Генеральная конференция
Черпайте радость в даре ключей священства
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Черпайте радость в даре ключей священства

Ключи священства определяют, каким образом можно применять священство Бога для осуществления Господних целей и благословения всех, кто принимает восстановленное Евангелие.

Мои дорогие братья и сестры, сегодня исторический день для президента Даллина Х. Оукса и для меня. 40 лет назад, 7 апреля 1984 года, мы были поддержаны в качестве членов Кворума Двенадцати Апостолов1. С тех пор мы черпаем особую радость в каждой Генеральной конференции, включая эту. Мы в очередной раз были благословлены священным излиянием Духа. Надеюсь, в предстоящие месяцы вы снова и снова будете изучать послания этой конференции.

Когда я родился2, во всей Церкви было всего шесть действующих храмов: в Сент-Джордже, в Логане, в Манти и в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США; в Кардстоне, провинция Альберта, Канада, и в Лаи, штат Гавайи, США. До этого непродолжительно функционировали еще два храма: в Киртланде, штат Огайо, и в Наву, штат Иллинойс, США. Поскольку основная масса членов Церкви переселилась на запад, Святым пришлось оставить эти два храма.

Храм в Наву сгорел вследствие поджога. Он был заново построен, а затем его посвятил Президент Гордон Б. Хинкли3. Храм в Киртланде был осквернен врагами Церкви. Позднее право на владение храмом в Киртланде перешло к Сообществу Христа, которое затем владело им долгие годы.

В прошлом месяце мы объявили о том, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней приобрела храм в Киртланде, а также несколько значимых исторических мест в Наву. Мы глубоко признательны за радушное и учитывающее интересы всех сторон общение с руководителями Сообщества Христа, приведшее к этому соглашению.

Изображение
Храм в Киртланде.

Храм в Киртланде необычайно значим для Восстановления Евангелия Иисуса Христа. О некоторых событиях, произошедших в нем, Пророки говорили не одну тысячу лет. Они были жизненно необходимы для того, чтобы восстановленная Церковь Господа могла выполнять свою миссию в последние дни.

Самое значимое из этих событий произошло на Пасху, в воскресенье, 3 апреля 1836 года4. В тот день Джозеф Смит и Оливер Каудери удостоились встречи с чередой необыкновенных посетителей. Первым им явился Господь Иисус Христос. Пророк записал, что «очи [Спасителя] были подобно пламени огненному; волосы головы Его были белыми, наподобие чистого снега; лицо Его сияло превыше блеска солнца; и голос Его был подобен рёву бурных великих вод»5.

В ходе этого визита Господь подтвердил, что это Он. Он сказал: «Я есть первый и последний; Я Тот, Кто жив; Я Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом»6.

Затем Иисус Христос провозгласил, что принимает этот храм как Свой дом, и дал следующее ошеломляющие обещание: «Я явлюсь народу Моему с милостью в доме этом»7.

Это значимое обещание применимо к каждому из посвященных ныне храмов. Приглашаю вас поразмышлять над тем, что это обещание Господа значит лично для вас.

После Спасителя явился Моисей. Моисей передал Джозефу Смиту ключи для собирания Израиля и возвращения десяти колен8.

Когда это видение завершилось, «явился Елияс и вручил [Джозефу] устроение Евангелия Авраама»9.

Затем пришел Илия Пророк. Его явление стало исполнением обещания Малахии о том, что перед Вторым пришествием Бог пошлет Илию, дабы «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»10. Илия возложил на Джозефа Смита ключи запечатывающей силы11.

Значимость возвращения этих ключей на Землю через трех Небесных посланников под руководством Господа невозможно переоценить. Ключи священства составляют власть и силу председательства. Ключи священства определяют, каким образом можно применять священство Бога для осуществления Господних целей и благословения всех, кто принимает восстановленное Евангелие Иисуса Христа.

Важно отметить, что перед организацией Церкви Небесные посланники даровали Джозефу Смиту Священство Аароново и Священство Мелхиседеково и передали ему ключи обоих священств12. Эти ключи дали Джозефу Смиту власть организовать Церковь в 1830 году13.

Затем в 1836 году в храме в Киртланде произошла необходимая передача трех дополнительных ключей священства, а именно ключей для собирания Израиля, ключей Евангелия Авраама и ключей запечатывающей силы. Эти ключи уполномочили Джозефа Смита – и всех последующих Президентов Церкви Господа – собирать Израиль по обе стороны завесы, благословлять всех детей завета благословениями Авраама, ставить печать подтверждения на таинства священства и заветы, а также запечатывать семьи на вечность. Сила этих ключей священства бесконечна и захватывает дух.

Подумайте, как отличалась бы ваша жизнь, если бы ключи священства не были восстановлены на Земле14. Без ключей священства вы не могли бы быть облечены силой Божьей15. Без ключей священства Церковь была бы всего лишь просветительской и гуманитарной организацией, но не более того. Без ключей священства ни у кого из нас не было бы доступа к необходимым таинствам и заветам, навечно связывающим нас с любимыми людьми и позволяющим нам в конце концов жить с Богом.

