Учения Президентов Церкви
Вечное Евангелие


Глава 2

Вечное Евангелие

Вечное Евангелие… не было известно до тех пор, пока Господь не открыл его свыше голосом Своих Ангелов, и когда мы получаем эти истины и они пребывают с нами, тогда мы обретаем законы вечной жизни1.

Из жизни Джона Тейлора

Проживая в 1836 году в Торонто, Канада, Джон Тейлор с товарищами несколько раз в неделю собирались вместе для изучения Библии, стремясь глубже понять ее истины. Онитвердоверилив собирание Израиля, вдарыДуха, в грядущее тысячелетнее правление Спасителя, в необходимость Апостолов и Пророков и в то, что таинства должны совершаться надлежащей властью от Бога. Однако в то время они не знали ни одной церкви, в которой проповедовались бы эти учения. Отом, как они искали истину, Джон Тейлор говорил: “Мы молились Господу, постились и просили о том, чтобы Бог учил нас истинным принципам, чтобы Он восстановил в чистоте древнее Евангелие, и, если на Земле существовала истинная Церковь, то чтобы Он открыл нам это через Своего посланника”.

Ответом на их молитвы был приезд, вскоре после этого, старейшины Парли П. Пратта. Перед отбытием старейшины Пратта на миссию ему пророчествовал старейшина Хибер Ч. Кимбалл: “Твое служение в Канаде – это воля Господа, ибо там есть люди, которые старательно ищут истину, и многие из них поверят в твои слова и примут Евангелие”.

Старейшина Пратт начал проповедовать в Торонто и через некоторое время был представлен Джону Тейлору и его товарищам, вместе изучавшим Евангелие. Президент Тейлор позже писал: “Слушая его проповедь, мы испытывали настоящий восторг, а когдаонпринессвидетельствооДжозефе СмитеиКнигеМормона, мы просто лишились дара речи. Я записал восемь первых его проповедей, и мы сравнили их со Священными Писаниями. Я также изучил свидетельство о Книге Мормона и прочитал Учение и Заветы. Этому изучению я посвятил три недели, следуя за братом Парли с места на место”2.

Джон Тейлор вскоре уверился в том, что вечное Евангелие действительно восстановлено. Он крестился 9 мая 1836 года. Служа миссионером, Апостолом и в конечном счете Президентом Церкви, он обучал других вечным и неизменным Евангельским истинам, получая от этого великую радость.

Учения Джона Тейлора

Евангелие помогает нам узнать больше о качествах Бога и подготавливает нас к получению возвышения.

Мы, как Святые последних дней, верим, во-первых, вЕвангелие, и одно это уже говорит очень много, поскольку Евангелие охватывает законы, проникающие более глубоко и простирающиеся более широко, чем все остальное, что мы в состоянии воспринять. Из Евангелия мы черпаем знания о существовании Бога и о Его качествах. Оно также помогает нам понять отношения, связывающие нас с этим Богом, и различные обязанности, возложенные на нас как на Его потомков. Евангелие учит нас, вчем состоит наш долг и ответственность по отношению к своим семьям и друзьям, к обществу, к живущим и к умершим людям. Оно раскрывает нам законы, относящиеся к тому, что ждет нас в будущем. Фактически, как сказал в древности один из учеников, оно являет “жизнь и нетление через благовестие” (2-екТимофею 1:10), укрепляет наши отношения с Богом и готовит нас к возвышению в вечном мире3.

Благодаря этому Евангелию открывается возможность общения человека с Богом, его Небесным Отцом; это Евангелие являет жизнь и нетление через благовестие; это Евангелие провозглашено на благо всех людей во всех концах Земли… Его послание несет спасение народам Земли… Бог заинтересован в благополучии всей человеческой семьи, и для этой цели Он установил на Земле порядок, действующий и на Небесах, – Евангельские законы, которым были послушны Боги в вечных мирах и которые должны поднять, облагородить и возвеличить человечество4. Евангелие вечно и неизменно.

Великих истин так много, и они настолько обширны… Они уходят назад в прошлое, действуют в настоящем и простираются в будущее. В Евангелии Иисуса Христа заключена вся истина относительно спасения человеческой семьи, ипоэтому в Священных Писаниях Евангелие называют вечным…

Бог, как и Сын Его Иисус Христос, “тот же вчера, сегодня и вовеки” (1 Нефий 10:18). Его разум тот же самый, Его чистота та же самая, у Него те же самые планы, проекты и замыслы, короче говоря, Он не меняется. И я могу предположить, что если бы Святые, общавшиеся с Ним в древние времена, появились сейчас на этой Земле, они нашли бы те же способы связи с Ним, те же каналы общения и передачи информации и того же неизменного Бога, что был 1800, 4000 или 6000 лет назад.

