Учения Президентов Церкви
Сила Искупления для каждого из нас


Глава 6

Сила Искупления для каждого из нас

Через Искупительную жертву Сына Божьего, или великое Искупление, человек получил возможность обрести прощение, восстановиться, воскреснуть и быть вознесенным к возвышенному состоянию, уготованному для него при сотворении1.

Из жизни Джона Тейлора

Обучая членов Церкви, Президент Джон Тейлор часто говорил о последствиях Искупления Иисуса Христа для всего человечества. Он также свидетельствовал о радости, которую испытывал, размышляя о милостях Искупления. “Ярадуюсь тому, что у нас есть Спаситель, Который так сильно любил нас, что выступил вперед и искупил нас, – говорил Президент Тейлор, – иярадуюсь, что наш Спаситель готов предоставить Искупление всему миру”2.

Незадолго до смерти Президент Тейлор написал своим близким следующее письмо, выразив в нем надежду, которую дало ему Искупление:

“Я молю Бога, Отца Вечного, чтобы, пройдя наши испытания здесь, на Земле, мы все могли быть представлены Господу – без пятна и изъяна, – как чистые и достойные представители Церкви и Царства Божьего на Земле и затем унаследовали славу Целестиальную в Царстве нашего Бога и наслаждались бесконечным счастьем со всеми чистыми и праведными людьми в вечных обителях благодаря заслугам и Искуплению Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя, вмирах без конца”3.

Учения Джона Тейлора

Благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди воскреснут из мертвых.

Наш долг теперь – выяснить… что былодостигнутоврезультате Искупления.

Во-первых, Воскресение. Наказанием за нарушение закона во времена Адама стала смерть; и смерть распространилась на всех. Слово Господне гласило: “Вдень, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:17; см. также Моисей 3:17). Искупление, совершенное Иисусом Христом, принесло воскресение из мертвых и восстановленную жизнь. Поэтому Иисус сказал: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (от Иоанна 11:25), и Сам первым прошел по пути воскресения.

Следующий вопрос, который встает перед нами, – как далеко простирается этот закон и кто попадает в поле его действия? Этот закон распространяется на всю человеческую семью, на всех людей во всех странах4.

Все люди рано или поздно выйдут из могилы, втех же самых табернаклях (телах), которыми они обладали, живя на Земле. Все будет так, как описал Иезекииль, – кость срастется с костью, плоть и жилы покроют скелет, одухотворяющее дыхание Господа войдет в тело, и мы восстанем; многие из нас оживут, ксвоему изумлению (см. Иезекииль 37:1–14).

Яслышал, как Джозеф Смит говорил, работая над надгробием вНаву, что ожидает того времени, когда умершие покинут свои могилы и когда он, воскреснув, обнимет своих отца и мать и обменяется рукопожатием с друзьями. В своем предсмертном письме он попросил друзей похоронить его рядом с могилами его близких и родных, чтобы в утро первого воскресения он мог обнять их, восклицая: “Отец! Мама!”

Как утешает тех из нас, кому приходится оплакивать смерть близких друзей, знание о том, что мы снова будем общаться с ними! Какая это радость для всех, живущихпозаконам истины, и особенно для тех, у кого жизненный путь уже на исходе, кто многое вынес, но претерпел до конца; какое счастье для них знать, что вскоре мы расторгнем своды гробницы и восстанем как бессмертные души, свободные от семени смерти, чтобы ликовать в обществе наших испытанных и верных друзей и завершить работу, порученную нам Отцом!5

Искупление дает возможность праведным преодолеть духовную смерть и обрести возвышение.

В соответствии с планом Бога человек должен был пасть и лишь после этого получить знание о добре и зле (это знание невозможно обрести, не поставив себя в такое падшее состояние). Затем человеку было необходимо узнать об избавлении и Искуплении через посредничество Иисуса Христа6.

Какую пользу, какие преимущества получили люди благодаря Искуплению и Воскресению? Человек в результате Искупления восстановил свое прежнее положение перед Господом и получил возможность обрести возвышение и славу, которые иначе были бы для него недосягаемы; он также стал приемным сыном Бога и, будучи сыном и наследником Бога, стал сонаследником Иисусу Христу (см. к Римлянам 8:16–17); иблагодаря Христу, преодолевшему смерть, верующие в Него также получили силу и возможность ее преодоления; итак же какОн, со Своим возрожденным телом, был наделен правом унаследовать славу Отца, которую Он имел с Ним до сотворения мира, так и мы, через усыновление, сможем победить смерть и сесть с Ним на Его трон, как Он сел на трон Своего Отца, победив смерть…

Через Его Искупление верующие в Христа и те, кто повинуются Его закону, получают Его славу и возвышение, становясь сонаследниками Божества, тогда как те, кто не повинуются Его закону, даже воскреснув, не смогут унаследовать это возвышение; они восстанут из мертвых, но, не будучи послушны небесному закону, не смогут наследовать славу Целестиальную… Иисус сказал: “Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима” (от Луки 24:46–47)7. Искупление совершено также для маленьких детей и тех людей, которые умирают, не познав Евангелия.

