Учения Президентов Церкви
Происхождение исудьбачеловечества


Глава 1

Происхождение исудьбачеловечества

Мы – Божье потомство, иБогубылоугодно в эти последние дни, чтобы между Ним и нами существовала связь. Через откровения, которые давал Он Сам и Его Сын Иисус Христос, при посредничестве святых Ангелов и через восстановление Святого Священства, которое исходит от Бога и которым Он Сам управляется, Он ставил нас в ситуацию, когда мы можем исполнить цель своего сотворения1.

Из жизни Джона Тейлора

Служа Президентом Кворума Двенадцати Апостолов, Президент Тейлор выступил с обращением, в котором он вспоминал свои духовные устремления детских лет – желание понять цель жизни и свое отношение к Богу. Он говорил: “Когда я был маленьким мальчиком, то часто задавал себе вопросы: Кто я? Откуда пришел? Что я делаю здесь? И зачем я здесь? Подобные вопросы, по крайней мере многие из них, заставляют и нас задумываться, но все же найти ответы на них путем одних лишь размышлений невозможно. Мы видим, как рождаются дети и как регулярно сменяют друг друга весна и лето, осень и зима, имы спрашиваем себя: какая сила стоит за этими явлениями? Почему мы оказались здесь и в чем предназначение всего того, что мы видим вокруг себя?”2

В учениях Президента Тейлора отражается та радость, что он нашел в Евангелии, законы которого помогли ему понять свое Божественное происхождение и свою – Божьего чада – судьбу. Он провозгласил: “Когда Святой Божий размышляет, устремляя свой взор к вечности и обращая разум к неизменным целям Бога, когда он размышляет о своих истинных отношениях с Богом, Ангелами и людьми, тогда он поднимается выше мирского и осязаемого и разрывает нити, связующие его с земными вещами. Он рассматривает Бога и свою собственную судьбу в Небесной перспективе и радуется, в надежде на вечную славу”3.

Учения Джона Тейлора

Мы – дети нашего Небесного Отца, и у нас есть возможность стать подобными Ему.

“Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?” (Псалтирь 8:5).

С одной стороны, человек выглядит совсем слабым, немощным, неразумным и даже ничтожным, но с другой – он представляется мудрым, проницательным, сильным, благородным и возвышенным. Ваше мнение о человеке будет зависеть от того, скакой точки зрения вы будете смотреть на него. С одной стороны, человек, образно говоря, подобен траве полевой, “которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь”. Он может изменять свое мнение, свои мысли и образ действий. Он проводит время в праздности, его усилия тщетны, ичасто онподвержениллюзиям вместо того, чтобы руководствоваться здравыми принципами. Словно бабочка, он появляется на свет, полетает немного и вскоре умирает – иего большенет.

Но с другой стороны, мы смотрим на него как на творение Богов, как на Бога в Его зачаточном состоянии, вечногопосвоей природе, Который существовал до Своего появления на Земле и будет существовать после того, как останки Его плоти, из праха возникнув, в прах возвратятся, и из него человек будет возрожден, чтобы обрести предназначенное ему счастье – или получить наказание за злые дела, в зависимости от обстоятельств…

Что же такое человек? Он жил в вечных мирах; он существовал прежде, чем прибыл сюда. Он не только сын смертных людей, но также и сын Бога. Он – Бог в зачаточном состоянии, содержащий в себе искру того вечного пламени, которое было зажжено от вечного огня Бога в вечном мире и принесено сюда, на Землю, чтобы у человека могли быть истинные знания, истинный свет – чтобы он мог познать себя и познать Бога, чтобы он узнал коечтоотом, кем он был прежде, чем пришел сюда, и какие благословения ему уготованы в вечных мирах4.

О человеке сказано, чтоонсотворенпообразуиподобию Божьему, исходя из такого простого соображения, что он – сын Божий и, будучи Его потомком, он, конечно, и сохраняет облик Бога, от Которого происходит. Он произошел не из хаотичной материи, подвижной или инертной. С момента своего сотворения он уже обладал, пусть в зачаточном состоянии, всеми способностями и силами Бога. Когда он пройдет путь совершенствования и достигнет зрелости, то уподобится своему Отцу – Богу, поскольку он действительно Его потомок. Икак лошадь, вол, овца и любоедругоеживое существо, включая человека, продолжает свой род и воспроизводит свой вид в потомстве, так и Бог воспроизводит Свой вид5.

