Генеральная конференция
Такова мудрость в Господе, что у нас должна быть Книга Мормона
Генеральная конференция, апрель 2024 г.


Такова мудрость в Господе, что у нас должна быть Книга Мормона

Я молюсь о том, чтобы чтение Книги Мормона в этом году стало радостью и благословением для каждого из нас.

Дорогие братья и сестры, мы очень благодарны за ваши старания читать Священные Писания по учебному плану Приходи, следуй за Мною. Спасибо вам за все, что вы делаете. Ваша ежедневная связь с Богом и Его словом оказывает глубокое влияние. «Вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое»1.

Чтение учений Спасителя в Священных Писаниях помогает нам превратить наш дом в святилище веры и центр изучения Евангелия2. Это приглашает Духа в наш дом. Святой Дух наполняет нашу душу радостью3 и обращает нас в учеников Иисуса Христа на всю жизнь.

Последние несколько лет, читая книги Священных Писаний, мы наблюдали панораму Божьих учений, преподанных Его детям во всех основных Евангельских устроениях4.

В каждом устроении мы видим знакомую модель. Бог восстанавливает или являет Евангелие Иисуса Христа через Своих Пророков. Люди следуют за Пророками и получают обильные благословения. Однако со временем некоторые перестают внимать словам Пророков и отстраняются от Господа и Его Евангелия. Мы называем это отступничеством. Впервые Евангелие было явлено Адаму, но некоторые дети Адама и Евы отвернулись от Господа, впав в отступничество5. Мы видим модель восстановления и отступничества, повторявшуюся в устроения Еноха, Ноя, Авраама, Моисея и других Пророков.

А сегодня мы живем в устроение полноты времен6. Это единственное устроение, которое не закончится отступничеством7. Именно это устроение ознаменует Второе пришествие Спасителя Иисуса Христа и Его тысячелетнее правление.

Чем же это устроение отличается от других? Что из того, что поможет нам приблизиться к Спасителю и никогда не оставить Его, Господь уготовил для нас сегодня, особенно для нашего времени?

Один из ответов, которые приходят мне на ум, находится в Священных Писаниях, а именно в Книге Мормона: ещё одном свидетельстве об Иисусе Христе.

Хотя Бог пообещал, что больше не будет масштабного отступничества, нам нужно быть вдумчивыми и внимательными, чтобы избегать личного отступничества, помня, чему учил Президент Рассел М. Нельсон: «Каждый из нас несет ответственность за собственный духовный рост»8. Изучение Книги Мормона, чем мы занимаемся в этом году, всегда приближает нас к Спасителю и тем самым помогает держаться ближе к Нему.

Мы говорим «изучать» и это хорошо, потому что это требует усилий. Но необязательно всегда узнавать какой-то новый факт. Иногда чтение Книги Мормона необходимо хотя бы для того, чтобы почувствовать связь с Богом – напитать душу, укрепиться духовно прежде, чем столкнуться с миром, или же обрести исцеление после тяжелого дня в мире.

Мы изучаем Священные Писания, чтобы Святой Дух, Великий Учитель, мог углубить наше обращение в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа и помочь нам стать более подобными Им9.

Держа это в голове, мы можем подумать: «Чему Святой Дух научил нас на этой неделе во время нашего изучения Книги Мормона?» и «Как это приблизило нас к Спасителю?»

Это хорошие вопросы для нашего изучения Священных Писаний дома. Это также прекрасные вопросы для начала воскресного урока в церкви. Мы совершенствуем наше преподавание в церкви по воскресеньям, совершенствуя наше изучение дома в течение недели. А потому на воскресных уроках «тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе»10.

Вот несколько стихов, которые Дух запечатлел в моем сознании в результате изучения Книги Мормона на этой неделе:

  • Нефий наказал Иакову «сохранить эти листы и передать их далее… из поколения в поколение. И если будет священная проповедь, или откровение… или пророчествование, то [Иаков] должен выгравировать их… на этих листах… ради [их] народа»11.

  • Позднее Иаков свидетельствовал: «Мы исследуем [Священные Писания]… а имея все эти свидетельства, мы обретаем надежду, и наша вера становится… непоколебимой»12

Эти стихи напомнили мне о том, что Нефий ранее сказал о медных листах:

«Мы обрели эти летописи… и исследовали их, и нашли, что они… очень ценны для нас, так что мы можем сохранить заповеди Господние для наших детей.

