Учения Президентов Церкви
Вечная истина


Глава 23

Вечная истина

Для меня нет ничего более ценного, чем законы вечной истины1.

Из жизни Джона Тейлора

Одним из самых замечательных качеств Джона Тейлора была его преданность истине в любых обстоятельствах, независимо от мнения других людей. “Похвала или осуждение мира мало влияли на убеждения Джона Тейлора, когда затрагивалась истина, – писал старейшина Б. Х. Робертс. – Чем больше людей презирало [истину], тем более сильной казалась его преданность”2. События, связанные с обращением Джона Тейлора в веру, демонстрируют первые проявления его любви к истине.

Джон Тейлор познакомился с Евангелием в Канаде, благодаря Парли П. Пратту. Учения старейшины Пратта восхитили Джона Тейлора и его друзей-единоверцев, у которых были подобные же представления о таких таинствах, как крещение погружением в воду и дарование Святого Духа возложением рук. Однако, когда старейшина Пратт рассказал о Джозефе Смите и Книге Мормона, многие из друзей Джона Тейлора засомневались, а некоторые даже отказались изучать Книгу Мормона и ее учения. Джон Тейлор смело обратился к друзьям с такими словами:

“Мы с вами, кажется, находимся здесь для того, чтобы найти истину. До сего дня мы тщательно исследовали другие религии и учения и убедились, что они ложные. Почему же мы боимся получше рассмотреть мормонизм? Многие из учений, с которыми нас познакомил этот джентльмен, мистер Пратт, соответствуют нашим собственным представлениям… Мы просили Бога послать нам Своего представителя, если у Него есть на Земле истинная Церковь. Мистер Пратт пришел к нам… без кошелька и без сумы, так же, как путешествовали древние Апостолы; ини одинизнас не способен опровергнуть его учение с помощью Священных Писаний или логических рассуждений. Я хочу исследовать его учения и понять, имеет ли он полномочия, о которых говорит… Если я признаю его религию истинной, я приму ее независимо от того, какие могут быть последствия”. Скрупулезное исследование Джона Тейлора завершилось его крещением 9 мая 1836 года. Позже он заявил: “С тех пор у меня не было никаких сомнений ни в одном из принципов мормонизма”3.

Как член Церкви и ее руководитель, Джон Тейлор пользовался репутацией прекрасного учителя и защитника истины, на котороговсегда можнобылоположиться. “Он провозглашал Евангелие во многих странах и, как защитник истины, был готов противостоять всем, кто на нее покушался; и где бы он ни встречался со своими оппонентами – на публичных собраниях, перед многочисленными и враждебно настроенными гонителями или на страницах газет и журналов, – он одинаково успешно опровергал их своим мощным провозглашением истины”4.

Учения Джона Тейлора

Те, кто любит истину, благословлены знанием и силой.

Стоя на широком и прочном основании, облаченный в мантию истины, человек Божий силою своей веры устремляется в будущее, раздвигает завесы вечности, раскрывает Небесные тайны и сквозь долгую и темную вереницу неисчислимых лет видит цели великого Элохима, которые воплощаются во всем их величии, силе и славе. И находясь на узком перешейке времени, исозерцая прошлое, настоящее и будущее, он видит себя вечным существом, претендующим на родство с Богом, – сыном Бога, искрой Божьей, исходящей от Его вечного пламени. Он смотрит на мир и на человека во всех их стадиях развития; он знает его истинные интересы и потребности, исразумом, унаследованным от Отца Целестиального, он постигает происхождение и судьбу мира и человечества…

