Генеральная конференция
Предназначены служить
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Предназначены служить

Наш Небесный Отец желает открыть вам ваше личное предназначение, и Он сделает это, если вы будете стремиться познать Его волю и следовать ей.

Сегодня вечером я обращаюсь к молодежи Церкви, к подрастающему поколению молодых мужчин и молодых женщин, знаменосцам следующего поколения.

В октябре 2013 года наш любимый Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, заявил: «Ваш Небесный Отец знал вас на протяжении долгого времени. Вы, будучи Его сыном или дочерью, были избраны Им прийти на Землю именно в это время, чтобы стать руководителем в Его великой работе на Земле»1.

Два года назад Президент Нельсон продолжил:

«Сегодня я решительно подтверждаю, что Господь просит каждого достойного и способного молодого человека подготовиться и отслужить на миссии. Для юношей из числа Святых последних дней миссионерское служение – это обязанность священства. Вы, юноши, были сохранены для этого времени обещанных благословений собирания Израиля…

Для вас, молодых и способных сестер, миссия – это также впечатляющая, но необязательная возможность… Молитесь о том, чтобы узнать, ожидает ли Господь от вас служения на миссии, и Святой Дух ответит в вашем сердце и разуме»2.

Упоминания нашего Пророка о том, что Господь приберегает молодежь наших дней для этого этапа собирания Израиля, и его приглашение молиться, чтобы узнать, чего Господь хочет от вас, отчасти являются отсылками к жизни, которую вы прожили, и благословениям, которые вы получили от Бога до того, как родились на Земле3. Все мы, рожденные на Земле, сначала жили с нашим Небесным Отцом как Его духовные дети4. Господь заявил Моисею: «Я, Господь Бог, сотворил всё сущее… духовно до того, как оно появилось физически на земле»5.

Когда Он создал вас духовно, Он возлюбил вас как Своих духовных сыновей и дочерей и заложил в каждого из вас Божественную природу и вечную судьбу6

В своей предземной жизни вы «развивались как личность и расширяли свои духовные способности»7. Вы были благословлены даром свободы воли, способностью делать самостоятельный выбор, и вы действительно принимали важные решения, такие как решение следовать плану счастья, предложенному Небесным Отцом, а именно: «Получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению [вашего] Божественного предназначения как наследников жизни вечной»8. Это решение повлияло на вашу жизнь тогда, в предземной жизни, и продолжает влиять на вашу жизнь сейчас9. В своей предземной жизни, как дитя Божье, вы «возрастали разумом и учились любить истину»10.

До вашего рождения Бог поручил каждому из вас выполнить определенные миссии во время вашей земной жизни11. Если вы останетесь достойными, благословения этого предземного наказа позволят вам иметь все возможности в этой жизни, включая возможности служить в Церкви и участвовать в самой важной работе, происходящей сегодня на Земле – собирании Израиля12. Эти предземные обещания и благословения называются вашим предназначением. Учение о предназначении применимо ко всем членам Церкви13. Предназначение не гарантирует, что вы будете получать определенные призвания или обязанности. Эти благословения и возможности приходят в эту жизнь как результат праведного проявления вами свободы воли, точно так же, как ваше предназначение в предземной жизни пришло как результат праведности14. По мере того как вы будете доказывать, что достойны этого, и продвигаться по пути завета, вы будете получать возможность служить в своем классе Общества молодых женщин или в кворуме священства. Вы будете благословлены возможностью служить в храме, стать братом-служителем или сестрой-служительницей и служить на миссии как ученик Иисуса Христа.

Почему так важно стремиться знать и понимать свое предназначение? Сегодня, когда возникает столько вопросов, когда так много людей стремятся познать свою истинную сущность, тот факт, что Бог знает нас и еще до нашего рождения на Земле лично благословил «сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни», приносит нашему разуму и сердцу сладостный покой и уверенность15. Знание того, кто вы такой, начинается с понимания предназначенных Богом благословений, дарованных вам еще до вашего рождения на Земле. Наш Небесный Отец желает открыть вам ваше личное предназначение, и Он сделает это, если вы будете стремиться познать Его волю и следовать ей16.

Я люблю читать посты Президента Нельсона в социальной сети. Один из моих любимых был размещен 20 июля 2022 года. Вот что он написал:

«Я верю, что если бы Господь обращался к вам напрямую, Он первым делом убедился бы в том, что вы понимаете свою истинную сущность. Мои дорогие друзья, вы буквально духовные дети Бога…

Не сомневайтесь: ваш потенциал имеет Божественную природу. Благодаря вашим усердным поискам, Бог даст вам представление о том, кем вы можете стать»17.