[Человек] стоит на Земле прямо, по подобию своего великого Создателя; все его тело красиво сложено и может выполнять все необходимые для жизни функции; он стоит как венец всего Сотворения, не только по праву, но иблагодаря своейспособности приспосабливаться, своей красоте, гармоничности и славе, обладая также силой разума, способностью обдумывать прошлое, размышлять о причинах и следствиях, и благодаря мощи своего разума, через вдохновение от Всемогущего, постигать замечательные законы природы, проявившиеся при Сотворении; наделенный также способностью использовать стихии и силы природы, и приспосабливать их для своих нужд, и даже погружаться в глубины, подниматься к облакам, мчаться по суше с огромными скоростями, используя отдельные силы природы или сочетая их – те силы, которыми он окружен и которые он научился подчинять своей воле; и также господствовать силой своего разума над рыбами морскими, над птицами небесными и над всякой тварью живущей6.

Нам необходим Иисус Христос, чтобы мы могли реализовать заложенный в нас Божественный потенциал.

[Человек] гордо возвышается как венец всего творения и как представитель Бога на Земле. Но, занимая такое высокое положение и неся облик Бога, он все-таки обладает только теми силами, которые даны ему как человеку; он подвержен слабостям, немощам, болезням и смерти. И когда он умирает, если не получает помощи свыше, это благородное создание лежит тихо и беспомощно, иорганыего, прежде активные, деятельные и энергичные, теперь становятся бездействующими и бессильными. Ачто же происходит с разумом, который раньше устремлялся в бесконечное прошлое и вечное будущее? И что будет с его могуществом и властью? Ичто будетсегодухом, который, обладая Божественными энергиями, даром предвидения [или способностью предсказывать] исилой, мог постигать бесконечное? Что же происходит со всем этим и куда оно девается?…

Если… в человеке есть дух, которому доступна вечность и который постигает бесконечное совершенствование, бесконечную благодать и бесконечное возвышение, то тогда эта слава, это возвышение, эти способности и силы должны быть переданы человеку в дар от некоего высшего существа, силы или власти… Именно благодаря этому дару мы сейчас говорим. Благодаря закону, исходящему от Бога, от высшего разума, чьи планы, силы и способности превышают то, что дано смертному человеку, как все Небесное превышает Земное или как величественные деяния великого Создателя в бесконечном пространстве превосходят ничтожные достижения смертных детей.

Для возвышения человека в это состояние Божественности и высшего разума учреждено посредничество и Искупление Иисуса Христа, чтобы это благородное существо, – сотворенный по образу Бога человек мог быть не только Сыном человеческим, но и Сыном Божьим … и имел возможность стать Богом, сприсущими Богу силами, величием, возвышением и положением. Ибо написано: “Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещенеоткрылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть” (1-еИоанна 3:2).

Используя возможности и силы своего тела, человек может достигнуть величия и совершенства человеческого, но не более; он рожден человеком, он живет как человек, икакчеловек он умирает; но благодаря своей Божественной сущности и силам, которые он получил как Божий дар от Небесного Отца, он способен выйти из человеческих рамок и вознестись до величия Бога, и поэтому, через Искупление Иисуса Христа… ему доступны и вечное возвышение, и вечные жизни, и вечное совершенствование. Но этот переход от человеческого состояния к Божественному может состояться только посредством силы, превосходящей человеческую, – бесконечной, вечной силы Божества: ибо как в Адаме все умирают, так только во Христе все оживут (см. 1-е Коринфянам 15:22).

Через [Христа] человечество обретает связь и возможность общения с Богом; через Его Искупление люди получают способность побеждать смерть, как победил ее Он; через это Искупление и силу священства, с ней связанную, они становятся наследниками Бога и сонаследниками Иисусу Христу и получают в наследство престолы, царства, княжества, власть и господства в вечных мирах. И вместо того, чтобы подчиниться смерти, когда этот последний враг будет поражен и поглощен победой, через Искупление они смогут стать отцами и матерями вечного потомства и получат возможность бесконечного и вечного совершенствования7.

Церковь Иисуса Христа помогает нам реализовать наш Божественный потенциал.

Бог избрал среди вас и посвятил Президентов, Апостолов, Пророков, первосвященников, Семидесятых, епископов и других руководителей; Он их призвал и наделил властью; они находятся под Его влиянием и руководством, обучая прихожан Его закону и разъясняя принципы жизни, и они организованы и рукоположены для того, чтобывестилюдейквозвышению ивечнойславе8.

