Генеральная конференция
Иисус Христос стоит на первом месте в нашей жизни
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Иисус Христос стоит на первом месте в нашей жизни

Глубокие вопросы души, посещающие нас в самые мрачные часы и во время наиболее тяжелых испытаний, находят отклик благодаря непоколебимой любви Иисуса Христа.

В земной жизни нас порой преследуют испытания – невыносимая боль от потери близких, напряженная борьба с болезнями, жало несправедливости, мучительный опыт преследований или жестокого обращения, тень безработицы, семейные невзгоды, безмолвный плач одиночества или душераздирающие последствия вооруженных конфликтов1. В такие моменты наши души жаждут прибежища2. Мы искренне стремимся узнать: где же нам найти бальзам покоя?3 На кого мы можем возложить свое упование, чтобы он помог нам обрести уверенность и силы для преодоления этих испытаний?4 Кто обладает терпением, всеобъемлющей любовью и всемогущей рукой, чтобы помочь нам и поддержать?

Глубокие вопросы души, посещающие нас в самые мрачные часы и во время наиболее тяжелых испытаний, находят отклик благодаря непоколебимой любви Иисуса Христа5. В Нем, а также через обещанные благословения Его восстановленного Евангелия6 мы находим ответы, которые ищем. Именно через Его бесконечное Искупление нам предлагается безмерный дар – дар надежды, исцеления и уверенности в Его постоянном, непреходящем присутствии в нашей жизни7. Этот дар предлагается всем, кто обращается с верой, принимая покой и искупление, которые Он так щедро предлагает.

Господь протягивает Свою руку каждому из нас жестом, выражающим саму суть Его Божественной любви и доброты. Его приглашение к нам выходит за рамки простого призыва; это Божественное обещание, подкрепленное непреходящей силой Его благодати. В Священных Писаниях Он с любовью заверяет нас:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»8.

Ясность Его приглашения «придите ко Мне», а также «возьмите иго Мое на себя» удостоверяет глубокую природу Его обещания – обещания настолько обширного и всеобъемлющего, что оно воплощает Его любовь, предлагая нам торжественную гарантию: «Найдете покой».

Усердно ища духовного руководства9, мы отправляемся в глубоко преобразующую одиссею, которая укрепляет наши свидетельства. Когда мы осознаём безмерность совершенной любви нашего Небесного Отца и Иисуса Христа10, наши сердца исполняются благодарности, смирения11 и возобновленного желания следовать по пути ученичества12.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему»13.

Алма, обращаясь к своему сыну Геламану, сказал: «И ныне, о сын мой, Геламан, вот, ты пребываешь в юности своей, и поэтому я умоляю тебя, чтобы ты прислушался к словам моим и научился от меня; ибо я знаю, что всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах, и своих невзгодах, и будет вознесён в последний день»14.

Обращаясь к своим сыновьям, Геламан говорил об этом вечном принципе – ставить Спасителя в центр нашей жизни: «Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание»15.

В Евангелии от Матфея 14 мы узнаём, что, услышав о смерти Иоанна Крестителя, Иисус искал уединения, однако за Ним последовала большая толпа. Тронутый состраданием и любовью и не позволяя Своему горю отвлечь Его от предназначенной Ему миссии, Иисус приветствовал людей, исцеляя больных среди них. Приближался вечер, и ученики столкнулись с пугающей проблемой: множеством народа, у которого не было еды. Они предложили Иисусу отослать толпу за едой, но Иисус с большой любовью и надеждой попросил учеников вместо этого накормить их.

В то время как ученики были поглощены этой сложной задачей, Иисус продемонстрировал Свое доверие и любовь к Своему Отцу, а также непоколебимую любовь к людям. Он повелел толпе сесть на траву, и, взяв всего пять хлебов и две рыбы, решил поблагодарить Своего Отца, признавая участие Бога в качестве источника Его власти и силы.

После того как Иисус воздал благодарение, Он преломил хлеб, и ученики раздали его народу. Чудесным образом пищи оказалось не только достаточно, но и с избытком – оказалось целых 12 корзин с остатками. Число накормленных составило пять тысяч мужчин, а также женщин и детей16.