Его разум, освещенный Богом и задействованный в полной мере, будет всеобъемлющим, как мир, и преодолеет пространство; его закон – это закон любви; его правила справедливы для всех. Он любит своего ближнего и делает ему добро; он любит своего Бога и поэтому поклоняется Ему; он видит силу истины, которая, подобно свету Божьему, распространяется по всему пространству, освещает все миры и проникает всюду, где есть люди или Ангелы, Бог или Небесные сферы, и остается там. Истина – его шлем, щит и ограждение, его скала и защита; это – самое главное, что есть у него во времени и в вечности. Люди называют его глупцом, потому что он не поддерживает их в безумствах и не поступает так же бессмысленно и жестоко, как они. Но в то время, как они хватаются за воздух, он познает истинную суть всего. В то время как они довольствуются хрупкой, ветшающей религией, которая время от времени становится модной, но не способна даже прикоснуться к вечности и принижает самые высокие, самые благородные принципы человека, он осмеливается признать Бога; и, признавая Его, он имеет мужество повиноваться Ему и исповедовать данную ему Богом веру. Человек Божий также стремится познать всю истину, человеческую и Божественную. У него нет близкой его сердцу догмы, чтобы ей следовать, или любимой теории, чтобы ее поддерживать. Ему нечего терять, кроме ошибок, и цель у него одна – истина. Он трудится и ищет ее, словно скрытое сокровище; ивто время, как другим хватает сорной травы и соломенной шелухи, он постигает сердцевину, сущность, саму суть всего хорошего, и стремится охватить все, что облагораживает и возвеличивает семью человеческую…

Наслаждались ли истиной Божьи люди в древности? Так же следует поступать и нам. Были ли у них откровения и видения? И у нас должны быть. Пророчествовали ли они? И мы должны пророчествовать. Общался ли Бог с ними? И с нами Он общается. Предсказывали ли они восстановление и “совершение всего”? (См. Деяния 3:21.) Мы говорим, что эти времена наступают. Пророчествовали ли они о Царстве Божьем? Мы помогаем строить его. СлужилилиимАнгелы? И нам служат. Были ли у них Пророки, Апостолы, пасторы, учителя и евангелисты? И у нас они есть. Обладали ли они духом пророчества и откровения? Иунас есть этот дух. Верили ли они во Второе пришествие и великолепное явление нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа? Имы верим. Ожидали ли они, что Бог удалит с Земли нечестивых и учредит правление праведности? И мы этого ожидаем. Надеялись ли они на то, что на Земле будут царствовать Иисус и Святые? И мы надеемся. Мы фактически стремимся ко всему, кчемустремились они; ищем тех же знаний, что они, и хотим исполнения всего того, о чем говорили их пророчества, многие из которых были посвящены восстановлению и совершению всего; люди могут лгать, разглагольствовать и неистовствовать, но они не смогут ни разрушить планы Божьи, ни на единый миг остановить продвижение вечной истины – она устремлена вперед, ВПЕРЕД, и только ВПЕРЕД, невзирая на препятствия…

Всемогущая сила вечной истины предстанет несокрушимой перед сонмами собравшихся народов, и они познают, что Бог правит на Небесах5.

Истина, вечная истина, лежит в основании надежды христианина: это – единственное твердое основание, на котором может быть построено христианство. Но они забывают об этом, увлекаясь своими любимыми догмами, и попадают в лабиринты непостоянства, скептицизма, ошибок и заблуждений и встают на широкий путь, ведущий к разрушению. Сила Бога будет всегда сопровождать тех, кто любит истину и сохраняет ее в чистоте6.

Евангелие будет вести нас от одной истины к другой.

Евангелие способно вести нас от истины к истине, от познания к познанию, пока не будет исполнено пророчество из Священных Писаний, гласящее, что мы увидим, как и мы увидены, ипознаем, как и мы познаны (см. У. иЗ. 76:94); пока один не скажет другому: “познай Господа”, ибо все должны познать Его, от мала до велика (см. Иеремия 31:34); и пока свет и разум Бога не изольются на все сущее, и все в мире не будет согрето в лучах вечной истины7.

