Генеральная конференция
Верность принципам: качество, присущее Христу
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Верность принципам: качество, присущее Христу

Для того, чтобы жить непорочной жизнью, от нас требуется верность Богу, верность друг другу и верность нашей Божественной природе.

В последние часы Своего земного служения Спаситель поднялся на гору Елеонскую в сад, который назывался «Гефсимания», и попросил Своих учеников подождать1. Оставшись один, Он взмолился Отцу: «О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!»2 Он пребывал в сильнейшем мучении, и это страдание заставило Его, «самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой по́ры… и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть»3. И всё же в этот момент глубокого отчаяния Спаситель не отпрянул, «но принял чашу и закончил приготовления [Свои] для детей человеческих»4.

Как Единородный от Отца, Иисус Христос обладал властью над смертью, болью и страданием, однако не отказался от них. Он исполнил завет, который заключил с Отцом, и тем самым проявил присущее Христу качество, которое становится всё более и более важным в нашем мире – верность принципам. Он остался верен Богу, каждому из нас и Своей Божественной природе.

Непорочность и верность принципам

Иисус Христос – наш Пример. Для того, чтобы жить непорочной жизнью, от нас требуется верность Богу, верность друг другу и верность нашей Божественной природе. Непорочность происходит от первой наибольшей заповеди – возлюбить Бога. Те, кто любят Бога, остаются верными Ему во все времена. Следует понимать, что есть правильное, есть неправильное и есть абсолютная истина – Божья истина. Быть непорочным – значит не снижать своих нравственных норм и не менять поведение с целью впечатлить кого-то или быть принятым людьми5. «Делай, что верно, прими всё смиренно»6. В последних изданиях миссионерского пособия Проповедовать Евангелие Мое верность принципам, или непорочность, добавлена в список качеств, присущих Христу7.

Несколько лет назад старейшине Ухтдорфу поручили реорганизовать наш кол. Во время собеседования он задал мне вопрос, который я помню до сих пор: «Было ли в Вашей жизни что-то такое, что, если бы это предано огласке, поставило бы в неловкое положение Вас или Церковь?» Я удивился и начал мысленно проигрывать всю свою жизнь, пытаясь вспомнить, какие ошибки я совершил, и затем спросил себя: «Если бы другие знали всё, что я сделал, что бы они подумали обо мне или о Церкви?»

В тот момент я думал, что старейшина Ухтдорф задает мне вопрос, связанный с достоинством, однако я осознал, что на самом деле этот вопрос был связан с верностью принципам. Был ли я верен тому, что я исповедовал? Увидел бы мир согласие между моими словами и делами? Смогли бы люди увидеть в моих поступках влияние Бога?

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Верность принципам – это [наше] желание и способность жить в соответствии со своими убеждениями и обязательствами»8.

Верность Богу

Непорочная жизнь, прежде всего, требует от нас быть верными Богу.

С самого раннего детства мы изучаем историю про Даниила и ров со львами. Даниил всегда был верным Богу. Его завистливые сослуживцы «искали предлога обвинить [его]»9 и убедили царя издать указ, разрешающий молиться только их богам. Даниил знал об этом указе, однако отправился к себе домой; «окна же в горнице его были открыты»10, и он три раза в день преклонял колени и молился Богу Израиля. За это Даниила бросили в ров со львами. На следующее утро царь увидел, что Бог избавил Даниила, и издал новый указ, чтобы все «трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой»11.

Царь познал Бога благодаря верности принципам, которую проявил Даниил. Люди видят Бога благодаря нашей верности принципам, которая проявляется в словах и поступках. Так же, как и в случае с Даниилом, Бог будет всё сильнее и сильнее отделять нас от мира.

Спаситель напоминает нам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»12. Президент Рассел М. Нельсон говорил: «[Победить мир – это] значит преодолевать искушение больше заботиться о делах мирских, чем о Божьих. Это значит больше доверять учению Христа, чем измышлениям людским»13. Точно так же мы должны сопротивляться искушению «ид[ти] своим путём, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру»14.