А потому, мудрость Господа была в том, чтобы мы несли их с собой, следуя по пустыне к земле обетования»13.

Иметь Священные Писания было мудростью для Легия и его семьи точно так же, как это является мудростью для нас сегодня. Великая ценность и духовная сила Священных Писаний остаются неизменными в нашей жизни и по сей день.

Никогда еще в истории не было народа с доступом к Книге Мормона и другим Священным Писаниям, которыми мы наслаждаемся сегодня14. Да, Легий и его семья были благословлены нести с собой медные листы, но у них не было копии для каждого шатра! Самый важный экземпляр Книги Мормона – это наш личный экземпляр. Это тот экземпляр, что мы читаем.

Рассказывая о своем видении о дереве жизни, Легий учил нас, что важно лично испытать любовь Божью. После того как Легий вкусил от плода, он увидел Сарию и своих сыновей, Нефия и Сама, которых нужно было лишь слегка направить.

«Они стояли, будто не зная, куда им идти…

Я поманил их, – сказал Легий, – и я сказал им также громким голосом, чтобы они подошли ко мне и вкусили от плода, который был вожделеннее всех других плодов.

И… они подошли ко мне и тоже вкусили от плода»15.

Мне нравится пример сознательного выполнения родительского долга, поданный Легием. Сария, Нефий и Сам жили хорошей праведной жизнью, но у Господа было уготовано для них что-то лучшее, более сладостное. Они не знали, где найти это, но Легий знал. Так что он поманил их «громким голосом», чтобы они подошли к дереву жизни и вкусили от плода самостоятельно. Его направление было ясным. Его нельзя было понять неверно.

Я являюсь результатом подобного сознательного выполнения родительского долга16. Когда мне было лет 11–12, мама спросила меня: «Марк, знаешь ли ты сам, Святым Духом, что Евангелие истинно?»

Ее вопрос удивил меня. Я всегда старался быть «хорошим мальчиком» и думал, что этого достаточно. Но моя мама подобно Легию знала, что нужно нечто большее. Мне нужно было самому действовать и узнать.

Я ответил, что еще не испытал этого. И она совсем не удивилась моему ответу.

Затем она сказала нечто, что мне запомнилось навсегда. Я по сей день помню ее слова: «Небесный Отец хочет, чтобы ты знал сам. Но тебе нужно приложить усилия. Тебе нужно читать Книгу Мормона и молиться, чтобы получить знание от Святого Духа. Небесный Отец ответит на твои молитвы».

Я никогда до этого не читал Книгу Мормона. Я не считал себя достаточно взрослым для этого. Но мама знала лучше.

Ее вопрос вызвал во мне желание узнать самому.

Так что каждый вечер в спальне, которую я делил с двумя моими братьями, я включал свет над кроватью и читал главу из Книги Мормона. Затем я выключал свет, вставал с кровати и преклонял колени в молитве. Я молился искренне и с бо́льшим желанием, чем когда-либо раньше. Я просил Небесного Отца позволить мне узнать, истинна ли Книга Мормона.

С того момента как я начал читать Книгу Мормона, я чувствовал, что Небесному Отцу известны мои старания. Я чувствовал, что много для него значу. Когда я читал и молился, меня охватывало ощущение уюта и покоя. Глава за главой, огонь веры разгорался все ярче и ярче в моей душе. Со временем я осознал, что эти чувства являются подтверждением истины от Святого Духа17. Я узнал лично для себя, что Книга Мормона истинна, и что Иисус Христос – Спаситель мира. Как же я благодарен за вдохновенное приглашение к действию от моей мамы!

Этот опыт, полученный в мальчишестве за чтением Книги Мормона, послужил началом модели изучения Священных Писаний, которая продолжает благословлять меня по сей день. Я по-прежнему читаю Книгу Мормона и молюсь на коленях. И Святой Дух подтверждает ее истины вновь и вновь.

Нефий высказал это правильно. Мудрость в Господе состояла в том, чтобы мы несли Священные Писания с собой по жизни. Книга Мормона является «ключевым камнем», отличающим это устроение от всех предыдущих. Если мы изучаем Книгу Мормона и следуем за живущим Пророком, в нашей жизни не будет личного отступничества18.

Приглашение прийти к дереву жизни, крепко держась за слово Божье, – это не просто приглашение от Легия его семейству, а прочитать Книгу Мормона и помолиться о ней – это не просто приглашение от моей мамы мне. Это также приглашение от нашего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, обращенное к каждому из нас.

