Генеральная конференция
Верные до конца
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Верные до конца

Его рукой вы сможете сразить любого Голиафа, который появится в вашей жизни.

Дорогие юные друзья, сегодня мне хотелось бы обратиться непосредственно к вам – молодежи Церкви.

Прошел год с тех пор, как мы были призваны в Генеральное президентство Общества молодых женщин. За этот год произошло много событий!

Мы встречались со многими из вас и вместе изучали учения Христа. Мы пели гимны, находили новых друзей и служили вместе с вами в наших общинах. Мы укреплялись, слушая ваши свидетельства на молодежных конференциях и всемирных мероприятиях. И мы вместе поклонялись Богу в доме Господа.

Каждый раз мы делились посланием от нашего Господа Иисуса Христа. Сегодняшний вечер не будет исключением; у меня есть послание для вас, молодежи Церкви Иисуса Христа.

Важные вопросы

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как можно оставаться верным Богу, живя в мире греха? Откуда вы берете силы, чтобы идти вперед и продолжать творить добро? Как ощутить истинную радость?

Мне кажется, что история Давида и Голиафа1 может помочь в этом.

Давид и Голиаф

В Ветхом Завете войско филистимлян сражалось с израильтянами. Каждое утро и каждый вечер великан из войска филистимлян по имени Голиаф вызывал на бой любого израильтянина.

Изображение
Давид и Голиаф.

Среди израильского народа жил Давид, молодой пастух. Он был гораздо меньше Голиафа, но обладал огромной верой в Иисуса Христа! Давид вызвался на бой. Даже царь пытался отговорить его от этого, но Давид предпочел довериться Иисусу Христу.

Ранее Давид сражался со львом и медведем. Благодаря личному опыту он осознал, что Бог защищает его и помогает одерживать победу. Для Давида Божье дело было самым важным делом. Он знал, что Бог не оставит его, поэтому, исполненный веры в Него, нашел пять гладких камней, взял свою пращу и отправился на бой с великаном.

Изображение
Пять камней Давида.

В Священных Писаниях говорится, что первый камень, брошенный Давидом, попал Голиафу в лоб и лишил его жизни2.

В поисках ответа

Хотя Давиду потребовался лишь один камень, чтобы убить Голиафа, он приготовил пять. Пять! Это заставляет меня задуматься над тем, как можно подготовиться к противостоянию с миром.

А что, если бы каждый из камней Давида символизировал определенную силу, необходимую для того, чтобы одержать победу в жизни? Чем бы могли быть эти пять камней? Я подумала о следующих вариантах:

  1. Камень моей любви к Богу.

  2. Камень моей веры в нашего Спасителя, Иисуса Христа.

  3. Камень знания моей истинной сущности.

  4. Камень моего ежедневного покаяния.

  5. Камень моего доступа к Божьей силе.

Давайте поговорим о том, какие благословения приходят к нам благодаря этому.

Первое, камень моей любви к Богу. Любить Бога – это первая наибольшая заповедь3. В руководстве Во имя нравственной силы молодежи сказано: «Бог любит вас. Он – ваш Отец. Его совершенная любовь может вдохновить вас любить Его. Когда ваша любовь к Небесному Отцу становится главной действующей силой в вашей жизни, принимать многие решения становится проще»4.

Наша любовь к Богу и наши близкие отношения с Ним дают нам силу, необходимую для того, чтобы наши сердца могли преобразиться, и нам было легче преодолевать трудности.

Второе, камень моей веры в нашего Спасителя, Иисуса Христа. Когда Иисус Христос пришел на Землю, Он пострадал за наши грехи5 и взял на Себя наши печали, нашу боль, наши слабости, наши физические и психические недуги. Вот почему Он знает, как помочь нам. Верить в Иисуса Христа – значит полностью доверять Его мудрости, Его расписанию, Его любви и Его силе искупить наши грехи. Камень веры в Иисуса Христа одолеет любого «великана» в нашей жизни6. Мы можем победить этот падший мир, потому что Он победил его первым7.

Третье, камень знания моей истинной сущности. Наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, учил нас, что самые главные ответы на вопрос «кто мы» – это дети Бога, дети завета и ученики Иисуса Христа8.

