Учения Президентов Церкви
Служение в Церкви


Глава 18

Служение в Церкви

Мы все заинтересованы в великой Божьей работе последних дней, и все мы должны в ней участвовать1.

Из жизни Джона Тейлора

Смомента своего обращения в веру Джон Тейлор преданно посвятил себя и отдавал все свои силы работе Господа. Вот как он вспоминал о своем призвании на Апостольское служение, которое он получил в 1837 году: “Работа казалась мне чрезвычайно ответственной, обязанности – труднымииважными. Ячувствовал собственную слабость и несовершенство; но я был исполнен решимости с помощью Господа справиться с призванием и возвеличить его. С самого начала я принял мормонскую веру с открытыми глазами. Я оценил, чего это будет мне стоить. Явоспринял это служение как пожизненный труд и полагал, что был призван не только на срок этой жизни, но и на всю вечность, ине желал сдаваться, даже чувствуя свою некомпетентность”2.

Этот “пожизненный труд”, который он предвидел, стал действительностью. На протяжении всех десятилетий своего служения Джон Тейлор с великой верой полагался на Господа, зная, что если он будет служить верно, то Господь поддержит его и наделит способностями выполнять Его волю. Примером того, как Господь помогает тому, кто Ему служит, может быть случай, который произошел со старейшиной Тейлором, когда тот проповедовал ЕвангелиенаостровеМэн недалеко от Англии. Он организовал публикацию нескольких своих статей, написанных в ответ на ложные обвинения против Церкви и Пророка Джозефа Смита. Однако издатель отказался выдать ему напечатанные брошюры, не получив платы за весь тираж. Стараясь начать распространение брошюр как можно скорее, старейшина Тейлор в молитве обратился к Господу о помощи – и она не заставила себя ждать.

“Спустя несколько минут после молитвы в дверь постучал молодой человек и, получив приглашение войти, вручил старейшине Тейлору конверт, после чего удалился. Молодой человек был ему незнаком. В конверте была некоторая сумма денег и записка без подписи, в которой говорилось: ‘Трудящийся достоин награды за труды свои’. Еще через несколько минут пришла бедная женщина, работающая в рыбной лавке, и предложила старейшине Тейлору немного денег, желая помочь ему в миссионерском служении. Он попытался объяснить ей, что в мире есть много других денег, и не хотел брать ее пожертвование. Однако, поскольку женщина продолжала настаивать и говорила, что Господь даст ей больше благословений и она будет счастливее, если он возьмет деньги, Джон Тейлор принял их, и, к его удивлению, лепта бедной женщины вместе с деньгами, принесенными молодым человеком, оказалась именно той суммой, которой недоставало для расчета с издателем”3.

Учения Джона Тейлора

На каждого из нас возложена обязанность служить в Церкви и возвеличивать свое призвание.

Было бы неверным предполагать, что все обязанности по делам в этом Царстве лежат на Двенадцати или на Первом Президентстве, поскольку каждый член Церкви может быть призван президентом кола, первосвященником, членом Кворума Семидесяти, епископом или получить любое другое призвание в Церкви и Царстве Божьем; напротив, обязанность, и даже несколько обязанностей, есть у каждого, икаждыйдолжен ихвыполнять. Ия могу утверждать, что обязанности есть у каждого мужчины и у каждой женщины; все мы перед Богом в долгу, ивсемнам надлежит его исполнить. Эта Церковь и это Царство организованы именно для того, чтобы каждый человек занял свое место и затем возвеличивал свой чин и свое призвание4.

Если вы не возвеличиваете свои призвания, то Бог призовет вас к ответу за тех, кого вы могли бы спасти, если бы выполняли свои обязанности5.

