Генеральная конференция
Благодаря храмовым заветам все будет хорошо
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Благодаря храмовым заветам все будет хорошо

Нет ничего более важного, чем почитание заветов, которые вы заключили или можете заключить в храме.

Мои возлюбленные братья и сестры, эта сессия Генеральной конференции была для меня священным временем. Я благодарен за поручение обратиться к миллионам Святых последних дней и наших друзей по всему миру. Я люблю вас и знаю, что Господь любит вас.

Более 50 лет назад у меня была привилегия служить в качестве президента Колледжа имени Рикса в Рексбурге, штат Айдахо, США. Утром 5 июня 1976 года мы с моей женой Кэти отправились из Рексбурга в храм в Айдахо-Фоллс, штат Айдахо, США, чтобы посетить запечатывание близкого друга. В то время у нас было четыре маленьких сына, и, безусловно, эту храмовую поездку мы могли совершить только с помощью отважной няни! Мы вверили своих драгоценных детей ее заботе и проделали этот короткий путь, на что у нас ушло полчаса.

Наше время в храме в тот день было замечательным, как и всегда. Однако после храмового запечатывания, готовясь к возвращению домой, мы заметили, как многие храмовые служители и посетители взволнованно переговариваются в вестибюле храма. Спустя мгновение один из храмовых работников сообщил нам, что недавно построенную плотину «Тетон» в восточной части штата Айдахо прорвало! Через нее начало выливаться более 300 миллионов кубических метров воды, которые стремительно текли в сторону близлежащих долин, раскинувшихся на территории 775 квадратных километров. Бóльшая часть Рексбурга была затоплена, и многие дома и автомобили унесло потоком. Две трети из 9000 жителей города в одно мгновение стали бездомными1.

Как вы можете себе представить, в своих мыслях и переживаниях мы стали беспокоиться о безопасности наших дорогих детей, сотен студентов, преподавателей колледжа и местных жителей, которых мы так любили. Мы были менее чем в 50 километрах от дома, и все-таки в тот день – задолго до появления мобильных телефонов и текстовых сообщений – у нас не было никакой возможности быстро связаться с нашими детьми. И мы также не могли поехать из Айдахо-Фоллс в Рексбург, поскольку все дороги были перекрыты.

Нам ничего не оставалось, как провести ночь в местном мотеле в Айдахо-Фоллс. Мы с Кэти вместе встали на колени в нашем небольшом номере и смиренно попросили Небесного Отца хранить в безопасности наших дорогих детей и тысячи других людей, пострадавших от этого трагического происшествия. Помню, как Кэти до раннего утра ходила взад-вперед по номеру, беспокоясь о детях. Несмотря на свои собственные опасения, я смог сохранять спокойствие и заснуть.

Вскоре после этого моя драгоценная вечная спутница разбудила меня и спросила: «Хэл, как ты можешь спать в такое время?»

Затем ко мне в сердце и разум пришли эти отчетливые слова. Я сказал жене: «Кэти, что бы ни произошло, благодаря храмовым заветам все будет хорошо. Мы заключили с Богом заветы и были запечатаны как вечная семья».

В тот момент Дух Господа словно подтвердил в наших сердцах и разуме то, что, как мы оба уже знали, есть истина: таинства запечатывания, которые совершаются только в доме Господа надлежащей властью священства, связали нас вместе как мужа и жену, и наши дети были запечатаны к нам. Необходимости бояться поистине не было, и позднее мы были благодарны, узнав, что наши мальчики находились в безопасности.

Возможно, следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона наилучшим образом иллюстрирует, чтó мы с Кэти чувствовали той незабываемой ночью. «Посещение храма дарует нам духовное влияние и чувство покоя… Мы постигнем истинный смысл слов Спасителя: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается [от Иоанна 14:27]’»2.

Я благословлен возможностью чувствовать этот покой каждый раз, когда вхожу в святой храм. Помню первый день, когда вошел в храм в Солт-Лейк-Сити. Тогда я был еще юным.

Посмотрев наверх, я увидел высокий белый потолок, из-за которого комната была такой светлой, словно находилась под открытым небом. И в тот момент мне в голову пришла мысль, облеченная в очень отчетливые слова: «Я уже бывал раньше в этом светлом месте». Но затем появилась другая мысль, и ее озвучил уже не мой голос, а чей-то другой, сказав мне: «Нет, ты никогда здесь не был. Ты просто вспомнил момент до своего рождения. Ты был в священном месте наподобие этого, куда мог приходить Господь».

Братья и сестры, я смиренно свидетельствую, что, если мы посещаем храмы, к нам могут приходить воспоминания о вечной природе наших духов, наших отношениях с Отцом и Его Божественным Сыном и нашем величайшем желании вернуться в свой Небесный дом.

