Учения Президентов Церкви
Выбор и ответственность


Глава 15

Выбор и ответственность

У нас есть привилегия – выбирать собственное возвышение или падение, определять для себя счастье или горе в мире грядущем1.

Из жизни Джона Тейлора

Мы говорим иногда о свободе выбора, – делился наблюдениями Президент Джон Тейлор. – Правильный ли это принцип? Да. Этот принцип существовал всегда, и исходит он от Бога, нашего Небесного Отца”2. Президент Тейлор высоко ценил принцип свободы воли – власти, которую Небесный Отец дал Своим детям, чтобы они могли выбирать добро или зло и действовать на свое усмотрение. Однако Президент Тейлор также учил, что каждый человек отвечает перед Богом за свои дела. Он утверждал: “Бог никогда не давал человеку право бесконтрольного поведения в этом мире; но всегда напоминал о том, что человек должен жить под Его руководством, находиться на Его территории и отвечать перед Ним за свои поступки”3.

Подчеркивая взаимосвязь между свободой выбора и ответственностью, Президент Тейлор привел следующую аналогию: “Хозяин сдает в аренду виноградник или ферму, человек, арендующий ее, обладает некоторой свободой и властью принимать решения, но его свобода всегда ограничена конкретными условиями, определенными владельцем собственности. Таким же образом Бог заключил завет с Ноем, Авраамом, детьми Израиля и первым Святым. Завет, естественно, предполагает участие двух сторон; в тех случаях Бог представлял одну сторону, алюди – другую. Если люди выполняют свою часть завета, то и Господь обязан выполнить Свои обещания, но когда человек грешит, Господь не связан более обязательствами… Поэтому человек сам решает для себя, будет ли он совершенствоваться, принимая благословения, которые делает для него доступными Бог, или нет, – все зависит от его желания”4.

Во времена Президента Тейлора некоторые люди утверждали, что предназначение Евангелия и священства состоит в том, чтобы “привести людей в рабство или установить тиранию, подавляя их волю”. Он смело опровергал эту идею, заявляя, что предназначение Евангелия – “сделать всех людей такими же свободными, как свободен Бог; чтобы они могли пить из рек, которые ‘веселят град Божий’ (Псалтирь 46:4), чтобы они могли быть возвышены, ане унижены; чтобы они могли очиститься, а не погрязнуть в пороках; чтобы они могли познавать законы жизни и исполнять их, а не ходить путями тьмы и нисходить к смерти”5.

Учения Джона Тейлора

С самого начала Бог даровал нам право выбора.

Отец… объявил Свою волю… согласно которой как обитатели Небес, так и жители Земли наделялись свободой выбора. Именно против этого восстал Люцифер; ионнемогбы восстатьпротив плана или закона, если бы они не были провозглашены, поскольку восстание подразумевает нарушение закона, заповеди или полномочий; ииз-за этого восстания он был изгнан с Небес. Это восстание не могло бы произойти без свободы выбора, ибо, не имея ее, люди были бы принуждены повиноваться воле Отца. Но, имея свободу выбора, они использовали ее; а Люцифер и одна треть Ангелов были изгнаны за то, что восстали и использовали эту свободу против своего Небесного Отца. Ине толькозато, что восстали, но такжезато, что, как сказано, “пытались уничтожить свободу воли человека” (Моисей 4:3), и их право выбора использовалось бы против интересов и счастья человечества и их вечного возвышения, достигаемого через Искупление Иисуса Христа6.

[Бог] наделил нас способностью выбирать добро и отвергать зло. Мы можем творить беззаконие или праведные дела – по своему усмотрению; и сатана воспользовался этим и постарался окружить человеческий разум такими влияниями, которые покорили бы его, чтобы сатана мог вести их пленными по воле своей. Господь не ограничил их свободу, не стал контролировать каждый их шаг; но за результатом их действий Он следит и отмечает, когда они совершают поступки, способные повредить Его народу.

