Генеральная конференция
Свидетельство об Иисусе
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Свидетельство об Иисусе

Сейчас я приглашаю вас к действию: займите место среди тех, кто доблестен в свидетельствовании об Иисусе.

В 1832 году Джозеф Смит и Сидней Ригдон получили удивительное видение, связанное с вечной судьбой Божьих детей. В этом откровении говорилось о трех Небесных Царствах. Президент Даллин Х. Оукс говорил в прошлом октябре об этих «Царствах славы»1, отмечая, что «победой и славой Агнца»2 практически все, за исключением относительно небольшого числа людей, в конце концов будут искуплены и попадут в одно из этих Царств «согласно желаниям, продемонстрированным посредством их выбора»3. Божий план искупления несет в себе универсальную возможность для всех Его детей независимо от того, где и в какое время они жили на Земле.

И хотя слава даже меньшего из этих трех Царств, Телестиального, «превосходит всякое понимание»4, наш Отец надеется, что мы выберем – и через благодать Его Сына станем достойными – наивысшего и самого славного из этих Царств – Целестиального Царства, в котором сможем наслаждаться вечной жизнью как «сонаследники… Христу»5. Президент Рассел М. Нельсон призывал нас «мыслить по-Небесному», сделав Целестиальное Царство нашей вечной целью, а затем «тщательно обдумывать, куда именно каждое из [н]аших решений, принятых здесь, на Земле, приведет [н]ас в мире грядущем»6.

Живущие в Целестиальном Царстве – это «те, кто обрели свидетельство об Иисусе, [это]… люди праведные, достигшие совершенства через Иисуса, Посредника нового завета»7. Жители второго, Террестриального Царства, – это хорошие, добрые, «почитаемые люди земли, ослеплённые лукавством людей». Их главный недостаток заключается в том, что они «не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе»8. Жители же низшего, Телестиального Царства – это те, кто «не приняли ни Евангелия… ни свидетельства об Иисусе»9.

Обратите внимание: отличительной чертой жителей каждого из Царств служит их отношение к «свидетельству об Иисусе», и это отношение варьируется от (1) глубокой преданности к (2) отсутствию доблести и до (3) откровенного неприятия. От нашей реакции зависит вечное будущее каждого из нас.

I.

Что такое свидетельство об Иисусе?

Это полученное от Святого Духа свидетельство о том, что Он – Божественная личность, Сын Божий, Мессия и Искупитель. Апостол Иоанн свидетельствовал об Иисусе, говоря, что Он был в начале с Богом, что Он был Творцом Небес и Земли и что «в Нём было Евангелие, и Евангелие было жизнь, и жизнь была светом человеческим»10. Это «свидетельств[о] Апостолов и Пророков… о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо»11. Это знание о том, что «нет иного имени, посредством которого приходит спасение»12. Это «последнее из всех свидетельств», которое принес Джозеф Смит, о том, «что Он жив… что Он есть Единородный от Отца – что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу»13.

II.

И с этим свидетельством связан важный вопрос: что мы делаем, получив его?

Жители Целестиального Царства «обретают» свидетельство об Иисусе в самом полном смысле: они крестятся, получают Святого Духа и преодолевают испытания своей верой14. Принципы и истины Евангелия Иисуса Христа руководят их приоритетами и решениями. Свидетельство об Иисусе проявляется в том, кто они есть сейчас и кем становятся. Их мотив – милосердие, «чистая любовь Христова»15. Они сосредоточены на стремлении обрести «меру полного возраста Христова»16.

По крайней мере некоторые из тех, кто окажется в Террестриальном Царстве, тоже примут свидетельство об Иисусе, но их отличает то, чего они не делают, получив его. Отсутствие доблести в свидетельствовании об Иисусе предполагает определенную степень апатии или небрежности – это значит быть «теплым»17 в противоположность, например, народу Аммона из Книги Мормона, который «отличал[ся] своим ревностным отношением к Богу»18.

