Учения Президентов Церкви
Джозеф Смит, Пророк восстановления


Глава 9

Джозеф Смит, Пророк восстановления

Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человечества в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа1.

Из жизни Джона Тейлора

В марте 1837 года Джон Тейлор приехал в Киртланд, штат Огайо, и имел возможность впервые встретиться с Пророком Джозефом Смитом и узнать больше о законах недавно восстановленного Евангелия. В Киртланде Джон Тейлор стал очевидцем того, как многие члены Церкви выступали с критикой Пророка Джозефа. В распространение духа раздора были вовлечены даже некоторые члены Кворума Двенадцати Апостолов, включая Парли П. Пратта, в свое время обучавшего Джона Тейлора Евангелию. Когда старейшина Пратт обратился к Джону Тейлору и поделился некоторыми своими сомнениями относительно Пророка, брат Тейлор ответил:

“Меня удивляют ваши слова, брат Парли. Перед своим отъездом из Канады вы принесли сильное свидетельство о Джозефе Смите как о Пророке Бога и об истинности работы, начало которой он положил; вы также сказали, что знаете об этих вещах из откровения, благодаря дару Святого Духа. И вы настойчиво убеждали меня, что даже если вы сами или Ангел с неба будет говорить мне что-нибудь другое, то я не должен этому верить. Сейчас, брат Парли, я слушаю не человека, но Господа. Истины, которым вы меня научили, привели меня к Нему, и теперь у меня есть такое же сильное свидетельство, какое было раньше у вас. Если работа была истинной шесть месяцев назад, то она истинна и сегодня; если Джозеф Смит тогда был Пророк, то он и сейчас Пророк”2. К чести старейшины Пратта, он скоро раскаялся в своих заблуждениях и продолжал доблестно служить Господу.

Джон Тейлор оставался верным Пророку Джозефу Смиту со дня их встречи, ивдень, когда Пророк встретил мученическую смерть, онибыливместе. Спустя двадцать лет после того трагического дня в своей проповеди старейшина Тейлор сказал: “Даже если под небом нет ни одного другого человека, знающего, что Джозеф Смит – Пророк Бога, то я это знаю и свидетельствую об этом перед Богом, Ангелами и людьми”3. В течение всего своего служения старейшина Тейлор с радостью проповедовал, что “Бог восстановил и в откровении передал Свое древнее Евангелие Джозефу Смиту, открыл ему Небеса и познакомил с планом спасения и возвышения детей человеческих”4.

Учения Джона Тейлора

Джозефу Смиту было предназначено стать Пророком восстановления.

[Джозеф Смит] не выделялся ничем особенным; он был таким же, как все мы. Но Господь по каким-то Своим соображениям, как я полагаю, именно его выбрал Своим глашатаем для народов этой эпохи. Возможно, еще до сотворения мира, наравне с другими, Джозеф был рукоположен для своей миссии. Христос был Агнцем, закланным до основания мира. Авраам был так же, как и многие другие, рукоположен для служения в своем чине; итаким же образом Джозеф Смит пришел, чтобы выполнить свою работу5.

Мы все смотрим на Джозефа Смита как на Пророка Бога. Бог призвал его на служение в этой должности. Как давно это произошло? За тысячи лет до того, как был сотворен этот мир. Его приход предсказывали Пророки, говоря, что должен явиться человек, носящий имя Иосиф (Джозеф), и отец его будет носить имя Иосиф Джозеф, ионбудетпотомком Иосифа, проданного в рабство в Египет. Это пророчество вы найдете в Книге Мормона (см. 2 Нефий 3:15). Господь дал Джозефу Смиту великие и бесценные обещания6.

Через Пророка Джозефа Смита Господь восстановил полноту Своего Евангелия.

В каком состоянии находился мир до того, как было открыто Евангелие, которое мы сейчас проповедуем?… Где мы могли бы найти что-нибудь подобное тому, что проповедовал Иисус? Нигде на Земле ничего похожего не было. Не было ни Апостолов, ни Пророков, ни пастырей, ни учителей и т.д. Откуда я это знаю? Язнаюэто, потому что сам жил в то время! Явидел, что происходило в мире. Я общался с теми проповедниками и был хорошо знаком с различными обществами и организациями. Было ли у них то Евангелие, о котором говорится в Священных Писаниях? Нет, не было7.

До тех пор, пока я не приступил к изучению Евангелия, яне понимал, что для прощения грехов необходимо креститься, хотя знал Библию от А до Я. Я мог понимать очень многое в пророчествах и строить предположения относительно Тысячелетия и собирания Израиля, но не знал основных законов Евангелия Иисуса Христа; и здесь нет никого, ктобызналихвто время. Ямного путешествовал по всему миру, но ни в одной стране я не встретил ни одного священнослужителя или ученого, кто знал бы основные законы Евангелия Христа.

