Учения Президентов Церкви
Священство – правление и сила Бога


Глава 13

Священство – правление и сила Бога

Священство – это живая сила1.

Из жизни Джона Тейлора

Джон Тейлор считал, что священство – этоне тольковласть действовать от имени Бога, но также мощная сила, с помощью которой можно совершать великие дела. Он учил, что носители священства должны активно использовать эту силу, чтобы лучше служить другим людям и достигать праведных целей, установленных Богом. Президент Тейлор призывал всех носителей священства с усердием выполнять свои обязанности и возвеличивать свои призвания и объяснял им, что “учитель или дьякон, хорошо выполняющий свои обязанности, в гораздо большей степени достоин уважения, чем президент или любой из Двенадцати, который со своими обязанностями не справляется”2.

Президент Tейлор с благодарностью вспоминал и высоко ценил усилия тех, кто использовал свое священство в служении его семье и ему лично. Его уважительное и смиренное отношение к власти священства иллюстрируется историей, которую рассказал его сын, Моисей У. Тейлор, вспоминая об одном из вечеров в доме Тейлоров, когда их семью посетили домашние учителя. “Одним из них был шестнадцатилетний юноша, – пишет Тейлормладший, – и в тот вечер была его очередь проводить урок. Отец собрал семью и, дав понять учителям, что все в сборе, сказал: ‘Мы отдаем себя в ваши руки и ждем ваших наставлений’”.

Юноша затем спросил Президента Тейлора, молятся ли они всей семьей и индивидуально, хорошие ли у них отношения со своими соседями, регулярно ли они посещают церковь и поддерживают ли руководителей Церкви. “На эти вопросы мы все отвечали один за другим, и отец отвечал так же смиренно, как и самыйюныйчленего семьи. После того, как учителя исполнили свою работу, они попросили моего отца дать им некоторые наставления.

Он сказал им, что ему приятна их верность своему служению, и, поблагодарив за посещение, призвал их приходить к нам как можно чаще, поскольку он понимает, как много пользы могут принести его семье те, кто владеет священством, этой силой от Бога, исказалим, что в Церкви нет другого призвания, которое позволяло бы сделать столь же много хорошего, сколько позволяет сделать призвание учителя. Он попросил их уделять особое внимание его детям и наставлять их, как если бы они были их отцами.

“Меня часто не бывает дома, – сказал он им, – поскольку мои обязанности в Церкви отнимают много времени, иябоюсь, что если мои дети не будут часто получать хороших советов и наставлений, они могут сбиться с пути”3.

Учения Джона Тейлора

Священство – этосилаБога.

“Что такое священство?.. Это – Божье руководство на Земле или на Небесах, и именно этой силой, властью или волей управляется все на Земле и на Небесах, и этой же силой все поддерживается и укрепляется. Священство руководит, направляет и поддерживает все, что имеет отношение к Богу и истине. Это сила Бога, которой Он наделил разумных существ на Небесах и людей на Земле; и когда мы придем в Целестиальное Царство Бога, мы обнаружим там самый совершенный порядок и наивысшую гармонию из всех существующих, потому что именно там действуют идеальные принципы и самый совершенный порядок правления, и всегда, когда эти принципы применяются на Земле, втой пропорции, в какой они распространены и используются, они приносят благословение и спасение семье человеческой. Икогдаправление Бога распространится в достаточной степени, когда придет ответ на молитву Иисуса, которой он обучал Своих учеников, и Царство Божье установится на Земле, икогда воля Егобудет исполнена на Земле и на Небесах (см. от Матфея 6:10), вот тогда – и только тогда – восторжествует всеобщая любовь, мир, гармония и единство4.

[Священство] – это… законисила, с помощью которых [Бог] руководит, распоряжается и управляет Своими делами, мирами, царствами, господствами, силами, знаниями и всем тем, что зависит от Него и существует под Ним и над Ним5.

Сила, которую несет в себе священство, – это не что иное, как сила Бога, поскольку Он – глава священства… и поэтому исполняются все замыслы Бога на Земле и на Небесах; и любое проявление силы священства на Земле – это просто делегированная сила Небесного священства, и чем больше будет священства на Земле, связанного со священством на Небесах и подчиненного ему, тем больше этой силы будет в нашем распоряжении6.

Носители священства на Земле действуют под руководством Небес.