О законах спасения и о нашем отношении к Богу и друг к другу мы знали так же мало, как и остальные люди, пока эти истины не были возвещены нам Джозефом Смитом9.

Мы – Божье потомство, иБогубыло угодновэтипоследние дни, чтобы между Ним и нами существовала связь. Через откровения, которые давал Он Сам и Его Сын Иисус Христос, при посредничестве святых Ангелов и через восстановление Святого Священства, которое исходит от Бога и которым Он Сам управляется, Он поставил нас в ситуацию, когда мы можем исполнить цель своего сотворения10.

Мы хотим понимать и должным образом ценить положение, которое мы занимаем перед Богом, а также великие благословения и привилегии, которые нам доступны. Можно сказать, что мы едва только приступили к решению этой великой задачи… Мы не всегда осознаем эти вещи и вследствие этого испытываем трудности, связанные с этим вопросом, потому что не видим, не осознаем свое положение и отношения, существующие между нами и нашим Богом.

Бог – наш Отец; мы – Его дети. Он заключил с нами завет, и теперь у нас есть привилегия постигать истину за истиной, принцип за принципом, набираться мудрости, оттачивать разум, углублять понимание, совершенствоваться в познании до тех пор, пока мы не познаем Бога. Ибо мы – Его дети, мы – Его сыновья и дочери, аОн – наш Отец. Он организовал эту Церковь, чтобы мы могли изучать законы жизни, чтобы мы могли понять те принципы, которые исходят от Него, чтобымымогли учитьнаших детей верным законам и затем получить возможность реализоваться и стать подобными нашему Небесному Отцу11.

Мы должны “усердно стараться”, чтобы в полной мере использовать свой Божественный потенциал.

Господь открыл нам много благословений, и я иногда думаю, чтомыдалеконедостаточноценим свет истины, излитый на нас, иту славу, что связана с восстановленным Евангелием, итотсвет откровения, который был ниспослан, и то положение, которое мы занимаем относительно Бога, Ангелов, нашего потомства и наших прародителей; и ту усиленную бессмертием и жизнью вечной надежду, которую Евангелие вселяет в душу каждого преданного Святого последних дней…

Мы иногда забываем наши молитвы, обязанности, наш долг и наши заветы и во многих случаях уступаем вещам, которые затемняют разум, затрудняют понимание, ослабляютнашуверуи лишают насДухаБожьего. Мы забываем о яме, из которой нас извлекли, иокамне, из которого мы были высечены, инам просто необходимо задуматься о своем месте и об отношениях, вкоторых мы находимся с Богом, со своими родными и друг с другом, чтобы вновь обратиться разумом к сотворившему нас Богу – нашему Отцу Небесному, Который слышит наши молитвы и всегда помогает СвоимпреданнымСвятым, исполняя их желания. А иногда нам следует задумываться о нашей связи с Землей, на которой мы живем, о предземном существовании и о грядущей вечности.

Нам не следует быть вялыми или унылыми, небрежными или безразличными; но, как наставляли Святых в древности, – имы хотели бы сегодня дать вам такое же наставление, – подвизаться за веру, однажды данную Святым (см. Иуды 1:3)…

Мы, как вечные существа, связанные с вечным Богом и имеющие религию, которая ведет к Нему, как и наши предки, испытываем огромное желание больше знать об этом Боге, общаться с Ним, исполнить цель нашего Сотворения и пребывания на Земле и помочь Господу осуществить в отношении человеческой семьи все то, что Он запланировал до сотворения мира… Всемогущий никогда не менял Своих планов, никогда не пересматривал целей и не отменял Своих законов… Путь Его – один вечный круг. У Него одна цель в отношении человека и Земли, на которой тот живет.