Жители Телестиального Царства – это те, кто отвергает свидетельство об Иисусе, а также Его Евангелие, Его заветы и Его Пророков. Авинадей говорил про таких людей, что они «ходили согласно своим плотским помыслам и желаниям; никогда не взывая к Господу, тогда как руки милости были простёрты к ним; ибо руки милости были простёрты к ним, но они отказались»19.

III.

Что значит быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе?

На этот вопрос есть много возможных ответов. Упомяну лишь несколько. Быть доблестными в свидетельствовании об Иисусе однозначно подразумевает питание и укрепление этого свидетельства. Истинные ученики не игнорируют с виду незначительные действия, которые поддерживают и укрепляют их свидетельство об Иисусе – в частности, молитву, изучение Священных Писаний, соблюдение дня субботнего, принятие причастия, покаяние, а также заботливое служение и поклонение Господу в Его доме. Президент Нельсон напоминает нам, что «свидетельство, которое не питается ежедневно ‘благим словом Божьим’ [Мороний 6:4], может рухнуть с пугающей скоростью. [Поэтому]… нам нужен ежедневный опыт поклонения Господу и изучения Его Евангелия». Затем он добавил: «Я умоляю вас позволить Богу восторжествовать в вашей жизни. Посвятите Ему достойную часть своего времени. И вы заметите, что произойдет с вашим положительным духовным импульсом»20.

Быть доблестным также означает открыто и публично заявлять о своем свидетельстве. Во время крещения мы подтверждаем нашу готовность «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти»21. И особенно в эту Пасхальную пору мы радостно, открыто и безоговорочно провозглашаем наше свидетельство о воскресшем, живом Христе.

Один из аспектов проявления доблести в свидетельствовании об Иисусе заключается в том, что мы внимаем Его посланникам. Бог не принуждает нас выбирать лучший путь, путь заветов, однако наставляет Своих Пророков, чтобы они давали нам полное знание о последствиях нашего выбора. И это касается не только членов Церкви. Устами Своих Пророков и Апостолов Он с любовью призывает весь мир услышать истину, которая сделает людей свободными22, избавит их от ненужного страдания и принесет им непреходящую радость.

Быть доблестными в свидетельствовании об Иисусе – это значит призывать других, словом и делом, тоже быть доблестными, особенно членов своей семьи. Старейшина Нил А. Максвелл однажды обратился к «почтенны[м] член[ам] Церкви, которые скользят по поверхности, вместо того чтобы углублять свое ученичество, и которые служат небрежно, вместо того чтобы служить ‘с усердием’ [Учение и Заветы 76:75; 58:2723. Отметив, что все мы свободны в своем выборе, старейшина Максвелл восклицал: «К сожалению, однако, если кто-то выбирает застой, его выбирают не только для себя, но и для следующего поколения и для тех, что придут после. Незначительное отступление у родителей может породить большие отклонения у их детей! У более ранних поколений в семье еще были отблески преданности, в то время как некоторые в нынешнем поколении стараются уклоняться от принятых норм. Печально, но в следующем поколении кто-то уже предпочтет несогласие, ибо эрозия всегда собирает свою дань»24.

Много лет назад старейшина Джон Х. Гроберг рассказал историю о семье, жившей в начале XX века в маленьком приходе на Гавайях. Они были членами Церкви примерно два года, и вдруг одна из их дочерей заболела неизвестной болезнью и была госпитализирована. На следующее воскресенье, придя в церковь, отец и его сын приготовили причастие, что они обычно и делали, но когда молодой отец преклонил колени, чтобы благословить хлеб, президент их небольшого прихода, внезапно осознав, кто находится за причастным столом, вскочил с места и закричал: «Стой! Не трогай причастие! У тебя дочь чем-то неизвестным болеет. Уходи немедленно, пусть другой человек приготовит новый хлеб для причастия! Ты не можешь здесь находиться! Уходи!» Потрясенный отец вопросительно посмотрел на президента небольшого прихода, затем на собравшихся, и, ощущая исходящее от людей глубокое беспокойство и смущение, жестами подозвал свою семью, и они тихо вышли из церкви.

