Генеральная конференция
Соединение двух наибольших заповедей
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Соединение двух наибольших заповедей

Наша способность следовать за Иисусом Христом зависит от нашей силы и готовности жить по первой и второй заповедям сбалансированно и с равной преданностью обеим.

Вступление

​Путешествуя по всему миру для выполнения поручений, мы с женой Лесой наслаждаемся возможностью встречаться с вами в больших и малых собраниях. Ваша преданность делу Господа поддерживает нас и служит свидетельством Евангелия Иисуса Христа. Возвращаясь домой из каждой поездки, мы задаемся вопросом, смогли ли мы отдать столько же, сколько получили.

Изображение
Радужный мост.
Изображение
Мост Цинма.
Изображение
Тауэрский мост.

Во время путешествий у нас мало времени для осмотра достопримечательностей. Однако всякий раз, когда это возможно, я уделяю несколько мгновений одной особенной страсти. Я питаю интерес к архитектуре и дизайну и особенно увлекаюсь мостами. Меня изумляют подвесные мосты. Будь то Радужный мост в Токио, мост Цинма в Гонконге, Тауэрский мост в Лондоне или другие, которые я видел, я восхищаюсь инженерным гением, заложенным в этих сложных сооружениях. Мосты переносят нас туда, куда иначе мы не смогли бы попасть. (Прежде чем продолжить, отмечу, что с момента подготовки этого выступления в Балтиморе произошла трагическая авария на мосту. Мы оплакиваем погибших и выражаем соболезнования пострадавшим семьям.)

Великолепный подвесной мост

Недавно одно поручение, связанное с конференцией, привело меня в Калифорнию, где я в очередной раз проехал по знаменитому мосту Золотые ворота, считающемуся инженерным чудом света. В этом монументальном сооружении сочетаются великолепная форма, функциональное назначение и искусная конструкция. Это классический подвесной мост с обрамляющими башнями на массивных опорах. Эти колоссальные, величественные башни-близнецы, несущие вес всего сооружения и парящие над океаном, были построены первыми. Вместе они принимают на себя нагрузку от тросов основной подвески и вертикальных подвесных тросов, которые удерживают проезжую часть внизу. Исключительная стабилизирующая способность – мощь башен – это волшебство, лежащее в основе конструкции моста.

Изображение
Строящийся мост Золотые ворота.

Район моста Золотые ворота.

Ранние изображения строительства моста свидетельствуют об этом инженерном принципе. Каждый элемент моста опирается на эти симметричные башни, взаимозависимо связанные друг с другом.

Изображение
Строящийся мост Золотые ворота.

Getty Images/Underwood Archives.

По завершении строительства эти две мощные башни, прочно стоящие на своих местах, и опоры, закрепленные на фундаменте из скальной породы, являют собой олицетворение силы и красоты.

Изображение
Мост Золотые ворота.

Сегодня я предлагаю вам взглянуть на этот величественный мост с его возносящимися башнями-близнецами, построенными на прочном основании, через призму Евангелия.

На закате служения Иисуса Христа, во время того, что мы теперь называем Страстной неделей, некий фарисей, который был законником1, задал Спасителю вопрос, на который, как он знал, было почти невозможно ответить2: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Этот законник, «искушая Его» и ища законнического ответа, с явно лицемерным намерением, получил подлинный, священный, Божественный ответ.

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь». В терминах нашей аналогии с мостом, первая башня!

«Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это вторая башня.

«На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»3. Остальные элементы моста!

Давайте изучим каждую из этих двух наибольших заповедей, явленных и изреченных в ответе Иисуса Христа. При этом позвольте образу этого великолепного подвесного моста резонировать в вашем воображении.

Возлюби Господа

Первая: возлюби Господа всем твоим сердцем, душою и разумением.

В этом ответе Иисус Христос резюмирует саму суть закона, воплощенного в священных учениях Ветхого Завета. Любовь к Господу сосредоточена прежде всего в вашем сердце, в самой вашей природе. Господь просит вас любить всею душою твоею4 – всей твоей посвященной сутью – и, наконец, любить всем разумением твоим – интеллектом и разумом. Любовь к Богу не ограничена и не конечна. Она бесконечна и вечна.

Для меня применение первой наибольшей заповеди иногда может казаться абстрактным, даже пугающим. К счастью, когда я размышляю над дальнейшими словами Иисуса, эта заповедь становится гораздо более понятной: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»5. Это я могу. Я могу любить Небесного Отца и Иисуса Христа, что затем приводит к молитве, изучению Священных Писаний и храмовому Богослужению. Мы любим Отца и Сына через уплату десятины, соблюдение дня субботнего в святости, ведение добродетельной и целомудренной жизни и послушание.