Господь… позволит человечеству стремиться к счастью своим путем, и согласно желанию людей Он позволит им испить чашу собственного беззакония – и тоже своим путем. С другой стороны, Он явил и будет являть Свою милость всем Своим детям. В чем же состоит Его замысел? Построить на Земле это Царство, установить праведность, низвергнуть злые силы, изгнать [сатану] сЗемли. Это означает, что принципы истины будут распространены по всей Земле, и все народы преклонятся перед Богом и Его Христом, и избранные будут вечно совершать таинства Его дома. Всемогущий поставил перед собой эту цель очень и очень давно7.

Бог дает нам руководство, но не будет принуждать нас повиноваться Ему.

Мы получили Евангелие. Заставляли ли кого-нибудь исполнять его? Принуждали ли нас к чему-нибудь? Я о таком не слышал. Был ли обязан принять это Евангелие Оливер Каудери, второй старейшина в Церкви? Нет, не был. Принуждал ли кто-нибудь Хайрама Смита принять Евангелие? Нет, не принуждал. Заставлял ли кто-нибудь быть свидетелями Книги Мормона любого из тех, кто взял на себя эту ответственность, – Уитмеров и других? Нет. Ипосле того, как они присоединились к этой Церкви, принуждали ли их оставаться в ней? Нет. Заставляет ли кто-нибудь любого из Кворума Двенадцати Апостолов или Кворума Семидесяти, любого первосвященника, члена высшего совета, Президента Кворума Семидесяти или любого человека в этой Церкви служить в своем призвании? Я не знаю таких людей, авы? Язнаю, что в отношении меня не было никакого принуждения, кроме влияния истины, со всей своей силой заявлявшей о себе моему разуму; и над вами также не было никакого давления, кроме силы истины, влиявшей на ваш разум8.

Я не хотел бы управлять разумом или душой другого человека. Я не стал бы контролировать поступки людей. Бог не делает этого, Он оставляет людей на их собственное усмотрение, чтобы они сами преодолевали испытания, искушения, проблемы и влияния любых пороков этого мира, которым подвергается или может подвергнуться род человеческий. В то же время Бог предлагает людям некоторые законы и истины, и Он хотел бы привести их к Себе, если они сами захотят этого. Если же нет, то Он и тогда старается сделать для них все, что может9.

Человек наделен свободой воли; он действует по своему усмотрению, получив это право от Господа, и, следовательно, перед Ним он несет ответственность за свои поступки. Но оставляет ли Господь человека одного, чтобы без всякой помощи тот исполнял Его планы? Нет. Господь относится к человеку как к Своему сыну и время от времени предлагает отцовские наставления и помощь. Он дал людям откровения, содержащие наставления и предупреждения. Он дал обещания послушным и пригрозил непослушным. Он обучал царей, правителей и Пророков. Он также защищал праведников, судил и наказывал нечестивых. Он обещал Аврааму и другим людям земли и владычества. Он обещал жизнь вечную тем, кто сохранит верность; но никогда Он не заставлял и не принуждал человека силой исполнять Его волю10.

Мы отвечаем перед Богом за то, как используем свободу выбора, и Он вознаграждает нас в соответствии с нашими решениями.

Развемынетворцысвоей судьбы? Разве мы не решаем сами свою участь?… У нас есть привилегия – выбирать собственное возвышение или падение, определять для себя счастье или горе в мире грядущем11.