Верно то, что человечество не всегда было готово принимать и понимать тот же свет, те же истины и знания, которые оно имело в другие времена. В определенных обстоятельствах Бог отзывал от человечества, полностью или частично, сияние лика Своего – Свой Святой Дух, свет и истину, исходящие от Него; но законы Его были неизменными, и Сам Он оставался тем же вечным и постоянным.

Истина не меняется. То, что было истинным 1800, 4000 или 6000 лет назад, остается таковым и сегодня, ачто было когда-то ложным и неправильным, ложно и сегодня. Истина, как и великий Элохим, вечна и неизменна, и наша задача – изучать ее законы, ценить их и жить в соответствии с ними.

Поскольку Евангелие – это закон, исходящий от Бога, то, подобно Его Создателю, оно “то же вчера, сегодня и вовеки” – вечное и неизменное. Бог установил его для спасения рода человеческого “при общем ликовании утренних звезд”, то есть до начала этого мира. Евангелие было сотворено разумом Бога, ичем тщательнее его изучают, тем очевиднее оно раскрывается как вечный, неизменный план спасения, благословения, возвеличивания и облагораживания человека5.

Это же самое Евангелие проповедовал Сиф всем стародавним патриархам (перед потопом], служившим под его властью. Силой Евангелия, как мы уже говорили, были вознесены Енох и его народ. О Ное было написано: “И Господь посвятил Ноя по сану Своему и повелел ему идти и возвещать Евангелие Его детям человеческим именно так, как оно было дано Еноху” (Моисей 8:19). И далее мы читаем свидетельство о Ное перед потопом: “Ибыло так, что Ной продолжал проповедовать народу, говоря: Слушайте и внимайте словам моим; веруйте и покайтесь в ваших грехах и креститесь во имя Иисуса Христа, Сына Божия, подобно нашим отцам, и вы получите Святого Духа, дабы все могло быть проявлено вам; но если вы не сделаете этого, потопы нахлынут на вас” (Моисей 8:23–24).

Из этого мы узнаем, что основные законы Евангелия на заре человечества были точно такие же, как и те, что проповедуются в наши дни.

Евангелие и Святое Священство передавались из поколения в поколение от Ноя до Авраама. “Авраам получил священство от Мелхиседека, который получил его через потомства его отцов до самого Ноя” [У. иЗ. 84:14]… Теория и практика Евангелия были увековечены через патриархов – от Исаака, Иакова, Иосифа – и до Моисея…

Это было то же самое Евангелие, которое распятый Искупитель заповедал проповедовать Своим ученикам: “Исказалим: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, ионибудут здоровы” (от Марка 16:15–18).

Поэтому в день Пятидесятницы старший из Апостолов, Петр, услышав восклицания верующего народа: “Что нам делать, мужи братия?” – отвечал словами, которые уже цитировались: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деяния 2:37–39).

Иснова этобылотожесамое вечное, неизменное Евангелие, о восстановлении которого на Земле так говорил Апостол Иоанн:

“Увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, иязыку инароду, и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод” (Откровение 14:6–7).

От Библии мы перейдем к Книге Мормона и на ее страницах обнаружим, чтотожесамое Евангелие, которое Иисус повелел Своим ученикам нести всему миру, проповедовалось и на Американском континенте с самых ранних времен. Иаредитяне познакомились с ним через откровения, данные брату Иареда; водном из них Иисус сказал:

“Вот, Я – Тот, Который был уготовлен от основания мира, чтобы искупить Мой народ. Вот – Я – Иисус Христос. Я есмь Отец и Сын. Во Мне все человечество будет иметь жизнь, ииметь ее вечно, а именно те, которые уверуют в имя Мое; и они станут Моими сыновьями и Моими дочерьми” (Ефер 3:14)…

Когда Сам Иисус явился перед Нефийцами, Он проповедовал точнотежезаконы, каким ранее учил Иудеев, ииногда добавлял, учитывая великую веру Нефийцев, новые истины: “ИвсеОн истолковал им: с начала и до того времени, когда Он придет во славе Своей” (3 Нефий 26:3). Им были сказаны и такие слова: “Икто послушается слов Моих и, покаявшись, крестится, тот будет спасен. Изучайте пророков, ибоихмного, свидетельствующих об этих вещах” (3 Нефий 23:5).

И теперь то же самое Евангелие, сопровождаемое той же силой и тем же духом, благословленное тем же вдохновением и имеющее во главе то же самое священство6, проповедуется во свидетельство всему миру.

Евангелиеведетнаспо путисчастья, развития и свободы.

Для неверующего законы Евангелия не имеют ни ценности, ни пользы. Но для нас, ктоверит вихсилу, они охватывают все, имеющее отношение к благосостоянию человека в этом мире и в вечности. Для нас Евангелие – это альфа и омега, начало и конец всего. С ним связаны все наши интересы, наше счастье и радость, как в этой жизни, так и в жизни грядущей.