Это чудо преподает глубокий урок: когда мы сталкиваемся с трудностями, они могут легко нас поглотить. Однако Иисус Христос продемонстрировал силу сосредоточения внимания на Своем Отце, на выражении благодарности и признании того, что решения в отношении наших испытаний всегда заключены не внутри нас самих, а в Боге17.

Сталкиваясь с трудностями, мы естественным образом склонны концентрироваться на стоящих перед нами препятствиях. Наши проблемы осязаемы и требуют внимания, однако в центре нашего внимания заложен сам принцип их преодоления. Ставя Христа в основу наших мыслей и поступков, мы равняемся на Его ви́дение и силу18. Эта корректировка не сбрасывает со счетов наши усилия; напротив, такой подход помогает нам продвигаться вперед с Божественным руководством19. В результате мы находим решения и обретаем поддержку, исходящую из высшей мудрости. Если мы ставим Христа в центр своего ви́дения, то это наделяет нас силой духа и пониманием того, как превратить наши испытания в победы20, а также напоминает нам о том, что со Спасителем то, что кажется серьезной проблемой, может стать источником более великого духовного развития.

История Алмы-младшего в Книге Мормона представляет собой впечатляющее повествование об искуплении, а также об удивительном влиянии сосредоточения жизни этого человека на Христе. Поначалу Алма выступал в качестве противника Церкви Господа, сбивая многих с пути праведности. Однако Божественное вмешательство, отмеченное посещением Ангелов, пробудило его дух и отвратило от проступков.

В свой самый мрачный час, терзаемый чувством вины и отчаянно пытаясь найти облегчение своим духовным страданиям, Алма вспомнил учения своего отца об Иисусе Христе и силе Его Искупления. С сердцем, жаждущим искупления, он искренне каялся и горячо просил милости у Господа. Этот решающий момент полноценного смирения Алмы выдвинул Христа на передний план его мыслей, когда он искреннее устремился к обретению Его милости, что вызвало удивительную трансформацию. Тяжкие цепи вины и отчаяния исчезли, и их заменило невероятное чувство радости и покоя21.

Иисус Христос – наша надежда и ответ на величайшие мучения в жизни. Своей жертвой Он заплатил за наши грехи и воспринял на Себя все наши страдания – боль, несправедливость, печаль и страх. Он прощает и исцеляет нас, когда мы доверяемся Ему и стремимся изменить свою жизнь к лучшему. Он – наш Целитель22, утешающий и восстанавливающий наши сердца Своей любовью и силой подобно тому, как Он исцелял многих во время Своего земного служения23. Он – живая вода, восполняющая глубочайшие потребности наших душ Своей постоянной любовью и добротой. Это подобно обещанию, которое Он даровал самарянке у колодца, предлагая «источник воды, текущей в жизнь вечную»24.

Я приношу торжественное свидетельство о том, что Иисус Христос жив, что Он председательствует над Своей священной Церковью – Церковью Иисуса Христа Святых последних дней.25. Я свидетельствую, что Он – Спаситель мира, Князь мира26, Царь царей, Господь господствующих27 и Искупитель мира. Я с уверенностью утверждаю, что мы всегда присутствуем в Его уме и сердце. Во свидетельство об этом Он восстановил Свою Церковь в эти последние дни и призвал Президента Рассела М. Нельсона в качестве Своего Пророка и Президента Церкви в настоящее время28. Я знаю, что Иисус Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы могли иметь жизнь вечную.

Когда мы стремимся ставить Его на первое место в нашей жизни, нам открываются откровения, Его глубокий покой окутывает нас, а Его бесконечное Искупление становится источником прощения и исцеления29. Именно в Нем мы открываем для себя силу для преодоления, стойкость претерпевать и ощущение покоя, превосходящее всякое понимание. Давайте же стараться каждый день приближаться к Нему, источнику всего хорошего30, маяку надежды на нашем пути, ведущем обратно в присутствие нашего Небесного Отца. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.