Бог организовал священство, и это священство управляет всем относящимся к Земле и к Небесам; одна его часть существует на Небесах, другая – на Земле, и обе они действуют сообща ради строительства Сиона, искупления живущих и умерших и “совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков” (Деяния 3:21), и в этом тесном сотрудничестве необходимо, чтобы между этими частями была связь и чтобы на Земле принимали наставления от тех, кто на Небесах, где знают и земные дела, инебесные, обладая опытом обоих, поскольку сами когда-то исполняли на Земле обязанности в том же самом священстве7.

Именно связь и общение со священством на Небесах дает силу, жизнь и эффективность священству на Земле, без которого его носители были бы как мертвые и засохшие ветви; и если у какого-либо человека есть жизнь или сила, то это жизнь и сила священства – дара и силы от Бога, передающегося через каналы священства, установленныенаНебеинаЗемле. Силы без священствабытьнеможет, как не может пополняться водой ручей, источник которого высох, или как не может питаться ветвь дерева, у которого перерезаны корни; и говорить о Церкви без этой силы все равно, что обсуждать бессмысленные вещи – высохший ручей или засохшее дерево8.

Ни один человек [неспособен] править этим Царством. Неспособен, если рядом с ним и со старейшинами Израиля не будет Бога. Но с Его помощью у них все получится; откровения Бога будут излиты на них, и они получат необходимые знания. Его закон и принципы истины будут открыты им, или это не Царство Божье. И каждый из нас должен преклониться пред Богом и стремиться обрести руководство Всемогущего…

Существует закон, связанный с Царством Божьим, согласно которому власть Бога распространяется на все сущее и власть священства распространяется на все сущее, атем, кто не признают этого, лучше покаяться, иначе они скоро зайдут в тупик; язаявляювам этовоимя Господа. Не думайте, что вы мудры и способны управлять и распоряжаться священством, ибо вы не в состоянии делать это. Бог должен управлять, распоряжаться, наставлять и стоять во главе, а у каждого человека должно быть свое место. Ковчег Бога не нуждается в поддержке с нашей стороны (см. 2-я Царств 6:3, 6–7), особенно когда это пытаются делать люди некомпетентные, не знающие, что такое откровение, и не имеющие знаний ни о Царстве Божьем, ни о его законах. Мы участвуем в великой работе, и наша задача – подготовиться к делам, которые потребуются от нас, и признать Бога, Его власть, Его закон и Его священство во всем сущем9.

Мы хотим служить Богу в этом мире и в грядущих вечных мирах. Мы начали свое служение, испомощьюБога, исвета Его Святого Духа, и откровений, которые Он будет давать нам время от времени, мы будем стараться лучше служить, трудиться и сотрудничать со священством в вечных мирах, на этой Земле и на Небесах. Мы будем трудиться до тех пор, пока работа, которую Бог запланировал для нас на этой Земле, не будет выполнена и пока не будут спасены живые и умершие в той мере, в какой они могут быть спасены согласно вечным законам, действующим на Небесах, и согласно указаниям Всемогущего…

Я постоянно говорю: “O Боже, веди меня по правильному пути; оБоже, помоги мне не совершать ошибок; оБоже, я – нищее, слабое, немощное существо, часто ошибающееся человеческое существо, окруженное беззаконием и соблазнами. Я каждый час нуждаюсь в Твоей помощи. O Боже, помоги мне”. Так чувствую я, так чувствуют мои братья из Первого Президентства, из Кворума Двенадцати и многие другие. Мы чувствуем, что нам необходима помощь Всемогущего. Мы будем усердно служить, будем смиренными, преданными и верными нашим заветам. Иесли мы будем внимать наставлениям, и повиноваться законам Бога, ипоступать согласно Его воле, то Он поможет нам, благословит нас, и благословит Сион, и сохранит народ Израилев10.

Священство дано нам для того, чтобы мы смогли построить Сион.

С какой целью дано нам это священство? Чтобымысмоглипостроить Сион Божий. Для чего? Чтобы прекратить беззакония и разврат, похоть, ложь, воровство, непорядочность и алчность и всякое другое зло, а также чтобы поощрять веру, смирение, милосердие, чистоту, братолюбие, правдивость, непорочность, честность и все то, что должно возвеличивать и облагораживать человечество, и быть истинными представителями Бога-Отца нашего здесь, на Земле, и надлежащим образом учиться, чтобы познать Его волю и исполнять ее; дабы воля Его была исполнена на Земле, как на Небесах11.