Относительно нашей религии могу сказать, что она включает всю истину и все знания, которые имеют отношение к нам как к смертным и бессмертным существам, наделенным нравственностью и разумом, а также к этому миру и миру грядущему. Мы открыты для любой истины, независимо от того, откуда она исходит или кто в нее верит. Понятие истины, когда перед ней стоит небольшое слово “вся”, охватывает все, что когда-либо существовало или будет существовать, ивсе, что будет известно людям в этом мире и в бесконечные эпохи вечности. Обязанность каждого разумного существа, отвечающего перед Богом за свои поступки, – искать истину и позволить ей влиять на них самих, на их дела и образ жизни, независимо от предубеждений или предвзятых отношений, какими бы благовидными и достойными они ни казались.

Мы, как Святые последних дней, верим, во-первых, вЕвангелие, и одно это уже говорит об очень многом, поскольку Евангелие охватывает принципы, проникающие более глубоко и простирающиеся более широко, чем все остальное, что мы в состоянии воспринять. Из Евангелия мы черпаем знания о существовании Бога и о Его качествах. Оно также помогает нам понять отношения, связывающие нас с этим Богом, иразличные обязанности, возложенные на нас как на Его потомков. Евангелие учит нас, в чем состоит наш долг и ответственность по отношению к своим семьям и друзьям, к обществу, к живущим и к умершим людям. Оно раскрывает нам принципы, относящиеся к тому, что ждет нас в будущем. Фактически, как сказал в древности один из учеников, оно являет “жизнь и нетление через благовестие” (2-ек Тимофею 1:10), укрепляет наши отношения с Богом и готовит нас к возвышению в вечном мире8.

Бог открыл нам великие и прекрасные истины, и Он готов открыть нам еще больше, если только мы примем Его руководство и Его наставления. Давайте стремиться следовать учению Иисуса, Который сказал: “Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца” (от Иоанна 5:30), давайте же исполнять волю нашего Небесного Отца. Иисус жил на Земле так же, как мы живем сейчас, инанас возложены тежеобязательства, что и на Него, – исполнять волю нашего Небесного Отца. Нам надлежит подчиниться закону Бога, слову Бога и воле Бога9.

Мы не должны бояться идти на жертвы ради истины.

Дети человеческие всегда противостояли истине, она соприкасается с порочными душами и злыми деяниями. Пророков всегда преследовали; ипочему же? Потому, что они осмеливались возвещать слово Господа людям. Стефан, говоря на эту тему, сказал: “Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы” (Деяния 7:52). “Но в наше время, – отвечали люди, – мы знаем, что отцы творили зло, мы же такого не сделаем”. Так говорили Иудеи и Иисусу, ивсе же распяли Его…

Господь восстановил Евангелие в том виде, как оно существовало во дни Апостолов. Это Евангелие не приемлет многочисленные и противоречивые человеческие измышления. Вместо того, чтобы, как честные люди, признать истины, содержащиеся в Библии, которой, по их утверждениям, они верят, анасамом деле нет, этилюдискрываютсязасвоимишаткими умозрительными построениями и небиблейскими теориями, закутываясь в плащи собственной непогрешимости… Но истина будет распространяться дальше; честные сердцем пробудятся от сна; цели Бога будут воплощаться и дальше; Царство Божье будет установлено и… истина будет стоять величественно и несгибаемо… и никакая сила не сможет остановить ее продвижение10.

Я расскажу вам сейчас о некоторых чувствах, которые я испытывал, впервые придя в эту Церковь. Этобылодавным-давно. Когда я впервые услышал Евангелие, я был вынужден признать, что в этих идеях содержится что-то разумное. Япочти надеялся, что это не есть истина. “Если это истинно, – говорил я себе, – то, как честный человек, я должен буду соблюдать эти заповеди, иначе я не смогу доверять самому себе”. Внимательно изучив вопрос и убедившись, что все это истинно, ясказал: “Я нашел то, что искал; я должен принять это; я не могу отвергнуть законы вечной истины”. Должен добавить, что всякий раз, когда я узнавал от кого-нибудь истину, которую было невозможно оспорить, я всегда был готов повиноваться ей, как готов и сейчас.

