Учения Президентов Церкви
Мирские благословения и закон десятины


Глава 19

Мирские благословения и закон десятины

Нас учили платить свою десятину, чтобы мы могли подтвердить Богу, что мы – Его люди, ивответнавсе, что Он дает нам согласно нашим просьбам, мы отдаем Ему обратно одну десятую часть, признавая тем самым Его Божественную руку во всем1.

Из жизни Джона Тейлора

Джон Тейлор верил, что Бог не только дает нам духовные благословения, но и обеспечивает наши мирские потребности. Поэтому Президент Тейлор призывал Святых искать помощи Бога и признавать Его влияние в мирских делах и говорил, что “мы должны добиваться того, чтобы получать руководство и наставления Господа как в мирских, так и в духовных делах, иначе нам никогда не обрести ту славу, к которой многие из нас стремятся”2.

Признавая важное значение мирских вещей для поддержания жизни, Президент Тейлор также указывал, что на эти вещи нужно смотреть с надлежащей перспективы. Относительно взглядов Президента Тейлора на материальные блага старейшина Б. Х. Робертс, член Кворума Семидесяти, писал так: “Он никогда не стремился к личному обогащению… Тем не менее размеры той собственности, что он нажил в Наву и затем пожертвовал, чтобы бежать в пустыню с Церковью Христа, достаточно убедительно доказывают, что он не был невеждой в финансовых вопросах. Однако его глаза и сердце были устремлены к настоящему богатству, которое не истребляется молью, не ржавеет, не портится и которое воры не крадут (см. от Матфея 6:19–20). Эти настоящие ценности занимали его душу, поглощали его внимание и оставляли совсем мало времени, чтобы воспылать страстью к богатствам этого мира. Унегобыл девиз: ‘Когда дело касается истины, деньги не имеют большого значения’”3.

Для Президента Тейлора соблюдение закона десятины было важной частью его мирских обязанностей и признанием руки Бога во всех его благословениях. Втовремя, когда большая часть десятины принималась не в денежном, а в натуральном виде, Джон Тейлор учил своих детей тому, как важно отдавать Господу самое лучшее в благодарность за все, что они получили. “Когда осенью мы собирали урожай фруктов, – писал его сын Моисей, – отец подходил к корзинам и, отбирая самые лучшие и большие плоды, говорил: ‘Вот из этих плодов отберите десятину и проследите, чтобы она была полной’”4.

Учения Джона Тейлора

Мы в долгу перед Богом за все, что у нас есть.

Кто нас создал? Кто сформировал нас и организовал элементы, которые нас окружают и которыми мы дышим? Кто расставил по порядку планеты, которые мы видим вокруг нас? Кто обеспечивает завтраком, обедом и ужином миллионы обитателей Земли? Кто одевает их так же изысканно, как одеты полевые лилии? Кто дает человеку дыхание, жизнь, здоровье, способность передвигаться и мыслить и все другие Богоподобные качества, которыми он наделен? Откуда они взялись у нас? Кто контролирует и руководит земными делами от сотворения мира и до сего времени? Великий Сущий, Великий Элохим, Великий Бог – наш Отец5.

[Иисус сказал]: “Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но… и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них” (от Матфея 6:28–29). Иеще говорит Он: “Взгляните на птиц небесных: онинисеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их” (от Матфея 6:26). Разве не позаботится Он о вас, маловерные?

Если нам дана жизнь, или здоровье, или имущество; если у нас есть дети, друзья и крыша над головой, если мы владеем светом истины, благословениями вечного Евангелия, откровениями от Бога, Святым Священством со всеми его благословениями и его руководством, – то все это и всякое истинное удовольствие, которое мы испытываем, приходит от Бога. Мы не всегда осознаем это, но тем не менее истинно то, что именно Богу обязаны мы за все доброе и за всякий дар совершенный (см. Иакова 1:17). Он организовывал наши тела в том их совершенстве, втой симметрии и красоте, в какой они существуют сейчас. Как сказал поэт:

Покрывает холмы зеленой травой И пшеничным ковром поля одевает. Зверям пищу дает щедрой рукой И голодных птенцов кормить успевает.

Он милосерден, добр и благоволит всем Своим созданиям, и нам полезно иногда думать об этом, чтобы лучше понимать, насколько мы зависим от Всемогущего.

Когда речь заходит о мирских делах, многие спрашивают: “Почему же это плохо? Неужели нам не следует заботиться о материальных вещах?” Конечно, следует! Разве не должны мы строить Сион? Конечно, должны. Разве мы не хотим построить города с парками, цветниками и красивыми зданиями, поселившись в которых, мы со своими семьями могли бы наслаждаться благословениямиэтойжизни? Конечно, мы хотим этого. Для этого Бог и дал нам Землю и все необходимые элементы, атакже знания, чтобы мы использовали их. Но самая большая Его надежда состоит в том, чтобы мы, используя свой разум и знания, данные нам для достижения различных целей, улучшения жизни и познания счастья, не забывали Его – источник всех наших благословений как в этой жизни, так и в будущей6.

