Учения Президентов Церкви
Храм, врата к возвышению


Глава 20

Храм, врата к возвышению

Мы находимся здесь, чтобы в сотрудничестве с Богом совершать спасение живых [и] искупление умерших1.

Из жизни Джона Тейлора

Ввиду усилившихся преследований в Наву Пророк Джозеф Смит опасался, что при жизни не сможет увидеть завершение строительства храма в Наву. Заботясь о том, чтобы необходимые ключи и знания были переданы другим, он подготовил комнату над одним из магазинов в Наву, где мог бы совершить храмовые таинства для немногих избранных2. Одним из тех избранных был Джон Тейлор, который проявлял особенную заинтересованность в храмовых таинствах с тех пор, как они впервые были открыты Церкви. Этот опыт и другие события научили Президента Тейлора еще лучше понимать и почитать храм и совершаемые в нем таинства.

Выступая на церемонии освящения земли для строительства храма в Логане, штат Юта, Президент Тейлор рассказал о чувствах, которые он испытал во время посещения храма в СентДжордже – первого храма, построенного на земле Юты, тогда ещенештата, а территории:

“Когда мы пришли вместе с сопровождавшими меня братьями в этот святой храм, мы испытали священный трепет радости, торжества и благоговения. Переступив освященный порог храма, мы почувствовали, что находимся на святой земле, и, как те древние люди, могли свидетельствовать, что ‘это не иное что, как дом Божий, это врата небесные’ (Бытие 28:17). И это не просто метафора, это действительно так, потому что именно в том доме, как и в этом, что будет построен здесь, должны совершаться наиболее священныетаинстваБожьи, связанные с судьбой и счастьем детей человеческих, живущих и умерших. Мое сердце было переполнено радостью оттого, что мы даже смогли к тому времени успешно завершить строительство одного храма во имя нашего Отца и Бога”3.

Понимая огромное значение храмов, Президент Тейлор также знал, что количество храмов и тех, кто в них служит, будет продолжать расти по мере выполнения Божьего плана. Показывая строительную площадку храма в Солт-Лейк-Сити посетителю из другой страны, Президент Тейлор пророчествовал о значительном увеличении числа храмов в мире: “Мы рассчитываем в дальнейшем построить сотни храмов и совершать в них таинства, выполняя работу Бога”4.

Учения Джона Тейлора

Бог заинтересован в возвышении умерших так же, как и живущих.

Мудрость Всемогущего проявилась в разработанном Им эффективном и всеобъемлющем плане, связанном со спасением Его детей, то есть рода человеческого, поскольку Он есть Бог и Отец духов всякой плоти. Поэтому Он заинтересован в их благосостоянии, в их процветании, их счастье и во всем, что связано с их возвышением во времени и в грядущих вечностях. И поскольку Он был так сильно заинтересован, и так мало Евангельских истин было открыто в разные времена, итак многотемныхсил ибеззакония царило среди людей, то возникла необходимость сделать что-то не только для живущих, но и для умерших. Кумершим Бог относится с таким же вниманием, каккживущим5.

Мы находимся здесь, чтобы в сотрудничестве с Богом совершать спасение живых [и] искупление умерших, благословлять наших предков и изливать благословения на наших детей; наша цель – искупить и восстановить Землю, на которой мы живем, и Бог дал людям Свою власть и наставления для того, чтобы люди могли научиться выполнять волю Бога на Земле, как она выполняется на Небесах. В этом состоит цель нашего существования, и нам следует осознать это предназначение и свое положение6.