Сам Искупитель, пребывая во плоти, сказал Своим ученикам… “Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него” (от Луки 18:16–17). То же самое предостережение Он повторил после распятия на кресте и Воскресения другим Своим ученикам – Нефийцам: “Еще раз Я говорю вам: вы должны покаяться и креститься во имя Мое, иуподобиться малому дитяти, иначе же вы ни в коем случае не унаследуете царство Божие” (3 Нефий 11:38).

Дети, о которых здесь говорилось, не могли бы появиться на свет без согрешения Адамова; через Искупление они обретают спасение без усилий со своей стороны. Этот закон охватывает, по мнению статистиков, более половины членов человеческой семьи, обязанных своим спасением только посредничеству и Искуплению Спасителя. Как сказано в другом месте, каким-то мистическим, непостижимым способом Иисус принял на Себя ответственность, изначально возложенную на Адама; но выполнить ее только и можно было, выступив в роли посредника, взяв на Себя страдания людей, их долги и бремя их согрешений или грехов.

Непостижимым и необъяснимым для нас образом Он вынес тяжесть грехов всего человечества; не только грехов Адама, но и его потомства; и, сделав это, Он открыл врата Царства Небесного как для всех верующих и повинующихся закону Божьему, так и для тех, кто умерли, не достигнув зрелых лет, или остались язычниками, – то есть для большей части человечества. Через Его посредничество они будут воскрешены без закона, и будут судимы без закона, иполучат витоге, согласно своим способностям, делам и достоинствам, благословения Его Искупления8.

Поскольку Спаситель “сострадал нам в немощах наших”, Он в полной мере может оценить тяжесть наших испытаний.

Когда Спаситель был на Земле, Емубыло необходимоиспытать всевозможные искушения, которым подвергаемся мы, и “сострадать нам в немощах наших” (кЕвреям 4:15), чтобы в полной мере понять достоинства и недостатки падшей и слабой человеческой натуры. И, придя в мир, чтобы выполнить волю Отца, Он столкнулся здесь с лицемерием, развратом, слабостью и глупостью людей; Он испытал самые разные искушения и трудности и, преодолев их, стал “верным первосвященником перед Богом” (к Евреям 2:17), чтобы ходатайствовать о нас в вечном Царстве Своего Отца.

Он знает, как надлежащим образом оценить природу человека, поскольку Сам был на нашем месте, и знает, как относиться к нашим слабостям и немощам, и может в полной мере осознать глубину, силу и тяжесть бедствий и испытаний, с которыми приходится справляться людям в этом мире. И с такими знаниями и таким опытом Господь проявляет снисхождение и понимание9.

Для получения полноты благословений Искупления нам необходимы основные законы и таинства Евангелия.

После того, как мы отметили для себя великие благословения, преимущества, силы и возвышения, доступные человеку через Искупление Иисуса Христа, нам следует задаться вопросом: что же требуется от человека, чтобы он мог обрести эти благословения и добродетели?

Условия, поставленные перед семьей человеческой для получения высочайшего возвышения, доступного им благодаря Искуплению, включают в себя, во-первых, веру в Бога, нашего Отца и Великого Правителя Вселенной, в Чьих руках находятся человеческие судьбы; вКом мы живем, дышим и существуем. От нас также требуется верить в Сына Его, Иисуса Христа, как в Агнца, отданного на заклание еще до основания мира, как в великого Посредника, совершившего беспримерную Искупительную жертву, как это было задумано в плане Отца еще до Сотворения и затем воплощено Иисусом, принесшим Себя в жертву на кресте. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (от Иоанна 3:16). Или, выражаясь словами Нефийского царя Вениамина:

“Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил все, как на небе, так и на земле; веруйте, что Он всемудрый и имеет все силы как на небе, так и на земле; веруйте, что человек не разумеет всего того, что может ведать Господь” (Мосия 4:9).

Или, как пишет Павел, “надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает” (кЕвреям 11:6).

Второй закон несущего спасение Евангелия – это покаяние. Это искренняя и устремленная к Богу печаль ради отречения от греха, которая должна исходить из чистого сердца, исполненного решимости соблюдать Божьи заповеди. Как написал Пророк Исаия: “Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, иОнпомилует его, икБогу нашему, ибо Он многомилостив” (Исаия 55:7). А вот цитата из Книги Мормона:

“Иеще: веруйте, что вы должны покаяться в грехах ваших и отвернуться от них, преклониться пред Богом и просить с искренним сердцем прощения у Него; итак, если верите всему этому, то соблюдайте все это” (Мосия 4:10).

В-третьих, это – крещение для отпущения грехов, возможное благодаря Искуплению и учрежденное Божественной милостью, посредством которого наши личные согрешения заглаживаются и прощаются. Говоря словами Павла, “мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения” (кРимлянам 6:4–5).