Внимательно изучая Священные Писания, мы найдем, что человек был наделен определенной властью, которую он использует под руководством Господа, и за это перед Ним отвечает; иесли он будет действовать без наставлений, руководства или указаний Бога, то преступит границы, установленные для него Господом, и станет виновным в той же степени, как [правительственный чиновник], превысившийсвоиполномочия, или как человек, который взял в аренду ферму или виноградник и, нарушив условия договора, погубил эту ферму или виноградник; ведь Земля принадлежит Господу, и Он поместил на нее человека. Человек на ней не хозяин, – он только принял ее от Бога в пользование… Если человек помещен на Землю как посланник Господа, действующийнетолькоотсвоегоимени, но и от Его имени, иесли затем он пренебрегает волей Господа, то, безусловно, ему придется отвечать перед своим Создателем12. Обратитесь к своим воспоминаниям, и вы вспомните, как совершали хорошие дела – и как совершали плохие поступки; эти картины отпечатались в вашей памяти, и вы можете рассматривать их всякий раз, когда пожелаете… Если вы изучили язык, то можете вызвать из памяти эти знания, когда захотите, илегко показать различия между различными частями речи. Если вы изучали механику, то, вспомнив какой-нибудь механизм, вы можете пойти в мастерскую и сделать что-либо подобное. Если вы путешествовали по разным городам, вы можете рассказать, какие там здания и улицы, и описать характер людей, с которыми встречались; и вы можете обдумывать все это днем или ночью, влюбое подходящее время, вспоминая все то, что делали и видели. Откуда вы берете все эти воспоминания? Из своей собственной книги жизни, ведь вы не обращаетесь к чужой книге и не идете в библиотеку; это ваши собственные записи, и они в вашем распоряжении. Ваши глаза и уши приняли эту информацию, ваши руки прикоснулись и почувствовали, и затем ваше суждение сыграло свою роль – вы использовали свою способность принимать решения.

Ивот, если вы обладаете духом или разумом, способным читать, вспоминать и осмысливать свои деяния, не думаете ли вы, чтотоСущество, Которое наделило вас этим духом и разумом, владеет ключами этих способностей и может читать все это, когда захочет? Разве это не разумно с точки зрения философии, логики и Богословия? Думаю, вполне…

Человек спит сном смертным, но дух человека обитает там, где хранятся отчеты о его деяниях, – хранятся вечно, ибо человек не может стереть эти записи, они не разрушаются со временем и сохраняют во всех красках воспоминание о том, что происходило перед тем, как смерть отделила тело от бессмертного духа13.

Мы – народ Божий, и Он связан всеми обязательствами, которыми только может быть связан человек или Бог. Он связан обязательством заботиться о Своих людях, если они будут заботиться о себе; если онибудутчтитьсвоипризвания исвященство; если они будут дорожить силой и властью, которые даны им, и возвеличивать их; если они не отклонятся от правильных принципов, – тогда Бог должен выполнить все взятые на Себя обязательства, одно из которых – заботиться о Своих Святых… Кто знает случай, когда Бог отступил бы от правильных принципов?.. Я такого не знаю и уверен, что вы тоже14.

Рекомендации для изучения

  • Почему свобода выбора так необходима для нашего возвышения? Какая связь между свободой выбора и Искуплением Иисуса Христа?

  • Какими способами сатана старается влиять на наш выбор? Как мы можем противостоять его попыткам?

  • Какие формы руководства использует Господь, чтобы помочь нам праведно использовать свою свободу выбора? Как Он вознаграждает наши праведные решения?

  • Почему для каждого человека важно иметь возможность принимать собственные решения? Как мы можем показывать уважение к свободе выбора наших близких и в то же время поощрять их правильный выбор? Как вы можете помогать своим близким понимать последствия их решений?

  • Хотя мы свободны принимать решения, почему неправедные решения могут ограничить нашу свободу? Приведите пример того, как, принимая праведные решения, вы чувствовали увеличение своей свободы?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иисус Навин 24:15; к Галатам 6:7; 2 Нефий 2:14–16, 26–27; Геламан 14:30–31; У. иЗ. 58:26–28; 101:78; Моисей 4:1–4; 6:33.

Литература

  1. Deseret News (Weekly), 9 Jan. 1861, 353.

  2. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 59.

  3. The Government of God (1852), 49.

  4. The Government of God, 49–50.

  5. The Gospel Kingdom, 123.

  6. The Mediation and Atonement (1882), 95.

  7. Deseret News (Weekly), 9 Jan. 1861, 353; разбивка на абзацы изменена.

  8. The Gospel Kingdom, 59–60.

  9. The Gospel Kingdom, 337.

  10. The Government of God, 54–55.

  11. Deseret News (Weekly), 9 Jan. 1861, 353.

  12. The Government of God, 47.

  13. Deseret News (Weekly), 8 Mar. 1865, 178–179; разбивка на абзацы изменена.

  14. Deseret News (Weekly), 9 Jan. 1861, 353.