Как я уже говорил, мы живем в важные дни и в важную мировую эпоху… [Бог] сохранил нас для последних дней, чтобы мы могли совершить ту работу, которую Он запланировал еще до сотворения мира. Если какие-либо благословения были дарованы на радость людям в прежние устроения мира, то они также будут даны вам, Святым последних дней, если вы будете жить в согласии со своей верой и следовать законам Бога. И нет ничего тайного, что не будет открыто, говорит Господь. Он готов открыть нам истину обо всем; о всех вещах, имеющих отношение к Небесам и Земле, к жизни людей в прошлом, настоящем и будущем, чтобы мы могли быть наставлены и обучены во всех областях познания, связанных с миром, в котором мы живем, илисвечнымимирами, где нам уготовано жить с Богами7.

Мы строим храмы для возвышения всего человечества.

Пророк Илия, явившись Джозефу Смиту, передал ему ключи этого устроения; и с тех пор мы выполняем эту работу – строим храмы… С ними связаны таинства, уходящие корнями далеко в вечность былую и простирающиеся в вечность грядущую… таинства, имеющие влияние на благополучие, счастье и возвышение всего человечества, всех тех, которые живут, которые умерли и которые будут жить после нас, ивих числе – наши прародителиинашипотомки. И это один из тех ключей, которые были переданы людям8.

Почему мы строим храмы? Потому, что Илия даровал определенные ключи, носителем которых он был, Джозефу Смиту. И когда он возложил свои руки на головы старейшин, даруя им Святое Священство, они стали носителями законов, переданных Илией Джозефу, вам и многим другим… Испустякакое-то время, когда Церковь стала собираться вместе, мы начали говорить о строительстве храмов, чтобы в них получать и совершать таинства, открытые Джозефу Смиту и затрагивающие интересы живущих и умерших, необходимые для нашего спасения и возвышения в Царстве нашего Бога, а также для спасения и возвышения тех, ради кого мы их совершаем. И мы не только говорили, но и многого достигли в том направлении9.

Сейчас, когда мы закончили строительство этого храма [вЛогане, штат Юта], некоторые спрашивают: для чего он нам? Для многого: чтобы наши запечатывания и все остальные таинства могли совершаться образом, приемлемым для Бога и святых Ангелов; чтобы все, что связано на Земле согласно законам вечного священства, было связано на Небесах; чтобы существовала связь между живущими и умершими, которые жили в прошлом, – этими древними отцами, о которых я говорил, заинтересованными в благополучии своего потомства; чтобы могло быть царственное священство, народ святой, чистые и добродетельные люди Земли, способные исполнять таинства и служить ради живущих и умерших, не беспокоящиеся о себе, но радеющие о Боге, оработе Божьей и о достижении тех целей, что были установлены Богом для устроения полноты времен (см. У. иЗ. 128:18), когда все должно быть слито воедино, и чтобы они могли подготовиться к работе вместе со священством на Небесах для искупления жителей этого мира со дней Адама и по настоящее время10.

Мы должны быть достойными того, чтобы войти в святой храм Божий.

Люди, которые хотят прийти в храм и участвовать в таинствах, которые там совершаются, должны иметь рекомендацию от своего епископа… Эта рекомендация, полученная ими у епископа, должна быть одобрена президентом кола… Это – серьезное испытание для многих людей. Длямужчиниженщин, которые честны, добродетельны и благородны, это совсем простое дело; на их пути не будет никаких преград. Но для тех, кто пренебрегал своими обязанностями и отступил от законов Божьих, пытаясь исказить или нарушить таинства Евангелия, – для таких людей это критический момент.