Ключи священства отличают Церковь Иисуса Христа Святых последних дней от любой другой организации на Земле. Многие другие организации способны делать и делают вашу жизнь лучше здесь, на Земле. Но никакая другая организация не способна и не будет способна повлиять на вашу жизнь после смерти16.

Ключи священства дают нам полномочия наделять всеми благословениями, обещанными Аврааму, каждого мужчину и каждую женщину, соблюдающих свои заветы. Храмовая работа открывает доступ к этим изумительным благословениям для всех Божьих детей, вне зависимости от того, где или когда они жили либо живут сейчас. Давайте черпать радость в том, что ключи священства вновь находятся на Земле!

Я предлагаю вам внимательно обдумать следующие три утверждения:

  1. Собирание Израиля служит подтверждением того, что Бог любит всех Своих детей повсюду.

  2. Евангелие Авраама – это еще одно подтверждение того, что Бог любит всех Своих детей повсюду. Его приглашение прийти к Нему обращено ко всем – «белому… черному… рабу… свободному… мужчине… женщине… и все одинаковы для Бога»17.

  3. Запечатывающая сила представляет собой высшее подтверждение того, как сильно Бог любит всех Своих детей повсюду и желает, чтобы каждый из них принял решение вернуться домой, к Нему.

Ключи священства, восстановленные через Пророка Джозефа Смита, дают возможность всем соблюдающим заветы мужчинам и женщинам наслаждаться невероятными личными духовными привилегиями. И снова, мы можем многому научиться благодаря священной истории храма в Киртланде.

Молитва посвящения, произнесенная Джозефом Смитом в храме в Киртланде, служит учебным пособием по тому, как храм придает нам с вами духовных сил для решения жизненных трудностей в эти последние дни. Предлагаю вам изучить эту молитву, записанную в Учение и Заветы 109. Эта молитва посвящения, полученная через откровение, учит, что храм – «дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий»18.

Приведенный перечень качеств вмещает намного больше, чем описание какого-либо храма. Он служит обещанием того, что будет происходить с людьми, которые служат и поклоняются Богу в доме Господа. Они могут ожидать получения ответов на молитву, личного откровения, бо́льших веры, крепости и утешения, а также возросших знания и возросшей силы.

Время, проведенное в храме, поможет вам мыслить по-Небесному и обрести ви́дение того, кем вы в действительности являетесь, кем можете стать и какая жизнь может ожидать вас в вечности. Регулярное поклонение Богу в храме преобразит ваш взгляд на самого себя и на свое место в величественном плане Бога. Обещаю вам это.

Нам также обещано, что в храме мы можем «получи[ть] полноту Духа Святого»19. Представьте, что это обещание означает в отношении открытия Небес для каждого искреннего искателя истины.

Нам сказано, что все, кто поклоняются Богу в храме, будут иметь силу Божью, и Ангелы будут «смотр[еть] за ними»20. Насколько возрастает ваша уверенность от знания того, что вы, облеченная женщина или облеченный мужчина, вооруженные силой Божьей, не обязаны справляться с жизненными трудностями в одиночку? Сколько мужества придает вам знание о том, что Ангелы действительно будут помогать вам?

Наконец, нам обещано, что «никакой союз нечестивых» не восторжествует над теми, кто поклоняются Богу в доме Господа21.

Сегодня каждому из нас жизненно необходимо понимать суть духовных привилегий, становящихся возможными в храме.

Мои дорогие братья и сестры, вот мое обещание. Ничто не поможет вам лучше держаться за железные перила22, чем поклонение Богу в храме настолько регулярное, насколько позволяют ваши обстоятельства. Ничто не защитит вас лучше при столкновении с темной мглой мира. Ничто так не усилит ваше свидетельство о Господе Иисусе Христе и Его Искуплении и не поможет вам лучше понимать величественный план Бога. Ничто так не успокоит ваш дух в трудный час. Ничто так не откроет Небеса. Ничто!

Храм – это врата на пути к величайшим благословениям, которые Бог уготовил для каждого из нас, ибо храм – это единственное место на Земле, где мы можем получить все благословения, обещанные Аврааму23. Именно поэтому мы, под руководством Господа, делаем все, что в наших силах, чтобы благословения храма стали более доступными для членов Церкви. Посему мы рады объявить о планах на строительство новых храмов в следующих пятнадцати местах:

  • Утуроа, Французская Полинезия

  • Чиуауа, Мексика

  • Флорианополис, Бразилия

  • Росарио, Аргентина

  • Эдинбург, Шотландия

  • Брисбен (южная часть), Австралия

  • Виктория, провинция Британская Колумбия, Канада

  • Юма, штат Аризона, США

  • Хьюстон (южная часть), штат Техас, США

  • Де-Мойн, штат Айова, США

  • Цинциннати, штат Огайо, США

  • Гонолулу, штат Гавайи, США

  • Вест-Джордан, штат Юта, США

  • Лихай, штат Юта, США

  • Маракайбо, Венесуэла

Мои дорогие братья и сестры, я свидетельствую о том, что это и есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Он стоит во главе ее. Мы – Его ученики.

Давайте же черпать радость в восстановлении ключей священства, которые позволяют нам с вами наслаждаться каждым духовным благословением, которое мы желаем и достойны получить. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.