Учения Президентов Церкви
Откровение приходит через Святого Духа


Глава 17

Откровение приходит через Святого Духа

Откровение… есть сама основа нашей религии1.

Из жизни Джона Тейлора

Президент Джон Тейлор сказал: “Я хорошо помню наставление, которое дал мне Джозеф Смит… Он говорил: ‘Старейшина Тейлор, ты крестился, на твою голову были возложены руки, чтобы ты принял Святого Духа, и ты был посвящен в Святое Священство. Теперь, если ты и дальше будешь следовать побуждениям этого Духа, Он всегда будет вести тебя по верному пути. Иногда твой разум может говорить что-то другое; не слушай его – следуй указаниям Духа; и если ты будешь послушен Его тихому голосу, со временем Он станет в тебе духом откровения и ты сможешь узнать все обо всем’”2.

Джон Тейлор последовал наставлению Джозефа Смита и полагался на откровения, приходящие через Святого Духа; он руководствовался ими в личной жизни и в своем призвании Пророка, Провидца и Носителя откровений. Седьмой Президент Церкви Хибер Дж. Грант так отзывался о восприимчивости Президента Тейлора к побуждениям Духа: “Я был призван служить в Совете Двенадцати Апостолов через откровение от Господа, данное Президенту Джону Тейлору. С момента моего вступления в Совет Двенадцати – через два года после того, как Джон Тейлор встал во главе Церкви, – и до дня его смерти я встречался с ним каждую неделю… изнаю, что он был слугой Бога живого. Язнаю, что вдохновение Господа пребывало с ним; иязнаю, что во всех случаях, когда он говорил: ‘Этого желает Господь’ – ибратья Апостолы поддерживали его мнение, он имел полное право так заявлять, и приходившее к нему вдохновение Господа показывало, что его мудрость силою Бога превосходила мудрость других людей…

Я могу вспомнить случаи, когда Апостолы, которых вдохновленный Господом Джон Тейлор посылал выполнить определенную работу, думали, что эти задачи им не под силу. Но, возвратившись, они могли свидетельствовать, что с помощью Господа и Его силой сумели выполнить работу, порученную им Президентом Тейлором, Пророком Бога”3.

Учения Джона Тейлора

Существует различие между Духом, Который побуждает людей делать праведные дела, и даром Святого Духа.

В отношении того, как действует Дух на человека, позвольте мнепривлечьвашевниманиекфакту, который признается всеми здравомыслящими людьми и состоит в том, что независимо от того, насколько порочным может быть человек, насколько далеко он мог отойти от истины, такой человек, как правило, будет уважать и с восхищением смотреть на хорошего человека, на человека благородного и добродетельного, и при этом он будет часто говорить: “Хотел бы и я поступать так, как тот человек, но не могу; хотел бы идти правильным путем, но одержим злом”. Они не могут не уважать праведных и благородных, хотя их собственные взгляды бывают далеки от честных и добродетельных принципов. Влияние того же духа, который дается каждому человеку, независимо от его отношения к Евангелию, проявлялось в разные эпохи человечества.

Но существует очень большое различие между этим духом и чувством, которое побуждает людей на правильные дела и выразительно называется частью Духа Божьего и которое дается каждому человеку на пользу и именуется в Священном Писании даром Духа Святого4.

В мире есть и всегда был дух, который, будучи не чем иным, как частью Духа Божьего, помогает людямвомногихслучаяхотличать хорошее от плохого, правильное от неправильного. У них есть совесть, которая обвиняет их в содеянном или оправдывает их поступки; и хотя в мире человеческом очень много зла и разврата, все же можно сказать, что почти все люди, даже если сами не могут делать добро, ценят добрые поступки других людей.

В Священных Писаниях говорится, что Бог “от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Господа, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас” (Деяния 17:26–27). Далее Священные Писания говорят, что Он дал им часть Своего Духа на пользу (см. 1-е Коринфянам 12:7). Но есть существенное различие между положением тех людей и нашим положением. Внашем распоряжении есть нечто большее, чем та часть Духа Божьего, что дана каждому человеку, – у нас есть дар Святого Духа, который слуги Божьи возложением рук дают тем, кто повинуется основным законам Евангелия Христа5.

Через дар Святого Духа мы можем познать Божественные истины.

В прежние времена, когда людям проповедовалось Евангелие, их призывали покаяться в грехах, креститься во имя Иисуса для отпущения грехов и через возложение рук получить Святого Духа (см. Деяния 2:37–38). Кроме этого, им разъяснялось, что будет делать этот Святой Дух; какие истины Он изольет на них; какие сны Он будет навевать их старцам и какие видения предстанут их юношам; а также как будут пророчествовать рабы и рабыни Божьи, когда Он сойдет на них (см. Деяния 2:16–18; см. также Иоиль 2:28–29).