Самый важный вопрос, стоящий перед нами, – будем ли мы сотрудничать с Богом, совершая, каждый для себя, свое спасение, или нет; будем ли выполнять разнообразные личные обязанности, порученные нам, или нет; исполним ли мы необходимые и Богом установленные таинства – сначала для себя, затем для своей семьи, для живых и для умерших – или нет. Будем ли мы помогать в строительстве храма и в исполнении храмовых таинств; объединимся ли мы со Всемогущим, руководимые Его Святым Священством, для воплощения в жизнь того, о чем говорили святые Пророки со дней основания мира; будем ли мы подвизаться за веру, однажды данную Святым. Эти вещи остаются в определенной степени нашей обязанностью…

Он желает, чтобы Его народ усердно боролся за веру, однажды данную Святым, чтобы они, как бессмертные существа, могли действовать рука об руку со Всемогущим, могли получать вдохновение по принципу откровения; чтобы они как-то осознали свое человеческое достоинство, отношение к вечности, кмиру, в котором мы живем, теперешнему и будущему, ик грядущим мирам…

Дух человека, обладающий телом, посредством вечного Евангелия будет возвеличен; итотчеловек, если останется верным, вскоре воссоединится с Богами в вечных мирах; ивто время, как мы работаем, сеем и пожинаем, иживем обычнойжизнью, как и другие люди, нашей главной целью остаются жизни вечные и возвышения, аглавной задачей – подготовить себя, свое потомство и своих прародителей для престолов, княжеств и господств в вечных мирах.

Это то, к чему стремимся мы и к чему стремились Святые в далеком прошлом. Это то, чего желали Адам, Ной, Енох, Авраам и другие Пророки, чтобы выполнить свое предназначение на Земле и, как сказал один из древних Пророков, получить свой жребий в конце дней (см. Даниил 12:13), когда будут открыты книги, когда появится великолепный белый престол и Сидящий на нем, от лица Которого бежали Небо и Земля; чтобы к тому времени и мы и они, и они и мы могли быть подготовлены, исполнив цель нашего Сотворения и появления на Земле; чтобы связаться с разумами, существующими в вечных мирах; быть допущенными в присутствие нашего Отца, откуда мы вышли, и участвовать в тех вечных процессах, о которых человечество, не имеющее откровений, ничего не знает. Мы находимся здесь именно с этой целью… именно для этого мы строим храмы, принимаем облечение, заключаем заветы, исполняем таинства для живых и для умерших, ивсе наши устремления, все наши цели, подобно целям и устремлениям вдохновенных людей в прежние времена, – все связаны с вечными истинами, вечными ценностями, а также с законами этих времен…

Это то, к чему мы стремимся, и мы обязательно выполним это; никто не сможет остановить нас, никакая организация, никакая сила, никакая власть, потому что во главе стоит Бог, иЕго Царство продвигается вперед и вперед, ионо будетрастииразвиваться до тех пор, пока царства этого мира не станут Царствами нашего Бога и Его Христа12.

Рекомендации для изучения

  • Что значит для вас знание о том, что вы – дитя Бога? Как это знание влияет на ваши чувства относительно потенциала, который в вас заложен? Как это знание влияет на ваши молитвы?

  • Как знание истины, провозглашающей, что все люди – сыновья идочериБога, отражается на вашем отношении к людям? Как это знание влияет на отношения внутри вашей семьи?

  • Почему необходимо, чтобы сейчас мы пребывали в смертном состоянии? (См. также 2 Нефий 2:11–27, 24–27; Моисей 5:9– 11.) Как Иисус Христос помогает нам реализовать свой Божественный потенциал?

  • Как учения Церкви помогают вам понять свое происхождение исудьбу? Как Церковь помогает вам достигнуть того, что уготовано для вас в вечности?

  • Что для вас означает “усердно бороться”, стремясь реализовать свой Божественный потенциал? Каких людей вы могли бы привести в пример в данном случае? Как мы можем “сотрудничать с Богом”, чтобы достичь этой цели?

  • Президент Тейлор учил, что наша главная задача – “подготовить себя, свое потомство и своих прародителей для престолов, княжеств и господств в вечных мирах”. Что помогает нам оставаться сосредоточенными на решении этой задачи, живя земной жизнью?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Бытие 1:26; Псалтирь 81:6–7; к Римлянам 8:16–17; У. иЗ. 76:22–24, 50–70.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 70–71.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 24 June 1879, 1.

  3. The Gospel Kingdom, 63.

  4. The Gospel Kingdom, 52–54; разбивка на абзацы изменена.

  5. The Gospel Kingdom, 52.

  6. The Gospel Kingdom, 56–57.

  7. The Mediation and Atonement, (1882), 139–141; разбивка на абзацы изменена.

  8. . Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1872, 186.

  9. The Gospel Kingdom, 33.

  10. The Gospel Kingdom, 70–71.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1880, 1; разбивка на абзацы изменена.

  12. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1872, 186; разбивка на абзацы изменена.