Генеральная конференция
Вставай, зовет тебя
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Вставай, зовет тебя

Евангелие – вовсе не способ избежать испытаний и проблем, а решение, помогающее научиться справляться с ними и укрепить свою веру.

Некоторое время назад я спросил жену: «Можешь мне сказать, почему, насколько я помню, у нас в жизни никогда не было серьезных проблем?»

Она взглянула на меня и сказала: «Конечно! Скажу тебе, почему у нас никогда не было серьезных проблем. Потому что у тебя очень короткая память!»

Ее простой и мудрый ответ помог мне вновь осознать, что жизнь по Евангелию Иисуса Христа не освобождает от боли и невзгод, необходимых для роста.

Евангелие – вовсе не способ избежать испытаний и проблем, а решение, помогающее научиться справляться с ними и укрепить свою веру.

Я смог прочувствовать эту истину несколько месяцев назад, когда во время прогулки у меня вдруг помутнело и потемнело в глазах, и все поплыло. Я испугался. Позднее врачи сказали мне: «Если вы немедленно не приступите к лечению, то можете буквально за считанные недели потерять зрение». Я испугался еще больше.

А потом они сказали: «Вам нужно каждые четыре недели и до конца жизни делать интравитреальные инъекции – уколы прямо в глаза, широко раскрытые глаза».

Это был очень неприятный тревожный звонок.

И потом мне пришла мысль в форме вопроса. Я спросил себя: «Так! Мое физическое зрение не в порядке, а что насчет духовного зрения? Не нужно ли мне там что-то подлечить? И что значит иметь ясное духовное зрение?»

Я вспомнил историю о слепом по имени Вартимей из Евангелия от Марка. В Священных Писаниях говорится: «Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня»1.

По сути, в глазах многих людей, Иисус был просто сыном Иосифа. Так почему же Вартимей назвал Его «Сын[ом] Давидов[ым]»? Да просто потому, что он осознавал, что Иисус – истинный Мессия, о Котором пророчествовали, что Он родится как потомок Давида1.

Интересно, что этот слепой человек, не имевший физического зрения, узнал Иисуса. Он увидел духовно то, чего не мог увидеть физически, хотя многие другие могли видеть Иисуса физически, но были абсолютно слепы духовно.

Из этой истории мы больше узнаём о ясном духовном зрении.

Мы читаем: «Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня»3.

Все вокруг говорили ему, чтобы он успокоился, но он продолжал кричать, потому что знал, Кем на самом деле был Иисус. Он игнорировал те голоса и кричал еще громче.

Он действовал, а не подвергался действию. Несмотря на свои стесненные обстоятельства, он использовал веру для того, чтобы выйти за пределы своих возможностей.

Так что вот первый принцип, который мы узнаём: мы сохраняем ясное духовное зрение, когда сосредотачиваемся на Иисусе Христе и остаемся верны тому, что, как мы знаем, истинно.

Братья и сестры, чтобы сохранять здоровое духовное зрение, нам нужно решить не слушать голоса окружающего нас мира. В этом запутанном и запутавшемся мире мы должны оставаться верными тому, что знаем, верными своим заветам, верными в соблюдении заповедей и заявлять о своих убеждениях еще более убедительно, как делал этот человек. Нам нужно еще громче кричать этому миру свое свидетельство о Господе. Этот человек знал Иисуса, оставался верен тому, во что верил, и не отвлекался на окружавшие его голоса.

Сегодня есть много голосов, пытающихся заглушить нас, учеников Иисуса Христа. Голоса этого мира стараются заставить нас замолчать, но как раз поэтому мы и должны провозглашать свое свидетельство о Спасителе еще громче и дольше. Среди всех голосов этого мира Господь рассчитывает на нас с вами, – что мы будем провозглашать свои свидетельства, возвышать свой голос и становиться Его голосом. Если не мы, то кто будет свидетельствовать об Иисусе Христе? Кто будет произносить Его имя и заявлять о Его Божественной миссии?

На нас лежит духовная обязанность, вытекающая из нашего знания об Иисусе Христе.

Что сделал Вартимей после этого?

После того как Господь повелел ему встать, он снова действовал с верой.

В Священном Писании сказано: «Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу»4.

Этот смиренный и верный человек понимал, что может подняться к лучшей жизни по велению Иисуса. Он знал, что он лучше, чем его обстоятельства, и первое, что он сделал, услышав, как его зовет Иисус, – сбросил свой нищенский плащ.

И вновь он действовал, а не подвергался действию.