Что это значит – быть Святыми? И насколько хорошо я справляюсь со своими обязанностями, и насколько полно вы выполняете обязательства, возложенныенавас, как на Святых Бога, как на старейшин Израиля, как на отцов и матерей семейств? Давайте спросим себя: выполняем ли мы все свои обязанности, связанные со строительством Царства Божьего и продвижением Его работы на Земле? И что мы делаем для того, чтобы привнести в мир славу последних дней? Какие наши поступки способствуют этому? Есть ли хоть один такой поступок – иливсе онитакие? Икаково наше истинное положение? Нам стоит почаще задумываться над этими вопросами и прояснять для себя насущные обязанности, которые мы несем6.

Недостаточно… креститься и через рукоположение принять дар Святого Духа. Недостаточно даже, продвигаясь дальше, совершить для себя [храмовые таинства] – настоятельно необходимо постоянно, ежедневно и ежечасно жить в соответствии со своей верой, укреплять Дух Божий и всегда иметь Его в себе, как “источни[к] воды, текущей в жизнь вечную” (Иоанна 4:14), чтобы Он прояснял и открывал для нас Божьи цели и замыслы и чтобы мы могли жить достойно высокого звания сыновей и дочерей Бога… Самостоятельно, полагаясь только на себя, человеку очень трудно правильно поступать, правильно думать, правильно говорить и исполнять волю и закон Бога на Земле, и поэтому необходимо установление на Земле Церкви и Царства Божьего, должным образом организованного священства, правомочного канала общения, системы ограничений и проверок, атакже сводазаконов и правил, учрежденных Всемогущим в Его Церкви и Царстве для руководства и наставления, для обеспечения защиты и благополучия, для укрепления и дальнейшего развития на Земле Его ЦерквииЦарства…

Это можно сравнить с ветвями, корнями и стволом дерева. На здоровом стволе ветви расцветают и плодоносят, но какой бы красивой ни была отдельная веточка с несколькими зелеными листьями и маленьким плодом, как бы она ни услаждала наш взор, она всего лишь часть дерева, а не само дерево. Откуда же она получает питательные соки? От корней, ствола и растущих на дереве ветвей…

Будучи Святыми, вы говорите: “Ядумаю, что хорошо понимаю свои обязанности и неплохо с ними справляюсь”. Может быть, это и так. Вы видите небольшую веточку; она зеленая, цветущая и олицетворяет саму жизнь, она занимает свое место на дереве, выполняет свою функцию и связана с крупной ветвью, со стволом и корнем; но может ли дерево жить без этой веточки? Да, может. Ей не следует гордиться, превозноситься и говорить: “Я вся такая зеленая и цветущая, и во мне столько здоровья и красоты, я так хорошо работаю и со мной все в порядке”. Но можете ли вы жить без корней? Нет; вы занимаете надлежащее вам положение на дереве и как часть целого выполняете свое предназначение. Так же и этот народ…

Этот пример дает довольно точное представление о Церкви и Царстве Божьем. Мы прочно связаны вместе, объединены узами одного общего завета. Мы – важная составная часть Церкви, Царства Божьего, которое Господь установил на Земле в последние дни для достижения Своих целей, для установления Своего Царства и исполнения всего того, о чем говорили все святые Пророки от начала мира. Все мы занимаем свое надлежащее место.

Когда мы возвеличиваем свои призвания, мы чтим нашего Бога. Когда мы возвеличиваем свои призвания, мы получаем часть Духа Божьего; когда мы возвеличиваем свои призвания, мы составляем единый организм, одно дерево; когда мы возвеличиваем свои призвания, через надлежащие каналы изливается Дух Божий, благодаря Которому мы получаем надлежащее питание и наставления в отношении вещей, касающихся нашего благосостояния, счастья и интересов в этом мире и мире грядущем7.

Работа Бога распространяется вширь и становится все интенсивнее, и ее продвижение будет продолжаться, пока не исполнятся слова Пророка, сказавшего: “От малого произойдет тысяча, и от самого слабого – сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время” (Исаия 60:22). Однако Господь ожидает от каждого человека, занимающего свое место, что он будет возвеличивать свое призвание и почитать своего Бога. И хотя в мире много зла… есть также много хорошего и добродетельного, есть много людей, готовых к самопожертвованию и имеющих огромное желание выполнять волю Бога и воплощать Его планы. Каждому мужчине и каждой женщине надлежит выполнять свои обязанности8.

