Генеральная конференция
Зовите на помощь, не падайте
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Зовите на помощь, не падайте

Я свидетельствую: если мы будем взывать к Богу о помощи, то не падем.

Сегодня мне хотелось бы начать со слов свидетельства о всеобъемлющей уверенности в моем сердце в том, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них индивидуальным образом.

В мире, переживающем времена неопределенности, боли, разочарования и душевных страданий, мы, возможно, склонны больше полагаться на личные умения и предпочтения, а также на свои знания и понятия о безопасности, присущие земному миру. Это может вынуждать нас отодвигать на второй план истинный источник помощи и поддержки, способный противостоять испытаниям этой земной жизни.

Изображение
Больничная палата.

Помню тот случай, когда меня госпитализировали из-за болезни, и мне было трудно засыпать. Когда я выключил свет и в палате стало темно, я увидел над собой на потолке светоотражающую табличку с надписью: «Зовите на помощь, не падайте». К моему удивлению, на следующий день я заметил то же самое послание, повторяющееся в нескольких частях палаты.

Изображение
Знак «Зовите на помощь, не падайте».

Почему это сообщение было таким важным? Когда я спросил об этом медсестру, она сказала: «Это необходимо для того, чтобы предотвратить удар, который может усилить уже имеющуюся у вас боль».

Этой жизни в силу ее природы свойственны болезненные переживания. Одни присущи нашему физическому телу, другие вызываются нашими слабостями или недугами, некоторые – тем, как другие используют свою свободу воли, а прочие есть следствие того, как мы используем свою собственную.

Есть ли обещание более сильное, чем обещание, данное Самим Спасителем, когда Он провозгласил: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»1.

Молитва – это средство общения с нашим Небесным Отцом, которое позволяет нам «звать на помощь и не падать». Однако иногда складываются обстоятельства, при которых мы полагаем, что призыв о помощи не был услышан в силу того, что мы не получили немедленного ответа или ответа, соответствующего нашим ожиданиям.

Иногда это приводит к ощущениям тревоги, печали или разочарования. Но помните выражение веры Нефия в Господа, когда он сказал: «Почему же не может Он наставить меня, чтобы я построил корабль?»2 Теперь я задаю вопрос вам: почему же не может Господь наставить вас, чтобы вы не пали?

Уверенность в ответах Бога подразумевает признание того, что Его пути – это не наши пути 3 и что «все должно совершаться в свое время»4.

Уверенность в том, что мы – дети любящего и милосердного Небесного Отца должна мотивировать нас звать на помощь в благоговейной молитве с настроем «всегда молиться и не ослабевать… дабы деяния [наши] были ради благополучия [наших] душ»5. Представьте себе чувства Небесного Отца, когда в каждой молитве мы молимся во имя Его Сына, Иисуса Христа. Какая сила и нежность, я думаю, проявляются при этом!

В Священных Писаниях есть много примеров тех, кто взывал к Богу, чтобы не упасть. Геламан и его войско, столкнувшись с невзгодами, взывали к Богу, изливая свои души в молитве. Они обрели уверенность, спокойствие, веру и надежду, набираясь мужества и решимости, пока не достигли своей цели6.

Представьте себе, как Моисей взывал к Богу, оказавшись между Красным морем и приближающимися атакующими египтянами, или Авраам, когда повиновался повелению принести в жертву своего сына Исаака.

Уверен, что у каждого из вас был и будет опыт, когда в ответ на призыв о помощи свыше придет отклик «не падай».

Тридцать лет назад, когда мы с моей будущей женой готовились к нашему светскому и храмовому браку, нам позвонили и сообщили, что заключение светских браков откладывается из-за забастовки. Нам позвонили за три дня до запланированной церемонии. После нескольких попыток посетить другие учреждения и по причине отсутствия свободных мест мы огорчились и начали сомневаться в том, что действительно сможем пожениться как планировали ранее.

Вместе с невестой мы «взывали о помощи», изливая душу Богу в молитве. Наконец, кто-то упомянул нам об учреждении в небольшом поселении на окраине города, мэром которого был мой знакомый. Недолго думая, мы навестили его и спросили, может ли он нас поженить. К нашей радости, он согласился. Его секретарь подчеркнула, что нам необходимо получить местную справку и предоставить все документы до полудня следующего дня.