Бог – это наш Бог, на Которого мы уповаем; самому человеку нечем хвалиться. Есть ли у нас состояние? Кто дал нам его? Господь. Есть ли у нас имущество? Кто дал нам его во владение? Господь. Наши лошади, коровы и овцы, наши стада, пастбища и все, чем мы владеем, – это Его дары. Золото, серебро и земные драгоценности, и все стада на тысячах холмов – все это принадлежит Ему, и мы принадлежим Ему, находимся в Его руках, как и все народы Земли, и Он будет поступать с нами так, как сочтет нужным и полезным для нашего блага. Икак добрый, мудрый Отец, Он будет наблюдать за делами людей и их устремлениями; и когда придет время Суда, их поступки не останутся в тайне. Нам всегда следует помнить, что вся наша сила – вБоге; у нас нет ничего своего, чем мы могли бы хвалиться, нет и знаний, которые не пришли бы к нам от Бога; мы не имеем в этой жизни ничего, что не было бы даровано Господом. Все, чем мы обладаем, относящееся ко времени и вечности, было получено от Него7.

Все, чем мы обладаем, – дар от Бога. Мы должны признать Его влияние во всем, что с нами происходит. Иногда мы говорим, что у людей есть право на то или на это. У нас нет никаких прав, кроме тех, которыми нас наделил Бог. И я скажу вам, что еще Он покажет Святым последних дней. Он покажет им, что все золото и серебро, и все стада на тысячах холмов – все Его, иОнодарит того, кого захочет одарить, и отнимет у того, кого решит наказать. Он докажет вам, что так оно и есть. Наша безопасность и наше счастье, как и наше благосостояние, зависит от нашего повиновения Богу и Его законам, иот этого же зависитнашевозвышение во времени и в вечности8.

Познание Евангелия включает в себя понимание наших мирских благословений и обязанностей.

Я рад возможности поговорить о вещах, относящихся к Царству Божьему, а также о других вопросах, которые, по мнению некоторых, непосредственно не связаны с Царством Божьим, но на самом деле имеют к нему прямое отношение; ибо все мирское и все духовное – все, что имеет отношение к нашим телам и душам, все, что предназначено для улучшения нашего благосостояния и достижения счастья на Земле и возвышения в Небесном Царстве, – все это связано с Евангелием и принадлежит нам, Святым последних дней9.

Мы встречаемся друг с другом не только с религиозными целями, но и для обсуждения всех вопросов, представляющих интерес для Церкви и Царства Божьего на Земле… Мы встречаемся также для того, чтобы советоваться, как нам лучше заботиться о мирских делах и решать дела духовные; ибо, поскольку мы обладаем как телом, так и духом и должны поддерживать жизнь едой, питьем и ношением одежды, возникает необходимость рассматривать на наших конференциях и мирские вопросы, обдумывая все, чтобудет намвоблаго, что принесет благословения и возвышение Святым Божьим, относится ли это к духовным делам или к нашим призваниям и обязанностям как мужей и жен, как родителей и детей, как хозяев и слуг… Мысль о том, что нас связывают исключительно религиозные чувства и ничто иное, несостоятельна; хотя во всем, что делаем, мы признаем Бога и почитаем Его. Наша религия более разносторонняя, чем религия мира; она не побуждает своих верующих только лишь “сидеть и воспевать вечное блаженство”, – она охватывает все сферы человеческой деятельности во всех стадиях развития, и в ее поле зрения находятся все истины, что есть в мире10.

Господь желает делать для нас доброе и полезное, просвещать наш разум, дать нам мудрость и научить справедливости; Он хочет открыть нам Свою волю, укрепить нас и подготовить к великим событиям, которые будут вершиться в эти последние дни. Он стремится показать нам, как мы можем спастись и благословить себя в мирском и духовном, в умственной деятельности, вфизическом труде и в сфере нравственности, политикиивовсем остальном, в чем Он может даровать благословения падшему человечеству11.

Исполняя закон десятины, мы признаем Бога, показываем свою верность и готовим себя к получению великих благословений.

Как народ, мы признаем, что закон десятины исходит от Господа; тогда почему же нам приходится так часто говорить о соблюдении этого закона? Если мы не честны перед самими собой и перед нашим Богом, какой смысл во всех наших заверениях о готовности быть представителями Бога, старейшинами в Израиле, облаченными в одежды Святого Священства, или учителями путей жизни? Древние иудеи и фарисеи со всей их порочностью и развращенностью могли похвалиться тем, что отдают десятую часть из всего приобретенного. Мы говорим, что мы лучше, чем древние фарисеи, ивсе же, кажется, нашим людям очень трудно быть честными перед собой и перед своим Богом в отношении столь простого закона, как этот…

[Господь] хочет в первую очередь, чтобы люди признали Бога [в] одном малом земном законе; Он хочет, чтобы они подтвердили свою верность, отдавая Ему небольшую часть, или одну десятую того, что Он дает им, и тогда Он сможет увидеть, будут ли они честными в этой малости, будут ли поступать как благородные, высокоразумные люди или же попытаются обмануть Его. Если мы будем выполнять этот закон честно и добросовестно, пока не выполним до конца свой долг, то будем готовы ко всему остальному. Господь оценивает соблюдение закона, анедесятину, которую мы платим; Ему безразлично, насколько велика наша десятина, но для Него важно, чтобымыпоступали правильно. Если мы не можем быть верными в малом, то не стоит ожидать, что будем поставлены правителями над многим (см. от Матфея 25:21)12.