Для достижения этой желанной цели – восстановления Сотворения к его первоначальному совершенству и исполнения предназначения Сотворения, которое состояло в том, чтобы искупить, спасти, возвеличить и прославить живущих и умерших и всех, кто будут соблюдать Его законы, – и было установлено священство на Земле в эти последние дни. Онобылоданонам длявыполнения того, чтонебылосделано прежде, ибо деяния Божьи должны быть совершенны, – чтобы пришло время исполнения всего предреченного и чтобы в сотрудничестве с вечным священством на Небесах (без которого мы не можем достичь совершенства, так же как и оно без нас не может достичь совершенства) мы могли исполнить все, чтобылозадуманоБогом илисказано Духом Божьим через уста всех святых Пророков от начала мира…

Священство на Небесах объединяется с нами для выполнения этих задач, и управляется оно теми же самыми законами, чтобы наши действия были согласованными и взаимно полезными и чтобы воля Бога (во всем, что касается нас) была выполнена на Земле, как и на Небесах. Именно это нам следует принять к сведению и воплощать в жизнь, выполняя свое призвание, чтобы наши труды получили одобрение в глазах Бога и святых Ангелов, а также наших братьев во священстве в Царстве Божьем на Земле12.

С этой целью священство передано в Церковь – вскапывать, сажать и удобрять, учить правильным принципам и совершенствовать порядок в Царстве Божьем, бороться со всяким злом и поддерживать руководителей Церкви Христа на Земле. Это наша обязанность – действовать сообща, чтобымыбыликакединый организм, как одна великая единая когорта [или сообщество], принесшая клятву на верность Царству Божьему; итогда всебудет продвигаться спокойно и легко, и будет мало горя13.

Священство дается для благословения человечества.

Священство всегда давалось для благословения семьи человеческой. Некоторые люди думают, что оно служит отдельным лицам для получения особых благ. Что же сказал об этом Авраам? “Через тебя… и через семя твое” – это как? Через тебя – то есть тебе. Да, тут все в порядке. Но дальше: “в тебе и в семени твоем… благословятся все семьи Земли” (Авраам 2:11). Уж если мы – потомки Авраама, то давайте будем достойны этих обещаний, идя по его стопам и принимая на себя роль благотворителей, и пусть наша доброта будет всеобъемлющей, как вечность, идавайте стремиться благословлять всех, возвышать и облагораживать все вокруг нас; чтобы мы все вместе могли радоваться и возвеличиваться на основе тех же законов, которые были открыты для блага всех людей…

Если бы я был епископом – яне знаю, как бы это у меня получилось, но я знаю, что мне следовало бы делать. Мои чувства можно было бы выразить такими словами: “Отец, Ты поручил множество душ моей заботе; помоги мне позаботиться об их материальных нуждах, об их духовном благополучии и о том, чтобы они были должным образом наставлены в законах жизни. Помоги мне также обучить учителей, которые идут в мир, чтобы они исполнились Святого Духа и могли благословлять людей и творить для них добро, чтобы с помощью моих братьев я мог стать Спасителем среди них”. Так мне следовало бы чувствовать и поступать, если бы я был епископом; и так же следует чувствовать и поступать вам, епископы, – со смирением и с желанием творить добро. И далее, если бы я был священником, учителем или дьяконом и занимался бы обучением людей, ябытакже заботился об их благосостоянии14.

“Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Если любишь Меня, еслитыдруг Мойиученик, “паси агнцев Моих”. Это не было трудно для Петра; дляэтого онибыл призван. “Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих”. Ивтретий раз Спаситель задает Петру тот же самый вопрос, а когда был дан тот же ответ, что и раньше, Иисус говорит ему: “Паси овец Моих” (от Иоанна 21:15–17). Какие же обязанности несут Апостолы, президенты кольев, первосвященники и Семидесятые, особенно те из них, кто председательствует? Если бы Иисус был здесь, Он повелел бы вам прекратить ваше безрассудство, оставить недомыслие и слабости и поступать так, как поступают людииСвятые, – идти работать и “пастиовецЕго”15.

Бог дает силу тем, кто возвеличивает священство.

Если мы понимаем, кто мы и какое положение занимаем, то будем ставить Царство Божье на первое место, а свои интересы – на второе. Когда мы научимся исполнять малые дела, Господь, вероятно, поручит нам большие, если мы будем готовы к ним… Раз мы – народ Божий и Он доверяет нам выполнять эти важные задачи, то нам следует делать немного больше, чем мы делали раньше, ибытьпослушнымииготовымивнимать наставлениям Духа Господнего и Его слуг, которых Он поставил над нами. И если мы справимся с этим, то всякий наш труд будет приносить нам радость и удовольствие, мир воцарится в наших душах и мир Божий будет пребывать в наших домах; Дух Господний будет опекать нас, и мы будем день ото дня исполнены радости и ликования, и так будет до конца этого мира. Я не знаю никакого другого способа выполнить всю эту работу, как только через обучение у Господа, и для этой цели Он организовал Свое Святое Священство16.