Любовь к Господу часто измеряется малыми повседневными делами, шагами на пути заветов: для молодежи – использование социальных сетей для созидания, а не разрушения; уход с вечеринки, киносеанса или мероприятия, где могут оспариваться нравственные нормы; проявление благоговения к священному.

Рассмотрим такой трогательный пример. Было постное воскресенье, когда мы с Вэнсом6 постучались в дверь маленького скромного дома. Мы и другие дьяконы из кворума уже привыкли к словам «пожалуйста, войдите», произнесенным с сильным немецким акцентом достаточно громко, чтобы их было слышно за дверью. Сестра Мюллер была одной из нескольких вдов-иммигрантов в нашем приходе. Ей было нелегко открывать дверь; она была инвалидом по зрению. Когда мы вошли в слабо освещенный дом, она приветствовала нас любезными вопросами: «Как вас зовут? Как дела? Любите ли вы Господа?» Мы ответили и сказали, что пришли получить ее пожертвование от поста. Даже в нашем юном возрасте ее стесненные обстоятельства были очевидны для нас, а ее полный веры ответ был невероятно трогательным: «Сегодня утром я положила на кухонный стол десять центов. Я очень благодарна за то, что могу предложить свое пожертвование от поста. Не будете ли вы так любезны, чтобы положить их в конверт и заполнить мою квитанцию о пожертвовании от поста?» Ее любовь к Господу укрепляла нашу веру каждый раз, когда мы покидали ее дом.

Царь Вениамин обещал удивительную силу тем, кто последует первой наибольшей заповеди. «Я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди… Они благословлены во всём… и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса… в состоянии нескончаемого счастья»7.

Любовь к Господу ведет к вечному счастью!

Возлюби ближнего твоего

Потом Иисус сказал: «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»8. Это вторая башня моста.

Здесь Иисус соединяет наш устремленный к Небесам взор, стремление любить Господа, с нашим обращенным вовне земным взором, стремлением любить наших ближних – мужчин и женщин. Они взаимозависимы. Любовь к Господу неполна, если мы пренебрегаем своими ближними. Эта обращенная вовне любовь охватывает всех Божьих детей независимо от пола, социального класса, расы, сексуальной ориентации, дохода, возраста или этнической принадлежности. Мы ищем тех, кто ранен, сломлен, обездолен, ибо «все одинаковы для Бога»9. Мы «помога[ем] слабым, поднима[ем] опустившиеся руки и укрепля[ем] ослабевшие колени»10.

Рассмотрим следующий пример: брат Эванс11 был удивлен, когда ощутил побуждение остановить машину и постучать в неизвестную дверь неизвестной семьи. Когда дверь открыла овдовевшая мать более чем десятерых детей, ему сразу стали очевидны их тяжелые обстоятельства и отчаянная нужда. За первым, простым делом – покраской их дома – последовали многие годы мирского и духовного служения этой семье.

Эта благодарная мать позже написала о своем посланном Небом друге: «Вы всю свою жизнь протягивали руку помощи наименьшим из нас. Как бы мне хотелось услышать то, что Господь скажет вам, выражая Свою признательность за то добро, которое вы сделали в финансовом и духовном плане для людей, о которых будете знать только вы и Он! Спасибо вам за то, что вы благословили нас во многих отношениях… за миссионеров, которых вы пригласили… Я часто думаю, выбрал ли Господь именно вас, или вы просто оказались тем, кто слушал».

Любовь к ближнему включает в себя подобные Христовым поступки доброты и служения. Способны ли вы отпускать обиды, прощать врагов, приветствовать своих соседей и служить им, а также помогать пожилым? Каждый из вас будет вдохновлен, когда вы будете строить свою башню любви к ближнему.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Наша радость состоит в том, чтобы помогать людям сознательно заботиться об окружающих так же или даже больше, чем мы заботимся о самих себе. Особенно… когда это не очень удобно и заставляет нас выйти из зоны комфорта. Жизнь согласно второй наибольшей заповеди – вот ключ к тому, чтобы стать истинным учеником Иисуса Христа»12.