Если какой-либо человек из религиозного мира, или мира политики, или науки представит мне истинный закон, я готов принять его, независимо от того, из какого источника он исходит. “Верите ли вы в Библию?” – спросит кто-нибудь. Да. “Читали ли Книгу Мормона?” Да. “Верите ли вы в книгу ‘Учение и Заветы’?” Да. Я верю всему, что Бог когда-либо сказал или написал, всему, что нам сказано в летописях, и я готов поверить всему, что Он еще откроет семье человеческой. Мы заявляем, что верим в полноту истины и руководствуемся истиной во всей ее полноте11.

Придя в эту Церковь, яожидал, что буду преследуем и объявлен вне закона. Яожидал, что эти люди будут подвергаться гонениям. Но я поверил словам Бога о том, что открыты вечные принципы истины и что у Бога для нас есть работа, которая находится в противоречии с идеями, представлениями и понятиями остального мира, иязнал, что это может стоить мне жизни… Если в прежние времена они убили Иисуса, не приведут ли такие же чувства и действия к тем же результатам, что и тогда? Я оценил издержки с самого начала – и был готов заплатить эту цену12.

Господь, используя простые средства, способен позаботиться о Своих людях и освободить их, но они должны безоговорочно верить в Него и довериться Ему; и если они попадут в трудную ситуацию, то не должны бояться принести жертву ради сохранения истины, и тогда с нами все будет хорошо, в жизни или в смерти, во времени или в вечности13.

Мы должны продолжать искать и постигать истину.

Мы стремимся постичь истину. Мы начали искать ее, иэтот поиск мы ведем постоянно, и как только мы обнаруживаем любыеистинныезаконы, открытые человеком, Богом или святыми Ангелами, мы принимаем их и делаем частью своих религиозных убеждений14.

В поиске истины человек не придерживается никакой особенной системы, у него нет определенной догмы, чтобы ее защищать, или теории, чтобы ее доказывать. Он признает и принимает всякую истину, иона сияет, подобно солнцу на небосводе, освещая яркими лучами все сотворенное в мире. Если люди откажутся от предвзятого отношения и предубеждений и добросовестно, с молитвой будут искать истину, они обнаружат ее повсюду, куда быониниобратилисвоевнимание15.

Одна из наиболее вероятных причин того, что люди так часто сбивались с толку в своих философских поисках истины, заключается в том, что они искали ее своей собственной мудростью и превозносили свой разум, но не обращались к Богу за этой мудростью – той мудростью, что наполняет и направляет Вселенную, управляет всем и вся. Великая проблема философов всего мира, существующая и по сей день, состоит в том, что человек провозглашает себя изобретателем всего того, что он открывает. Стоит ему обнаружить новый закон или принцип, как он сразу же приписывает его себе вместо того, чтобы воздать славу Богу16.

Для меня нет ничего более ценного, чем законы вечной истины; чем законы, на которых зиждутся вечные жизни, вечное спасение и вечные возвышения в Царстве Божьем. Поэтому наша задача – постичь их, иначе, независимо от ценности этих истин, они не принесут нам пользы17.

Мы открыты для принятия всякой истины, какова бы ни была ее природа, и мы жаждем получить ее и владеть ею; искать ее так, как мы искали бы сокрытые сокровища; использовать все знания, которые дает нам Бог, ивсе, что Он давал другим; и просить Его милости, чтобы Он открыл нам Свою волю и планы в отношении вещей, которые наилучшим образом помогут человеческому обществу обрести счастье и благополучие. Если есть какие-либо хорошие законы, какая-либо нравственная философия, которых мы еще не постигли, мы желаем познать их. Если есть факты в научном мире, которые мы еще не постигли, мы хотим познакомиться с ними. Если существуют какиелибо направления или законы в философии, которые способны улучшить благосостояние человечества, но еще не познаны нами, мы желаем иметь их в своем распоряжении. Если имеется чтонибудь в сфере управления государствами, или, если угодно, политики, что мы еще для себя не уяснили, мы хотим обладать этими знаниями. Если существуют неведомые нам религиозные идеи, теологические истины или законы, имеющие отношение к Божественному, мы просим людей, и мы просим Бога, нашего Небесного Отца, просветить наш разум, чтобы мы могли постичь, осознать и жить по этим законам, сделав их частью нашей религии. Таким образом наши идеи и представления распространились бы так широко, как простирается мир, охватывая все, что имеет отношение к свету, жизни или существованию – вэтом мире или мире грядущем… Наш разум будет устремлен к знаниям, которыми обладают Боги, пребывающие в вечных мирах. Он воспримет все хорошее, прекрасное и благородное, что поможет семье человеческой обрести счастье и благополучие.