Семья в гробовом молчании удрученно шла по тропинке к своему маленькому дому. Придя домой, они сели в круг, и отец сказал: «Пожалуйста, помолчите, пока я не буду готов говорить». Юный сын задавался вопросом, как они отомстят за пережитый позор: убьют свиней президента небольшого прихода или подожгут его дом? Или, может быть, уйдут в другую церковь? В молчании прошло пять, десять, пятнадцать, двадцать пять минут.

Сжатые кулаки отца начали расслабляться, на глазах выступили слезы. Мать заплакала, и вскоре каждый из детей начал тихонько плакать. Отец обратился к своей жене и сказал: «Я люблю тебя», а затем повторил эти слова каждому из детей. «Я всех вас люблю и хочу, чтобы мы навеки были вместе как семья. И единственный способ этого добиться – это быть добрыми членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и запечататься в храме властью святого священства. Это – не Церковь нашего президента небольшого прихода. Это Церковь Иисуса Христа. И ни одному человеку и никакой обиде, позору или гордости мы не позволим помешать нам остаться вместе навсегда. В следующее воскресенье мы пойдем в церковь. Будем сидеть отдельно, пока не станет известно, чем болеет наша дочь, но мы вернемся».

И они вернулись; их дочь выздоровела, а семья запечаталась в храме в Лаи, штат Гавайи, США, когда его построили. Сегодня больше ста душ называют своего отца, дедушку и прадедушку благословенным, поскольку он устремил свое око к вечности25.

И последний аспект проявления доблести в свидетельствовании об Иисусе, о котором я расскажу – это наше личное стремление к святости. Иисус – наш настоящий Искупитель26, и Он умоляет: «Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день»27.

Пророк Мормон рассказывает о группе Святых, которые проявили подобную стойкость, хотя им и пришлось «претерпе[ть] много страданий»28:

«Тем не менее они часто постились и молились и становились сильнее и сильнее в своём смирении и крепче и крепче в вере Христовой к наполнению своих душ радостью и утешением, да, и даже к очищению и освящению своих сердец, кое освящение приходит от приношения ими своих сердец Богу»29. И такая великая перемена сердца, – приношение наших сердец Богу и духовное перерождение благодатью Спасителя – это именно то, к чему мы стремимся30.

Сейчас я приглашаю вас к действию: займите место среди тех, кто доблестен в свидетельствовании об Иисусе. И если вам нужно покаяние, то «не откладыва[йте] дня своего покаяния»31, ибо «в час, о котором не предполагаете; лето пройдёт, жатва кончится, и души ваши не будут спасены»32. Ревностно соблюдайте заключенные с Богом заветы. Не стоит «проявлять недовольство из-за строгости слова»33. «Помни[те], что надлежит всегда сохранять… имя [Христа] начертанным в ваших сердцах… чтобы вы слышали и знали голос, которым будете названы, а также имя, которым Он будет звать вас»34. И, наконец, «уразумейте это в сердце своем: вы будете делать то, чему [Иисус] науч[ит] вас и что повел[ит] вам»35.

Наш Отец хочет, чтобы все Его дети наслаждались вечной жизнью с Ним в Его Целестиальном Царстве. Иисус страдал, умер и воскрес, чтобы это стало возможным. Он «вознёсся на Небеса и воссел по правую руку Бога, чтобы востребовать у Отца Свои права милости, которая есть у Него к детям человеческим»36. Я молюсь о том, чтобы мы все были благословлены пылающим свидетельством о Господе Иисусе Христе, чтобы мы радовались, были доблестными в этом свидетельстве и всегда наслаждались плодами Его благодати в нашей жизни. Во имя Иисуса Христа, аминь.