Учения Президентов Церкви
Значение образования


Глава 10

Значение образования

Мы находимся здесь, как народ… чтобы овладеть всей истиной, всеми добродетелями, всеми разумными принципами, известными среди людей, наряду с теми, что Бог открыл специально для нас, дабы мы руководствовались ими и применяли их в повседневной жизни, обучаясь и обучая своих детей всему, что возвеличивает человека1.

Из жизни Джона Тейлора

В1877 году Президент Джон Тейлор был избран на должность управляющего системой школьного образования территории Юта. Работая на этой должности, он стремился подбирать наиболее квалифицированных учителей для обучения детей и молодежи. Он также непрерывно следил за статистическими данными, включая результаты тестирования учащихся, причем не только своей территории, но и всех остальных штатов и территорий США, чтобы лучше оценить уровень образования среди Святых последних дней. Его работа на посту руководителя системы школьного образования была отмечена благодарственным письмом от Главного инспектора образования Соединенных Штатов2. В письме содержалась высочайшая оценка заслуг Президента Тейлора, чья жизнь была отражением его любви к познанию и к обучению.

Начиная со школьных лет в Англии и до времени своего служения Президентом Церкви Джон Тейлор постоянно и последовательно занимался самообразованием и стремился развить интеллектуальные способности, которые дал ему Господь. Благодаря своему усердию в изучении он помогал и Церкви развиваться во многих направлениях. Примером может служить случай, который произошел во время его служения на миссии во Франции. За тот короткий срок, чтоонжил вэтойстране, старейшина Тейлор участвовал в переводе Книги Мормона на французский и немецкий языки и начал издавать два церковных ежемесячных журналанаэтихязыках3.

Многочисленные труды Джона Тейлора, посвященные Евангелию, включали письма, брошюры, гимны, газетные статьи и книги. Об одной из его книг, под названием The Government of God (Правление Бога), восторженно отозвался видный американский историк Бенкрофт, написавший: “Как исследование общего и абстрактного предмета, этот трактат, вероятно, не имеет себе равных среди всего собрания мормонской литературы. Стиль высок иясен, и каждая страница демонстрирует высокий интеллект и глубокие познания автора. Какученыйвобластидревней и современной истории, теолог и философ нравственности, Президент Тейлор справедливо заслуживает высшей оценки”4.

В дополнение ко многим письменным трудам Президента Тейлора его ораторские способности, вкупе с его свидетельством об истинности Евангелия, нашли применение в бесчисленном множестве вдохновенных и поучительных проповедей. Старейшина Б. Х. Робертс писал: “Святые, имевшие возможность слышать его на протяжении половины столетия, на всю жизнь запомнят его доминирующее влияние, его личный магнетизм, энергию и силу его выступлений, а также великие законы и истины, которые он проповедовал… Его красноречие лилось полноводной рекой, величественно несущей переполнявшие ее воды через богатейшие поля мыслей и знаний”5.

Учения Джона Тейлора

Мы должны “сделать обучение делом всей жизни” для себя и своих детей.

Мы хотим… сделать обучение делом всей своей жизни. Господь заповедал нам набираться знаний через изучение наилучших книг, но также и верой (см. У. иЗ. 88:118). На нас ложится ответственность учить наших детей и во имя их грядущего благополучия дать им знания во всех отраслях образования6.

Мы находимся здесь, как народ… не для того, чтобы подражать миру во всем, но лишь в самом хорошем, что мы можем взять из него… и чтобы овладеть всей истиной, всеми добродетелями, всеми разумными законами, известными среди людей, наряду с теми, что Бог открыл специально для нас, дабы мы руководствовалисьимииприменяли в повседневной жизни, обучаясь и обучая своих детей всему, что возвеличивает человека… Нам надо больше узнать о себе самих, освоем теле иотом, что для него полезно; мы должны узнать, как сохранить здоровье и как избежать болезней; узнать, что есть и что пить, а от чего следует воздерживаться. Нам надлежит ознакомиться с физиологией человеческого организма и жить в соответствии с законами, управляющими его жизнедеятельностью, чтобы продлились дни наши на Земле, которую дал нам Господь Бог. Ичтобы лучшепознать себя, мы должны набираться знаний через изучение наилучших книг, но также и верой. И поэтому давайте будем поощрять и развивать образование.

