Учения Президентов Церкви
Найти радость в жизни


Глава 11

Найти радость в жизни

Задача [Святых] – искать и накапливать все хорошее и то, что помогает человечеству обретать счастье1.

Из жизни Джона Тейлора

В конце июня 1847 года большая группа Святых во главе со старейшинами Джоном Тейлором и Парли П. Праттом покинула Уинтер-Куортерс и отправилась на запад. К сентябрю 1847 года они достигли восточной стороны Скалистых гор, откуда до Долины Соленого озера оставалось от 500 до 700 километров. Уже в первую неделю сентября начался обильный снегопад, имногие Святые пали духом. В это же самое время Президент Бригам Янг и вместе с ним несколько членов Кворума Двенадцати, возвращаясь из Долины Соленого озера в Уинтер-Куортерс, повстречались с группой старейшины Тейлора. Среди путешественников, окруженных труднопроходимыми снегами на пути в Долину Соленого озера, нарастало беспокойство. Старейшина Тейлор подбодрил всех своих спутников и отправился на совет с Президентом Янгом, сопровождавшими его Апостолами и другими братьями – руководителями группы.

Пока братья совещались, облака рассеялись, и вскоре солнце растопило снег. Не сказав ни слова остальным членам группы, несколько сестер отошли на поляну, окруженную кустарником. Там они организовали временные столы, накрыли их белыми льняными скатертями и расставили свою лучшую посуду. Как рассказывают исторические записи, “был заколот ‘откормленный телец’; визобилиибылиблюда из дичиирыбы; на столы были выставлены фрукты, варенья и закуски, хранившиеся для особых случаев. Получился прямо-таки королевский пир”. Когда совет руководителей закончился и братья вышли на улицу, то их и еще более ста участников похода пригласили на это невероятное пиршество, где они наслаждались изысканными блюдами. Летопись гласит: “Но вот обед закончился, все стали готовиться к танцам, и вскоре к веселой суете, шуткам и смеху добавились радостные звуки скрипки… Танцы чередовались с песнями и декламацией. ‘В таком общении Святые воодушевляли и духовно обогащали друг друга, – пишет старейшина Тейлор. – Мы воздали хвалу Господу и одарили друг друга благословениями’”2.

Святые последних дней всегда верили в то, что счастье можно обрести в жизни разными путями – может быть, тихо созерцая красоту и изобилие природы, или участвуя в совместных, полезных для общества мероприятиях, или размышляя об истинах Евангелия. Джон Тейлор учил: “Что должно занимать внимание всех разумных существ, так это ‘жизнь и стремление к счастью’”. Веря в возможность обретения великой радости в этой жизни, он в то же время учил нас, что “самое великое счастье, которого мы можем достигнуть, заключается в получении одобрения нашего Небесного Отца, в почитании Бога и в знании Его законов, принципов вечной истины, а также всего того, что, по нашему мнению, будет наилучшим образом способствовать достижению нами не только временного счастья в этой жизни, но и вечного счастья”3.

Учения Джона Тейлора

Бог хочет, чтобы мы наслаждались жизнью.

Мы любим получать удовольствие. Это верно. Ведь так задумал Бог, чтобы в нашей жизни была радость. Яне верюв религию, которая делает людей мрачными, подавленными, несчастными и лишенными удовольствий… Янедумаю, что в этом может быть какой-нибудь смысл, в то время как вокруг так много прекрасного – эти деревья, птицы, цветы, зеленые поля, эти порхающие насекомые и жужжащие пчелы, эти милые резвящиеся ягнята. Если все остальное наслаждается жизнью, то почему для нас это должно быть как-то иначе? Однако мы хотим, чтобы удовольствия были праведными, чтобы при этом не нарушался ни один из тех законов, что Бог дал семье человеческой4. Есть ли среди творений Бога что-нибудь мрачное, наводящее уныние? Куда бы ни посмотрели, мы видим гармонию, очарование, радость жизни и красоту.

Человеку были даны благословения Провидения и возможность иметь радость; он был поставлен во главе всего сотворенного. Для него Земля производит богатства и изобилие, золотую пшеницу, сочные плоды, самые лучшие виноградники; для него травы и цветы украшают Землю, испускают изумительный аромат и услаждают взор своим великолепием… для него распускаются цветы на кустах и расцветает виноградная лоза, и природа одевается в свои роскошные наряды; журчащие ручейки, волнистые стремнины рек, кристально чистые родники – все для него; во всем своем пышном великолепии природа расстилается перед человеком, приглашая вкусить от ее радости, красоты и чистоты и поклоняться ее Богу.

Какможно говорить огрустииуныниивсочетанииспочитанием Бога или служением Ему! Унылыми людей делают мирские пороки и развращенные религии – вот рукотворные источники зла и горя, аотнюдьнеблагословения Бога. О каком унынии может идти речь?! Можно ли заметить уныние в щебечущих птицах, в гарцующих лошадях, в резвящихся ягнятах и козлятах, в распускающихся цветах – да в любом из даров природы, веекрасоте и роскоши – или в Боге, Творце всего этого великолепия, или в Его служении?5

Удовольствия, связанные с общением, могут быть совместимыми с истинной религией.