Возможно, он думал так: «Мне это больше не нужно; теперь в мою жизнь пришел Иисус. Это новый день. С той жалкой жизнью покончено. С Иисусом я могу начать новую жизнь, и буду находить счастье и радость в Нем, с Ним и через Него. И мне все равно, что думает обо мне мир. Иисус зовет меня, и Он поможет мне проживать новую жизнь».

Какая замечательная перемена!

Отбросив свой нищенский плащ, он избавился от всех оправданий.

И это второй принцип: мы сохраняем ясное духовное зрение, когда оставляем плотского человека, каемся и начинаем новую жизнь во Христе.

Сделать это возможно через заключение и соблюдение заветов, позволяющих подняться к еще более прекрасной жизни через Иисуса Христа.

До тех пор пока мы оправдываемся, выражая сожаления насчет самих себя, наших обстоятельств, проблем и всего плохого, что случается в нашей жизни и даже насчет всех плохих людей, которые, как мы думаем, делают нас несчастными, мы оставляем нищенский плащ на своих плечах. Да, иногда люди, сознательно или нет, причиняют нам вред. Но нам необходимо решить действовать с верой во Христа, сняв душевный и эмоциональный плащ, который мы, возможно, носим до сих пор, чтобы скрыть оправдания или грех, и отбросить его, зная, что Он зовет и исцелит нас.

Ни в коем случае не стоит оправдывать себя словами: «Я такой, какой я есть из-за некоторых неудачных и неприятных обстоятельств. Я не могу измениться, и меня не за что винить».

Думая таким образом, мы решаем подвергаться действию.

Мы оставляем нищенский плащ.

Действовать с верой значит положиться на нашего Спасителя, поверить, что через Его Искупление мы сможем подняться надо всем, по Его повелению.

Третий принцип заключен в последних четырех словах: «[Он] пришел к Иисусу».

Как он мог прийти к Иисусу, если был слепым? Единственный способ, каким он мог идти в направлении Иисуса – это слышать Его голос.

И это третий принцип: мы сохраняем ясное духовное зрение, когда слышим голос Господа и позволяем Ему направлять нас.

Точно так же, как этот человек возвышал свой голос, наперекор другим голосам, он смог и расслышать голос Господа посреди всех других голосов.

Это та же вера, какая позволила Петру ходить по воде, пока он оставался духовно сосредоточенным на Господе и не отвлекался на ветер вокруг него.

Заканчивается история об этом слепом человеке такими словами: «Он… прозрел и пошел за Иисусом по дороге»5.

Один из самых важных уроков в этой истории состоит в том, что этот человек проявил истинную веру в Иисуса Христа. Ему было дано чудо, поскольку он попросил с истинным намерением, истинным намерением следовать за Ним.

И это главнейшая причина, по которой мы получаем благословения в нашей жизни: то, что мы следуем за Иисусом Христом. Это проявляется в том, что мы узнаём Его, заключаем и соблюдаем заветы с Богом благодаря Ему, изменяем саму нашу природу через Него и стремимся устоять до конца, следуя за Ним.

Я вижу суть поддержания ясного духовного зрения в том, чтобы сосредоточиваться на Иисусе Христе.

Остается ли мое духовное зрение ясным пока мне делают инъекции в глаза? Кто я, чтобы судить об этом? Но я благодарен за то, что́ вижу.

Я отчетливо вижу руку Господа в этой священной работе и в моей жизни.

Я вижу веру многих людей, всюду, куда бы я ни пошел, и они укрепляют мою веру.

Я вижу Ангелов вокруг меня.

Я вижу веру многих людей, которые не видят Господа в физическом плане, но распознают Его духовно, поскольку знают Его лично.

Я свидетельствую, что это Евангелие – ответ на всё, потому что Иисус Христос – ответ для всех. Я благодарен за все то, что могу видеть, следуя за моим Спасителем.

Обещаю: пока мы будем слышать голос Господа и позволять Ему направлять нас на пути заветов, мы будем благословляемы ясным ви́дением, духовным пониманием и покоем сердца и разума на протяжении всей жизни.

Давайте же будем кричать свое свидетельство о Нем громче, чем звучат окружающие нас голоса, в мире, нуждающемся в том, чтобы слышать об Иисусе Христе больше, а не меньше. Давайте избавимся от нищенского плаща, который мы, возможно, все еще носим, и поднимемся над миром к еще более прекрасной жизни во Христе и через Христа. Давайте избавимся от всех оправданий тому, чтобы не следовать за Иисусом Христом, и найдем все хорошие причины тому, чтобы следовать за Ним, слыша Его голос. Об этом моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.