Далее следует получение Святого Духа через возложение рук теми, кто владеет Святым Священством и наделен должной властью, кто посвящен и уполномочен давать это благословение. Об этом Петр проповедовал в день Пятидесятницы:

“Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деяния 2:38–39).

Таковы первоначальные, или основные, законы вечного, неизменного Евангелия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа; законы, которые были раньше и дошли до нас в первозданном виде, одинаковые для всех людей, всех народов, во все времена и влюбом месте, где бы они ни провозглашались властью Небес. Об этом мы читаем: “И так Евангелие было проповедуемо от начала, возвещаемое святыми Ангелами, посланными из присутствия Божия, и Его собственным голосом, и через дар Святого Духа. И таким образом все было подтверждено Адаму святым таинством, и Евангелие проповедовалось, и был разослан указ, чтобы оно пребывало в мире до конца его” (Моисей 5:58–59)10.

Мы принимаем причастие в память об Искуплении Спасителя.

Жертвы, которые приносились со дней Адама… были [прообразом] великой Искупительной жертвы, которую Спаситель должен был совершить, принеся в жертву Самого Себя. Так много было образов и символов, которые предваряли и символически представляли Его в жертвоприношениях, практиковавшихся с начала мира…

Но прежде, чем принести великую Искупительную жертву, выполнив закон, возвеличив его и прославив, Он представил Евангелие Своим ученикам и собрал их … на Пасхальный ужин. Там Он обратился к ним с такими словами: “Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания” (от Луки 22:15). Что Он хотел есть с ними? Пасху. Что Он ел с ними? Причастие Господней Вечери.… Оба этих таинства нашли в Нем свое воплощение; Он был Существом, явление Которого было предрешено еще до основания Земли; о Нем пророчествовали Божьи люди во все предшествующие эпохи; Ему были посвящены жертвы, приносимые всеми слугами Господа, от Падения Адама и до того самого времени; на Него указывали, для Него совершались и на Нем были сосредоточены все те разнообразные [жертвы]. С другой стороны, именно Он представил миру более совершенный закон и пожертвовал Собой ради всех людей, совершив бесконечное Искупление; ивсе, что было запланировано Всемогущим еще до начала мира, Он исполнил этим жертвоприношением, символом которого была прежде кровь быков, коз и агнцев.

Зная о том, что должно было совсем скоро произойти, ивпамять об этом великом и окончательном Искуплении Он учредил причастие Вечери Господней. Сидя за столом с учениками, “взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание” (от Луки 22:19), изатем, “взяв чашу и благодарив, подал им исказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (от Матфея 26:27–28)…

От начала мира и до тех времен, когдабылаустановленаПасха, жертвы приносились в память или в ознаменование жертвы Сына Божьего; и точно так же со времени учреждения Пасхи и до той поры, когда Он пришел, чтобы предложить Себя, эти жертвоприношения, прообразы и символы тщательно соблюдались Пророками и патриархами, согласно заповеди, данной Моисею и другим последователям Господа. Он и Сам исполнял эту заповедь, соблюдая Пасху вместе с другими; а теперь и мы, после того великого жертвоприношения и в память о нем, принимаем причастие Вечери Господней. Так это событие стало связующим звеном между прошлым и будущим; таким образом Он исполнил закон, удовлетворил требования правосудия и выполнил волю Своего Небесного Отца11.

Рекомендации для изучения

  • Что дает нам Искупление Иисуса Христа?

  • Как учение о Воскресении может стать для нас утешением?

  • Какое влияние на вас лично оказало Искупление? Как это помогает вам быть уверенными в том, что Спаситель “может в полной мере осознать глубину, силу итяжесть бедствийииспытаний, с которыми [вам] надлежит справляться в этом мире”? Какиеслучаиизвашейжизни укрепиливашесвидетельство об Искуплении?

  • Что это значит – стать сыном или дочерью Христа “через усыновление”? (См. также Мосия 5:1–9, 15; У. иЗ. 25:1.)

  • Что требуется от нас для того, чтобымымоглиполучить “великие благословения, преимущества, силы и возвышения”, ставшие для нас доступными нам благодаря Искуплению? (См. также Символы веры 3–4.)

  • Какая связь между причастием и Искуплением?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 26:26–28; Мосия 15:22–25; Алма 34:13–15; 3 Нефий 18:1–12; Мороний 10:32–33; Моисей 5:4–8.

Литература

  1. The Mediation and Atonement, (1882), 170.

  2. Deseret News (Weekly), 4 Mar. 1863, 282.

  3. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 398.

  4. The Mediation and Atonement, 177–78.

  5. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 23–24.

  6. The Mediation and Atonement, 187.

  7. The Mediation and Atonement, 179–80.

  8. The Mediation and Atonement, 148–49; разбивка на абзацы изменена.

  9. The Gospel Kingdom, 120.

  10. The Mediation and Atonement, 180–83.

  11. The Mediation and Atonement, 124–27.