Учите своих детей поступать разумно и быть трудолюбивыми. Впервуюочередь учитеих, как сохранить организм крепким и бодрым; прививайте им навыки здоровой жизни и самое уважительное отношение к целомудрию, а также поощряйте их развивать интеллектуальные способности, которыми они наделены. Они должны многое узнать о Земле, на которой они живут, оее свойствах и законах, действующих на ней; и они должны знать о Боге, Который сотворил Землю, о Его планах, оцеляхэтогоСотворения и появления на Земле человека… И в какой бы области онинитрудились, им следует быть умными; и все стимулы, которые есть в распоряжении родителей, чтобы побудить детей действовать разумно и с пониманием, должны быть использованы…

Крайне необходимо научиться читать, писать и говорить на своем языке правильно; и, если люди ощущают в себе недостаток образования, они еще с большим усердием должны следить за тем, чтобы их потомство не оказалось в таком же положении. Нам нужно уделять еще больше сил, чем мы уделяем сейчас, обучению и образованию нашей молодежи. Мы должны использовать все возможности, чтобы дать им образование, которое поставилобыихпокрайней мере наравне [собществом]; ведь, возвышая их, мы приобретаем доброе имя себе и славу Богу-Отцу. Выполнение этого требует труда, сил и средств, атакже настойчивости и твердой решимости со стороны всех заинтересованных7.

Независимо от того, чем вы занимаетесь, тщательно выбирайте учителей. Мы не хотим, чтобы безбожники формировали у наших детей представление о мире. Для нас дети – это драгоценная ответственность, порученная нам Господом, и мы просто не можем переусердствовать в их воспитании и обучении. Япредпочел бы, чтобы моих детей воспитывали и обучали самым основным элементам общего образования люди, преданные Богу, чем если бы они изучали наиболее современные [или сложные] науки под руководством людей, не имеющих в своем сердце почтения к Богу…

Нам нужно уделять больше внимания вопросам образования и делать все, чтовнашихсилах, чтобы привлечь компетентных учителей. Некоторые люди говорят, что они не могут позволить себе их услуги из-за недостатка средств. Напротив, вы не можете позволить себе не нанимать их. Мы хотим, чтобы наши дети росли умными и не отставали от сверстников из других народов. Бог ожидает, что мы позаботимся об этом; и поэтому я привлекаю ваше внимание к этим вопросам. Яслышал, как разумные и практичные люди говорят, что содержать хорошую и плохую лошадь стоит одинаково дорого, а иметь хорошее стадо так же накладно, как стадо ни на что не годных животных. Разве воспитывать хороших и образованных детей стоит дороже, чем отсталых и невежественных?8

Истинные знания исходят от Бога и расширяют наш разум и душу.

Путем философских размышлений и используя свои естественные умственные способности, человек может постичь (до некоторой степени) законы природы. Но чтобы понять Бога, необходимы Божественные мудрость и интеллект9.

Людям полезно изучать историю народов и их законы, быть знакомыми с принципами правосудия и справедливости, знать причины болезней и лекарственные свойства растений и т.д. Но нет необходимости игнорировать знания, данные Богом, ибо фактически в каждом виде деятельности истинные знания, известные человеку, исходят от Бога, илюдиполучаютихизЕго слов или Его деяний… Вся информация, накопленная людьми на Земле, – религиозная, научная или политическая – исходит от Бога. Всякий добрый и совершенный дар нисходит свыше, от Отца света и правды, Который не меняется и в Котором нет ни тени перемены. Знание о системе человеческой проистекало из той самой человеческой системы, которую и организовал Бог10.

Ни один из живущих сейчас или живших прежде людей никогда не смог бы обучать Божьим истинам, не будучи наставляем и направляем Духом откровения, который исходит от Всемогущего. Кроме того, человек не может полноценно воспринимать истинные знания и делать правильные заключения относительно священных законов вечной жизни, если не испытает влияния того же самого Духа, и, следовательно, иучителя, и ученики – все они в руках Всемогущего11.