Хотите, я расскажу вам о том, как мой земной отец подсказал, как мне раскрыть мою сущность и Божий план в моей жизни?

Одним субботним утром, когда мне было 13 лет, я косил траву, что входило в круг моих еженедельных обязанностей. Закончив, я услышал, как закрылась дверь с задней стороны дома, и, оглянувшись, увидел, что отец зовет меня к себе. Я подошел к заднему крыльцу, и он предложил мне сесть с ним на ступеньки. Стояло прекрасное утро. До сих пор помню: он сидел так близко, что наши плечи соприкасались. Для начала он сказал, что любит меня. Он спросил, какие у меня цели в жизни. Я подумал: «Ну, это просто». Я точно знал две вещи: мне хотелось быть выше ростом и хотелось чаще ходить в походы. Я был простодушен. Он улыбнулся, сделал небольшую паузу и сказал: «Стив, хочу сказать тебе кое-что очень важное для меня. Я молил Небесного Отца сделать так, чтобы то, что я сейчас скажу, неизгладимо запечатлелось в твоем разуме и в твоей душе, чтобы ты никогда этого не забыл».

В тот момент отец завладел всем моим вниманием. Он повернулся, посмотрел мне в глаза и сказал: «Сынок, оберегай личные моменты своей жизни». Последовала долгая пауза; он хотел, чтобы смысл сказанного глубоко проник в мое сердце.

Затем он продолжил: «Знаешь, такие моменты, когда ты один, и никто не знает, что ты делаешь? Такие моменты, когда думаешь: ‘То, что я сейчас делаю, вообще никого не касается, кроме меня’?»

Затем он сказал: «То, что ты делаешь в личные моменты, будет иметь наибольшее влияние на то, как ты будешь справляться с проблемами и болью, с которыми будешь сталкиваться; и то, что ты делаешь в личные моменты, также будет иметь большее влияние, чем любые другие моменты твоей жизни, на то, как ты будешь относиться к успехам и радостям, которые у тебя будут».

Мой отец исполнил желание своего сердца. Звук и движение его голоса, а также любовь, которую я ощутил в его словах, неизгладимо запечатлелись в тот день в моем разуме и в моей душе.

За прошедшие годы я узнал, что величайшим чудом того дня на ступеньках дома моего детства было то, что в личные моменты моей жизни я мог обращаться к Богу с молитвой, чтобы получить откровение. Отец учил меня тому, как я могу узнать о предназначенных Богом благословениях. В те личные моменты я узнал, что Книга Мормона – это слово Божье. Узнал, что Бог предназначил мне служить на миссии. Узнал, что Бог знает меня, слышит и отвечает на мои молитвы. Узнал, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель.

Хотя я совершал много ошибок с того памятного дня с отцом, стремление оберегать личные моменты моей жизни оставалось якорем среди жизненных бурь и позволяло мне искать безопасное убежище и целительные, укрепляющие благословения любви и искупительной жертвы нашего Спасителя.

Мои юные братья и сестры, если вы будете оберегать личные моменты своей жизни полезным отдыхом, слушая воодушевляющую музыку, читая Священные Писания, регулярно и осмысленно молясь, стремясь получить и обдумать свое патриархальное благословение, вы будете получать откровение. Говоря словами Президента Нельсона, ваши глаза станут «широко раскрыты навстречу той истине, что эта жизнь – действительно является временем, когда вам нужно решить, какой жизнью вы хотите жить в вечности»18.

Наш Небесный Отец будет отвечать на ваши молитвы, особенно на молитвы, возносимые в личные моменты вашей жизни. Он будет открывать предназначенные вам дары и таланты, и вы почувствуете, как Его любовь окутывает вас, если искренне спросите и искренне захотите узнать. Если вы будете охранять личные моменты своей жизни, ваше участие в таинствах и заветах Евангелия станет более осмысленным. Вы будете полнее связывать себя с Богом в заветах, которые с Ним заключаете, и у вас будет больше надежды, веры и уверенности в обещаниях, которые Он вам дает. Хотите узнать план Бога относительно вас? Я свидетельствую: Он хочет, чтобы вы знали, и Он вдохновил Своего всемирного Пророка пригласить каждого из нас помолиться и самостоятельно получить этот поучительный опыт19. Я свидетельствую о реальности и силе искупительной жертвы нашего Спасителя, которая позволяет жить и наслаждаться всеми предназначенными Богом благословениями, во имя Иисуса Христа, аминь.