Учения Президентов Церкви
Непорочность


Глава 7

Непорочность

Давайте будем чистыми, целомудренными и благородными, давайте хранить свою непорочность, давайте делать добро всем людям, всегда говорить правду и правильно относиться ккаждомучеловеку1.

Из жизни Джона Тейлора

Своей непорочной жизнью Джон Тейлор показывал пример всем, ктозналего ислужилсним вЦеркви. На следующий день после его смерти, виюле 1887 года, его советники Джордж К. Кэннон и Джозеф Ф. Смит опубликовали в газете Deseret News письмо – обращение к общественности, в котором информировали о его кончине и отдавали дань уважения Президенту Тейлору. Ниже приводится выдержка из этого письма, где описывается непреклонный характер, целостность и непорочность этого возлюбленного Пророка:

“Не многие из когда-либо живших демонстрировали такую целостность, непорочность и такую неустрашимую моральную и физическую храбрость, как наш возлюбленный Президент, только что покинувший нас. Во всем, чтобылосвязано сработой Бога, чувство страха ему было неведомо. Испытывая натиск разъяренной толпы и находясь перед лицом неизбежной опасности физического насилия со стороны тех, кто угрожал его жизни, а также в случаях, когда опасность грозила всему обществу, он не проявлял ни малейшей слабости – его колени не дрожали, а взгляд оставался твердым. Каждый Святой последних дней в тех случаях, когда хотел укрепиться в мужестве и храбрости, всегда знал заранее, где найти Президента и каким будет его тон. Все вопросы Джон Тейлор решал с такой прямотой, смелостью и справедливостью, что вызывал восхищение у всех, кто видел и слышал его. Непоколебимая храбрость, целеустремленность и решительность были среди его наиболее заметных качеств… Он был человеком, которому все доверяли”2.

Учения Джона Тейлора

Быть непорочным – значит жить честно, согласно законам истины и праведности.

Давайте будем честными людьми, непорочными и исполненными достоинства, – людьми, клятва которых никогда не будет нарушена, людьми, чье слово будет эталоном надежности и останется в силе навеки… Мы стараемся сделать наших людей Божьими людьми, пребывающими в истине, непорочными и добродетельными, достойными того, чтобы жить с Богом в вечных мирах3.

Бог ожидает от Своих людей, что у них будут незапятнанные рукиичистыесердца, что они не позволят себе принимать взятки… чтоони будутлюдьмичестнымиинепорочными, достойными и целомудренными, идущими курсом, который будет одобрен Богом в вечных мирах, и их признают Святыми все благородные и богобоязненные люди, жившие ранее или живущие сейчас; Он также ожидает, что мы будем Святыми не по названию, не в теории, а в действительности4.

Наша большая проблема состоит в том, что мы слишком любим угождать миру, и слишком много мирского осело в наших душах; дух алчности и жадности и – как бы поточнее выразиться? – дух непорядочности распространился, подобно чуме, вширь и вглубь по всему миру во всех направлениях, ивсе мы, кто больше, акто меньше, пропитались этим духом. Эта заразная болезнь поразила все общество, ивместотого, чтобы руководствоваться высокими, благородными и достойными принципами, исходящими от Бога, мы пускаемся в погоню за богатством, которое названо корнем всякого зла (см. 1-екТимофею 6:10); авместотого, чтобы посвятить наши сердца Богу, мы устремляем их к миру, заражаясь его безумием и тщеславием… Покажите и докажите миру, Ангелам и Богу, что вы на стороне истины и праведности, на стороне честности, чистоты и непорочности, ичто вы стремитесь к Богу, вЕго Царство5.