Что же было делать Господу с таким множеством невежественных глупцов, какими мы были тогда? Нашелся один здравомыслящий человек, в котором теплилась искра веры в Божьи обещания, иэто был ДжозефСмит – простой деревенский юноша. Он поверил в истинность стихов Священного Писания, где было сказано: “Если же у человека недостает мудрости, да просит уБога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему” (Иакова 1:5). В глазах мира он был довольно глуп, но в глазах Бога, Ангелов и настоящих мыслителей достаточно умным – ведь он пришел в уединенное место и попросил у Бога мудрости, веря, что Бог услышит его. Господь услышал его и объяснил ему, что надо делать8.

Пророк Джозеф Смит объявил нам, что получил откровение от Бога и что святой Ангел открыл ему вечное Евангелие в том же виде, в каком оно существовало в прежние времена. Он также рассказал, что Бог-Отец и Бог-Сын явились ему, иОтец, указывая на Сына, сказал: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын, слушай Его” (Джозеф Смит – История 1:17). Пророк Мороний, который жил на этом континенте, вручил ему листы, содержащие Книгу Мормона. Благодаря дару и силе Бога Джозеф смог перевести их, и таким образом мир узнал Книгу Мормона…

Отец представил Своего Сына Джозефу Смиту и повелел слушать Его. Джозеф исполнил Небесное повеление, выслушав различные сообщения, которые донесли до него носители Святого Священства из разных эпох под руководством Единородного Сына. Джозефу Смиту и Оливеру Каудери было заповедано крестить друг друга, и это было выполнено. Затем явился Иоанн Креститель и даровал им Священство Аароново. После этого Петр, Иаков и Иоанн, владевшие со дней Спасителя ключами Священства Мелхиседекова, даровали это священство Джозефу и Оливеру. Позже Адам, Ной, Авраам, Моисей, Илия, Елияс и многие другие выдающиеся персонажи Священных Писаний, выполнявшие свои призвания в разные устроения, являлись Джозефу и даровали ему различные ключи, власти, права, привилегии, чести и свободы, которыми они были наделены в свои времена.

Джозефу было указано проповедовать это Евангелие и приносить эти свидетельства всем людям. Его обучали тем же самым законам, которым обучали Адама, тем же самым законам, которые возвещались Ною, Еноху, Аврааму, Моисею, Пророкам и Илии. Те же самые законы проповедовались Иисусом Христом и Апостолами в прежние времена… при том же самом священстве и той же самой организации, только на этот раз они были более полные и завершенные, поскольку нынешнее устроение, названное в Священных Писаниях устроением полноты времен, стало сочетанием различных предыдущих устроений, ивнемБог собрал воедино все небесное и земное. Поэтому все знания, мудрость, священства, силы и откровения, дарованные людям в разные времена, были снова восстановлены на Земле служением и полномочиями тех, кто владели Святым Священством Бога в разные устроения, во время своего пребывания на Земле9.

Господь обучал Джозефа Смита.

Кем же был Джозеф Смит? Неграмотным юношей. Мог ли он добиться цели [установления Царства Божьего]? Нет, если бы Бог не научил его, как это сделать. Джозеф просил мудрости у Бога и получил ее. До той поры он знал об этих вещах не больше, чем вы или я. Все это сделал Бог, итолькоОнодин. “Бог избрал незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом” (1-е Коринфянам 1:28–29). Он избрал Джозефа. Почему? Потому чтонасталовремя начать работу, участвовать в которой надлежало всем доблестным носителям священства Бога, жившим в прежние времена. Джозеф был удостоен чести стать тем орудием, с помощью которого эта работа началась10.

Джозеф Смит был совсем малограмотным человеком. В горах штата Вермонт, где прошли его детские годы, унего не было возможности получить те привилегии, которые мы называем образованием. Господь привел его в Свою школу и преподал ему такие истины, которые, как мне лично доводилось наблюдать, были загадкой для многих выдающихся ученых, мудрейших философов и самых образованных людей, известных мне в этом мире. Почему он смог их постигнуть? Потому что его учителем был Бог. О чем говорилось в Его учениях? ОЗемле, на которой мы живем; оматерии, из которой она была сформирована; онебесной сфере, что над нами; оБогах, пребывающих в вечных мирах; о законах, по которым была создана Земля и организована жизнь на ней; об отношении Земли к другим планетам и системам; ачто касается правительств, законов и правил, то Джозеф Смит знал больше, чем знают сегодня девяносто девять процентов людей. И он старался обучать этому других11.

