Генеральная конференция
Уверенность в завете благодаря Иисусу Христу
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Уверенность в завете благодаря Иисусу Христу

Входя в дом Господа, мы вступаем на священный путь обучения, чтобы стать более святыми и возвышенными учениками Христа.

Мои возлюбленные братья и сестры, я молюсь о том, чтобы мы духовно обновились вдохновенными посланиями наших руководителей в эти выходные и возрадовались в том, что мне нравится называть «уверенностью в завете благодаря Иисусу Христу». Такая уверенность – это тихое, но надежное заверение в получении благословений, которые Бог обещает тем, кто соблюдает свои заветы, и она совершенно необходима в сложных обстоятельствах наших дней.

Возведение новых домов Господа по всему миру под вдохновенным руководством Президента Рассела М. Нельсона вызывает великую радость среди членов Церкви и служит важным символом роста Царства Господа.

Размышляя о моем вселяющем благоговение духовном опыте, полученном при посвящении храма на реке Фетер, штат Калифорния, США, в прошлом октябре, я задаюсь вопросом, не теряемся ли мы в восторге от того, что в нашей местности появится новый храм, и не пренебрегаем ли более святой целью священных заветов, заключаемых в храме.

На фасаде каждого храма высечено торжественное утверждение: «Святыня Господня»1. Эти вдохновенные слова служат четким приглашением – входя в дом Господа, мы вступаем на священный путь обучения, чтобы стать более святыми и возвышенными учениками Христа. Заключая заветы в святости пред Богом и обязуясь следовать за Спасителем, мы получаем силу изменить наше сердце и обновить дух, а также углубить наши отношения с Ним. Такое стремление приносит освящение нашим душам и создает священную связь с Богом и Иисусом Христом, Которые обещают, что мы можем унаследовать дар вечной жизни2. Результатом прохождения этого священного пути является обретение нами более святой и возвышенной уверенности для нашей повседневной жизни в наших заветах, заключенных благодаря Иисусу Христу.

Такая уверенность – это вершина нашей Небесной связи с Богом, и она может помочь нам возрасти в преданности и благодарности Иисусу Христу и Его искупительной жертве. Она усиливает нашу способность любить других людей и служить им, а также укрепляет нашу душу, чтобы мы могли жить в нечестивом мире, который становится все темнее и все больше обескураживает. Она дает нам сил, чтобы преодолевать семена сомнения, страха и недоумения, сердечной боли и безнадежности, которые враг пытается посадить глубоко в наших сердцах, особенно, когда жизнь трудна, испытания долговременны, а обстоятельства сложны. Библейский стих предлагает мудрый совет каждому из нас, когда мы склоняемся под бурей сегодняшних мирских трудностей: «Не оставляйте упования вашего»3.

Дорогие братья и сестры, те, кто обретают неподдельную уверенность в заветах, которые мы заключаем в доме Господа благодаря Иисусу Христу, обладают одной из самых мощных сил, к которым мы можем иметь доступ в этой жизни.

Изучая в этом году Книгу Мормона по учебному плану Приходи, следуй за Мною, мы наблюдали, как Нефий подал прекрасный пример силы такого рода уверенности в завете посредством своей верности, когда столкнулся с неудачами и трудностями в получении листов, как это было заповедано Господом. Нефий, несмотря на то, что был весьма опечален из-за страха и недостатка веры у Ламана и Лемуила, сохранял уверенность в том, что Господь передаст им листы. Он сказал братьям: «Как жив Господь и как живы мы, не пойдём мы к нашему отцу в пустыню, пока не исполним того, что Господь повелел нам»4. Благодаря своей уверенности в обещаниях Господа, Нефий смог свершить то, что ему было велено5. Позднее в своем видении Нефий узрел влияние такого рода уверенности, написав: «Я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа… и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»6.

Я своими глазами видел, как исполненные любви обещания и сила Господа вливаются в жизнь детей Божьих, укрепляя их, чтобы они могли противостоять жизненным обстоятельствам. Однажды моя жена вернулась домой со служения в храме и рассказала мне, как глубоко была тронута тем, что испытала. Входя в дом Господа, она увидела мужчину, очень медленно едущего в инвалидном кресле, и женщину с тростью, едва передвигающую ноги. Они оба мужественно направлялись поклоняться Господу в Его доме. Когда моя жена вошла в зону совершения подготовительных таинств, она увидела милую сестру, у которой полностью не было одной руки и частично другой, но она в прекрасной и целестиальной манере выполняла все задачи, которые требовались от нее.

Обсуждая это с женой, мы пришли к выводу, что только чистая и сердечная уверенность в вечных обещаниях, которые Бог дает посредством святых заветов, заключаемых с Ним в Его святом доме, могла побудить этих чудесных учеников Христа оставить свои дома в этот морозный день, несмотря на их личные жизненные обстоятельства.

Мои дорогие друзья, если есть что-то, чем мы можем обладать – и что-то, что мы можем передать нашим детям и внукам, что помогло бы каждому из них в предстоящих испытаниях и трудностях, – так это уверенность в заветах, заключаемых благодаря Иисусу Христу. Обладание таким Божественным даром поможет нам жить так, как Господь пообещал Своим верным последователям: «Ученики Мои будут стоять на святых местах и не двинутся»7.