Служа в Церкви, мы должны поступать в соответствии со словом, желанием и законом Бога.

Как и Иисус, мы пришли на Землю выполнять не свои желания, но волю пославшего нас Отца (см. от Иоанна 5:30). Он поместил нас сюда; у нас есть работа, которую надлежит выполнить в эти дни и в это поколение; и для любого из нас нет ничего важнее того, что связано с Богом и Его работой, будь то Президент Церкви, один из Двенадцати Апостолов, президент кола, епископ или кто-либо другой, и только выполняя эту работу, мы можем научиться действовать так, как этого хочет Бог; ибо этой работой и делами Церкви Он руководит в интересах человеческого рода, в интересах живущих и умерших, в интересах мира, в котором мы живем, в интересах тех, кто жил до нас и кто будет жить после нас. Никто из нас ничего не сможет делать без помощи Господа, без Его руководства и наставлений…

Мы должны пробудить и привести в порядок наши дома и наши сердца; мы должны соответствовать слову, желанию и закону Бога; мы должны позволить Богу править в Сионе, позволить Его закону быть записанным в наших сердцах и чувствовать ответственность за великую работу, которуюмыпризванысовершать. Нам следует хранить свое тело и дух в чистоте – они должны быть свободны от всякой скверны. Мы находимся здесь, чтобы строить Сион Божий, и для этого мы должны подчинить свои тела исвойдух закону, слову и желанию Бога. И здесь, в Сионе, мы хотим видеть, как воплощается все то, о чем Иисус велел молиться Своим ученикам. “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (от Матфея 6:10). Как это было сделано? Бог сказал – и согласно Его Слову были созданы миры. Бог сказал: давайте сделаем так, так и так, – и это было сделано. Был ли на Небесах кто-нибудь возражавший и говоривший: “Не кажется ли вам, что с этим лучше подождать? Аможет, лучше сделать по-другому?” Да, сатана говорил так и говорит до сих пор, и его слушают некоторые грешники, а иногда и Святые; ибо мы становимся слугами тех, кому сами решим повиноваться (см. У. иЗ. 29:45)…

Закон Господа совершенен и укрепляет душу (см. Псалтирь 18:8), и нам следует руководствоваться этим законом и выполнять его – или же нам придется отвечать перед Господом за путь, который мы избрали, или за пренебрежение своими обязанностями. Таким образом я смотрю на эти законы, и если они не истинны, то с какой целью они даны нам? От Бога ли эти законы? Да, именно так мы их понимаем. Тогда давайте выполнять свои обязанности и стремиться возвеличивать свои призвания, чтобы мы могли получить одобрение и признание Господа…

Воспряньте! Вы, старейшины Израиля, вы, священники, учителя и дьяконы, вы, президенты кольев, епископы и члены Высшего совета, вы, Апостолы и члены Первого Президентства, ивсе мы – воспрянем же! И давайте работать с воодушевлением, чтобы воля Бога выполнялась на Земле так же, как на Небесах; иесли когда-то надо начинать, то разве не сейчас, и разве не нам надлежит делать это? Бог ожидает этого от нас. Укаждогоиз нас много слабостей и недостатков, но мы хотим изучать слово, желание и закон Бога и исполнять это слово, желание и закон. Пусть этот закон будет записан в наших сердцах. Давайте стремиться возвеличивать свои призвания и почитать нашего Бога, аГосподь позаботится обо всем остальном… Мы будем… уповать на Бога живого и следовать курсом мудрым, рассудительным и благоразумным. Мы будем прославлять не себя, а Господа Саваофа9.

В своем служении мы нуждаемся в поддерживающей руке Всемогущего.