Что ж, есть и такие люди, которые думают, к примеру, что скрипка – это инструмент дьявола и нам не следует брать ее в руки. Ятак не думаю; напротив, по-моему, танцы под музыку – это прекрасно. Но некоторые считают, что нам не следует танцевать. Вот уж нет, мы должны наслаждаться жизнью любым из доступных способов. Некоторые люди выступают против музыки. Почему же? Ведь музыка звучит на небе, среди птиц! Бог наполнил ею мир. Ничто не может быть приятнее и восхитительнее, чем, прогуливаясь по утреннему лесу, слушать музыкальные трели и пение птиц, а способность чувствовать это непосредственно связана с нашей человеческой сущностью.

Мы даже не можем представить себе, какую великолепную музыку мы услышим на Небесах. Это можно выразить словами одного из Апостолов, хотя, возможно, он имел в виду что-то другое, говоря: “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим и почитающим Его” (1-е Коринфянам 2:9). Мы пока и понятия не имеем о великолепии, красоте, дивной гармонии и завораживающем звучании небесной музыки.

Наша цель – обрести и сохранить все хорошее и отказаться от всего плохого. Одна из причин, почему верующие разных конфессий оппозиционно настроены по отношению к музыке и театральным постановкам, заключается в пороках, преднамеренно связываемых с ними. Нечестивые и развращенные люди используют их и этим принижают; но разве это причина, чтобы Святые не наслаждались дарами Бога? Разве это правильный подход? Разумеется, нет. Задача [Святых] – искать и накапливать все доброе ивсето, что помогает человечеству обрести счастье…

Все наши развлечения должны быть праведными, и нам всегда следует вести себя достойно – быть настоящими леди и джентльменами, покончить с упрямством [или непослушанием] идерзостью и относиться ко всем по-доброму, вежливо и уважительно6.

Удовольствия и развлечения, которые нам дает общество, не должны быть несовместимыми с правильным поведением и истинной религией. Вместо того, чтобы запрещать театр, концерты и тому подобное, Святые последних дней поставили перед собой цель контролировать эти мероприятия, ограждая их от нечистых влияний и следя за тем, чтобы там люди встречались для здорового общения и удовольствия. Поэтому наши руководители посещают эти места и стараются устранить все то, что может быть вредным для подрастающего поколения. Невозможно переусердствовать в стремлении не допустить того, чтобы свобода использовалась как лицензия для деградации и аморальности или чтобы обстановка, в которой люди должны получать радость или просто удовольствие, провоцировала нездоровое возбуждение и служила развращенной нравственности… Члены комитетов и руководители должны следить, чтобы все танцы проводились в скромной и подобающей манере, и не допускать недостойного поведения, ведущего к согрешению или оскорбляющего самые деликатные чувства7.

Мы обретаем радость, когда объединяемся в Евангелии.

Святым Бога приятно размышлять о законах вечной истины, открытых для них. Если есть что-нибудь связанное с человеческим счастьем, если есть что-нибудь предназначенное для расширения представлений и чувств человека, для возвышения наших надежд и стремлений и дающее мир, радость и уверенность в будущем, тоэтомысль отом, что Бог открыл нам законы вечной истины, взрастил в наших душах убежденность и дал нам твердые знания о тех вещах, оверевкоторыемызаявляем8.

Я не могу представить себе что-либо более прекрасное и возвышенное, чем объединенное братство, организованное по подобию того, что описано в книге “Учение и Заветы”, когда каждый старается для общего блага; когда, возлюбив Бога всем своим сердцем, мы любим ближнего нашего как самого себя; когда мы посвящаем свое время, свое имущество, свои таланты, умственные и физические силы на благо всех; когда ни один человек не обогащается за счет другого; когда есть общий интерес, общая казна, общие запасы; когда ко всем нам можно будет отнести сказанное о тех, кто был прежде на этом континенте, – “все люди поступали праведно друг с другом” и каждый радел о благе всех; “когда любой человек в любом месте мог найти брата и друга”; когда используются все щедрые и благотворные качества нашей души, а высокомерие, алчность, ненависть, гордыня и все дьявольское и нечистое побеждено и подчинено воле и Духу Бога. Это прекрасные законы, и они принесли бы много счастья любому обществу, региону, государству или нации, да и всему миру9.