На следующий день мы приехали в это поселение и отправились в полицейский участок за необходимым документом. К нашему удивлению, офицер отказал нам в этом по причине того, что к ним стекались многочисленные юные пары, чтобы пожениться в тайне от родственников, что в нашем случае было совсем не так. И снова нас накрыли ощущения страха и печали.

Помню, как безмолвно воззвал о помощи к моему Небесному Отцу, чтобы не упасть. В моем разуме несколько раз прозвучали следующие слова: «‘Рекомендация для посещения храма’, ‘Рекомендация для посещения храма’». Я немедленно достал свою «Рекомендацию для посещения храма» и к недоумению моей невесты вручил ее офицеру.

Каково же было наше удивление, когда мы услышали в ответ: «Почему вы сразу не сказали мне, что вы из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Я хорошо знаю вашу Церковь». Он немедленно занялся оформлением справки. Мы были еще больше удивлены, когда офицер, ничего не сказав, покинул полицейский участок.

Прошло пятьдесят минут, а он еще не вернулся. Было уже 11:55, и нам оставалось совсем немного времени до полудня, чтобы доставить бумаги куда нужно. Внезапно он появился с замечательным щенком, сказал, что это свадебный подарок, и отдал его нам вместе со справкой.

Мы ринулись в офис мэра с нашей справкой и новой собакой. Затем мы увидели приближающийся к нам служебный автомобиль. Я перегородил ему путь. Машина остановилась. В ней мы заметили секретаря. Увидев нас, она сказала: «Извините, но я вам говорила о том, что нужно успеть до полудня. Мне необходимо отлучиться по другому делу».

Я смирился в безмолвии, всем сердцем взывая о помощи к моему Небесному Отцу, чтобы снова «не упасть». Внезапно случилось чудо. Секретарь сказала нам: «Какая у вас красивая собака! Где бы мне найти такую же для моего сына?»

«Это ваша», – немедля ответили мы.

Секретарь посмотрела на нас с удивлением и сказала: «Хорошо, поедем в офис и утрясем все вопросы».

Двумя днями позже мы с Кэрол заключили светский брак, как и планировали, а затем были запечатаны в храме в Лиме, Перу.

Конечно, нам необходимо помнить, что взывание о помощи – это вопрос веры и действия, веры в то, что у нас есть Небесный Отец, Который отвечает на наши молитвы согласно Своей бесконечной мудрости, а также сами действия, соответствующие тому, о чем мы просим Бога. Молитва, или «взывание о помощи», может быть знаком нашей надежды, а действия после молитвы – знаком того, что наша вера неподдельная, вера, которая была испытана в моменты боли, страха или разочарования.

Предлагаю вам рассмотреть следующее:

  1. Всегда думайте о Господе как о своем первом варианте помощи.

  2. Зовите на помощь, не падайте. Обращайтесь к Богу в искренней молитве.

  3. Помолившись, сделайте все возможное, чтобы обрести благословения, о которых вы молились.

  4. Смиритесь, чтобы принять ответ в угодное Ему время и угодным Ему образом.

  5. Не останавливайтесь! Продолжайте идти вперед по пути заветов, ожидая ответа.

Возможно, прямо сейчас есть кто-то, кто в силу обстоятельств чувствует, что вот-вот рухнет, и хотел бы воззвать подобно Джозефу Смиту, когда он воскликнул: «О Боже, где Ты? Как долго будет удерживаться рука Твоя?»7

Даже в таких обстоятельствах молитесь с «силой духовного импульса», как учил Президент Рассел М. Нельсон8, ведь ваши молитвы всегда слышат!

Помните этот гимн:

Ты молился ли сегодня

Молишься ли ты?

Вновь с надеждою проснулся

И просил ли Иисуса

Быть всегда с тобой?

Даст покой тебе молитва,

К Богу сердцем обратись.

Света жди во тьме кромешной

И всегда молись9.

Молясь, мы можем почувствовать объятия нашего Небесного Отца, пославшего Своего Единородного Сына, чтобы облегчить наше бремя, потому что, я свидетельствую – если мы будем взывать к Богу, то не падем. Во имя Иисуса Христа, аминь.