Бог смотрит на мир не так, как смотрит человек; и рассуждает не как человек. Хотя мы можем в определенной мере осознать свои личные обязанности, нам не постигнуть, как нужно управлять Божьей Церковью. Требуется верная организация и руководство Святого Духа, действующего через надлежащие каналы10.

В союзе со Всемогущим, сАпостолами, Пророками и людьми Божьими, жившими в различные эпохи, мы выполняем великий план, который уготовил Бог для семьи человеческой еще до сотворения мира, ито, что этот план будет исполнен, так же точно, как то, что Бог жив. В то же самое время мы чувствуем, что нас ограничивают наши немощи, слабости, недостатки и человеческие пороки; во многих случаях мы допускаем ошибки в суждениях, и мы всегда нуждаемся в поддерживающей длани Всемогущего, в руководстве Его Святого Духа и в наставлениях Его священства, чтобыбытьвбезопасностииидтипопути, ведущему к жизни вечной11.

Мы называем себя Святыми Божьими, и так оно и есть… Мы верилииверим в то, что Бог говорил с людьми, что Ангелы посещали их и что Бог установил связь между Небесами и Землей. Это часть нашей веры и религии. Мы верим, что Бог еще произведет великие перемены на лице Земли, очистит ее от всякого беззакония и установит всю праведность перед тем, как в полную силу расцветет великое Тысячелетие. Кроме того, мы верим, что, начав Свою работу, Бог будет продолжать открывать Свою волю Своему священству, Своей Церкви и Царству на Земле и что среди этих людей найдут воплощение добродетель, истина, святость, непорочность, преданность, мудрость и разум Бога12.

У меня такое ощущение, как будто я призван на войну, которая будет длиться долго, целую вечность; иеслия – слуга Бога, то мною руководят те слуги Божьи, кого Он назначил, чтобы вести и наставлять меня согласно откровениям, приходящим от Него; у них есть право указывать мне и направлять меня во всех делах, связанных с Царством Божьим; и все больше я убеждаюсь в том, что все в мире, будь то мирское или духовное, связано с Царством Божьим. С такими чувствами и убеждениями меня не очень беспокоит, как будут развиваться события; дляменянеглавное, будут ли они складываться более или менее благоприятно, будет ли путь легким или тернистым, – он будет длиться лишь некоторое время, и мне отведено лишь некоторое время; самое главное для меня – сохранить в себе веру и непорочность, чтить мое призвание и удостоиться того, чтобы меня признали верным не только в конце этой жизни, но и в мирах без конца; и продолжать укрепляться в разуме, познании, вере, постоянстве, силе и возвышении13.

Мы должны поддерживать других членов Церкви в их призваниях.

Все служители в Церкви призываются сначала откровением, или теми, кто наделен властью, учитывая особенности каждого конкретного случая, а затем их поддерживают голосованием люди, которыми они будут руководить. Каждый человек обладает властью согласно своему чину и положению, иего мнение ирешения должны уважать все, кого они затрагивают14.

Во время голосования мы поднимаем правую руку, показывая Богу, что будем поддерживать тех, за кого голосуем. И если мы чувствуем, что не сможем поддерживать их, то нам не следует поднимать руки, потому что это было бы лицемерием…

Что значит поддержать человека? Понимаем ли мы это? Для меня это очень просто – не знаю, как для вас. Допустим, человек призывается учителем, и я голосую за него, показывая, что буду поддерживать его в этой должности; и затем, когда он придет ко мне по долгу службы, я тепло поздороваюсь с ним и буду относиться к нему внимательно, с добротой и уважением. Если мне будет нужен совет, я обращусь к нему и буду всячески поддерживать своего учителя. Так надлежит поступать – таков принцип праведности. И я бы не стал говорить об этом человеке ничего дурного. Если же я не придерживаюсь этого, значит, ячего-то ещенепонимаю. Ивдальнейшем, если кто-то в моем присутствии попытается распускать о нем слухи в ущерб его репутации, я скажу: Как вы можете? РазвевынеСвятые? Да, мы Святые. И разве вы не поднимали свою руку в знак одобрения и поддержки? Да, поднимали. Почему же вы не поддерживаете его? Ияпризвал бы к действиям в его поддержку. Если кто-то в моем присутствии попытается его скомпрометировать – аведькаждому человеку дорога его репутация, – я буду защищать его так же, как сейчас.

