Генеральная конференция
Слова имеют значение
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Слова имеют значение

Слова задают тон. Они выражают наши мысли, чувства и опыт – во благо или во зло.

Братья, сестры и друзья по всему миру, для меня честь – выступать перед такой обширной аудиторией, в которой многие являются членами нашей Церкви, многие другие – друзьями, а кто-то слушает трансляцию конференции впервые. Добро пожаловать!

Послания, которые звучат с этой кафедры, передаются словами. Они произносятся на английском языке и переводятся почти на 100 других языков. Основа у них всегда одна. Слова. И слова имеют важное значение. Позвольте мне повторить сказанное. Слова имеют значение!

Они – основа нашего взаимодействия. Они формулируют наши убеждения, нравственные нормы и взгляды. Иногда мы произносим слова, в другое время мы их слушаем. Слова задают тон. Они выражают наши мысли, чувства и опыт – во благо или во зло.

К несчастью, слова могут быть бездумными, поспешными и обидными. Сказав что-то, мы уже не сможем взять их обратно. Они могут ранить, причинить боль, подкосить и даже привести к разрушительным действиям. Они могут быть тяжким бременем для нас.

С другой стороны, слова могут чествовать победу, быть исполненными надежды и воодушевления. Они могут побуждать нас к пересмотру нашего курса, возвращению в начало и изменению направления. Слова могут открывать наш разум для принятия истины.

Именно поэтому, прежде всего, слова Господа имеют значение.

В Книге Мормона Пророк Алма и его народ в древней Америке оказались в состоянии бесконечной войны с теми, кто пренебрегал словом Божьим, ожесточал свои сердца и извращал свою культуру. Верные могли бы сражаться, но Алма наставлял: «И ныне, поскольку проповедование слова имело великое свойство побуждать народ делать то, что праведно, – да, оно имело более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное, что случалось с ними, – и потому Алма подумал, что нужно было им испытать силу слова Божьего»1.

«Слов[о] Божье[]» превосходит любые другие способы оказывать влияние. Так было со времени Сотворения Земли, когда Господь произнес: «Да будет свет. И стал свет»2.

В Новом Завете мы читаем следующие заверения Спасителя: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут»3.

И также вот эти: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим»4.

И от Марии, матери Иисуса, мы слышали следующее смиренное свидетельство: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»5.

Если мы будем верить и внимать слову Божьему, это приблизит нас к Нему. Президент Рассел М. Нельсон обещал: «Если вы будете изучать Его слова, ваша способность стать более подобными Ему будет возрастать»6.

Не все ли мы просим, как поется в гимне: «Дай, мой Спаситель, мне праведней стать»?7

Я представляю молодого Джозефа Смита на коленях, когда он услышал слова Своего Отца на Небесах: «[Джозеф,] Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»8

Мы «слуша[ем] Его» через слова Священных Писаний, но позволяем ли мы им просто оставаться на их страницах или же осознаём, что Он говорит с нами? Меняемся ли мы?

Мы «слуша[ем] Его» через личные откровения и побуждения от Святого Духа, через ответы на молитвы, а также в те моменты, когда только Иисус Христос, силой Своего Искупления, может облегчить наше бремя, даровать нам прощение и покой и объять нас «руками любви [Своей]»9.

Во-вторых, слова Пророков имеют значение.

Пророки свидетельствуют о Божественности Иисуса Христа. Они учат Его Евангелию и демонстрируют Его любовь ко всем людям10. Я приношу свое свидетельство о том, что наш живущий Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, слушает и изрекает слово Господа.

Президент Нельсон обладает даром красноречия. Он говорил: «Оставайтесь на пути заветов»11, «собира[йте] Израиль»12, «позвольте Богу восторжествовать»13, «наводит[е] мосты понимания»14, «благодарите»15, «[взращивайте свою] вер[у] в Иисуса Христа»16, «при[мите] на себя ответственность за собственное свидетельство»17 и «ста[ньте] миротворцами»18.

Совсем недавно он попросил нас «мыслить по-Небесному». «Когда вы сталкиваетесь с трудным выбором, – сказал он, – мыслите по-Небесному! Когда подвергаетесь искушению, мыслите по-Небесному! Когда жизненные обстоятельства или близкие вас подводят, мыслите по-Небесному! Когда кто-то преждевременно умирает, мыслите по-Небесному…Когда тяготы жизни становятся нестерпимыми, мыслите по-Небесному! Когда вы будете мыслить по-Небесному, ваше сердце постепенно изменится… вы будете рассматривать испытания и противостояние в новом свете… [и] ваша вера окрепнет»19.

Когда мы мыслим по-Небесному, то видим «всё[], как оно истинно есть… и… истинно будет»20. В этом мире, отягощенном сумятицей и раздорами, все мы нуждаемся в такой перспективе.

Старейшина Джордж Альберт Смит, задолго до того, как стал Президентом Церкви, говорил о необходимости поддерживать Пророка и внимать его словам. Он сказал: «Обязанность, которую мы берем на себя, поднимая руку… глубоко священна… Это означает… что мы будем поддерживать его; мы будем молиться за него… и будем стремиться исполнять его наставления, по мере того как Господь станет направлять его»21. Другими словами, мы будем усердны в том, чтобы действовать в соответствии со словами нашего Пророка.

Как один из пятнадцати Пророков, Провидцев и Носителей откровений, поддержанных вчера членами Церкви по всему миру, хочу поделиться с вами своим опытом поддержки Пророка и принятия его слов. Для меня это было подобно опыту Пророка Иакова, который говорил: «Я слышал голос Господа, обращавшийся ко мне время от времени настоящими словами»22.