На священников, учителей, дьяконов и всех служителей в меньшем священстве возложено так же много, как и на любого другого члена Церкви. Что происходит, если они не выполняют свои обязанности? Люди обращаются к Двенадцати или к Первому Президентству, минуя непосредственных руководителей; возникает замешательство и беспорядок; драгоценное время уходит почти напрасно… и причина всего этого – незнание и невыполнение людьми своих обязанностей.

Что же происходит с нами, когда мы боремся с житейскими мелочами? Мы упускаем из виду свои призвания; мы забываем, чтоэто Царствобылоустановлено на Землерадитого, чтобы познакомить ее жителей с праведностью и законами Небес, ради благословения человечества и спасения живущих и умерших. Мы забываем, для чего мы находимся здесь и с какой целью установлено Царство Божье. Не для вас, не дляменяине длякого-либо еще – оно учреждено в интересах всего мира и для спасения человечества. От каждого из нас ожидается, что мы примем ответственность и будем справляться с различными обязанностями, возложенными на нас. И если мы пренебрегаем ими, разве не становимся виновными перед Богом? Почему появляются трудности на нашем пути? Как я часто говорил, причина в том, что носители священства не исполняют своих обязанностей, не хранят бдительность и верность17.

Во время своих путешествий я замечал, что некоторые, подобно ученикам Иисуса в древности, демонстрируют огромное желание обрести силу и власть и очень беспокоятся о том, “кто из них больше”. Это неразумно, ибо почет и слава зависят не от чина, а от человека, возвеличивающего свой чин и призвание. Если почет и приходит к нам через священство, то в этом заслуга Бога, и нечего хвалиться даром, который мы сами не производим, а только принимаем. Если дар исходит от Бога, то Ему и должна принадлежать слава, ане нам, и единственный способ для нас обрести честь или власть – это возвеличивать свое призвание18.

Рекомендации для изучения

  • Что такое священство Бога? Какие благословения становятся доступны для нас благодаря священству? Какие чувства вызывает в вас мысль о том, что Бог доверил человеку власть священства?

  • Что может делать каждый член семьи, чтобы усилить влияние священства в доме?

  • Почему это важно, чтобы носители священства непрерывно находились под руководством Господа?

  • Как священство помогает “искупать, спасать, возвеличивать и прославлять человека”?

  • Какие благословения получили вы и ваши близкие благодаря праведному использованию священства? Как женщины участвуют в получении благословений священства?

  • Какие возможности для служения священства есть в вашем районе или городе? Что могут делать носители священства, помогая укреплять семьи, в которых нет носителей священства?

  • Прочитайте У. иЗ. 84:33–34. Что означает “возвеличивать призвание во священстве”? Как можно возвеличивать любое призвание в Церкви? Как мы можем помогать тем членам Церкви из нашего прихода, которые стараются возвеличивать свои призвания?

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 4:20; 1-ек Тимофею 4:12–16; Иаков 1:18–19; У. иЗ. 58:26–28; 84:18–21, 26–27, 33–34; 107:99–100.

Литература

  1. The Gospel Kingdom, под ред. G. Homer Durham (1943), 127.

  2. The Gospel Kingdom, 166.

  3. “Stories and Counsel of Prest. Taylor”, Young Woman’s Journal, May 1905, 219; разбивка на абзацы изменена.

  4. The Gospel Kingdom, 129.

  5. Deseret News (Weekly), 28 Dec. 1859, 338.

  6. The Gospel Kingdom, 130.

  7. “On Priesthood,” Millennial Star, 1 Nov. 1847, 323.

  8. The Gospel Kingdom, 130.

  9. . The Gospel Kingdom, 166.

  10. Deseret News (Weekly), 18 June 1884, 339; разбивка на абзацы изменена.

  11. The Gospel Kingdom, 130–131.

  12. The Gospel Kingdom, 132.

  13. The Gospel Kingdom, 129.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Oct. 1881, 1; разбивка на абзацы изменена.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Aug. 1879, 1.

  16. The Gospel Kingdom, 131–132.

  17. The Gospel Kingdom, 154.

  18. The Gospel Kingdom, 133.