Джозеф Смит был достойным и добродетельным человеком, которого преследовали за те законы, что он провозглашал.

Я знал Джозефа Смита на протяжении нескольких лет. Япутешествовал вместе с ним; общался с ним наедине и в обществе; я был связан с ним работой в самых разных советах; яслышал сотни его публичных выступлений и уроков, атакже советы личного свойства, которые он давал своим друзьям и соратникам. Я был у него дома и видел, как он относился к своим родным. Я был свидетелем того, как его привлекали к суду в своей стране, и видел, как он с честью был оправдан и освобожден от пагубного дыхания клеветы, подтасовок и лжи со стороны нечестивых и развращенных людей. Я находился рядом с ним, когда он был жив и когда он погиб от рук озверевшей толпы в тюрьме Картиджа…

Я видел его в самых разных обстоятельствах, и я свидетельствую перед Богом, Ангеламиилюдьми, что он был хорошим, благородным, добродетельным человеком; что его учения были добрыми, полезными, основанными на Священных Писаниях и призывающими всех становиться людьми Божьими; что его жизнь – частная и общественная – была безупречной и что он жил и умер как человек от Бога и истинный джентльмен. Это – мое свидетельство. Если кто-то хочет его оспорить, то приведите мне человека, уполномоченного регистрировать клятвенные заверения, и я повторю то же самое в письменном виде. Я торжественно свидетельствую о том, что знаю и что видел12.

Когда я размышлял над тем, как погиб наш благородный руководитель, Пророк Бога живого, и вспоминал, как видел его брата в холодных объятиях смерти, то мне казалось, что наше Царство пересекла темная пропасть, а мы сами оказались в пустоте или в вакууме, даже оставаясь среди населенного людьми мира. Какое жуткое ощущение одиночества! Как холодно и пустынно! Он всегда был первым на острие проблем; в критических ситуациях его советы были самыми нужными. Будучи Пророком, он приблизился к нашему Богу и передал нам Его волю; но теперь наш Пророк, наш наставник, наш полководец, наш руководитель, – теперь он покинул нас, и среди невзгод и испытаний, которые нам надлежит преодолеть, мы остались одни, без его помощи; и как наш будущий проводник в делах мирских и духовных, впоследний раз на Земле он говорил обо всем, что относится к этому миру и к миру грядущему.

Этиразмышления итысячидругихнаполняли мойразум. Я думал: почему самые благородные из Божьего Царства, соль Земли, наиболее возвышенные и совершенные представители семьи человеческой падают жертвой злобной и жестокой ненависти людей, в которых вселился сатана?13

Джозеф Смит был добродетельным, благородным человеком с высокими помыслами, джентльменом и христианином. Но он открыл людям законы, разрушительные для основ развращенного общества. Это не могло не вызвать противодействия вследствие предвзятого отношения, предубеждений и ущемленных интересов тех людей; и поскольку они не могли опровергнуть его учения и законы, они атаковали самого Джозефа Смита. Иэто одна из причин, почему мы встречаем так много книг, где критикуется его личность, но не затрагиваются его учения; иэтимжеобъясняется, почему у нас так много недоброжелателей. Но истина, вечная истина, непобедима. Ее нельзя уничтожить; подобно трону Иеговы, она выдержит все атаки врагов и не погаснет никогда14.

Мученическая смерть Пророка Джозефа не могла остановить развитие Царства Божьего.

Я очень хорошо помню время, когда мы прощались с Джозефом Смитом… Но все то, что связано с этим трагическим событием, хотя и важно для нас, всежеотносительномаловлияетна строительство Церкви и Царства Божьего на Земле и на Его работу, в которой мы все участвуем.

Открыв Джозефу Смиту вечное Евангелие, Господь рассказал ему о Своих целях и замыслах в отношении Земли, на которой мы живем, и разъяснил законы и таинства Евангелия, а также соответствующие учения. Это было сделано не для проформы и не для того, чтобы возвысить Пророка среди людей, но в интересах общества и мира, на благо живущих и умерших, согласно указаниям и планам Иеговы, которые были задуманы Им еще до начала этого мира, “при общем ликовании утренних звезд”.

У Господа были Свои планы относительно Земли и ее обитателей, ивэтипоследние дни Онсчелнеобходимым восстановить и открыть через Своего слугу Джозефа Смита то, что мы называем новым и вечным Евангелием; новым для современных людей изза их традиций, их безрассудства и слабостей, их убеждений, представлений и понятий, но вечным, так как оно существовало с Богом до сотворения этого мира и будет действовать после того, как эта Земля подвергнется изменениям и преобразованиям; оно будет в силе, когда совершится Искупление Земли и все на ней будет обновлено, когда узнают свое продолжение и жизнь, и мысль, и человек и когда восторжествует бессмертие.