Не беспокойтесь о мире, отом, что там говорят или делают, так как они могут делать только то, что им позволяет Господь… Мы принесем им Евангелие и будем стойко защищать истинные принципы, следуя порядку, установленному Богом, истремясь быть едиными, ибо если мы не едины, то мы не Господа и не сможем быть с Ним от века и до века. Услышьте же это, Святые последних дней! И не сосредотачивайтесь на себе и на увеличении своего состояния; но говорите в сердце своем: “Что я могу делать, чтобы помочь строить Сион? Яздесь. Ивсе, что у меня есть, находится на алтаре, и я готов выполнять волю Бога, чего бы этонистоилоигдебытонибыло, даже на краю Земли”. Но мы пока этого не делаем; слишком озабоченные своими делами и пропитанные духом этого мира, мы уступаем его влиянию и угождаем ему. Однако, желая людям в этом мире благополучия и счастья, мы не можем ни руководствоваться их принципами, ни находиться под их влиянием. Наш Бог – наш Господь, иОндолжен быть нашим правителем и судьей, иЕго воля должна стать для нас законом6.

Непорочность означает честность перед Богом, перед самим собой и друг перед другом.

Существует один великий принцип, которым, я полагаю, мы все должны руководствоваться в нашем Богослужении и ставить его превыше всего остального в жизни; и этот принцип – честность цели. Священные Писания говорят: “Если истина должна сделать вас свободными, то вы будете истинно свободными, непорочными чадами Божьими среди строптивого и развращенного рода” (от Иоанна 8:32, 36; к Филиппийцам 2:15). Нам также известно требование Бога о том, чтобы истина была в сердце человека (см. Псалтирь 50:8). Людям следует быть честными перед собой и друг перед другом во всех словах, делах, [разговорах], в повседневном общении, на работе и во всем остальном; они должны стоять за правду, быть честными и непорочными, и очень глупым будет человек, который станет обманывать самого себя, лукавить в отношении своих верований и религиозных чувств.

Мы способны обмануть друг друга… подобно тому, как фальшивые деньги принимаются людьми за настоящие и ценные. Но Бог, “испытующий сердца и утробы”, проникает глубоко в души (см. Иеремия 11:20). Он знает наши мысли, понимает наши желания и чувства; Он знает наши поступки и причины, которые побуждают нас совершать их. Емузнакомы вседелаисобытия в семье человеческой, для Него открыты все сокровенные мысли и тайные дела детей человеческих, с которыми они предстанут на СудпредНим7.

Мы должны быть очень честными друг с другом и со всеми людьми; пусть изреченное нами слово будет таким же надежным, как наши письменные обязательства. Избегайте всякого проявления гордыни и тщеславия; будьте кроткими, смиренными и скромными; будьте непорочными, дорожите своей честью, ав отношениях со всеми людьми придерживайтесь принципов справедливости и праведности8.

Когда человек хочет занять пять долларов, от него требуют что-нибудь в залог, потому что заимодавец боится, что его обманут. Люди не верят друг другу на слово. Я не дал бы и цента человеку, которому не верю. Это пустой человек, унегонет никакой основы, никаких высоких идеалов. Но именно о таких людях, отом, что они будут жить в последние дни, нам говорил Пророк. Они вступают в заветы, но соблюдать их не собираются. Их слова ничего не стоят, их непорочность только показная.

Я говорю об этих вещах, чтобы вы знали о них, ибо в таком мире, в таких условиях мы живем. Свободны ли мы от такого порока? Не совсем, кмоему сожалению. Я хотел бы, чтобы в нас было больше честности, добродетели, непорочности и правдолюбия, и больше всего того, что возвышает и облагораживает человека. Я говорю о тех пороках как о позоре для человеческой семьи; и если они существуют среди Святых, то это вопиющий, жгучий позор, и все мы должны испытывать к нему отвращение, ибо если должны быть в мире люди непорочные и честные, то это должны быть мы – везде и всегда. И если мы говорим что-то, то этодолжнобыть так же надежно, как если бы мы поклялись в этом и были связаны со своим словом десятью тысячами узлов9.