Если уж мы голосуем за людей так торжественно, как мы это делаем, то разве не должны мы сохранять верность своим заветам? Или их можно нарушать? Если мы нарушим свои обещания, то станем нарушителями завета. Мы разрушаем перед Богом и нашими братьями доверие к действиям человека, которого торжественно обещали поддерживать.

Но предположим, что он сделал что-то неправильно, что он лжет, или мошенничает, или обманывает кого-то, или ворует, или что-то еще, или даже становится нечистым в своих привычках. Будете ли вы все еще поддерживать его? Ясчиталбысвоим долгом поговорить с ним – как и с любым другим на его месте – и сказать ему, что понимаю ситуацию так-то и так-то и что в этих обстоятельствах я не могу поддерживать его. И если выяснится, что меня ввели в заблуждение, я сниму свое обвинение; но если нет, то мой долг – добиться, чтобы он предстал перед надлежащим судом и ответил за то, что совершил; адосудаяне буду говорить о нем вовсе15.

Молитесь о тех, кого Бог поставил на разные должности в этой Церкви, чтобы они смогли выполнять все свои различные обязанности. Господь поддержит Своих слуг и наделит их Своим Святым Духом и светом откровения, если они будут искать Его и выполнять то, что Он заповедал, и Он будет направлять их на стези праведные и вести вас правильным курсом. Таков порядок в Царстве Божьем, как я это понимаю… Инаш долг – изучить этот порядок и повиноваться ему16.

Рекомендации для изучения

  • Доводилось ли вам когда-либо получать призвание, к которому вы считали себя неподготовленным? Как вы отреагировали в этой трудной ситуации? (См. также 1 Нефий 17:50.) Как мы можем подготовиться к служению Господу в любом призвании?

  • Президент Тейлор подчеркнул, что у каждого из нас есть свои обязанности в Церкви. Почему нам так важно участвовать в служении?

  • Как служение в церковных призваниях помогло вам в жизни? Как вы можете более эффективно выполнять свои обязанности?

  • Какие благословения получили вы сами или ваша семья благодаря тому, что кто-то из членов Церкви возвеличивал свое призвание? Какие чувства вы испытываете по отношению к тем, кто с усердием служит вам и вашей семье?

  • Что вы испытывали, когда Господь помогал вам во время вашего служения? Что вы можете делать, чтобы во время служения чаще получать Его руководство? Почему это важно – чтобы во время служения мы прославляли не себя, аГоспода?

  • Как мы можем активнее поддерживать других в их призваниях? Как наша взаимная поддержка укрепляет Церковь? Что мы можем делать в своих домах, помогая близким поддерживать наших руководителей Церкви?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Притчи 3:5–6; Мосия 2:17; У. иЗ. 4:2–7; 24:7; 64:33–34; 76:5.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 222.

  2. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 48.

  3. Andrew Jenson, Latter-day Saint Biographical Encyclopedia, 4 vols. (1901–1936), 1:16.

  4. The Gospel Kingdom, 209.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 6 Aug. 1878, 1.

  6. Deseret News (Weekly), 11 Apr. 1860, 41.

  7. Deseret News (Weekly), 16 Dec. 1857, 323.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 5 Sept. 1882, 1.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Mar. 1885, 1.

  10. The Gospel Kingdom, 381.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 26 Jan. 1875, 1.

  12. Deseret News (Weekly), 22 Apr. 1863, 338.

  13. Deseret News (Weekly), 25 May 1854, 2.

  14. “Organization of the Church”, Millennial Star, 15 Nov. 1851, 339; разбивка на абзацы изменена.

  15. The Gospel Kingdom, 174–175.

  16. The Gospel Kingdom, 167.