Взаимозависимость

Иисус далее учил: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»13. Это очень поучительно. Существует важная взаимозависимость между любовью к Господу и любовью друг к другу. Чтобы мост Золотые ворота выполнял свою проектную функцию, обе башни должны быть одинаково прочными и в равной степени выдерживать вес подвесных тросов, проезжей части и транспорта, проходящего по мосту. Без этой инженерной симметрии мост мог бы оказаться под угрозой и даже обрушиться. Чтобы любой подвесной мост выполнял то, для чего он построен, его башни должны функционировать вместе в полной гармонии. Точно так же наша способность следовать за Иисусом Христом зависит от нашей силы и готовности жить по первой и второй заповедям сбалансированно и с равной преданностью обеим.

Изображение
Мост Золотые ворота.

Однако растущее противостояние в мире наводит на мысль о том, что мы порой не видим или не помним этого. Некоторые настолько сосредоточены на соблюдении заповедей, что проявляют мало терпимости к тем, кого считают менее праведными. Некоторым трудно любить тех, кто предпочитает жить вне завета или даже воздерживаясь от какого-либо участия в религиозной жизни.

С другой стороны, есть такие, кто подчеркивает важное значение любви к другим, не признавая, что все мы подотчетны Богу. Некоторые полностью отвергают идею о том, что существует такая вещь, как абсолютная истина или правильное и неправильное, и полагают, будто единственное, что от нас требуется, – это полная терпимость и принятие выбора других. Любой из этих дисбалансов может привести к тому, что ваш духовный мост пошатнется или даже рухнет.

Президент Даллин Х. Оукс описал это, сказав: «Нам заповедано любить каждого, поскольку притча Иисуса о добром самарянине учит нас тому, что каждый является нашим ближним. Но наше стремление соблюдать вторую заповедь не должно заставлять забывать первую заповедь – любить Бога всем сердцем, душой и разумом»14.

Заключение

Вот вопрос для каждого из нас: как нам построить свой собственный мост веры и преданности, воздвигнув высокие мостовые башни любви к Богу и любви к нашим ближним? Что ж, мы только начинаем. Наши первоначальные усилия могут выглядеть как набросок на обратной стороне салфетки или как черновой эскиз моста, который мы надеемся построить. Он может состоять из нескольких реалистичных целей – лучше понять Евангелие Господа или дать обет меньше судить других. Начинать никогда не рано и никогда не поздно.

Изображение
Эскиз конструкции моста.

Со временем, благодаря молитвенному и вдумчивому планированию, изложенные вчерне идеи уточняются. Новые действия становятся привычками. Первые наброски превращаются в выверенные чертежи. Мы строим наш личный духовный мост, сердцем и разумом преданные Небесному Отцу и Его Единородному Сыну, а также нашим братьям и сестрам, с которыми работаем, играем и живем.

В предстоящие дни, когда вы будете проезжать по величественному подвесному мосту или даже когда увидите его изображение с парящими башнями, предлагаю вам вспомнить две наибольшие заповеди, описанные Иисусом Христом в Новом Завете. Пусть наставления Господни вдохновляют нас. Пусть наши сердца и умы возносятся ввысь, чтобы любить Господа, и обращаются вовне, чтобы любить нашего ближнего.

Пусть это укрепляет нашу веру в Иисуса Христа и Его Искупление, о котором я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. «В Новом Завете [термин законник был] эквивалентен книжнику, тому, кто был по профессии исследователем и преподавателем закона, в том числе писанного закона Пятикнижия, а также ‘преданий старцев’ (от Матфея 22:35; от Марка 12:28; от Луки 10:25)» (Bible Dictionary, «Lawyer»).

  2. Издревле еврейские ученые насчитывали в Торе 613 заповедей и активно обсуждали их значение по сравнению друг с другом. Возможно, тот законник намеревался использовать ответ Иисуса против Него. Если бы Он сказал, что одна заповедь – самая важная, это могло бы позволить обвинить Иисуса в игнорировании другого аспекта закона. Но ответ Спасителя, сделанный в виде основополагающего заявления, которое сегодня является фундаментом всего, что мы делаем в Церкви, заставил замолчать тех, кто пришел заманить Его в ловушку.

  3. От Матфея 22:36–40.

  4. См. Учение и Заветы 88:15.

  5. От Иоанна 14:15.

  6. Оба имени в этой истории изменены в целях защиты конфиденциальности.

  7. Мосия 2:41.

  8. От Матфея 22:39.

  9. 2 Нефий 26:33.

  10. Учение и Заветы 81:5.

  11. Имя изменено в целях защиты конфиденциальности.

  12. Рассел М. Нельсон, «Вторая наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 100.

  13. От Матфея 22:40.

  14. Даллин Х. Оукс, «Две великие заповеди», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 73–74.