обручальные кольца.

II.

Я сказал о том, что заветы – это основа регулирования нашей жизни. То же самое касается, в частности, и наших религиозных заветов. Многие религиозные объединения и церковные требования основаны на заветах, и их история зиждется на них. Например, Авраамов завет служит фундаментом нескольких великих религиозных традиций. Он раскрывает святую идею заветных обещаний, которые Бог дает Своим детям. В Ветхом Завете часто говорится о Божьем завете с Авраамом и его потомством1.

В первой части Книги Мормона, которая была написана во времена Ветхого Завета, отчеливо показана роль заветов в истории Израиля и поклонении Богу его народа. Нефию было сказано, что писания израильтян того времени представляли собой «летопись иудеев, содержащ[ую] заветы Господа, которые Он заключил с домом Израилевым»2. В Книгах Нефия часто упоминается Авраамов завет3 и говорится, что Израиль – это «заветный народ Господа»4. Практика заключения заветов с Богом или с религиозными руководителями также зафиксирована в Книге Мормона, в тех главах, где говорится о Нефии, Иосифе-Египтянине, царе Вениамине, Алме и главнокомандующем Моронии5.

III.

Когда пришла пора восстановить полноту Евангелия Иисуса Христа, Бог призвал Пророка Джозефа Смита. Мы не знаем полного содержания первых наставлений, которые Ангел Мороний дал этому юному взрослеющему Пророку. Но мы точно знаем, что он сказал Джозефу, что «у Бога есть поручение для [него]», и что «полнота вечного Евангелия» должна быть явлена миру, в том числе «обещания, данные отцам»6. Мы также знаем, что в Священных Писаниях, которые юный Джозеф очень вдумчиво читал еще до того, как ему было велено организовать Церковь, содержалось множество учений, касающихся заветов; он находил их, в том числе, переводя Книгу Мормона. В ходе Восстановления эта книга является основным источником полноты Евангелия. В ней изложен Божий план для Его детей, а еще в ней – в Книге Мормона – постоянно говорится о заветах.

Джозеф хорошо знал Библию, и он, должно быть, знал, что в Послании к Евреям говорится о намерении Спасителя «заключ[ить] с домом Израиля и с домом Иуды новый завет»7. В Послании к Евреям также говорится о том, что Иисус – «Ходатай нового завета»8. Что очень важно, библейская история о земном служении Спасителя так и называется: «Новый Завет».

Заветы играли ключевую роль в Восстановлении Евангелия. Это отчетливо видно по тем первым шагам, которые Пророк совершал под руководством Господа, организовывая Его Церковь. После публикации Книги Мормона Господь повелел организовать Свою восстановленную Церковь, которая вскоре назовется Церковью Иисуса Христа Святых последних дней9. В откровении, записанном в апреле 1830 года, говорится, что люди «будут приняты в Церковь Его через крещение» после того как они «[за]свидетельствуют… что они истинно раскаялись во всех грехах своих и готовы взять на себя имя Иисуса Христа, имея твёрдое намерение служить Ему до конца»10.

В том же самом откровении указывается, что членам Церкви надлежит «часто собираться вкушать хлеб и [воду] в память Господа Иисуса». Важное значение этого таинства отражается в словах завета, которые произносит старейшина или священник, совершая его. Он благословляет хлеб «для душ всех тех, кто вкушают его, дабы они… свидетельствовали перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им»11.

Ключевая роль заветов в недавно восстановленной Церкви была подтверждена в предисловии, которое Господь дал к первому изданию Своих откровений. Там Господь провозглашает, что Он призвал Джозефа Смита, потому что жители Земли «отступили от таинств Моих и нарушили вечный завет Мой»12. Затем в этом откровении объясняется, что Его заповеди даются, «дабы вечный завет Мой был утверждён»13.

Сегодня мы понимаем роль заветов в восстановленной Церкви и в том, как ее прихожане поклоняются Богу. Президент Гордон Б. Хинкли описал значение крещения и нашего еженедельного принятия причастия такими словами: «Каждый член нашей Церкви, вошедший в воды крещения, стал участником священного завета. Каждый раз, когда мы принимаем причастие Господней вечери, мы возобновляем этот завет»14.

На этой конференции многие выступающие напомнили нам о том, что Президент Рассел М. Нельсон часто говорит о плане спасения как о «пути заветов», который «помогает нам вернуться к [Богу]» и «неразрывно связан с нашими отношениями с Богом»15. Он говорит нам о важном значении заветов в наших храмовых церемониях, а также призывает нас видеть от начала то, что будет в конце, и «мыслить по-Небесному»16.

IV.

А теперь я еще поговорю о храмовых заветах. Исполняя свою обязанность восстановить полноту Евангелия Иисуса Христа, Пророк Джозеф Смит во многом провел свои последние годы жизни, руководя строительством храма в Наву, штат Иллинойс, США. Через него Господь открыл священные учения, доктрину и заветы, чтобы его преемники могли совершать таинства в храмах. Там людям, получившим облечение, давалось знание о Божьем плане спасения и предлагалось заключить священные заветы. Те, кто жили, соблюдая эти заветы, получали обещание вечной жизни, им обещалось, что «всё [будет] их», а они «будут пребывать в присутствии Бога и Его Христа во веки веков»17.

Церемонии облечения проводились в храме в Наву прямо перед тем, как наших пионеров изгнали из их земель, и они начали свой исторический переход в горы на западе. У нас есть свидетельства многих пионеров о том, что сила, которую они приняли, связав себя с Христом при облечении в храме в Наву, дала им возможность совершить свое эпохальное путешествие и обосноваться на западе18.

Люди, получившие облечение в храме, берут на себя обязательство носить храмовое одеяние – белье, которого не видно, так как его носят под одеждой. Оно напоминает облеченным членам Церкви о заключенных ими священных заветах и о благословениях, которые им были обещаны в святом храме. Чтобы достичь этих святых целей, нам было указано носить храмовое одеяние постоянно, за некоторыми очевидными исключениями. Заветы не предполагают «выходных», и если человек перестает носить одеяние, это можно понимать как знак того, что он отказывается от заветных обязанностей и благословений, которые с ним связаны. И напротив, люди, которые верно носят свое одеяние и соблюдают свои храмовые заветы, каждый день подтверждают, что они – ученики Господа Иисуса Христа.

Изображение
Карта храмов.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней строит храмы по всему миру. Их цель – благословить заветных детей Божьих возможностью поклоняться Богу в храме и возложить на них священные обязанности и силы, а также уникальные благословения связи с Христом, которые они получают, заключая завет.

Изображение
Храм в Сан-Паулу, Бразилия.

Церковь Иисуса Христа известна как Церковь, которая делает акцент на заключении заветов с Богом. Заветы присущи каждому из таинств спасения и возвышения, которые совершаются в нашей восстановленной Церкви. Таинство крещения и связанные с ним заветы – это требования для вхождения в Целестиальное Царство. Храмовые таинства и связанные с ними заветы – это требования для возвышения в Целестиальном Царстве, что есть вечная жизнь, «величайший из всех даров Божьих»19. Вот на чем сосредоточена Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Я свидетельствую об Иисусе Христе, Главе нашей Церкви, и призываю Его благословения на всех, кто стремится соблюдать свои священные заветы. Во имя Иисуса Христа, аминь.