Изображение
Старейшина и сестра Расбанд в Таиланде.

В прошлом октябре я с моей женой Мелани был в Бангкоке, Таиланд; там я готовился к посвящению того, что станет 185-м храмом Церкви23. Для меня это поручение было как просто невероятным, так и смиряющим. Это был первый храм на этом полуострове в Юго-Восточной Азии24. Это шестиэтажное строение с девятью шпилями, «слагаясь стройно»25, было мастерски спроектировано, чтобы стать домом Господа. Я в течение нескольких месяцев мысленно представлял его посвящение. И у себя в сердце и разуме я осознал, что эта страна и этот храм пребывают в бережных объятиях Пророков и Апостолов. Президент Томас С. Монсон объявил о строительстве этого храма26, а Президент Нельсон – о его посвящении27.

Изображение
Храм в Бангкоке, Таиланд.

Я еще за несколько месяцев до этого события подготовил молитву посвящения. Эти священные слова были переведены на 12 языков. Мы были готовы. Во всяком случае, мне так казалось.

Ночью накануне посвящения я проснулся с чувством какого-то неотложного беспокойства относительно молитвы посвящения. Я попытался не принимать в расчет это побуждение, думая, что с молитвой все в порядке. Но Дух никак не покидал меня. Я почувствовал, что в молитве отсутствуют определенные слова, и они пришли ко мне в откровении, согласно Божественному замыслу. Тогда я включил эти слова в молитву ближе к ее концу: «Даруй нам сил мыслить по-Небесному, позволив Твоему Духу восторжествовать в нашей жизни, и стремиться всегда быть миротворцами»28. Господь напомнил мне о необходимости внимать словам нашего живущего Пророка: «Мыслите по-Небесному», «позвольте Духу восторжествовать», «стремитесь быть миротворцами». Слова Пророка имеют значение для Господа и для нас.

В-третьих, – и это очень важно, – большое значение имеют наши собственные слова. Поверьте мне: в нашем наполненном эмодзи29 мире наши слова имеют значение.

Наши слова могут выражать поддержку или гнев, радость или злость, а также сострадание, или же они могут быть просто проигнорированы. Произнесенные сгоряча, слова могут сильно и больно задеть, запав в душу, и они останутся там. Наши слова в Интернете, в переписке, в социальных сетях или в твитах начинают жить собственной жизнью. Так что следите за тем, что говорите и как вы это говорите. В наших семьях – особенно это касается мужей, жен и детей – слова могут сблизить нас или вбить между нами клин.

Позвольте мне предложить четыре простые фразы, которые мы можем использовать, чтобы трудности и различия не причиняли нам боль и чтобы мы могли воодушевлять и поддерживать друг друга:

«Спасибо».

«Прости меня» или «мне жаль».

И «я тебя люблю».

Не приберегайте эти смиренные слова для особого случая или катастрофы. Используйте их часто и искренне, поскольку они являются проявлением уважения к окружающим. Слова все меньше чего-то стоят. Не идите этим путем.

Мы можем сказать «спасибо» в лифте, на парковке, в магазине, в офисе, в очереди или в общении с соседями или друзьями. Мы можем сказать «прости меня» или «мне жаль», когда совершаем ошибку, пропускаем встречу, забываем чей-то день рождения или видим кого-то, кто испытывает боль. Мы можем сказать «я тебя люблю», и эти слова будут нести в себе такие послания, как «я думаю о тебе», «мне не все равно», «я рядом» или «ты для меня все».

Позвольте поделиться личным примером. Мужья, слушайте внимательно. Сестры, это будет полезно и вам. До своего призвания на постоянное служение в Церкви я много путешествовал по работе. Я довольно подолгу отсутствовал, бывая в отдаленных уголках мира. В конце дня, где бы я ни был, я всегда звонил домой. Когда моя жена Мелани снимала трубку и я докладывал обстановку, наша беседа всегда вела к словам «я тебя люблю». Каждый день эти слова служили якорем для моей души и моего поведения. Они были для меня защитой от злых умыслов. Слова «Мелани, я тебя люблю» говорили о драгоценном доверии между нами.

Президент Томас С. Монсон часто говорил: «Есть ноги, которые сбились с пути, руки, которые не способны держаться, умы, которые нужно подбодрить, сердца, которые нуждаются во вдохновении, и души, которые необходимо спасти»30. Слова «спасибо», «прости меня», «мне жаль» и «я тебя люблю» прекрасно для этого подойдут.

Братья и сестры, слова действительно имеют значение.

Я обещаю: если мы будем «насыща[ться] словами Христа»31, которые ведут к спасению, словами нашего Пророка, которые направляют и воодушевляют нас, и своими собственными словами, которые говорят о том, кто мы такие и что нам дорого, силы Небесные будут изливаться на нас. «Слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать»32. Мы – дети Небесного Отца, Он – наш Бог, и Он ожидает, что мы будем говорить «языком ангелов»33 посредством силы Духа Святого34.

Я люблю Господа Иисуса Христа. Говоря словами ветхозаветного Пророка Исаии, Он «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»35. И как дал ясно понять Апостол Иоанн, Сам Иисус Христос есть Слово36.

Об этом я свидетельствую как Апостол, призванный на Божественное служение Господу – провозглашать Его слово, – а также призванный быть Его особым свидетелем. Во имя Господа Иисуса Христа, аминь.