Генеральная конференция
«Остановитесь и познайте, что Я – Бог»
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


«Остановитесь и познайте, что Я – Бог»

Мы можем пребывать спокойными и знать, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель.

Во время недавних дней открытых дверей в новом доме Господа и дня для представителей прессы я провел для группы журналистов экскурсию по этому священному зданию. Я рассказал о предназначении храмов в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и ответил на их многие замечательные вопросы.

Прежде чем войти в целестиальный зал, я объяснил, что это конкретное помещение в доме Господа символически представляет собой покой и красоту Небесного дома, в который мы можем вернуться после этой жизни. Я быстро сообщил нашим гостям, что мы не будем говорить в целестиальном зале, но я буду рад ответить на любые их вопросы после того, как мы перейдем к следующей точке нашей экскурсии.

Когда мы вышли из целестиального зала и собрались в следующей точке, я спросил наших гостей, были ли у них какие-либо наблюдения, которыми они хотели бы поделиться. Один из журналистов с особым чувством сказал: «В жизни не испытывал ничего подобного. Я и не знал, что в мире существует такая тишина. Я просто не мог поверить, что такая умиротворенность возможна».

Меня поразили как искренность, так и простота сказанного. И реакция этого журналиста подчеркнула важный аспект умиротворенности – преодоление суматохи нашей внешней среды и отстранение от нее.

Когда я впоследствии обдумывал комментарий того журналиста и размышлял над зачастую напряженным темпом нашей современной жизни – занятость, шум, отвлекающие факторы и моменты и альтернативные пути, которые, кажется, так часто требуют нашего внимания, – мне вспомнились слова стиха из Священных Писаний: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог»1.

Я молюсь о том, чтобы Святой Дух просветил каждого из нас в то время, как мы будем на более высоком уровне и с большей святостью стремиться к обретению умиротворенности в нашей жизни – внутренней духовной умиротворенности души, благодаря которой мы можем знать и помнить, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель. Это удивительное благословение доступно всем членам Церкви, которые преданно стремятся стать «заветны[м] народ[ом] Господа»2.

Пребывайте спокойными

В 1833 году Святые в штате Миссури подвергались жестоким гонениям. Погромщики выгнали их из их домов в округе Джексон, и некоторые из членов Церкви пытались устроиться в других близлежащих округах. Но гонения продолжались, и им много раз грозили смертью. В этих трудных обстоятельствах Господь даровал Пророку Джозефу Смиту в Киртланде, штат Огайо, следующие наставления:

«А потому, да утешатся сердца ваши о Сионе; ибо вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»3.

Я верю, что увещевание Господа «пребыва[ть] спокойными» подразумевает гораздо больше, чем просто не говорить или не двигаться. Вероятно, Его цель состоит в том, чтобы мы помнили и уповали на Него и Его силу «всегда, везде и во всех обстоятельствах»4. Таким образом, слова «пребывайте спокойными» могут быть способом напомнить нам о необходимости неизменно сосредоточиваться на Спасителе как на главном источнике духовной умиротворенности души, Который укрепляет нас, чтобы мы могли делать и преодолевать то, что трудно.

Стройте на камне

Истинная вера всегда сосредоточена в и на Господе Иисусе Христе – в Нем как Божественном и Единородном Сыне Вечного Отца и на Нем и искупительной миссии, которую Он исполнил.

«Ибо Он осуществил цели закона, и Он требует всех тех, кто имеет веру в Него; а имеющие веру в Него будут держаться всего доброго; и потому Он ходатайствует в деле детей человеческих»5.

Иисус Христос – наш Искупитель6, наш Посредник7 и наш Ходатай8 перед Вечным Отцом, а также камень, на котором мы должны построить духовное основание нашей жизни.

Геламан объяснял: «Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»9.

Символизм образа Христа как «камня», на котором мы должны построить основание нашей жизни, очень нагляден. Пожалуйста, обратите внимание в этом стихе на то, что Спаситель не является основанием. Напротив, нас увещевают строить свое личное духовное основание на Нем10.

Основание, или фундамент, – это часть здания, которая соединяет его с землей. Крепкое основание обеспечивает защиту от стихийных бедствий и многих других разрушительных сил. Надлежащее основание также распределяет вес строения по большой площади во избежание чрезмерной нагрузки на грунт и обеспечивает ровную поверхность для строительства.

Изображение
Дом с крепким основанием.

Крепкая и прочная связь между землей и основанием необходима для того, чтобы с течением времени строение оставалось надежным и устойчивым. А для определенных типов конструкций можно использовать анкеры и стальные балки, чтобы скрепить основание здания с «коренной породой», твердой, плотной породой, лежащей под неплотным слоем – почвой или гравием.

Изображение
Дом, скрепленный с коренной породой.