Поэтому Евангелие, хотя и новое для этого мира, по своей природе вечно. И оно было представлено, как я уже сказал, винтересах человеческого рода – наших отцов, древних Пророков и Апостолов и Божьих людей, которые жили на Земле в разные времена, исполняя законы и таинства Святого Священства, икоторые теперь совершают служение на Небесах. Эти люди внесли свой вклад в организацию этой работы вместе с нашим Богом – Небесным Отцом и Иисусом, Посредником Нового Завета; исегодня они внимательно наблюдают, как продвигается эта работа и как достигаются цели, установленные Богом еще до сотворения мира. И именно Богу, Его Сыну и этим людям мы обязаны тем светом и знаниями, которые мы получили, и во все времена мы будем перед ними в долгу за неизменные принципы и истины, которые поддерживают и направляют нас15. Мысль о том, что Церковь вследствие убийства Пророка и его брата патриарха оказалась дезорганизованной и сломленной, нелепа. В этой Церкви посеяны семена бессмертия. Она учреждена не людьми и не людьми управляется; это – творение Божества. Она организована в Божественном порядке, по закону откровений; через открытие Небес; через служение Ангелов и откровения Иеговы. На это не может повлиять смерть одного, двух или даже пятидесяти человек. В Церкви действует священство по сану Мелхиседека, которое обладает силой бесконечной жизни и “не имеет ни начала дней, ни конца лет” (У. иЗ. 84:17). Она организована для спасения нынешнего поколения – и поколений прежних. Она существует в этом мире и будет существовать в вечности. Падет ли эта Церковь? Нет, никогда! Могут изменяться времена и эпохи, революции могут следовать за революциями; могут быть низложены престолы и правители; могут распадаться империи; землетрясения могут раскалывать землю от поверхности и до центра; горы могут быть разрушены до основания, имогучий океан может покинуть свое ложе, но среди крушений миров и разрушения материи истина, вечная истина, останется неизменной, и те принципы, которые Бог открыл Своим Святым, будут невредимы, они выдержат напор любых стихий и останутся столь же непоколебимыми, как и престол Иеговы16.

Рекомендации для изучения

  • Что из сказанного о чувствах Джона Тейлора к Пророку Джозефу Смиту произвело на вас наибольшее впечатление? Как мы можем следовать его примеру и защищать Пророка Джозефа?

  • Почему для нас так важно знать, что Джозефу Смиту было предназначено служить Пророком? (См. также У. иЗ. 138:53– 56.)

  • Почему необходимо иметь свидетельство о том, что Джозеф Смит был Пророком Бога? Как вы получили такое свидетельство?

  • Как вы можете помочь тем людям, которые стремятся получить или укрепить свое свидетельство о Пророке Джозефе? Какие благословения вы получали, когда приносили свидетельство о Пророке Джозефе Смите?

  • Почему время, в которое мы живем, называется устроением полноты времен?

  • Какие благословения получили вы и ваши семьи благодаря истинам и силам, восстановленным через Джозефа Смита?

  • Почему не было необходимости в том, чтобы Джозеф Смит получил хорошее светское образование? (См. также У. иЗ. 1:24–28; 136:32–33.) Какие качества помогли Джозефу подготовиться к выполнению его призвания? Как его пример может помочь нам выполнять свои призвания?

  • Какой вывод вы сделали для себя из того, что, несмотря на смерть Пророка Джозефа Смита, Церковь продолжала расти? Близкие по теме места из Священных Писаний: У. иЗ. 1:29–30, 38; 21:1–8; 65:2; 128:19–23; 135; Джозеф Смит – История 1:1–75.

Литература

  1. У. иЗ. 135:3.

  2. См. B.H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 39–40.

  3. Deseret News (Weekly), 25 Mar. 1863, 306.

  4. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 33.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1875, 1.

  6. The Gospel Kingdom, 121.

  7. The Gospel Kingdom, 125.

  8. Deseret News (Weekly), 28 Dec. 1859, 337; разбивка на абзацы изменена.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Apr.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 22 Aug. 1876, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 22 July 1884, 1.

  12. The Gospel Kingdom, 355; разбивка на абзацы изменена.

  13. The Gospel Kingdom, 362.

  14. The Gospel Kingdom, 355–56.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 16 Apr. 1878, 1; разбивка на абзацы изменена.

  16. The Gospel Kingdom, 364–65.