Во что мы верим? Мы верим в чистоту, в добродетель, вчестность, в целостность и непорочность, в торжество правды и в то, что неправде уступать нельзя; мы верим в то, что отношения между людьми должны строиться на принципах справедливости, порядочности и уважения; мы верим в почитание Бога, вповиновение Его законам и в соблюдение Его заповедей. Поступаем ли мы сами таким же образом? Нет, не всегда. Кмоему сожалению. Но подавляющее большинство Святых последних дней воплощают эти убеждения в жизни; аесли кто-то ведет себя иначе, то в их интересах пересмотреть свои позиции… И поскольку наша задача здесь – строительство Сиона, то Господь ожидает, что во всех отношениях друг с другом и с остальными людьми мы будем честными и праведными10.

Нам необходимо быть непорочными, чтобы победить зло и построить Царство Божье.

Мы живем в критическую и важную эпоху. Люди иногда удивляются, наблюдая развращенность, греховность и пороки, отступление от принципов честности и непорочности и злодеяния, творящиеся повсюду, – но стоит ли удивляться?… Развенепроповедовалось нам, что среди населения Земли заложены силы саморазрушения и что они неизбежно должны вступить в действие? И когда мы видим, как попирается ногами честь и отвергается порядочность и истина, в то время как нечестивые, развращенные и непослушные находятся у власти, то мы можем предполагать, что топор уже нацелен на корни дерева и в скором времени оно обрушится (см. У. иЗ. 97:7). И именно это происходит сегодня среди народов. Однако мы не должны унывать или думать, что это что-то странное или из ряда вон выходящее. Мы ожидали такого развития событий и знаем, чтосовременембудет ещехуже. Но мы несем миру верные принципы11.

Мы живем в устроение полноты времен, когда Бог собирает все небесное и земное воедино, и Он собрал нас из разных народов, стран и племен. Для чего? Чтобы мы насмехались над собой? И какая у нас цель? Чтобы жить так, как живут нечестивые, и быть “самолюбивы[ми], сребролюбивы[ми], горды[ми], злоречивы[ми], родителям непокорны[ми]”, “невоздерж[анными], жестоки[ми], не любящи[ми] добра, имеющи[ми] вид благочестия, силы же его отрекши[мися]”? (См. 2-ек Тимофею 3:2–5.) Нет, мы пришли в этот мир, чтобы узнать законы Всемогущего и подготовить себя и свое потомство к престолам, владычествам, силам и господствам в Целестиальном Царстве нашего Бога.

Мы иногда говорим о Сионе, который должен быть построен в округе Джексон; а также о Новом Иерусалиме, который должен быть построен и подготовлен для встречи Иерусалима, нисходящего с Небес. Как это влияет на нашу жизнь и наши поступки? Устремлены ли к достижению этих целей наши сердца и чувства или мы забываем об этом и наш разум поглощен делами временными и осязаемыми?

Готовим ли мы наших детей к этому времени, распространяем ли мы вокруг себя влияние, везде, где находимся, ведя людей по путям жизни и возвышения к Богу? Или мы идем нисходящим курсом – растрачивая попусту день за днем, как это происходит вокруг нас? Я полагаю, нам следует проснуться и жить в полную силу, стараясь следовать курсом, заслуживающим одобрительной улыбки Всемогущего…

Мы должны готовить нашу молодежь так, чтобы она шла по нашим стопам, если мы идем верно, чтобы наши юноши и девушки стали уважаемыми членами общества; чтобы, когда мы пройдем свой путь в этом мире и перейдем в мир иной, мы смогли оставить после себя [потомство] непорочное и соблюдающее заповеди Бога. Мы должны учить наших детей кротости и смирению, целостности и непорочности, благородству и почитанию Бога, чтобы затем они передали все это своим детям… Стремитесь вложить в сердца вашей молодежи такие принципы, которые безусловно сделают их благородными, возвышенными в помыслах, умными, добродетельными, скромными и чистыми людьми, непорочными и исполненными истины… чтобы вместе с вами они смогли унаследовать Царство Божье12.