В своих недавних выступлениях на Генеральной конференции Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Наиболее безопасное в духовном плане место – это жизнь в согласии с вашими храмовыми заветами».

«Всё, во что мы верим, и все обещания, данные Богом Его заветному народу, соединяются в храме»3.

«Каждому, кто заключает заветы в… храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа»4.

Он также учил, что, «вступив в завет с Богом, мы навсегда покидаем нейтральную полосу. Бог не забудет Свои отношения с теми, кто сформировал с Ним такую связь. На самом деле, все, кто заключили завет с Богом, имеют доступ к особого рода любви и милости»5.

Под вдохновенным руководством Президента Нельсона Господь ускорял и продолжит ускорять строительство храмов по всему миру. Благодаря этому у всех Божьих детей будет возможность получить таинства спасения и возвышения, а также заключить и соблюдать священные заветы. Соответствие требованиям для заключения священных заветов – это не однократное усилие, но образ жизни, который мы будем вести всегда. Господь сказал, что для этого потребуется все наше сердце, мощь, разум и сила6.

Частое участие в таинствах храма может помочь нам развить образец преданности Господу. Соблюдая свои храмовые заветы и помня о них, вы приглашаете в напарники Святого Духа, чтобы Он укреплял и очищал вас.

Затем вы можете ощутить свет и надежду, свидетельствующие об истинности этих обещаний. Вы придете к осознанию того, что каждый завет, заключенный с Богом, представляет собой возможность стать ближе к Нему, что затем пробудит в вашем сердце желание соблюдать храмовые заветы.

Нам было обещано: «Благодаря нашему завету с Богом Он будет неустанно помогать нам, и мы никогда не исчерпаем Его милостивого терпения по отношению к нам»7.

Именно благодаря заветам запечатывания в храме мы можем получить заверение о том, что семейные узы любви и семейные связи могут продолжаться после смерти и длиться целую вечность. Почитание брачных и семейных заветов, заключаемых в храмах Бога, обеспечит защиту от зла эгоизма и гордыни.

Постоянная забота братьев и сестер друг о друге наступит только при постоянных усилиях вести вашу семью по пути Господа. Предоставляйте детям возможности молиться друг о друге. Оперативно выявляйте источники разногласий и от всей души приветствуйте поступки бескорыстного служения, особенно в отношении друг друга. Во время молитвы друг за друга и во время служения друг другу сердца братьев и сестер будут смягчаться и обращаться друг к другу и к своим родителям.

Отчасти именно об этом говорил Малахия, когда предрекал пришествие Пророка Илии: «Он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии Его»8.

Несомненно, к каждому из нас придут испытания, трудности и душевная боль. Никто из нас не обладает иммунитетом от «жала… плот[и]»9. И все-таки, посещая храмы и помня о своих заветах, мы можем подготовиться к получению личного руководства от Господа.

Когда мы с Кэти поженились и были запечатаны в храме в Логане, штат Юта, США, наше запечатывание провел Спенсер В. Кимбалл, бывший тогда старейшиной. В нескольких словах он дал нам такой совет: «Хэл и Кэти, живите так, чтобы, когда призвание придет, вы могли с легкостью оставить все».

Изначально мы не поняли, что означал тот совет, но изо всех сил старались жить так, чтобы мы были готовы отправиться служить Господу, когда призвание придет. Когда мы прожили в браке почти 10 лет, неожиданное призвание действительно пришло от Нила А. Максвелла, церковного уполномоченного по вопросам образования.

Исполненный любви совет, данный Президентом Кимбаллом в храме, насчет готовности «с легкостью оставить все» стал реальностью. Мы с Кэти приняли призвание оставить, как казалось, безмятежную семейную жизнь в Калифорнии ради поручения на новом месте, о котором я ничего не знал. Однако наша семья была готова к этому благодаря тому, что Пророк, находясь в святом храме, месте откровения, предвидел будущее событие, к которому нас тогда готовили.

Мои дорогие братья и сестры, я свидетельствую, что нет ничего более важного, чем почитание заветов, которые вы заключили или можете заключить в храме. Где бы вы ни находились на этом пути заветов, увещеваю вас соответствовать требованиям для посещения храма и быть достойными этого. Приходите в него так часто, как позволяют обстоятельства. Заключите с Богом священные заветы и соблюдайте их. Могу заверить вас в той же истине, которой поделился с Кэти той ночью почти пять десятилетий назад в небольшом номере мотеля в Айдахо-Фоллс: «Что бы ни произошло, благодаря храмовым заветам все будет хорошо».

Я оставляю вам свое твердое свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Он жив и руководит Своей Церковью. Храмы – это дома Господа. Президент Рассел М. Нельсон – живущий Пророк Божий на Земле. Я люблю его, и я люблю каждого из вас. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.