Генеральная конференция
Поглощены радостью во Христе
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Поглощены радостью во Христе

Я свидетельствую о том, что наш Небесный Отец слышит ваши слезные мольбы и всегда ответит с совершенной мудростью.

Мы любим вас, старейшина Кирон. Можно мне позаимствовать ваш акцент на 10 минут?

Желанные чудеса

Из Нового Завета мы узнаём о слепом Вартимее, который взывал к Иисусу, прося о чуде. «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел»1.

В другой раз мужчина из Вифсаиды жаждал исцеления. На сей раз чудо произошло не мгновенно. Вместо этого Иисус благословил мужчину дважды прежде, чем «он исцелел»2.

В третьем примере Апостол Павел «трижды молил… Господа» в своих страданиях3 и все же, насколько нам известно, его искренняя мольба не была удовлетворена.

Три разных человека. Три уникальных случая.

И вот вопрос: почему кто-то получает желанные чудеса быстро, в то время как другие терпеливо стремятся устоять, уповая на Господа?4 Мы можем не знать, зачем страдаем, но, к счастью, знаем Того, Кто «любит [нас]»5 и «дела[ет] всё для [нашего] благоденствия и счастья»6.

Божественные цели

Бог, Который видит конец от начала7, заверяет нас: «Твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны»8 и будут освящены «на пользу тебе»9.

Помогая нам найти дополнительный смысл в наших испытаниях, старейшина Орсон Ф. Уитни учил: «Никакая боль, что мы выстрадали, никакое испытание, что мы пережили, не пропадают зря. Они служат нашему воспитанию… Все, что мы… преодолеваем… терпеливо, служит формированию нашего характера, очищает сердце, обогащает душу и делает нас более чувствительными и милосердными… И именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, ради получения которого мы пришли на Землю и который сделает нас более похожими на наших [Небесных Родителей]»10.

Понимая, что во времена невзгод в нем будет «обита[ть]… сила Христова», Апостол Павел сказал смиренно: «Ибо, когда я немощен, тогда силен»11.

Жизненные страдания испытывают нас12. Даже Спаситель «навы́к послушанию» и стал «соверш[енным] через страдания»13.

И когда-нибудь Он с сочувствием заявит: «Ибо вот, я очистил тебя, я избрал тебя в горниле страдания»14.

Приход к доверию высшим Божьим целям приносит надежду изнемогшим душам и зажигает решимость в периоды жизненных мук и сердечной боли15.

Божественная перспектива

Много лет назад Президент Рассел М. Нельсон поделился этой ценной мыслью: «Если смотреть на все с перспективы вечности, то это значительно облегчит нашу ношу»16.

Изображение
Холли и Трей Портеры.

Мы с моей женой Джилл недавно стали свидетелями этой истины в преданной жизни Холли и Рика Портеров, чей двенадцатилетний сын Трей трагически погиб при пожаре. С серьезно обгоревшими руками и ногами вследствие героических попыток спасти своего дорогого сына, Холли позднее свидетельствовала на приходском причастном собрании о великих покое и радости, которые Господь излил на их семью во времена страданий, используя такие слова, как чудесный, невероятный и удивительный.

Изображение
Сжатые исцеляющие руки.

Невыносимое горе этой драгоценной матери было вытеснено исключительным покоем от такой мысли: «Мои руки – это не те руки, что спасают. Те руки принадлежат Спасителю! Вместо того, чтобы смотреть на мои шрамы, как на напоминание о том, что я не смогла сделать, я вспоминаю шрамы, что носит Спаситель».

Свидетельство Холли служит исполнением обещания нашего Пророка: «Мысля по-Небесному, вы будете рассматривать испытания и противостояние в новом свете»17.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Я считаю, что задача преодоления невзгод и личностного роста показалась нам привлекательной, когда Бог представил нам в предземном мире Свой план искупления. Теперь нам следует подходить к решению этой задачи с пониманием того, что Небесный Отец поддержит нас. Однако нам необходимо обратиться к Нему. Без Бога эти тяжелые испытания, связанные со страданиями и невзгодами, вызывают в нас уныние, отчаяние и даже горечь»18.

Божественные принципы

Чтобы помочь вам избежать мрака неудовлетворенности и вместо этого обрести еще больший душевный покой, надежду и даже радость во времена жизненных испытаний, я поделюсь тремя принципами в качестве предложения.

Первый – более крепкая вера приходит тогда, когда мы ставим Иисуса Христа на первое место19. «В каждой мысли обращайтесь ко Мне, – заявляет Он: – не сомневайтесь, не бойтесь»20. Президент Нельсон учил:

«[Наша] вечная жизнь зависит от [нашей] веры [во Христа] и в Его Искупление»21.