Я испытал много радости в Господе, и я благодарю Бога Израилева и благословляю имя Его за то, чтосвязансЕгоЦерковью и Царством на Земле. Я хочу, чтобы эти чувства всегда были в моей душе, хочу лелеять их и пронести через всю мою жизнь, ия верю, что сотни, если не тысячи из собравшихся здесь обладают темжеДухом ииспытываюттежесамые чувства и желания…

Что позволяет нам быть такими счастливыми и жизнерадостными в случаях, подобных этому?… Причина в том, что нами движет сочетание добрых чувств, праведных желаний и стремлений, ивсе мы, вдохновляемые одним духом, становимся легионом [или сообществом] силы, веры и Духа Господнего. Одинокая свеча [или факел] дает свет, и на нее приятно смотреть, но когда таких источников света тысячи, они освещают все вокруг. Для нас настало время объединения, света, жизни, знаний, время Духа Бога живого; у нас одни чувства и одна вера, и великое множество людей, обладающих этим единством, формируют силу, которую никакая другая сила, пребывающая на этой Земле или исходящая из ада, не способна победить или преодолеть… Мы верим в то, что, будучи организацией, объединяющей все различные кворумы и подразделения этой Церкви и этого Царства, мы участвуем в этой великой работе; и поэтому обладаем верой, чувством единства и силы или, если хотите, могущества Духа Бога живого, Который оживляет и освежает разум, питает энергией тело и дает радость сердцу. И в этом мы все желаем участвовать. СвоимДухом иСвоейсилойГосподь снами, инаши сердца исполнены радости10.

Понимание принципов истины приносит счастье и радость.

Когда мы правильно смотрим на себя – правильно понимаем принципы истины, – то разве есть что-нибудь, чего мы не отдали бы ради своего спасения? Когда Святой Дух затронул сердца Святых, когда явили себя свет и разум Небес, когда Господь [излил] свет на души Святых, собравшихся вместе, то что они почувствовали? Они почувствовали себя благословленными Господом. Собираясь вместе по особым случаям, чтобы получить определенные благословения от рук Бога, как часто под влиянием Духа откровения будущее открывалось их взору во всей красоте, славе, изобилии и великолепии; и когда их сердца были согреты тем Духом, какое ликование они испытывали! Как они смотрели на этот мир и с какой радостью думали о перспективах и привилегиях, уготованных им как Святым Бога Всевышнего, и о славе, которую они унаследуют, если останутся верными до конца!

Возможно, вам довелось испытать чувства, которые возникают в человеческом сердце под влиянием таких размышлений и ожиданий. Почему же иногда мы чувствуем что-то другое? Это потому, что мы забываем посвящать себя служению, взывать к Богу и просить Его, или потому, что впадаем в согрешение, совершаем беззаконие и теряем Дух Божий, забывая о великих надеждах, связанных с нашим призванием; но если бы мы могли все время видеть и понимать наше истинное положение перед Богом, наши помыслы были бы постоянно устремлены к Божественному, и целыми днями мы стремились бы узнать, что мы можем сделать ради счастья и спасения мира, ради того, чтобы чтить свое призвание – чтить священство Сына Божьего, и что делать, чтобы почитать нашего Бога, чтобы лучше использовать время, оставшееся для жизни на Земле, и возможности нашего организма для достижения Его целей и развития Его Царства – для выполнения Его замыслов, чтобы однажды, когда мы встанем перед Ним, Он мог сказать нам: “Хорошо, добрый и верный раб! вмалом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (от Матфея 25:21)11.

О самом себе я могу сказать, что здесь я как кандидат на вечную жизнь, на славу Небесную и счастье. Своими делами я хочу обеспечить себе место в другом мире, где обрету то счастье и блаженство, к которому стремлюсь12.

Рекомендации для изучения

  • Президент Тейлор учил, что Бог создал Землю со всеми ее красотами для нашего наслаждения. Бывали ли у вас моменты в жизни, когда вы испытывали радость, созерцая красоту Земли, и чувствовали себя ближе к Господу?

  • Почему хорошая музыка, поэзия, спектакли и другие формы развлечений приносят нам радость? Что мы можем делать для того, чтобы в нашей жизни и жизни наших близких была возможность наслаждаться возвышенной музыкой и черпать в ней силы? Как мы можем поощрять и поддерживать полезные и праведные развлечения?

  • Как вы думаете, почему музыка играет такую важную роль в нашем религиозном Богослужении? Как укрепляли и утешали вас церковные гимны в трудные времена?

  • Почему общение с другими Святыми приносит вам радость? Что вы можете делать, чтобы укрепить отношения между членами вашего небольшого прихода?

  • Что означает для вас чувствовать “радость в Господе”? Какие учения Евангелия приносят вам радость? Почему в поисках радости в этой жизни нам также важно думать о вечности?

  • Какие события в вашей жизни приносили вам радость? Что мы можем делать для того, чтобы сохранить дух радости в нашей жизни несмотря на трудности и испытания? Как мы можем помогать нашим детям находить радость в жизни? Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 117:24; Исаия 12:2–3; от Матфея 25:21;

2 Нефий 2:25; Мосия 2:41; Символы веры 1:13.

Литература

  1. . Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 760.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 186, 188–92; см. также B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 3:293–298.

  3. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 342.

  4. Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 760.

  5. The Government of God (1852), 30.

  6. Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 760.

  7. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 3:121–122.

  8. Deseret News (Weekly), 8 Nov. 1871, 463.

  9. The Gospel Kingdom, 258.

  10. Deseret News (Weekly), 28 Dec. 1859, 337.

  11. Deseret News (Weekly), 25 May 1854, 2; разбивка на абзацы изменена.

  12. Deseret News (Weekly), 11 Apr. 1860, 41.