Так будет действовать тот Дух, что пребывает с Богом-Отцом и Богом-Сыном, а именно – Дух Святой. Именно этот Дух связывает нас отношениями с Богом, и Он значительно отличается от части того духа, который дается на пользу всем людям…

Его предназначение – вести нас к познанию всей истины и напомнить нам все из нашего прошлого, настоящего и будущего. Он открывает нам будущее и разъясняет вещи, над которыми мы прежде не задумывались, и все это очень ясно описано в Библии, в Книге Мормона и в книге “Учение и Заветы”. Вэтомзаключается различие между нами и другими людьми, как это бывало и в прежние времена6.

Мы верим, что человеку необходимо общаться с Богом; что он должен получать от Него откровения и что если он не попадет под влияние Святого Духа и не испытает вдохновения, то не сможет познать ничего Божественного. Не имеет значения, насколько образованным может быть этот человек или как много он путешествовал. Мне неважно, сколько в нем может быть таланта, ума или гениальности, в каком колледже он учился, насколько обширны его интересы и каковы его взгляды на тот или иной вопрос, но, не имея Духа Божьего, он не сможет понять определенные вещи, и здесь мы неотвратимо подходим к закону, который был упомянут ранее, – необходимо откровение. Не откровение прежних времен, но действующее именно в это время откровение, которое ведет и направляет тех, кто его получает, по всем путям этой жизни и жизни грядущей и вечной7.

Продолжающееся откровение – этооснованашейрелигии.

Наши идеи пришли к нам не от философа-богослова, не от какого-либо ученого, знаменитого или выдающегося человека, ине от какой-то группы фанатов, но от Всемогущего, перед Которым мы в долгу за всю жизнь, всю истину и все знания, имеющие отношение к прошлому, настоящему или будущему. Поэтому мы чувствуем нашу зависимость от Него…

Ни один человек не может познать Божьих истин, кроме как через Духа Божьего (см. 1-е Коринфянам 2:11); и если бы Отец не открывал их нам, мы остались бы совсем невежественными. После того, как Он открыл Свою волю человеку – Джозефу Смиту, – как открывал ее другим людям в прежние времена, надо было возвестить ее всем племенам, коленам, языкам и народам, чтобы люди знали истины, открытые Им для спасения и возвышения человечества. И тогда были рукоположены Двенадцать Апостолов. Скакой целью? Чтобы нести Евангелие народам Земли и проповедовать законы жизни в том виде, в каком они исходят от Бога…

Апостолы свидетельствуют людям о том, что Бог говорил с людьми и что было восстановлено Евангелие; они объясняют, что такое Евангелие; они призывают людей покаяться и креститься во имя Иисуса для прощения грехов и обещают, что повинующиеся получат Святого Духа… Имежду теми, кто примут этот Дух, и их Небесным Отцом откроется связь через нашего Господа Иисуса Христа, иихмолитвы, вдохновленные тем Духом, взойдут к Богу всей Земли; и они научатся полагаться на Него и повиноваться Его законам8.

Библия – это хорошо… Книга Мормона и Учение и Заветы – хорошие маяки. Но моряку, отправляющемуся в плавание по океану, нужны более точные ориентиры. Он должен быть знаком с небесными телами и наблюдать за ними, чтобы вести свой парусник верным курсом. Эти книги хороши как пример, прецедент, исследование и изложение определенных законов и принципов. Но они не могут относиться к каждой нынешней ситуации, которую нужно оценить и уладить.

Нам нужно живое дерево – живой источник – живой разум, исходящий от живого Священства Небес к живому Священству Земли… И со времен Адама, впервые получившего сообщение от Бога, до Иоанна, получившего свое сообщение на острове Патмос, или Джозефа Смита, которому открылись Небеса, всегда требовались новые откровения, относящиеся к конкретным обстоятельствам, в которых оказывались церкви или отдельные люди.

В откровении, полученном Адамом, не содержалось указаний для Ноя, как строить ковчег; также и в откровении, полученном Ноем, не было указаний для Лота покинуть Содом; иниводном из них не говорилось о том, что дети Израиля должны уйти из Египта. Каждый получал откровения, касавшиеся лично его; так было с Исааком, Иеремией, Иезекиилем, Иисусом Навином, Петром, Павлом, Иоанном и Иосифом. И так же должно быть с нами, иначе мы потерпим кораблекрушение9.