Как же нам обрести такую уверенность через Иисуса Христа? Она приходит через смирение, сосредоточенность нашей жизни на Спасителе, жизнь по принципам Евангелия Иисуса Христа, получение таинств спасения и возвышения, а также почитание заветов, которые мы заключаем с Богом в Его святом доме.

В своем заключительном слове на октябрьской Генеральной конференции 2019 года наш дорогой Пророк напомнил нам о важном шаге в достижении уверенности в заветах, сказав: «Личное достоинство, позволяющее войти в дом Господа, требует значительной духовной подготовки… Для обретения личного достоинства требуется полное обращение разума и сердца в веру, чтобы быть более похожим на Господа, быть честным гражданином, быть более подходящим примером и более святым человеком»8. Поэтому, если мы изменим нашу подготовку к посещению храма, то преобразим опыт, который получим в храме, и это изменит нашу жизнь за пределами храма. «Тогда уверенность [наша] усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольётся в душу [нашу], как роса с неба»9.

Мой знакомый епископ называет самый старший класс Первоначального общества классом «подготовки к посещению храма». В январе этот епископ приглашает учеников и их учителей в свой кабинет, где они обсуждают, как проведут целый год в подготовке к посещению храма. Епископ уделяет время применимым вопросам собеседования с целью выдачи «Рекомендации для посещения храма», которые затем включаются в их уроки Первоначального общества. Он предлагает детям подготовиться к тому, чтобы через год, придя в кабинет епископа, они были уверены в себе, были уверены в завете, были готовы получить «Рекомендацию для посещения храма» и войти в дом Господа. В этом году у епископа были четыре девочки, настолько воодушевленные, подготовленные и уверенные в отношении посещения храма, что хотели, чтобы епископ распечатал их «Рекомендации» 1 января в 00:01.

Подготовка нужна не только тем, кто посещает храм впервые. Мы все должны постоянно готовиться к посещению дома Господа. Один знакомый мне кол принял девиз «Сосредоточены на доме, поддерживаемы Церковью и нацелены на храм». Нацелены10 – интересное слово. В данном контексте оно подразумевает сосредоточенность на направлении, но также имеет значение закрепленности, целеустремленности и надежности. Так что, нацелившись на храм, мы прочно соединяемся со Спасителем, получая надлежащее руководство и стабильность и обретая уверенность в заветах благодаря Иисусу Христу. Поэтому все мы должны сознательно укреплять эту связь, имея назначенную встречу с Господом в Его святом доме, вне зависимости от того, близко к храму мы живем или далеко от него11.

Наш дорогой Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, напоминает нам о следующих жизненно важных принципах, говоря: «Храм играет центральную роль в укреплении нашей веры и духовной стойкости, поскольку в сердце храма располагаются Спаситель и Его учение. Все, что преподается в храме, учением и Духом, расширяет наше понимание Иисуса Христа. Его необходимые таинства связывают нас с Ним посредством святых заветов священства. Затем, по мере того, как мы соблюдаем свои заветы, Он облекает нас Своей исцеляющей и укрепляющей силой. О, как же нам будет нужна Его сила в грядущие дни!»12

Спаситель желает, чтобы мы стали подготовленными к пониманию и обрели бо́льшую ясность в том, как действовать, заключая заветы с нашим Небесным Отцом во имя Его. Он хочет, чтобы мы были подготовлены к получению своих привилегий, обещаний и обязанностей, чтобы мы были подготовлены к духовным прозрениям и пробуждениям, необходимым нам в этой жизни. Я знаю, что когда Господь видит хотя бы искру желания или проблеск праведных усилий в нашей готовности сосредоточить нашу жизнь на Нем и на таинствах и заветах, которые мы заключаем в Его доме, Он благословляет нас Своим совершенным образом чудесами и щедрыми милостями, которые нужны нам.

Дом Господа – это то место, где мы можем преобразиться более высоким и святым способом. Так что когда мы выходим из храма, преображенные нашей надеждой на обещания заветов и вооруженные силой свыше, мы уносим храм с собой в наш дом и жизнь. Уверяю вас, что дух дома Господа в нас меняет нас – полностью.

Благодаря храму нам также известно: если мы хотим, чтобы Дух Господа не был ограничен в нашей жизни, мы просто не можем и не должны иметь недобрых чувств по отношению к кому-либо. Если мы предоставляем недобрым чувствам или мыслям место в нашем сердце и разуме, это порождает недобрые слова и поступки, как в социальных сетях, так и в нашем доме, что приводит к удалению Духа Господа из нашего сердца. А потому, пожалуйста, не оставляйте упования вашего, но вместо этого позвольте своей уверенности усилиться.

Непрекращающийся и ускоряющийся процесс строительства храмов будет продолжать радовать, вдохновлять и благословлять нас. И, что еще более важно, если мы изменим то, как мы готовимся к посещению храма, то преобразим опыт, который получим в храме, и это изменит нашу жизнь за пределами храма. Пусть это преображение наполнит нас уверенностью в наших святых заветах, заключенных с Богом благодаря Иисусу Христу. Бог жив, Иисус – наш Спаситель, и это Его восстановленная Церковь на Земле. Я с благоговением заявляю об этих истинах во священное имя нашего Спасителя, Иисуса Христа, аминь.