Мы иногда забываем, что участвуем, вместе со многими другими, в установлении праведности и построении Царства Божьего на Земле; мы опускаемся до недостойных поступков и забываем о своем великом и высоком призвании, которое мы приняли. Многие из нас уступают искушению; мы колеблемся и попадаем втемноту, теряя Дух Господа. Мы забываем, что Бог и Ангелы смотрят на нас; мы забываем, что духи праведников, достигших совершенства, и наши прародители, которые ожидают установления Царства Божьего на Земле, пристально наблюдают за нами, и наши дела и поведение словно на ладони для всех уполномоченных представителей невидимого мира.

Ивот, забывая об этих вещах, мы иногда поступаем как глупцы, и Дух Божий огорчается и покидает нас, имывынуждены сами искать путь в темноте. Но если бы мы жили согласно своей вере, почитали Бога, были предельно честными, соблюдали Его законы и уставы и хранили Его заповеди, исполняя их, то мы чувствовали бы себя совсем по-другому. Мы были бы спокойны исчастливы. Наш дух пребывал бы в мире и радости. Иизо дня в день, из месяца в месяц и из года в год мы становились бы все счастливее13.

Бог благословит тех, кто живет чисто и непорочно.

Что касается событий, которые должны произойти в будущем, а также испытаний, скорбейистраданий, которые нам предстоит преодолеть, – эти вопросы меня беспокоят очень мало; все это – в руках Бога… Если мы проявим себя старательными и послушными, выступающими на стороне Господа за праведность, за истину, непорочность, добродетель, чистоту и святость, если мы будем твердо придерживаться истинных принципов и законов жизни, то Бог будет с нами, ибо Он всегда помогает тем, кто твердо следует таким курсом… Чистые и добродетельные, благородные и возвышенные в своих помыслах люди будут продолжать путь от успеха к успеху, пока не выполнят все, что Бог уготовил им совершить на этой Земле14.

Будьте честны перед собой и честны перед Богом. Будьте добродетельны, правдивы и непорочны и почитайте Господа Бога вашего в своем сердце, и тогда Его благословения будут с вами, и Святой Дух будет сопровождать вас, и вы оставите после себя вечные поколения, миры без конца. Аминь15.

Рекомендации для изучения

  • На основании того, что вы узнали от Президента Тейлора, какое определение вы дали бы понятию “непорочность”? Вкаких сферах жизни особенно трудно оставаться непорочными?

  • Как вы думаете, что означает быть честным перед самим собой? Сдругими людьми? Перед Богом? Почему так важно быть честным во всех аспектах своей жизни? Какие благословения приходят к нам, когда мы честны?

  • Как изменилась бы наша жизнь, если бы каждый принял твердое решение быть честным и непорочным? Как такое решение повлияло бы на ваши поступки?

  • С какими трудностями, стоящими на пути честности и непорочности, встречается сегодня подрастающее поколение? Что мы можем делать, чтобы научить детей ценить эти качества?

  • Насколько соответствуют наша жизнь и поступки стоящей перед нами цели – построения Царства Божьего? Почему так важно чаще задумываться об этом? Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 15:1–5; Притчи 20:7; Алма 41:14; У. иЗ. 10:28; 136:25–26; Символы веры 1:13.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Oct. 1882, 1.

  2. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 410–11.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 21 Oct. 1884, 1.

  4. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 123.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Mar. 1881, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Aug. 1880, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 16 Apr. 1873, 1; разбивка на абзацы изменена.

  8. The Gospel Kingdom, 343.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 11 Feb. 1873, 2.

  10. Deseret News (Weekly), 26 Jan. 1882, 210.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 26 Jan. 1875, 1.

  12. Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 761; разбивка на абзацы изменена.

  13. The Gospel Kingdom, 179.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Dec. 1876, 1.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 11 Dec. 1877, 1.