Мы полагаем, что, вступая в эту Церковь и принимая новый и вечный завет, мы начинаем пожизненное служение, ионо воздействует на нас во всех отношениях, мирских и вечных. Ипомере нашего развития эти истины, которые сначала были для нас неясными и туманными, становятся более яркими, четкими, жизненными, осязаемыми и ясными для нашего понимания, имывидим, что находимся на Земле как сыновья и дочери Бога, как представители Небес. Мы знаем, что Бог открыл нам вечное Евангелие и что с ним связаны вечные заветы и отношения.

Как говорил об этом Пророк, Евангелие начинает свое действие с того, что “обращает сердца отцов к детям и сердца детей к отцам” (Малахия 4:6). Нам больше нет необходимости, как в прежние времена, спрашивать себя: “Кто я?”, “Откуда я пришел?”, “Что я делаю здесь?” или “Какова цель моего существования?” – поскольку относительно всего этого у нас есть полная определенность. Мы познали это благодаря плодам Евангелия… Эти знания, как и многие другие, ведут нас в том направлении, в котором мы следуем сейчас. Именно они не позволяют нам стать жертвами людских измышлений и неразумных теорий.

Будучи просвещенными духом вечной истины, вкусив Святого Духа, обретя надежду, побывав за завесой, куда предтечею за нас вошел Христос, изная, что мы – дети Бога и все наши поступки сказываются на вечной судьбе, мы неуклонно следуем своим курсом, невзирая на насмешки и недальновидное осуждение других людей7.

Бог доверил нам Евангелие и высокое священство, которые предназначены вовсе не для того, чтобы, как некоторые предполагают, ограничить свободу человека или терзать его совесть; напротив, они делают всех людей такими же свободными, как свободен Бог; чтобы они могли испить из речных потоков, тех, что “веселят град Божий” (Псалтирь 45:5); чтобы люди могли быть возвышены, а не принижены; чтобы они могли очиститься, ане развратиться; чтобы они могли познать законы жизни и следовать им, а не блуждать путями порока и быть поглощенными смертью8.

Через Евангелие Иисуса Христа мы вступаем в отношения с Богом. Как сказал один из древних Апостолов: “Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть” (1-е Иоанна 3:2). Бог – наш Отец, идля нас открылась возможность общения с Ним. Следуя принципам нашей религии, мы всегда будем готовы получить благословение от Его рук и научимся понимать правильные принципы относительно нашего спасения, как своего личного, так и всей семьи человеческой9. Мы получили вечное Евангелие, то же самое, что существовало во времена Иисуса; и именно оно просветило наш разум, умножило наши способности и наделило нас знаниями о прошлом и будущем, открыв таким образом цели Бога; и через порядок и организацию этого священства сегодня мы обретаем благословения, спасение, защиту и поддержку10.

Рекомендации для изучения

  • Как Президент Тейлор описывает Евангелие? Какой была бы ваша жизнь, если бы вы совсем не знали Евангелия? Что из вашего личного опыта показывает, как законы и принципы Евангелия “поднимают, облагораживают и возвеличивают человечество”?

  • Как Евангелие помогает нам понять присущие Богу качества и отношения, связывающие нас с Ним? Почему это знание необходимо для нашего спасения? (См. также от Иоанна 17:3.)

  • Как помогает вам знание о том, что Евангелие вечно и неизменно? Как это знание влияет на ваши убеждения и на решения, которые вы принимаете?

  • Президент Тейлор учил, что предназначение Евангелия – сделать всех людей свободными. От чего освобождает нас Евангелие? Что дает нам эта свобода? Как мы можем помочь другим понять, что Евангелие расширяет нашу свободу, анеограничивает ее?

  • Что вы сделали для того, чтобы получить свидетельство о Евангелии? Какие события или духовный опыт укрепили ваше свидетельство? Что мы можем делать, чтобы Евангельские законы и истины всегда “пребывали с нами”?

  • Как Евангелие помогает нам вступить “в отношения с Богом”?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Иоанна 8:31–32; 2-екТимофею 1:8–10; 1 Нефий 10:18–19; 3 Нефий 27:13–22; Символы веры 1:4.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 84

  2. “History of John Taylor: By Himself”, биографии Двенадцати Апостолов, архив Департамента семейной и церковной истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, стр. 9–10.

  3. The Gospel Kingdom, 93–94.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 20 Dec. 1881, 1.

  5. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 385.

  6. The Mediation and Atonement (1882), 183, 185–86, 188.

  7. The Gospel Kingdom, 85–86; разбивка на абзацы изменена.

  8. The Gospel Kingdom, 123.

  9. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 386.

  10. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 386.