Подобным же образом основание нашей жизни должно быть соединено с камнем Христа, чтобы мы могли оставаться твердыми и непоколебимыми. Священные заветы и таинства восстановленного Евангелия Спасителя можно сравнить с анкерами и стальными балками, которые используются для соединения здания с коренной породой. Каждый раз, когда мы верно принимаем, переосмысливаем, вспоминаем и возобновляем священные заветы, наши духовные анкеры еще глубже и крепче внедряются в «камень» Иисуса Христа.

«А потому всякий, кто уверует в Бога, сможет с уверенностью надеяться на лучший мир, да, даже на место по правую руку Бога; и эта надежда происходит от веры, становясь якорем для душ человеческих, который сделает их уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел, ведомыми к прославлению Бога»11.

Постепенно и все больше и больше «со временем»12 «добродетель беспрестанно украшает помыслы [наши]», наша «уверенность… [продолжает] усили[вать]ся в присутствии Божьем», и «Дух Святой постоянно [является] спутником [нашим]»13. Мы становимся все более твердыми, укорененными, утвержденными и непоколебимыми14. По мере того как основание нашей жизни строится на Спасителе, мы благословляемся способностью «пребыва[ть] спокойными» – иметь духовную уверенность в том, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель.

Священное время, святые места и дом

Господь уготовил для нас священное время и святые места, чтобы мы могли испытать эту внутреннюю умиротворенность души и узнавать о ней.

Например, день субботний – это день Божий, священное время, отведенное для того, чтобы вспоминать Отца во имя Его Сына и поклоняться Ему, участвовать в таинствах священства, а также принимать и возобновлять священные заветы. Каждую неделю мы поклоняемся Господу во время домашнего изучения и также, как «сограждане святым»15, во время причастного и других собраний. В Его святой день наши мысли, поступки и поведение служат знамением Богу и выражением нашей любви к Нему16. Каждое воскресенье, если мы того пожелаем, мы можем пребывать спокойными и знать, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель.

Для выполнения главной составляющей поклонения Богу в день субботний нужно «ид[ти] в дом молитвы и преподноси[ть] таинства [наши] в святой день [Господа]»17. «Дом[а] молитвы», в которых мы собираемся в день субботний – это дома собраний и другие утвержденные объекты – святые места благоговения, поклонения и обучения. Каждый дом собраний и объект посвящаются властью священства в качестве места, в котором может пребывать Дух Господа и в котором дети Божьи могут приходить «к познанию своего Искупителя»18. Если мы того пожелаем, мы можем «пребыва[ть] спокойными» в наших святых местах поклонения и с еще большей уверенностью знать, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель.

Храм – это еще одно святое место, специально отведенное для поклонения и служения Богу и изучения вечных истин. Мы думаем, действуем и одеваемся в доме Господа отлично от любых других мест, в которых часто бываем. В Его святом доме, если мы того пожелаем, мы можем пребывать спокойными и знать, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель.

Основные цели священного времени и святых мест абсолютно одинаковы: постоянно концентрировать наше внимание на Небесном Отце и Его плане, на Господе Иисусе Христе и совершённом Им Искуплении, на назидательной силе Святого Духа и обещаниях, связанных со священными таинствами и заветами восстановленного Евангелия Спасителя.

Сегодня я повторяю принцип, на который ранее уже обращал внимание. Наши дома должны быть идеальным сочетанием священного времени и святых мест, когда и где отдельные люди и целые семьи могут «пребыва[ть] спокойными» и знать, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель. Нам определенно важно оставлять свои дома, чтобы поклоняться в день субботний и в доме Господа. Но только когда мы возвращаемся домой, обладая духовной перспективой и силой, обретенными в тех святых местах и в рамках того, что мы делали, мы можем продолжать сосредоточивать свое внимание на основных целях земной жизни и преодолевать искушения, столь распространенные в нашем падшем мире.

Наш постоянный воскресный, храмовый и домашний духовный опыт должен укреплять нас силой Святого Духа, постоянной и более прочной заветной связью с Отцом и Сыном, а также «совершенн[ой] ясность[ю] надежды»19 на вечные Божьи обетования.

Собираясь дома и в Церкви под главою Христом20, мы можем быть отовсюду притесняемы, но не будем стеснены в разуме и сердце. Мы можем пребывать в отчаянных обстоятельствах и быть в окружении трудностей, но не будем отчаиваться. Мы можем быть гонимы, но также будем знать, что мы никогда не одиноки21. Мы можем обрести духовную силу, чтобы стать и оставаться твердыми, непоколебимыми и преданными.

Обещание и свидетельство

Я обещаю, что, строя основание нашей жизни на «камне» Иисуса Христа, мы можем быть благословлены Святым Духом и обрести личную и духовную умиротворенность души, благодаря которой можем знать и помнить, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Спаситель, и мы можем быть благословлены возможностью делать и преодолевать то, что трудно.

Я с радостью свидетельствую о том, что Бог есть наш Небесный Отец, что мы – Его дети и что Иисус Христос – наш Искупитель и «камень» нашего спасения. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.