Однако есть и гораздо более сложное испытание. Рекомендация – это только отправная точка на этом пути. То, что ждет дальше, намного серьезнее и труднее для исполнения. Что же это? Придет время, когда нам нужно будет не только пройти собеседование со служителями, о которых я упомянул, – получить одобрение нашего епископа [и] президента кола… но нам также сказано в этой книге (Учение и Заветы), чтомыдолжныбудем пройти мимо Ангелов и Богов. Мы, возможно, сумеем как-нибудь пройти первое испытание; мы, может, и дальше будем более или менее удачно проходить его, хотя подчас и “со скрипом”. Но что будет с нами, когда мы перейдем на ту сторону и встретимся с Ангелами и Богами, которых мы должны миновать прежде, чем обрести свое возвышение? Если мы не сможем миновать их, то что тогда? Амынесможем, это точно. И обретем ли мы тогда свое возвышение? Ядумаю, нет11. Вы можете обмануть епископа, обмануть президента кола и даже обмануть представителей Высшей власти Церкви, но вы не сможете обмануть ни Господа Иисуса Христа, ни Святого Духа. Вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой, и если есть в вас чтонибудь неправильное, то покаяться надо сейчас и очиститься перед Господом; и если вы не покаетесь, то настанет время, когда вас принудят к смирению, и чем выше вы подниметесь, тем страшнее будет ваше падение12.

На нас возложена ответственность быть спасителями на горе Сион.

Мы находимся здесь, чтобы подготовить к жизни наших детей, научить их, как жить после нас; и преподать миру тот же самый урок, еслитолькоонприметего. Мы знаем, что наши духи, прежде, чем прибыть сюда, жили с Небесным Отцом. Мы также знаем, что мы бессмертные и в то же время смертные существа и что мы познали тот мир, как сейчас познаем этот. Мы знаем, что в мире процветают пороки; но наше дело – защитить себя от этого и продвигаться вперед в достоинстве, вистине, непорочности и святости.

Мы пришли сюда, чтобы быть спасителями. Кто-то спросит: “Спасителями?” “Да”. – “Но ведь мы думали, что может быть только один Спаситель”. – “Нет, их в мире великое множество. Что говорят об этом Священные Писания?” Один из древних Пророков, говоря на эту тему, указал, что спасители должны взойти на гору Сион (см. Авдий 1:21). Спасители? Да. Кого же они должны спасать? Во-первых, самих себя, затем своих близких, друзей, соседей и коллег, затем своих прародителей, атакже излить благословения на свое потомство. Неужели это так? Да, именно так…

Мы очень хотим благословений для нашего потомства. Мы читаем об Аврааме, Исааке и Иакове, которые, готовясь оставить мир, собирали свои семьи и, вдохновленные духом пророчества и откровения, возлагали руки на их головы, и провозглашали благословения, которые должны были излиться на их потомство каждой последующей эпохи. У нас сейчас то же самое Евангелие, чтобылопрежде, ито жесвященство, и такие же свет и знания, и мы ищем спасения и возвышения для наших семейств и потомков, которые придут после нас, и хотим, чтобы Бог излил на них такиежеблагословения, какие даровал людям в древности. Иесли наши отцы умерли в невежестве, не зная Евангелия, не имея возможности услышать его, то мы переживаем за них и крестимся ради них, чтобы они могли быть спасены и обрели возвышение в Царстве Божьем вместе с нами13.

Иисус пришел в этот мир, чтобы исполнить работу, во многом схожую с той, которую выполняем мы, и, совершив здесь эту работу, Он стал Спасителем мира и человечества. Он пришел, чтобы проповедовать Евангелие нищим, открыть двери тюрем и освободить узников, возвещать о времени, благоприятном для Господа, и делать многое другое. Эта работа касалась людей, живших во времена потопа, чьидухипосле смертибылизаключены в темницу до тех пор, пока Господь не сочтет нужным явить им Свое милосердие. Об этом мы читаем: “Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом; которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя” (1-еПетра 3:18–20). Завершив работу на Земле для живых, Он пошел к духам и совершал работу для умерших; или, как нам сказано, “находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя”.

Нам уготовано выполнять работу для тех, кто ушел из этого мира, кто не знал или не принял Евангелие во время жизни. Мы находимся здесь, чтобы совершать работу, связанную с искуплением умерших. После строительства храма в Киртланде, после того, какбылиполученымногиеключииСвятымбыли даны разные явления, видения и служение Ангелов, им было сказано, что на Земле все еще нет места для совершения таинства крещения за умерших. И тогда Джозефу было дано повеление построить дом для той цели, и началось строительство храма в Наву14.