Противоположное влияние нашего мира – это необходимая составляющая плана спасения, созданного Богом. Наша сущность и мера нашей верности принципам определяются тем, как мы реагируем на давление. Мирское влияние может проявляться явно, например как искушение нарушить верность в браке, или же быть достаточно изощренным и проявляться в виде анонимных комментариев, критикующих церковное учение или культуру. Верность принципам в своих решениях – это внешнее выражение внутренней решимости следовать за Спасителем Иисусом Христом.

Верность людям

Верность принципам проистекает от первой великой заповеди – возлюбить Бога, и точно так же верность людям происходит от второй великой заповеди – возлюбить ближнего как самого себя. Непорочная жизнь – это не то же самое, что совершенная жизнь; это такая жизнь, когда мы каждый день стремимся прежде всего быть верными Богу, и уже в этом контексте стремимся быть верными другим людям. Президент Оукс напоминает нам, что «наше стремление соблюдать вторую заповедь не должно заставлять [нас] забывать первую»15.

Мир всё интенсивнее и интенсивнее борется с непорочностью, навязывая правила поведения или новые этические нормы, регулирующие отношения между людьми и организациями. Даже когда эти правила исходят из лучших побуждений, они в большинстве своем основаны не на абсолютной истине, а на общественном принятии. И, подобно примеру с вопросом старейшины Ухтдорфа, некоторые организации обучают своих сотрудников при принятии решений думать о том, как будут восприняты их слова и поступки, если о них напишут в Интернете или на первой полосе популярной газеты. По мере того как Церковь выходит из тьмы и мрака16, нам, подобно Даниилу, необходимо подняться над уровнем мирских ожиданий и быть всегда и везде представителями истинного и живого Бога17.

Сказать, что мы непорочны и верны принципам, недостаточно, если наши слова не соответствуют делам. Более того, даже христианская доброта не может заменить верность принципам. Будучи заветным народом и руководителями Его Церкви, мы должны придерживаться самых высоких стандартов поведения и соблюдать нравственные нормы, установленные Господом.

Когда мы проявляем верность принципам, вера в нас и доверие к нам укрепляются, а окружающие убеждаются, что мы стремимся прежде всего выполнять волю Господа. На наших советах нам нужно сопротивляться сторонним влияниям и следовать открытому нам Господом процессу, при котором мы выслушиваем мнение каждого человека и действуем в соответствии с теми вдохновенными наставлениями, которые мы получили18.

Мы сосредоточиваемся на Спасителе и всемерно избегаем действий, которые могут быть истолкованы как потакание своим личным интересам, получение привилегий для своей семьи и особое отношение к одним людям в ущерб другим. Мы всеми силами стараемся не создавать такого впечатления, словно наши действия каким-то образом продиктованы стремлением получить людские почести19, общественное признание, больше лайков, цитирований или публикаций.

Верность нашей Божественной природе

И наконец, чтобы жить непорочной жизнью, от нас требуется верность нашей Божественной природе.

Мы знаем тех, кто не был ей верен. Особо следует отметить антихриста Корихора, который увел сердца многих, апеллируя к их «плотскому разуму»20. В последние минуты своей жизни он признался: «Я всегда знал, что Бог есть»21. Президент Генри Б. Айринг учил, что ложь «противоречит природе наших духов»22, нашей Божественной природе. Корихор обманул сам себя, и не было в нем истины23.

А вот Пророк Джозеф Смит уверенно провозгласил: «Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это»24.

Господь любил Хайрама, брата Джозефа, «за непорочность сердца его»25. Они с Джозефом остались верными до конца – верными своей Божественной природе, тем свету и знанию, которые они получили, и верными самим себе, стремясь стать теми, кем они могут стать.

Заключение

Давайте же примиримся с «волей Бога»26 и будем развивать в себе присущее Христу качество верности принципам. Давайте следовать нашему совершенному Примеру, Спасителю мира, чтобы мы тоже не «отпрянули», но прожили жизнь, будучи верными Богу, друг другу и нашей Божественной природе.

Как сказал Иов, «пусть взвесят меня на весах правды и Бог узнает мою непорочность»27. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.