Законы Евангелия расширяют разум и душу, раскрывают способности и помогают всем людям почувствовать, в каких отношениях они состоят с Богом и друг с другом, чтобымымогли наслаждаться теми же самыми благословениями; чтобы все мы могли быть умными, обученными наукам Царства Божьего и подготовленными к принятию Целестиального наследства в вечных мирах. В этом отличие системы, в которую мы вступили, от системы окружающего нас мира: мирские законы от человека, наши – от Бога… Царство Божье возвеличивает добро, благословляет всех людей, просвещает и расширяет их разум и дает каждому возможность обрести все благословения вечности… Явысоко ценю все истинные знания, к каким бы научным сферам они ни относились – нравственным, общественным, техническим, политическим или философским…

Истины и знания [имеют] способность расширять возможности человека, обогащать его душу и показывать человеку его реальное положение, его отношение к самому себе и к его Богу в настоящем и в будущем, чтобы он знал, как жить на Земле и как готовиться к жизни с Богом в вечных мирах…

Законы истины сплачивают нас и заставляют действовать сообща, объединяя свои силы; это те законы, которые возвышают наши чувства и оживляют наши души; благодаря им мы испытываем радость и ликование во всех обстоятельствах; это свет, это истина, это знания; они исходят от Бога и ведут к Нему, ведут к возвышению и к славе Целестиальной. Мы испытываем радость, потому что у нас есть законы жизни вечной, – мы несем их в себе; иеще потому, что мы испили из источника жизни и знаем, в каких отношениях состоим с Господом12.

Церковь помогает нам набираться знаний об этом мире ио мирегрядущем.

Нам необходимо непрерывно учиться, усваивая строку за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там. Вэтоми состоит предназначение различных организаций священства – … обучать, наставлять и знакомить нас с разными сторонами жизни, как в этом мире, так и в мире грядущем13.

У нас есть наше Общество милосердия… Ябыл вНаву в то время, когда Пророк Джозеф Смит организовывал Общество милосердия; и я присутствовал на том самом собрании…

В отношении наших обществ я хочу сказать, что они хорошо работали и прекрасно помогали нашим епископам и в то же время особенно хорошо научились утешать, благословлять и поддерживать тех сестер, которые нуждаются в их заботе, атакже посещать больных и наставлять молодых женщин в том, что имеет отношение к их призванию – дочерей Бога Всевышнего и Его Святых. Я с радостью говорю о том, что у нас очень много благородных и достойных женщин, которые участвуют в работе милосердия и получают благословения Господа за труды свои, ия также благословляю их во имя Господа. И я говорю нашим сестрам: продолжайте усердно и преданно добиваться благополучия и счастья женской половины человечества, наставляйте и обучайте ваших дочерей в страхе Божьем и учите своих сестер по вере поступать так же, чтобы мы и наше потомство могли получать благословения Господа14.

У нас также есть Воскресные школы, имногиенашибратьяи сестры хорошо работают в этом направлении. Я хотел бы дать совет [президентам] Воскресных школ стремиться привлекать лучшие силы и таланты для обучения и наставления наших детей. Какая работа может быть для нас важнее или благороднее, чем обучение детей законам спасения? Вас, усердных в служении и отдающих свои силы и душу этому делу, Бог вознаградит благословениями, ипридет день, когда молодежь Израиля назовет вас благословенными15.

Образование, если его правильно использовать, поможет нам строить Сион.

Старейшинам полезно изучать языки, поскольку им, вероятно, придется ездить в другие страны, и они должны уметь говорить с людьми на их языке, не выглядя при этом глупцами… Вы можете спросить: почему бы Господу не благословить нас даром языков? Он не даст нам этот дар, если из-за своей лени мы сами не будем изучать другие языки. Я никогда не прошу Господа о том, что могу сделать сам.