Нет ни одного человека, ни группы людей, которые указали бы тропу для наших ног, чтобы, идя по ней, мы нашли решение этих вопросов. В мире не существует догм или теорий, которым мы стали бы внимать, если они не будут проверены законами вечной истины. Мы тщательно просматриваем, исследуем и подвергаем критическому анализу все, что попадает в наше поле зрения, ипо мере своих способностей, постигая любые из существующих истин, мы с удовольствием принимаем их и включаем в систему, с которой мы связаны18.

Если есть какая-либо истина на Небесах, на Земле или в аду, я хочу постичь ее; мне неважно, в какой форме она предстанет предо мной, кто познакомит меня с ней или кто еще верит в нее; пользуется ли она популярностью или нет – если это истина, вечная истина, то я желаю погрузиться в нее и наслаждаться ею19.

Рекомендации для изучения

  • Какие у нас есть источники вечной истины? Как вы можете лучше использовать эти источники?

  • Как Евангелие ведет нас “от одной истины до другой”? Какие изменения произошли в вашей жизни благодаря изучению и принятию новых истин?

  • Какие жертвы приносили вы или ваши знакомые ради истины? Какие благословения последовали за этими жертвами?

  • Многие из Божьих людей отдали жизнь за истину. Как мы можем жить ради истины с таким же посвящением и преданностью?

  • Как вы думаете, почему мир чаще всего встречает вечную истину с такой враждебностью? Что мы можем делать, чтобы помочь детям признать и принять вечную истину? Как мы можем укреплять приверженность истине в своих семьях?

  • Почему это так важно – непрерывно углублять наше понимание истины? Как мы можем следовать наставлению Президента Тейлора продолжить поиски истины? Как мы можем отличить истину от заблуждения?

  • Какие из Евангельских истин вы считаете особенно вдохновляющими и укрепляющими веру? Как вы, будучи членом Церкви, можете помогать другим людям понимать и познавать истину?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Филиппийцам 4:8; 1-е к Фессалоникийцам 5:21; Алма 32:28–29; Мороний 10:4–5; У. иЗ. 45:57; 93:24; Символы веры 1:13.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 48.

  2. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), iv.

  3. The Life of John Taylor, 37–38.

  4. The Life of John Taylor, 20.

  5. The Gospel Kingdom, 1–3.

  6. K. Groves, Three Nights’ Public Discussion between the Revds. C. W. Cleeve, James Robertson, and Philip Later, and Elder John Taylor, of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (1850), 28.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 16 May 1866, 2.

  8. . The Gospel Kingdom, 93.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 10 June 1884, 1.

  10. K. Groves, Three Nights’ Public Discussion, 6–7.

  11. The Gospel Kingdom, 369; разбивка на абзацы изменена.

  12. The Gospel Kingdom, 369–370.

  13. The Gospel Kingdom, 355.

  14. The Gospel Kingdom, 47.

  15. The Gospel Kingdom, 94.

  16. The Gospel Kingdom, 47.

  17. The Gospel Kingdom, 48.

  18. The Gospel Kingdom, 48–49; разбивка на абзацы изменена.

  19. Deseret News (Weekly), 26 Jan. 1854, 2.