«Борясь с сильной болью, вызванной недавней травмой, я почувствовал еще бо́льшую признательность за Иисуса Христа и непостижимый дар Его Искупления. Подумайте об этом! Спаситель претерпел ‘боли и страдания и искушения всякого рода’, чтобы Он мог утешить нас, исцелить нас [и] спасти нас – когда мы будем в этом нуждаться»22.

Он продолжил: «Моя травма побудила меня вновь и вновь размышлять о ‘величии Святого Израилева’. В процессе моего исцеления Господь, несомненно, проявил Свою благотворную Божественную силу»23.

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь, – ободряет наш Спаситель: – Я победил мир»24.

Второй – более ясная надежда приходит тогда, когда мы представляем себе нашу вечную судьбу25. Говоря о силе, заключающейся в «потрясающих благословениях, обещанных нашим Отцом, которые мы ясно видим каждый день», сестра Линда С. Ривз свидетельствовала: «Я не знаю, почему у нас так много испытаний, но верю, что награда столь велика… столь прекрасна и непостижима, что в тот день, когда мы ее получим, мы скажем нашему милосердному любящему Отцу: ‘И это все, что от нас требовалось?’… Не все ли равно… каковы наши испытания здесь, на Земле, если в итоге… они подготовят нас к жизни вечной… в Царстве Божьем?»26

Президент Нельсон поделился следующей мыслью: «Вспомним ответ Господа Джозефу Смиту, когда тот умолял о помощи, находясь в тюрьме города Либерти. Господь учил Пророка, что бесчеловечное отношение к нему даст ему опыт и будет во благо ему. ‘И… если устоишь… надлежащим образом, – обещал Господь, – Бог возвысит тебя до высот’. Господь учил Джозефа мыслить по-Небесному и представлять вечную награду, а не сосредоточиваться на страшных трудностях тех дней»27.

Изменение Джозефом угла зрения принесло ему более глубокое освящение, как он размышлял в следующем письме другу: «После заключения в тюремных стенах в течение пяти месяцев мне кажется, что мое сердце навсегда стало мягче, чем было когда-либо раньше… Мне кажется, что я бы никогда не прочувствовал того, что чувствую сейчас, не пройдя те страдания, что я прошел»28.

Третий – более великая сила приходит тогда, когда мы сосредоточиваемся на радости29. В критически важные и полные муки часы вечности наш Спаситель не отпрянул, но испил горькую чашу30. Как Он это сделал? Мы узнаём, что «вместо предлежавшей Ему радости, [Христос] претерпел крест»31. Его воля была «поглощена волею Отца»32.

Изображение
Христос в Гефсимании.

Слово «поглощена» глубоко трогает меня. Чем больше я думаю о значениях слова «поглощена» на разных языках, тем интереснее оно становится для меня. Так что, когда меня захлестывают самые болезненные жизненные испытания, я вспоминаю обещание Господа, что «не [будем] испытыва[ть мы] никаких страданий, кроме лишь тех, что были поглощены радостью о Христе»33.

Я вижу во многих из вас эту радость, которая «[превышает] смертн[ый] ум[]»34, хотя от вас еще не были удалены ваши горькие чаши. Спасибо за то, что соблюдаете свои заветы и выступаете в качестве свидетелей Бога35. Спасибо за то, что протягиваете руку и благословляете всех нас в то время, когда в вашем «сердце… печаль сокрыта»36, ибо когда вы приносите утешение Спасителя другим, вы, как учила президент Камилла Н. Джонсон, находите его для себя37.

Божественные обещания

Теперь давайте вернемся со мной на причастное собрание, где мы стали свидетелями чуда помощи Господа семье Холли Портер38. Когда я сидел в президиуме и размышлял, что бы сказать, чтобы утешить эту удивительную семью и их друзей, у меня возникла такая мысль: «Используй слова Спасителя»39. Так что сегодня я закончу словами, которые произнес в тот воскресный день, Его словами, «исцеляющ[ими] раненую душу»40.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»41.

«Я также облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах, даже когда вы в рабстве… чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях»42.

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам»43.

Мое свидетельство

С радостным благоговением я свидетельствую о том, что наш Спаситель жив, и что Его обещания исполнятся!44 Особенно вам, испытывающим какие-либо трудности или «страдающи[м] от чего-либо»45, я свидетельствую о том, что наш Небесный Отец слышит ваши слезные мольбы46 и всегда ответит с совершенной мудростью47. «Да предоставит вам Бог», точно так же, как Он предоставил для нашей семьи в трудный час, «чтобы ваши бремена могли быть легки»48 и даже «поглощены радостью о Христе»49. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.