Все меняется благодаря знанию о том, кто я есть на самом деле9. Если я сомневаюсь в своих способностях, то несколько раз повторяю про себя или вслух: «Я – дочь Бога, я – дочь Бога», до тех пор пока снова не ощущаю уверенность, с которой можно продолжать идти вперед.

Четвертое, камень моего ежедневного покаяния. В руководстве Во имя нравственной силы молодежи сказано: «Покаяние – это не наказание за грех; это способ, которым Спаситель освобождает нас от греха. Покаяться – значит измениться, то есть, отвернуться от греха и обратиться к Богу. Это значит усовершенствоваться и получить прощение. Подобная перемена – это не единовременное событие, а продолжительный процесс»10.

Нет ничего более освобождающего, чем ощущение Божьего прощения и знания о том, что мы чисты и примирились с Ним. Прощение возможно для каждого.

Пятый камень – это камень моего доступа к Божьей силе. Наши заветы с Богом, такие как те, которые мы заключаем, получая таинство крещения, дают нам доступ к силе Божественности11. Божья сила – это реальная сила, которая помогает нам преодолевать трудности, принимать правильные решения и лучше справляться со сложными ситуациями. Это сила, с помощью которой мы можем развить в себе конкретные и важные для нас способности12.

В руководстве Во имя нравственной силы молодежи объясняется: «Заветы связывают вас с Небесным Отцом и Спасителем. Они увеличивают Божью силу в вашей жизни»13.

Давайте поговорим об этой связи. Помните, когда Христос учил, чем отличается дом, построенный на камне, от дома, который построили на песке?14 Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф объяснял: «Дом выдерживает бурю не из-за того, что сам этот дом прочный. И не только из-за того, что камень прочен. Дом выдерживает бурю благодаря тому, что накрепко соединен с этим прочным камнем. Решающую роль играет прочность соединения с камнем»15.

Изображение
Дом, построенный на камне.

Благодаря нашей личной связи с Иисусом Христом мы обретем смелость и уверенность, чтобы продвигаться вперед, находясь среди людей, которые не питают уважения к нашим убеждениям или обижают нас. Христос призывает нас постоянно помнить о Нем; Он говорит нам: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне»16. С мыслями о Спасителе к нам приходит ясность разума, позволяющая принимать решения, действовать без страха и говорить «нет» тому, что противоречит учениям Бога17. Когда у меня трудный день, и я чувствую, что больше не выдержу, размышления о Христе приносят мне покой и надежду.

Как же нам прибегнуть к этой силе Иисуса Христа? Главное – соблюдать наши заветы и укреплять свою веру в Иисуса Христа.

Но мне хотелось бы, чтобы у Давида был еще один камень; и это камень моего свидетельства. В основу нашего свидетельства ложится личный духовный опыт, с помощью которого мы осознаём Божественное влияние в нашей жизни18. Никто не может отнять у нас это знание. То знание, которое мы получаем благодаря пережитому духовному опыту, поистине бесценно. Верность этому знанию приносит нам свободу. Оно дарит нам радость! Если мы любим истину, то будем искать ее, а как только найдем, мы станем ее защищать19.

Приглашение

Подобно тому, как я выбрала шестой камень, я приглашаю вас встретиться со своим классом, кворумом или семьей и подумать над тем, какие другие сильные стороны вам нужно развить, чтобы оставаться верными Богу и с помощью этого победить мир.

Обещание

Дорогие друзья, Христос стремится сопровождать нас на нашем жизненном пути. Обещаю вам, что, держась за железные перила, вы будете идти рука об руку с Иисусом Христом20. Он будет направлять вас, и Он будет обучать вас21. Его рукой вы сможете сразить любого Голиафа, который появится в вашей жизни.

Свидетельство

Я свидетельствую, что мы получаем радость от ежедневной молитвы, ежедневного чтения Книги Мормона, от принятия причастия каждое воскресенье и посещения семинарии – даже ранним утром! Мы радуемся, творя добро.

Мы радуемся, когда остаемся верными Богу Вселенной, Спасителю мира и Царю царей. Мы рады быть учениками Иисуса Христа.

Бог – наш Отец. Он знает желания вашего сердца и ваши возможности, и Он доверяет вам.

Дорогая молодежь, Иисус Христос поможет вам быть верными до конца. Об этих истинах я приношу свое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.