[Закон десятины] – это испытание для людей Божьих, или для нас, называющих себя таковыми, которое покажет, будут ли люди соблюдать определенные законы, установленные Всемогущим, доказывая этим свою преданность и послушание, или нет. И если мы выдержим это испытание, то все будет хорошо; если же нет, то будем среди тех, о ком написано: “Они не будут достойными пребывать среди вас” (У. иЗ. 119:5)…

Мы говорим о строительстве Сиона. Именно здесь закон действует в полную силу для меня, как и для вас, когда вы постигнете его настоящую суть и увидите его светом Духа истины. Ибо написано: “Если народ Мой не будет свято соблюдать этот закон и этим законом не будет освящать землю Сиона для Меня, дабы в нейпребывалиуставыисудыМои, дабы была она наисвятейшей, вот, истинно говорю Я вам, что она не будет для вас землей Сиона” (У. иЗ. 119:6). Итак, мы говорим о созидании Сиона – одной из целей нашего пребывания здесь. И Бог сказал, что если мы не будем соблюдать этот закон, то для нас не будет земли Сиона…

[Десятина] – это закон, которым мы должны руководствоваться. Мы с вами находимся здесь не для того, чтобы воплощать собственные проекты, следовать своим чувствам и достигать своих целей. Ведь даже Иисус не имел такой привилегии, пребывая здесь. Согласно Его собственным словам, Он пришел, чтобы исполнять не Свою волю, но волю пославшего Его Отца (см. от Иоанна 5:30). И мы также должны исполнять здесь не свою волю, но волю Отца, Который послал и нас на Землю и призвал на святое и возвышенное служение…

Некоторые полагают, что эти мирские вопросы не имеют важного значения, и, если судить по тому, как многие из нас трудятся, так оно и есть; но они имеют чрезвычайно важное значение, когда взвешены на весах истины; все законы жизни вечной, открытые Богом для Святых, живущих и умерших, имеют огромное значение для несметного множества людей, которые жили и еще будут жить…

Я очень хочу видеть, что люди соблюдают этот закон десятины, потому что для нас это простая и прямая заповедь. Я не хочу сказать, чтосильноозабочен, платят люди свою десятину или нет, ияне думаю, что Самого Господа это беспокоит. Золото, серебро и земные драгоценности, и все стада на тысячах холмов, – все это принадлежит Ему; и в Его руках власть повелевать всем в этом мире. Ивсе, чем мы владеем, дано нам для мудрого использования, потому что мы не сможем взять с собой ничего, когда нас отзовут из мира сего. Мы, как Святые Всевышнего, должны быть честными и выбирать правильный курс, мы должны быть непорочными, целостными и руководствоваться верными законами везде и всегда13.

Рекомендации для изучения

  • Приведите примеры мирских благословений, данных нам Богом. Почему важно понимать, что все эти благословения – дары от Бога? Какие причины заставляют некоторых людей забывать, что источник этих благословений – Бог?

  • Какая связь между использованием материальных вещей, данных нам во владение, и нашим духовным благосостоянием? (См. также У. иЗ. 104:13–18.) Как мы можем лучше использовать благословения, которые дает нам Бог?

  • Как уплата десятины показывает нашу благодарность и любовь кГосподу? Как укрепляется наше чувство благодарности, когда мы платим десятину и делаем пожертвования?

  • Как вы можете учить ваших детей и внуков платить честную десятину?

  • Почему нам иногда трудно платить десятину? Как мы можем преодолеть эти трудности?

  • Почему так важно платить десятину, даже если всю жизнь нам приходится испытывать финансовые затруднения? Какие духовные или материальные благословения вы получили благодаря соблюдению закона десятины?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Левит 27:30; Исаия 45:12; Малахия 3:8–12; Мосия 2:20–22; У. иЗ. 59:21; 104:13–18; 119:1–7; 120.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 265.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 11 Feb. 1879, 1.

  3. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 424–425.

  4. “Stories and Counsel of Prest. Taylor,” Young Woman’s Journal, May 1905, 218; разбивка на абзацы изменена.

  5. Deseret News (Weekly), 1 Jan. 1873, 728.

  6. Deseret News (Weekly), 15 Jan. 1873, 760.

  7. In Conference Report, Apr. 1880, стр. 103

  8. The Gospel Kingdom, 248.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 21 Aug. 1883, 1.

  10. The Gospel Kingdom, 168.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Nov. 1865, 2.

  12. The Gospel Kingdom, 264–265; разбивка на абзацы изменена.

  13. Deseret News (Weekly), 8 Mar. 1881, 1; разбивка на абзацы изменена.