Очень многие люди, в том числе называющие себя христианами, часто презрительно относятся к идее современного откровения. Но разве кто-нибудь слышал об истинной религии без общения с Богом? По-моему, это самая абсурдная мысль, когда-либо приходившая в человеческую голову. Уж если скептицизм и неверие распространились до такой угрожающей степени, то надо ли удивляться, что столь многие люди отвергают принцип современного откровения? Многие относятся к религии с презрением и рассматривают ее как что-то недостойное внимания разумных существ, инеудивительно: ведь религия без откровения – пародия и фарс. Если религия не может привести меня к Богу, ксогласию и единодушию с Ним, и не может открыть моему разуму законы бессмертия и жизни вечной, то такая религия мне не нужна. Поэтому принцип современного откровения есть сама основа нашей религии… Мне будет недостаточно изучить Священные Писания, которые есть у нас сегодня; я также буду изучать каждое откровение, которое Бог дал, дает или даст в будущем для наставления Своих людей и руководства ими, изатем ябуду почитать Подателя и тех, кого Он удостоил быть Своим инструментом и послал провозглашать и возвещать эти законы; и я буду стараться руководствоваться теми законами, которые несет в себе священное Слово10.

Каждый из нас нуждается в откровении, чтобы понимать и исполнять свои обязанности.

Какие бы положения или должности мы ни занимали в жизни – будь то положение отца, матери, сына или дочери, хозяина или слуги, или старейшины Израиля, владеющего Святым Священствомвлюбомего чине, – везде и всегда мы нуждаемся в мудрости изнаниях, исходящих от Господа, благодаря которым мы можем знать, как правильно исполнять различные обязанности и нести ответственность, возложенную на нас. Поэтому людям, опирающимся на Господа и руководствующимся тем Духом, Который исходит от Него, необходимо каждый час, каждый день, каждую неделю, каждый месяц и год, во всех обстоятельствах – чтобы не оступиться, не совершить плохого поступка, не произнести неподобающих слов, не допустить порочной мысли – все время сохранять этот Дух, Который может пребывать с нами, только если мы храним чистоту, святость и достоинство и живем в непрерывном повиновении законам и заповедям Бога11.

А теперь вспомните времена, когда вы жили достойно данных вам привилегий, когда Дух Божий обострял ваш разум и ваши души были освещены светильником Господа, обогащены Небесным разумом и когда свет вечной истины помогал вам прокладывать свой путь, и спросите себя: не испытывали ли вы в каждый из этих моментов желание выполнить все свои обязанности и не исполняли ли вы эти обязанности с удовольствием и чувством глубокого удовлетворения? Но в другие моменты, когда наш разум поглощен заботами этого мира, когда мы теряем из виду Царство Божье и его идеалы, его славу, счастье и благополучие семьи человеческой и забываем о событиях, которые должны произойти на Земле, и о своей роли в них; когда мы теряем из виду свои обязанности отцов, матерей, мужей, жен, детей… иуносимся в потоке собственных представлений и эгоистичных идей, и позволяем себе быть вовлеченными в злодеяния, – именно тогда нам трудно постигнуть Божьи истины12.

Господь дал нам откровения как в отношении мирских дел, так и духовных. Он начал строить Сион и устанавливать Свое Царство, и вечные дела Божьи будут продолжаться, пока не воплотятся все Его замыслы и не будут исполнены слова Пророков13.

Рекомендации для изучения

  • В чем различие между Духом Божьим, Который побуждает нас делать праведные дела, и даром Святого Духа? (См. также У. иЗ. 93:2; от Иоанна 14:26.)

  • В каких случаях из вашей жизни откровение, полученное благодаря Духу, помогло вам понять Божественные истины? Как мы можем распознать личное откровение от Господа?

  • Как сосредоточенность на мирских делах мешает нам получать откровения? Как мы можем подготовиться к получению откровения?

  • Почему откровения, данные нам через наших живущих Пророков, могут быть для нас более полезными, чем даже Священные Писания? Почему так важно, чтобы у нас были и Священные Писания, и продолжающиеся откровения?

  • Какие вы можете привести примеры того, как Святой Дух помогал вам в семье, на работе, в школе или в Церкви?

  • Почему иногда мы не используем в полной мере дар Святого Духа? Как мы можем использовать этот дар с большей пользой для себя?

  • Почему сегодня для нас дар Святого Духа – такое замечательное благословение? Как вы можете выразить благодарность за этот дар? Как мы можем учить детей и молодежь понимать и использовать дар Святого Духа?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 12:3; Иаков 4:8; Алма 5:46–48; У. иЗ. 45:56–57; 76:5–10; Символы веры 1:9.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 35.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Jan. 1878, 1.

  3. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 19–20.

  4. The Gospel Kingdom, 41–42.

  5. The Gospel Kingdom, 43; разбивка на абзацы изменена.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 9 Jan. 1883, 1; разбивка на абзацы изменена.

  7. The Gospel Kingdom, 35.

  8. . Deseret News: Semi-Weekly, 7 Mar. 1882, 1; разбивка на абзацы изменена.

  9. The Gospel Kingdom, 34; разбивка на абзацы изменена.

  10. The Gospel Kingdom, 35–36.

  11. The Gospel Kingdom, 44–45.

  12. Deseret News (Weekly), 22 Apr. 1863, 338.

  13. Millennial Star, 15 Aug. 1851, 243.