«Я обещаю, – сказал он, – если вы будете ежедневно с молитвой изучать Книгу Мормона, вы будете принимать более правильные решения – ежедневно. Я обещаю: если вы будете размышлять над тем, что изучаете, отверстия Небесные откроются, и вы получите ответы на вопросы и руководство в жизни»19.

Я молюсь о том, чтобы чтение Книги Мормона в этом году стало радостью и благословением для каждого из нас и еще больше приближало нас к Спасителю.

Небесный Отец жив. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Книга Мормона содержит Его слова и выражает Его любовь. Президент Рассел М. Нельсон – современный живущий Пророк Господа на Земле. Я знаю, что это все истина, благодаря подтверждающему свидетельству Святого Духа, которое я впервые получил, читая в детстве Книгу Мормона. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учение и Заветы 64:33.

  2. «Новый единый учебный план, реализуемый в стенах дома при поддержке Церкви, обладает потенциалом высвободить силу семей, если каждая семья станет сознательно и внимательно превращать свой дом в святилище веры. Я обещаю: если вы будете усердно трудиться над тем, чтобы сделать свой дом центром изучения Евангелия, со временем ваш день субботний воистину станет отрадой. Ваши дети будут с радостью познавать учения Спасителя и жить по ним, а сила влияния искусителя на вашу жизнь и ваших родных ослабеет. В вашей семье произойдут коренные и долгосрочные перемены» (Рассел М. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113).

  3. «Истинно, истинно говорю Я тебе: Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою» (Учение и Заветы 11:12–13).

  4. «Устроения – это периоды времени, когда у Господа есть на Земле по крайней мере один уполномоченный слуга, носящий святое священство и ключи, а также имеющий Божественные полномочия делиться Евангелием с жителями Земли» (Темы и вопросы, «Устроения», Евангельская библиотека).

  5. См. Моисей 5:12–16.

  6. Пророк Даниил видел наши дни, наше устроение, когда толковал сон Навуходоносора. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это камень из того сна, отторгнутый от горы без содействия рук, который катится, чтобы наполнить всю Землю (см. Даниил 2:34–35, 44–45; Учение и Заветы 65:2).

  7. «Бог-Отец и Иисус Христос призвали Пророка Джозефа Смита быть Пророком этого устроения. Через него должны были быть восстановлены все Божественные силы и власти предыдущих устроений. Это устроение полноты времен не будет ограничено во времени или в местоположении. Оно не закончится отступничеством, и весь мир будет охвачен им» (Рассел М. Нельсон, «Собирание рассеянного Израиля», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79–80).

  8. Рассел М. Нельсон, «Вступительное слово», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 8.

  9. См. «Обращение в веру – это наша цель», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год, стр. v.

  10. Учение и Заветы 50:22; см. также стихи 17–21.

  11. Иаков 1:3–4.

  12. Иаков 4:6.

  13. 1 Нефий 5:21–22.

  14. Недавно было объявлено, что в этом устроении было распространено 200 миллионов экземпляров Книги Мормона. Это поистине замечательно. Книга Мормона уже переведена на 113 языков и переводится на 17 других. Какое благословение иметь Книгу Мормона в печатном, электронном, аудио, видео и других форматах! (См. Ryan Jensen, «Church Distributes 200 Millionth Copy of the Book of Mormon», Church News, Dec. 29, 2023, thechurchnews.com.)

  15. 1 Нефий 8:14–16; курсив мой – Б. Х. К.

  16. «Самое сильное духовное влияние в жизни ребенка – это праведный пример любящих родителей и бабушек и дедушек, которые верно соблюдают свои священные заветы. Сознательные родители учат своих детей вере в Господа Иисуса Христа, чтобы они тоже ‘могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов’ [2 Нефий 25:26]. Случайное и непоследовательное соблюдение завета ведет к духовной посредственности. Духовный урон чаще всего наносится нашим детям и внукам» (Кевин У. Пирсон, «Вы все еще готовы?», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 69).

  17. См. Учение и Заветы 6:22–24.

  18. Пророк Джозеф Смит сказал: «Я говорил братьям, что Книга Мормона – наиболее правильная из всех книг на Земле и ключевой камень нашей религии, и человек больше приблизится к Богу, придерживаясь ее принципов, чем какой-либо другой книги» (Введение к Книге Мормона).

  19. Рассел М. Нельсон, «Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 62–63.