Многие перешедшие за завесу ожидают, когда же мы будем выполнять свои обязанности.

Работа, в которой мы участвуем, более важна, чем мы обычно себе представляем. Наши поступки и действия связаны с прошлым, снастоящим исбудущим. Император Наполеон как-то сказал своим солдатам, стоявшим лагерем в Египте, что на них сверху смотрят сорок поколений. За нами действительно наблюдают сонмы небесные. На нас смотрит священство разных поколений и устроений, начиная с создания мира; на нас смотрят наши братья, с которыми мы общались здесь, на Земле, и которые находятся сейчас по ту сторону завесы. Неисчислимые множества умерших, при жизни не узнавших Евангелия и проспавших в тихих могилах, смотрят на нас и ждут, когдажемыбудем выполнять возложенные на нас обязанности и совершать порученную нам работу, в которой они заинтересованы.

Ее Святое Священство – древние патриархи, Пророки, Апостолы и люди Божьи, которые жили в разные времена, смотрят на нас и ожидают, что мы будем выполнять великие и важные требования Иеговы в отношении благополучия и искупления людей, ради спасения живущих и умерших. Бог, наш Небесный Отец, и Его Сын Иисус Христос, наш Искупитель, также смотрят на нас сверху и ожидают, что мы будем верны своим заветам15.

Рекомендации для изучения

  • Что для вас означает способность “в сотрудничестве с Богом совершать спасение живых [и] искупление умерших”? Какие чувства вы испытываете, когда пользуетесь возможностью благословлять своих предков через храмовую работу?

  • Какая цель была у Илии, когда он явился Пророку Джозефу Смиту в храме в Киртланде? (См. также У. иЗ. 110:13–16.) Какие благословения стали для нас доступными благодаря ключам, восстановленным Илией?

  • Почему это так важно – быть честными, когда мы проходим собеседование, чтобы получить “Рекомендацию для посещения храма”? Какие благословения обещаны нам, если мы идем в храм достойно? (См. также У. иЗ. 97:15–17.) Какие из этих благословений вы получили в своей жизни? Как мы можем готовить детей и молодежь к тому, чтобы войти в храм достойно?

  • Как мы можем быть “спасителями на горе Сион”? Почему наше служение чрезвычайно важно для спасения умерших?

  • Какие чувства вызывает в вас мысль о том, что “сонмы небесные смотрят на нас… иждут, когда мы будем выполнять [свои] обязанности”? Какие у нас есть обязанности в отношении храмовой и семейно-исторической работы? Как вы можете еще лучше выполнять храмовую и семейно-историческую работу?

  • Прочитайте У. иЗ. 135:3. Как знание о роли Пророка Джозефа в восстановлении храмовой работы помогло вам лучше понять этот стих?

  • Почему нам следует часто посещать храм? Какое значение имеет храм лично для вас? Как мы можем усилить влияние храма на нашу собственную жизнь и на жизнь наших близких?

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. иЗ. 109; 124:39–41; 128:15–25; 138.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 286

  2. См. The Gospel Kingdom, 286–287.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 19 June 1877, 1.

  4. The Gospel Kingdom, 294.

  5. The Gospel Kingdom, 286.

  6. The Gospel Kingdom, 286.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 10 June 1884, 1.

  8. The Gospel Kingdom, 292.

  9. The Gospel Kingdom, 288.

  10. The Gospel Kingdom, 290.

  11. The Gospel Kingdom, 290–291.

  12. Цит. по Matthias F. Cowley, “The Spirit of Discernment Manifested,” in N. B. Lundwall, comp., Temples of the Most High (1941), 104.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 11 Feb. 1873, 2; разбивка на абзацы изменена.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 10 June 1884, 1.

  15. Deseret News (Weekly), 7 May 1879, 211; разбивка на абзацы изменена.