Мы должны узнавать все, что нам доступно, через изучение, а также через веру. Господь повелел нам изучать наилучшие книги, набираясь знаний о правительствах, народах и их законах. Старейшинам этой Церкви необходимо знать все это, чтобы, отправляясь в разные страны, они не захотели вернуться домой до тех пор, пока не выполнят хорошо свою работу16.

Бог ожидает, что Сион станет гордостью и славой всей Земли, так, чтобы цари, услышав о нем, пришли и поразились его величию… Бог хочет, чтобы мы соблюдали Его законы и почитали Его и шли посланниками в народы, облеченные в силу священства, дарованную нам, стремясь обрести “прежде Царств[о] Божи[е] иправд[у] Его” (от Матфея 6:33), заботясь в первую очередь о благополучии и счастье своих ближних…

И, помня об этом, мы должны способствовать образованию любого рода: развивать вкус к литературе – люди, владеющие литературным и научным талантом, обязательно должны развивать его; все должны приумножать дары, данные им Богом. Обучайте своих детей и стремитесь найти им учителей не только образованных, но и верующих в Бога и в Его обещания… Если есть чтонибудь хорошее и достойное похвалы в сфере морали, религии, науки или в чем-нибудь, предназначенном возвеличивать и облагораживать человека, то мы поддерживаем это. Но вместе со всем, что мы получаем, мы хотим еще обрести мудрость (см. Притчи 4:7), а эта мудрость исходит от Бога17.

Наша важнейшая задача – прийти к познанию Бога, отношений, которые связывают нас друг с другом, различных обязанностей, которые нам надлежит выполнять в разных сферах жизни, будучи смертными людьми или бессмертными, разумными и вечными существами, чтобы мы могли возвеличивать свои призвания и показать себя достойными перед Богом и святыми Ангелами; и если мы придем к такому познанию, то преуспеем во всем, ибо это самая лучшая награда, и она включает все, чего мы хотим18.

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – “сделать обучение делом всей жизни”? Что из вашего личного опыта убедило вас в важном значении образования?

  • Какие возможности есть у вас для продолжения своего образования? Как вы можете использовать эти возможности с наибольшей пользой? Почему это так важно – чтобы мы продолжали учиться в течение всей жизни? Как наше образование и знания могут помочь в построении Царства Божьего?

  • Почему это так важно – учиться самим и обучать своих детей тому, как сохранять свое здоровье? Что мы можем для этого делать?

  • Почему так важно, чтобы у наших детей были хорошие, квалифицированные и высоконравственные учителя? Какими путями мы можем добиваться этого? Как еще мы можем участвовать в обучении своих детей?

  • Какие знания вы получили благодаря своей деятельности в различных церковных организациях? Почему некоторые люди, кажется, получают так мало пользы от уроков в Церкви, вто время как для других эти уроки становятся очень полезными? Что необходимо делать, чтобы занятия и программы в Церкви были для нас и наших детей максимально полезными?

  • Как вы можете выразить свою благодарность тем, кто обучает вас и ваших детей?

  • Президент Тейлор учил, что “наша важнейшая задача – прийти к познанию Бога”. Почему Господь и Его учения должны стать главным объектом нашего изучения и образования? Как вы понимаете выражение “получать знания через изучение и через веру”? Близкие по теме места из Священных Писаний: Притчи 4:7; от Иоанна 8:31–32; У. иЗ. 88:77–80; 93:36; 130:18–21.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 12 June 1883, 1.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 323.

  3. См. The Life of John Taylor, 228–32.

  4. Hubert Howe Bancroft, History of Utah (1890), 433.

  5. См. The Life of John Taylor, 430–33.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 4 June 1878, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 12 June 1883, 1.

  8. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 273.

  9. The Gospel Kingdom, 73.

  10. The Gospel Kingdom, 271.

  11. The Gospel Kingdom, 275.

  12. Deseret News (Weekly), 30 Sept. 1857, 238.

  13. The Gospel Kingdom, 134.

  14. The Gospel Kingdom, 178–79.

  15. The Gospel Kingdom, 276.

  16. The Gospel Kingdom, 78–79; разбивка на абзацы изменена.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Sept. 1878, 1.

  18. Deseret News (Weekly), 30 Sept. 1857, 238.